Pull to refresh
0
@vozoryread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Продвинутые CSS фильтры

Reading time3 min
Views92K
Перевод статьи advanced css filters, авторства Vincent De Oliveira, найденная мною в последнем дайджесте.

Я не смог коротко перевести на русский backdrop и background, сохранив смысловую разницу между ними, поэтому поясню сейчас:
backdrop — то, что находится за элементом, и может быть видно через него, обрезано по его рамке;
background — тоже фон, но является частью элемента, к нему и относится свойство background.


Вернемся в 2011 год, браузеры начали вводить CSS фильтры из спецификаций. В это время поддерживались в основном SVG фильтры, а Firefox был единственным браузером, который мог применить их к HTML контенту (в основном, ничего не изменилось).

CSS фильтры такие как blur(), contrast() или grayscale() — отличное дополнение к CSS, несмотря на то, что SVG может позволить сделать восхитительные вещи. Больше узнать о них вы можете на множестве ресурсов.

Сегодня я хочу пойти чуть дальше, показав новые возможности CSS.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments16

Генри Лайон Олди: как писать видеоигры

Reading time5 min
Views15K
Писатели Олег Ладыженский и Дмитрий Громов прочитали курс лекций по драматургии для разработчиков и ответили на вопросы об игровой сценаристике и любимых видеоиграх.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments6

Кастомизация HTML5 progress element

Reading time3 min
Views58K


Прогрессбар — элемент вроде и редко встречающийся на сайтах (в отличии от селектов, чекбоксов, инпутов и прочего), но все равно без него не обойдется ни один ui-kit.

На данный момент HTML5 предоставляет нам нативный элемент progress, базовый функционал которого поддерживается практически всеми современными браузерами (caniuse.com/#feat=progress).

Но на базовых возможностях стилизации представляемых скажем IE11, мягко говоря далеко не уедешь. Все же хочется чтобы прогрессбары были с анимацией, градиентом, плавной сменой ползунка прогресса, и самое главное с выводом значения в процентах.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments15

Unity — Концептуальные идеи и подсказки для новичков игродева. Простая процедурная генерация моделей для 2D игры

Reading time5 min
Views41K
Введение в проблему

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мысли о создании серии простых уроков «концептуальные идеи для новичков игродева» появились у меня спонтанно, где-то в 2:00 по Московскому времени во время создания своего нынешнего проекта. Ну нет, это так мне кажется, что спонтанно, но, наверное, это мое подсознание так среагировало. Среагировало потому, что все больше юных (коим я и сам являюсь) и очень юных программистов решают заняться созданием игр. Как мне кажется, общая тенденция молодежи-программистов (и людей, интересующихся сферой программирования) плавно перешла от создания сайтов и модных блогов к созданию развлекательных продуктов. Я начинаю замечать это и среди своих знакомых, которые одно время говорили, что, мол игры — это не серьезное программирование, но теперь уже проявляют настоящий интерес к этой среде.

Я объясняю это для себя следующим, очевидным образом. Любые информационные направления приобретает массовые тенденции к изучению при выполнении двух условий: наличие простого и адекватного инструмента осуществления конкретных задач в выбранной информационной сфере и легкость получения прибыли при продаже ваших выполненных задач. В пример же опять можно привести сферу веб-технологий (когда-то сайты было создавать ультра-хардкорно, а сейчас, наверное, даже моя мама сможет поставить блог на WordPress или его аналогах. Опять же почему? Потому что WordPress открыл возможность создавать свои блоги всем мамам вокруг света, и потому что веб-сайты открыли доступ к быстрой популярности, славе, деньгам и рому).

Но пришла эра развлечений – я не буду упоминать с каким трудом делались первые игры, но прошли десятилетия, стали появляться платные игровые движки, через какое-то время они стали практически бесплатные (Unity, Unreal Engine4), причем не движки от Васи с соседнего подъезда в которых можно только сделать “грабеж корованов ”, а движки мастодонты который представляют из себя комплексные среды разработки, способные реализовать ваши проекты мечты. Однако есть и обратная сторона этих популярных технологий. А именно большое количество некачественных продуктов. Обленились придумывать что-то свое… “Лучше сделаю флеппи берд!” – подумал Вася.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments3

Как без мата создать игру на Unity3D

Reading time9 min
Views129K

Пролог


В начале 2015 года я решил написать свою первую игру. В качестве движка я, не долго думая, выбрал Unity3D, так как у меня был опыт в C# и JavaScript, и знакомые, которые могли помочь. Я вспомнил одну мини-игру, в которую я играл в детстве, и решил сделать нечто похожее. Установил себе Unity и поставил себе цель сделать рабочий прототип за пару недель, параллельно изучая движок.

Я начал реализовывать эту идею в свое свободное время. Через неделю был рабочий прототип, через полтора месяца у меня уже был работоспособная версия игры со всей прописанной логикой. Я удовлетворился этим и на время отложил игру на полочку. В июне я снова взялся за нее, с мыслями, что мне понадобится максимум месяц на то, чтобы ее доделать. Ох, как же я был не прав…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments25

Let's Encrypt: получение сертификата по шагам

Reading time4 min
Views469K
В данной статье будет описан реальный способ получения сертификата от Let's Encrypt в ручном режиме для его дальнейшей установки на веб-сервер Windows (IIS/Microsoft Azure) или Linux (полностью ручной режим). Из-за отсутствия официального клиента под Windows для генерации сертификата будет использоваться дистрибутив Linux.



Данная статья обновляется с создана для тех, кто хочет управлять процессом создания сертификата в полностью ручном режиме. В статье пошаговая инструкция процесса, чтобы вы уже смогли оперативно создать и начать пользоваться своим сертификатом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments49

WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

Reading time13 min
Views38K
Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments52

2D магия в деталях. Часть первая. Свет

Reading time10 min
Views76K

Игры большие и трехмерные уже давно радуют глаз реалистичным освещением, мягкими тенями, бликами и прочей осветительной красотой. В двумерных же играх — во главе стола прямые руки художника, который подсветит и затенит где нужно, спрайт за спрайтом, или даже пиксель за пикселем. А если хочется динамики и без художника, и да, в пиксельарте?

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments25

Как сделать кроссплатформенное десктопное приложение на базе веб-технологий

Reading time15 min
Views44K


Дмитрий Дудин (xbSoftware)


Сегодня я вам расскажу про технологию nw.js, большинство слайдов моей презентации будет посвящено ей. Это технология позволяет разрабатывать десктопные приложения и писать их на html, javascript и css. Причем приложение будет кроссплатформенное — под Windows, Linux и Mac. Можно их сбилдить и они будут иметь доступ к графическому интерфейсу системы, т.е. смогут еще работать с менюшками и т.д.
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments119

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views271K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Локальный мультиплеер в Unity с помощью Unet

Reading time6 min
Views28K
Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать про один из способов, как можно создать локальный мультиплеер в Unity. Данное решение подходит для шоукейсов, теста фич или локального мультиплеера. К примеру, если вам хочется видеть, что делает игрок, но не хочется скажем на андроиде тратить лишние ресурсы и забирать скринкаст с помощью ADB, то можно просто поднять сервер на какой-то машинке в виде копии приложения, которое работает на телефоне, и слать туда информацию о действиях игрока.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments1

Путеводитель по реализации 2Д платформеров (начало)

Reading time10 min
Views49K
Так как ранее я был разочарован количеством информации по этому вопросу, я решил восполнить этот пробел, собрав разные виды реализации 2Д платформеров, описав их сильные и слабые стороны и порассуждав над деталями реализации.

Моей целью было создать исчерпывающий и понятный путеводитель по реализации 2Д платформеров.



Оговорка: часть информации в этой статье получена путём реверсивного проектирования поведения игры, а не из исходного кода или от программистов. Возможно, что на самом деле игра реализована не так, как описано в статье, а просто ведёт себя схожим образом. Также стоит отметить, что размеры сетки тайлов для игровой логики могут отличаться от размеров графических тайлов.

Четыре решения


Мне приходит на ум четыре основных варианта решений при создании платформера. В рамках этой статьи будут рассмотрены все четыре, но из-за большого объема статья поделена на 2 части (прим. пер).
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments30

Пишем игровую логику на C#. Часть 2/2

Reading time11 min
Views24K
Это продолжение предыдущей статьи. Мы шаг за шагом создаем движок, на котором будет работать игровая логика нашей экономической стратегии. Если вы видите это впервые — настоятельно рекомендую начать с Части 1, так как это зависимое продолжение и требует ее контекста.

Как и раньше — внизу статьи вы можете найти полный код на ГитХаб и ссылку на бесплатное скачивание.



Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments16

Пишем игровую логику на C#. Часть 1/2

Reading time12 min
Views96K
Всем привет. В связи с выходом моей игры SpaceLab на GreenLight я решил начать серию статей о разработке игры на C#/Unity. Она будет основываться на реальном опыте её разработки и немного отличаться от стандартных гайдов для новичков:

Во-первых, я не буду повторять документацию иными словами.
Во-вторых, необходимо знание программирования, чтобы понять о чем я пишу.




К сожалению, эта статья не сможет вам помочь, если вы хотите создать свою казуальную игру используя лишь мышь.

Зато я шаг за шагом расскажу о создании движка, на котором будет работать игровая логика нашей экономической стратегии.

Для тех, кто любит спойлеры или просто хочет почитать код — в конце есть ссылка не репозиторий, где каждый пункт добавлен отдельным коммитом.

Кого заинтересовало узнать, что за игра — внизу есть видео и ссылка на бесплатное скачивание.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments51

Освоение Composer: советы и приемы использования

Reading time11 min
Views163K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Mastering Composer – Tips and Tricks» за авторством Bruno Skvorc.

Composer logo

Composer произвел революцию в управлении пакетами в PHP и помог разработчикам по всему миру создавать независимый от фреймворков и разделяемый код. Но все же мало кто выходит за рамки основ его функционала, так что данная статья постарается осветить некоторые полезные приемы его использования.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments4

Поиск пути в играх Tower Defense

Reading time6 min
Views19K
[Прим. пер.: в оригинале статьи есть интерактивные демо, которые я продублировал с помощью видео. Для большей наглядности рекомендую изучить примеры в оригинале.]

В играх жанра Tower Defense (TD) множество врагов стремится добраться в одну точку. Во многих играх TD существует заранее заданный путь или несколько путей. В некоторых, в том числе в классической Desktop Tower Defense можно размещать башни в произвольных местах, и они становятся препятствиями, влияющими на пути врагов. Запустите демо и нажимайте на карту, чтобы возводить или убирать стены:


Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments4

Разрабатываем видеочат между браузером и мобильным приложением

Reading time11 min
Views25K

Империи зла нередко получают лучи ненависти со стороны конечных пользователей. Не смотря на это, Uber частично оплачивает наши поездки, хоть и временно, а Google придал значительное ускорение технологии WebRTC, которая бы так и оставалась проприетарной и сильно платной софтиной для узких целей b2b, если бы не ИЗ.

После появления WebRTC, видеочаты стало делать проще. Появились различные API и сервисы, серверы и фреймворки. В данной статье мы подробно опишем еще один способ разработки видеочата между веб-браузером и нативным Android-приложением
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments8

Круглый график на Canvas

Reading time5 min
Views27K

Приветствую!


Совсем недавно для одного проекта мне понадобилось отображать проценты в круглых графиках(?). И как обычно я принялся искать готовое решение в интернете, однако ничего путного найти не удалось (возможно из-за того что я точно не знаю как этот элемент правильно называется). Более-менее то что мне нужно я нашел в библиотеке Knob, но его функционал оказался излишен, т.к изменять значения в графике нет необходимости, помимо этого в библиотеке затесался баг. В итоге пришлось сочинять очередной велосипед.

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments22

Про создание платформера на Unity. Часть первая, характерная

Reading time4 min
Views299K
Привет, Хабр!

Все мы здесь любим качественные пошаговые руководства для начинающих, чего уж греха таить. По платформерам на Unity руководств много, а вот качественных не то что бы и очень. Сегодня мы попробуем добавить в копилку хороших уроков еще один. А создавать мы будем персонажа для 2D-платформера, ни больше, ни меньше.

Присоединяйтесь, учитесь, но помните: под катом очень много гифок.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments13

Архитектура простой 2D игры на Unity3D. План, факт и работа над ошибками

Reading time12 min
Views104K
Недавно команда Whistling Kite Framework выпустила в релиз очередную игру, на этот раз — Змейку, написанную на Unity3D. Как и в большинстве игровых проектов, при решении вопроса о том, насколько детально нужно проектировать приложение, критическим фактором было время. В нашем случае причина проста: т.к. разработка велась в свободное от основной работы время, то идеальный подход к проектированию отложил бы релиз ещё на год. Поэтому, составив первоначальное разделение на модули, мы закончили проектирование и приступили к разработке. Под катом описание того, что из этого получилось, а также пара уроков, которые я вынес для себя.


Осторожно, картинки!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity