Search
Write a publication
Pull to refresh
503
0
Андрей Ляпичев @Weilard

художник, пиксель-артист, моделлер и дизайнер

Send message

FedEx: часть 2. Роняем посылки за деньги: лаборатория упаковки FedEx

Reading time6 min
Views56K


FedEx — крупнейшая компания доставки в мире — может доставить практически что угодно в 22 страны мира. Все что угодно, включая… спутники?!
(Осторожно, много фото!)
Читать дальше →

Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?

Reading time16 min
Views96K
Наблюдая за тем, как развивается технический прогресс, наука и медицина, все чаще приходишь к мысли, что к концу XXI века человечество обретет силу древних богов, о которых когда-то слагались мифы. Но к чему все это приведет и что ждет нас на пути к Олимпу?

image

Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.
И к чему это все?

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

Кончилось ли кино?

Reading time5 min
Views104K
Хочется сказать пару слов о скандальном законопроекте “О защите интеллектуальной собственности”, который последнее время очень часто обсуждается и в СМИ и в интернете.
Рекомендую самостоятельно прочитать первоисточник, т.к там можно найти несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

UPDATE: Пока писалась эта заметка оказалось, что законопроект принят во 2 и 3-м чтении, и он может заработать уже с 1 августа 2013 года. Что и следовало ожидать собственно. Правда из него исключили аудиопродукцию и книги, что обьяснить еще сложнее чем поспешность его принятия.
Читать дальше →

Логотип PRISM нарушил авторские права английского фотографа

Reading time1 min
Views104K


Английский программист Дэмон Харт-Дэвис (Damon Hart-Davis) недавно увидел слайды презентации АНБ, посвящённые шпионскому проекту PRISM — и сразу заметил на них нечто очень знакомое, а именно — фотографию призмы на официальном логотипе PRISM.
Читать дальше →

Пчёлы могут общаться через слабые электрические поля

Reading time1 min
Views44K


Биологи давно знают, что медоносные пчёлы способны накапливать положительный электрический заряд, жужжа крыльями в воздухе или натирая части тела. Раньше было не совсем ясно, зачем насекомым нужен этот заряд. Но в последнее время проведено сразу несколько научных экспериментов, которые доказывают возможность коммуникации пчёл через электрические поля.
Читать дальше →

Протез от DARPA — настоящее технологическое чудо

Reading time1 min
Views146K


Вчера вечером была опубликована небольшая заметка о новом протезе, который выглядит очень необычно, можно даже сказать, футуристично. В комментариях проскочила информация о том, что есть еще более современный протез, который позволяет управлять всем «железом» при помощи мышц и нервов своей руки. При этом существует даже обратная связь, и человек чувствует прикосновение к «пальцам» протеза. И действительно, такой протез существует, хотя и находится в стадии разработки. Разрабатывается все это в рамках программы RE-NET (Reliable Neural-Interface Technology).

Читать дальше →

История Пегмэна в Google Street View

Reading time3 min
Views60K
Если вы хоть раз пользовались функцией «Стрит Вью» картографического сервиса «Гугла», то вам точно знаком этот маркер в виде человечка-колышка. Стандартная жёлтая фигурка Пегмэна показывается при просмотре панорам большинства улиц, есть также несколько вариантов-пасхалок. И наверняка вы даже и не задумывались над тем, какое количество усилий потребовала его окончательная форма. Ведь даже настолько, казалось бы, маленькая деталь на самом деле долго и тщательно разрабатывалась, и до сегодняшнего Пегмэна было перепробовано множество вариантов.

Маркер появился в ответ на заметный эффект дезориентации, называемый эффектом метро. Точно так же, как и в подземном транспорте после выхода из вагона, на панорамном 3Д-обзоре невозможно было понять, где вы находитесь, и в какую сторону плоской карты вы смотрите. В обзор была добавлена желтая линия, показывающая направление объезда улицы машиной панорамной съемки, но это мало помогало.
Читать дальше →

Напечатанный на 3D принтере расширитель трахеи спас жизнь ребенку

Reading time2 min
Views88K


Сейчас 3D печать все глубже проникает в нашу жизнь, включая такие сферы, как медицина, быт и прочие. Что касается медицины, то 3D печать здесь практически незаменима. При помощи специализированных принтеров то уши печатают, то, как в этом случае, расширитель трахеи для ребенка с патологией создают. И ведь все это реально действует, это в прямом смысле слова «Будущее здесь».

Читать дальше →

Почему я не верю в отечественный космос — взгляд изнутри

Reading time5 min
Views88K
Уже несколько лет я работаю программистом на одном из предприятий РосКосмоса — ФГУП ХХХХХ и в этом посте мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями об этой организации.

Главной проблемой отечественных высокотехнологичных отраслей 90-х годов было повальное отсутствие средств. Применительно к настоящему времени эта проблема практически отсутствует. Зарплаты выплачиваются, ремонты проводятся, закупается новое дорогостоящее оборудование и даже иногда лицензионное ПО. На этом положительные моменты заканчиваются.
Читать дальше →

Латвийский учитель был арестован полицией за публикацию книги по истории для своих студентов на своем сайте

Reading time2 min
Views138K


Учитель истории из Латвии действительно был арестован за публикацию скана книги по истории (не своего авторства) на своем сайте, предназначенном для учащихся. Стоимость книги — 4 доллара, и теперь учителю грозит 2 года в тюрьме, принудительные работы, или штраф. Сам сайт был создан учителем для бедных учащихся, которые не в состоянии получить необходимые данные для учебы по причине нехватки средств на учебники/прочую литературу. По иронии судьбы, ранее этот же учитель получил похвалу от представителей Министерства Образования Латвии за свою работу.

Читать дальше →

Curiosity вышел из отпуска

Reading time5 min
Views133K
Почти весь апрель связи с Марсом не было, поэтому спутникам и марсоходам загрузили программу на месяц и, благословив, доверили самим себе. Выбора не остается — раз в два года это будет повторяться, пока не разместят ретранслятор на гелиоцентрической орбите, но это будет не скоро.


Curiosity едва оправился от повреждения элементов памяти и пережил «пересадку мозга», поэтому его создатели особенно переживали за него. Ветеран Opportunity переживал такие «отпуска» неоднократно, поэтому для его команды это уже стало почти рутиной. При этом, за несколько дней до окончания «отпуска», Opportunity словил ошибку и ушел в режим ожидания, а сразу после восстановления связи на Curiosity затеяли обновление программного обеспечения. Но теперь оба в строю и все в работе.
Читать дальше →

Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора

Reading time2 min
Views287K
Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.
Читать дальше →

Art Deco PC — стильный компьютер для работы

Reading time1 min
Views8.8K


Благодаря широкому распространению компьютерной техники, многие умельцы с ровными руками и сообразительной головой создают интересные проекты, изменяя стандартный внешний вид ПК. Некоторые из проектов — это настоящее произведение искусства, хоть в музей, хоть на выставку. Есть и просто симпатичные проекты, достаточно практичные, чтобы не отвлекаться на них в процессе работы. Одним из таких проектов является Art Deco PC.

Читать дальше →

Двадцать лет тюрьмы и миллион рублей штрафа за нелицензионный файл!…

Reading time4 min
Views27K
Нынешнее сообщение является естественным продолжением вчерашнего, так что сперва напомню известные со вчерашнего дня факты.

Вчера Novikov в своём блоге подметил, что Московская городская дума готова была предложить (26 августа, устами своего депутата Милявского) попрать все идеалы внутренней свободы, а вместо того поклониться одновременно демону тоталитаризма и золотому тельцу правоторговли, то есть составить чёрный список сайтов, предлагающих нелицензионные файлы, и за любое посещение такого сайта штрафовать каждого гражданина на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Это прискорбно.
В частности, Новиков тотчас постиг и сокрушался о том, какие небывалые и коррупционные бездны произвола правоохранительных структур откроются во всяком таком случае, когда какой-нибудь сетевой червь понаоткрывает запретные сайты без ведома пользователей, или если другой сайт поставит невидимый <iframe> или прозрачный пиксел запретного сайта. Опять же и для цензуры возможности какие богатейшие.
Там же в комментариях MSVGePard без малейшего промедления открыл, что упомянутый Милявский имеет еврейское расовое происхождение и даже гражданство Государства Израиль ([1], [2]), и притом далеко не совершенно чужд и сам нелицензионщине: в прессе не раз упоминалося, что Милявский миллионы нажил, создав свой рынок «Горбушкин двор». Ум останавливается перед потугою истолковать эту деталь биографии: не то Милявский зачищает интернетовских конкурентов своего оффлайнового бизнеса, не то обратился к чрезмерному и небывалому ещё покаянию? Да не в том ли всё и дело, что «Горбушкин двор» недавно намерены были остановить?
Подробнее эту тему раскрыл в LiveJournal блоггер martellus. В комментариях он упоминает также, что Указом Президента В. В. Путина в 2003 году Александр Милявский был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Видим, стало быть, что заслуженный единоросс этот и впрямь может выступить с некоторой законодательной инициативою и быть услышанным с нею в самых верхах и недрах «Единой России» преблагосклоннейше.
Увы, личный блог Новикова не транслируется на заглавную страницу Хабахабра — и оттого не все заметили эту новость, несмотря на двузначный рейтинг его блогозаписи.

А между тем вышеупомянутые события не остановилися 26 августа, а развивались и далее: сообщение Новикова можно дополнить известием о том, что на нынешней неделе (в понедельник 30 августа) в «Ведомостях» вышла статья «Штраф за пиратство». К сожалению, сама по себе эта статья не очень полезна нам, будучи не более чем собранием разноречивых мнений, более или менее экспертных и (или) официальных. Зато к ней прилагаются для скачивания собственно документы законопроекта Милявского. Их два: проект Федерального закона «Об охране авторских и смежных прав в сети Интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а с ним сборник поправок, предлагаемых ко внесению в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти поправки сегодня утром подверг сравнительному анализу LJ-блоггер i_contester и открыл такие подробности, от которых волосы должны буквально становиться дыбом на голове. Вы уж лучше присядьте, прежде чем читать о них:

Читать дальше →

Короткометражка «Выжить в Йобурге» — прелюдия к фильму «Район № 9»

Reading time2 min
Views5K
Короткометражка «Alive in Joburg» («Выжить в Йобурге» — от народного названия Йоханнесбурга) была снята [тогда ещё] молодым южноафриканским режиссёром Нилом Бломкампом в 2005 году. На первый взгляд, в шестиминутном фильме нет ничего особенного, за исключением удачно использованных спецэффектов и псевдодокументального стиля. Можете убедиться сами — вот её русская версия:



А вот на второй взгляд...

Парни, нам нужно поговорить

Reading time4 min
Views128K
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.


Парни, нам нужно поговорить


Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Читать дальше →

Ladies of Warez

Reading time8 min
Views51K


Обычно под словом «пират» подразумевают кого-то мужского пола, забывая при этом, что и среди женщин были лихие пираты. Эта статья о девушках и их роли в варез-сообществе 90-х и 00-х.

Девушки на Сцене были всегда, с самого начала и до сих пор, хотя состояние Сцены сейчас – это печаль и боль (когда видишь команду Evolution, выпускающую iTunes-рипы, то накатывает скорбь). Если говорить о количестве, то девушек на Сцене примерно столько же, сколько в Counter-Strike или World of Tanks — достаточно.
Читать дальше →

Инди игры это как игры только инди

Reading time6 min
Views78K


Инди разработчик должен быть безумным. Безумие очень полезно — оно подталкивает на риски, усиливает мотивацию и, как морфий, уменьшает болезненные ощущения от неудач.
Читать дальше →

Аниматор из России работает над созданием 3D версии интро к Futurama

Reading time1 min
Views76K


Аниматор Алексей Захаров, видимо, является поклонником сериала Futurama, поскольку у него много работ, завязанных на сериале. Это рендеры космического корабля из мультика, детальные рисунки сцен из сериала.

Сейчас же аниматор работает над созданием 3D версии интро к сериалу, причем часть работы уже проделана. Это — самое начало вступления, выполненное весьма и весьма тщательно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity