Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0

Свободный Художник

Send message

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

Reading time3 min
Views39K
В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать дальше →

Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Reading time2 min
Views105K


В мире математики сенсация. Открыт новый вид пятиугольников, которые покрывают плоскость без разрывов и без перекрытий.

Это всего 15-й вид таких пятиугольников и первый, открытый за последние 30 лет.
Читать дальше →

Астрономы подтвердили постепенное угасание Вселенной

Reading time3 min
Views13K
image

Астрономы, изучив излучение более 200000 галактик в диапазонах от ультрафиолета до инфракрасного, установили, что современные галактики испускают в два раза меньше энергии, чем те, что существовали 2 миллиарда лет назад. Это наблюдение является одним из подтверждений общепринятой теории о постепенном охлаждении Вселенной. Доклад был сделан 10 августа на 29-й конференции Международного астрономического союза на Гавайях.

«Просто новые галактики излучают меньше энергии, чем раньше,- поясняет астроном Мехмед Алпаслан из Исследовательского центра Эймса (отделения НАСА). — В какой-то момент вся материя распадётся — а сейчас мы наблюдаем постепенное отключение света».

Эти данные были получены в рамках проекта «Наблюдение за галактиками и массивными скоплениями» (The Galaxy And Mass Assembly survey, GAMA). Недавно этот проект помог астрономам выяснить, что получается в результате столкновения галактик.

Проект проводили при помощи совместной работы семи обсерваторий. Он длился в течение 7 лет, и среди прочих характеристик галактик астрономы измеряли расстояние от нас до них и мощность их излучения на нескольких длинах волн. В результате астрономы получили подробнейшую карту излучения и распределения галактик по этому показателю.
Читать дальше →

Астрономы, возможно, обнаружили крупнейшую из известных структур во Вселенной

Reading time2 min
Views16K
image
Кольцо из голубых точек видно в центре картинки. Изображение Млечного Пути приведено для масштаба.

Астрономы из США и Венгрии опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society работу, посвящённую открытию, возможно, крупнейшей структуры во Вселенной. Кольцо из девяти гамма-всплесков, имеющее порядка 5 миллиардов световых лет в диаметре.

Гамма-всплеск — мощный, взрывной выброс энергии, наблюдаемый в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Это наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Продолжительность типичного гамма-всплеска составляет несколько секунд, но он может длиться и от миллисекунд до часа.

Большинство наблюдаемых гамма-всплесков представляет собою сравнительно узкий луч мощного излучения, испускаемого во время вспышки сверхновой, когда быстро вращающаяся массивная звезда коллапсирует, превращаясь в нейтронную звезду или в чёрную дыру.

За несколько секунд вспышки высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделилось бы за 10 миллиардов лет свечения. За миллион лет в одной галактике обнаруживаются лишь несколько гамма-всплесков — а если бы такое событие произошло в нашей галактике, оно могло бы привести к массовому вымиранию всего живого на Земле.
Читать дальше →

Как спасти залитый ноутбук и минимизировать стоимость возможного ремонта?

Reading time10 min
Views330K
Одна из самых распространенных проблем, с которыми обращаются в сервисные центры владельцы лэптопов – пролитая на устройство жидкость. Само по себе событие из ряда вон выходящее и крайне неприятное, но… Доходы мастеров сервиса могли бы быть несколько скромнее, а число выживших после омовения устройств значительно больше, если бы пользователи были чуточку повнимательнее и вовремя познакомились с правилами первой неотложной помощи для своих электронных друзей.

О технике “искусственного дыхания” для ненароком залитого ноутбука, о том, как по возможности снизить затраты на вероятный ремонт и повысить шансы на полное восстановление устройства мы расскажем в нашей статье.

мануал по восстановлению залитого ноутбука
Читать дальше →

Интерактивная карта показывает путешествия литературных персонажей по США

Reading time1 min
Views8.3K


Люди любят путешествовать, причем некоторые любят долгую дорогу больше, чем все остальные. При этом литературные персонажи путешествуют даже чаще, чем реальные люди. Интерактивная карта от Ричарда Крейтнера и Стивена Мелендеса (Richard Kreitner, Steven Melendez) показывает путешествия десятков литературных персонажей по США.

Всего на карте 1500 различных точек, которые проставлены авторами проекта после анализа рассказов, романов и повестей, герои которых путешествуют по США и не только.
Читать дальше →

Бас словами музыканта

Reading time13 min
Views16K


На очереди – еще один транскрипт нашего подкаста «Звук». В пятом выпуске (3.02.2014) мы решили открыть серию бесед с экспертами из мира музыки, поэтому Тимофей Шиколенков взял интервью у Даниела Добоша, играющего на ударных в молодой музыкальной группе ВСВ, на тему баса. Интервью вышло очень живым, и нам удалось в очередной раз разоблачить парочку мифов, сформулировать ряд практических советов и выводов.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

Качество аудиосистем: стоит ли доверять «красивым графикам» и обзорам в прессе?

Reading time12 min
Views10K


На очереди транскрипт седьмого выпуска подкаста «Звук». В этом выпуске (20.03.2014) Дмитрий Кабанов обсуждает статью Стива Гуттенберга и вопросы измерения качества звука с Юрием Фоминым, инженером-конструктором акустических систем, основателем компании F-Lab, работающей с продуктами высокого класса Defender, Jetbalance, AVE и Arslab.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

MIT предлагает всем желающим бесплатные уроки по теории покера

Reading time2 min
Views22K

Первое видео курса

Массачусетский технологический институт выложил в свободный доступ курс лекций по теме «Теория и аналитика игры в покер» (на английском языке). Доступны видеолекции, конспекты и специальные заметки по курсу. Это событие – часть программы OpenCourseWare, которая посвящена организации бесплатного доступа к избранным лекциям института для всех желающих – даже для тех, кто не учится в нём.

Помните, как в школе многие говорят: «Ну зачем мы это учим, нам это не пригодится!»?



Так вот, лекции по покеру – пожалуй, могут оказаться не просто интересными, но и весьма полезными с практической точки зрения.

Лекции ведёт магистрант института Кевин Дезмонд, который получил степень бакалавра по финансам. И, что логично, его лекции как раз рассказывают о технологиях анализа и планирования, предназначенных для максимизации выгоды от игры на деньги.

В курсе рассматриваются основы игры, наилучшие стратегии, и те важные детали, которые самоучки обычно упускают. Рассматривается анализ поведения игроков, манеры игры и прогнозы их будущих действий в зависимости от предыдущих раздач.
Читать дальше →

Серии Фейнмана [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views33K


«Серии Фейнмана» — образовательный проект, созданный с целью повысить уровень научной грамотности в обществе. От создателей «Серий Карла Сагана».
Читать дальше →

ЦЕРН подтвердил открытие нового класса частиц — пентакварков

Reading time2 min
Views20K


Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила об открытии нового экзотического класса частиц — пентакварков. Их удалось обнаружить с помощью детектора LHCb в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

«Пентакварк — это не просто новая частица, — сказал представитель LHCb Гай Вилкинсон (Guy Wilkinson). — Она представляет собой способ собрать вместе кварки, то есть фундаментальные составляющие обычных протонов и нейтронов, в упорядоченную структуру, которая никогда прежде не наблюдалась более чем за полвека экспериментов. Изучение её свойств может помочь нам лучше понять, как организована обычная материя, протоны и нейтроны, из которых мы все состоим».
Читать дальше →

Числа-гиганты

Reading time9 min
Views379K
В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми впечатляющими фактами из окружающего нас мира. Мы рассмотрим по-настоящему большие и даже гигантские числа, с которыми можем столкнуться либо в реальности (порой сами того не замечая), либо в расчетах, говорящих кое-что важное о нашей Вселенной. Некоторые числа настолько поражают воображение, что даже для того чтобы только их представить, уже необходимо приложить немало умственных усилий. Статья будет построена следующим образом. Мы будем двигаться по пути возрастания степеней десятки, начав от миллиона и дальше, насколько у нас хватит знаний, терпения и сил. Давайте же отправимся в путь.
Читать дальше →

Стартап из Сан-Франциско серийно делает электрические мопеды

Reading time2 min
Views12K
image

Количество разнообразных транспортных средств, доступных сегодня покупателю, поражает воображение. Бензиновые автомобили, дизельные автомобили, гибридные, водородные, электрические. Обычные и электрические мотоциклы, электроскутеры и электровелосипеды и всевозможные конструкторы для превращения обычного велосипеда в электрический.

Но всегда находится неутомимый изобретатель, которому хочется сделать что-то своё, лучшее и необычное. Натан Яувтус, основатель компании Bolt, с детства обожавший кататься и ремонтировать двухколёсный транспорт, всегда мечтал сделать что-то особенное – свой мотоцикл, который был бы прост в управлении, удобен в езде и был бы экологически чистым. Начав своё дело в гараже, сегодня он уже принимает заказы на электрическое двухколёсное транспортное средство Bolt M-1 стоимостью в $5000.

image
Читать дальше →

Видео из 400000 фотографий Млечного Пути

Reading time1 min
Views14K


Телескоп «Спитцер» прислал на Землю огромное количество данных о нашей Галактике. «Спитцер» выведен на орбиту в 2003 году, и на момент запуска был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом (в 2009 году ситуация изменилась с запуском обсерватории «Гершель»). Наблюдение за космосом в инфракрасном диапазоне позволяет обнаружить множество практически невидимых в обычном диапазоне наблюдения объектов. Это остывающие звезды, газопылевые туманности и некоторые другие объекты.

При этом наблюдения в инфракрасном диапазоне идеально проводить именно с орбиты, поскольку атмосфера Земли поглощает тепловое излучение. При этом тепловое излучение проходит через космические пылевые облака, которые закрывают от наблюдения в видимом спектре (и некоторых других диапазонах) галактический центр и другие объекты.
Читать дальше →

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

История об аспирантуре в США. Часть 2: Стоимость жизни в США

Reading time7 min
Views96K
Не так давно я выкладывал историю о поступлении в аспирантуру в США, теперь же я расскажу немного о жизни аспиранта и о финансовых вопросах поступления и стоимости жизни в США на примере своих реальных цифр (большая часть цифр указаны для Южной Каролины).
Кому интересно, добро пожаловать под кат

Обзор бюджетных аудиофильских наушников

Reading time15 min
Views160K
Настает время, когда человек, слушая музыку, понимает, что удовольствие от этого процесса можно заметно увеличить, например, прикупив качественный плеер с наушниками. В этой статье, я решил сделать детальный обзор наушников, которые будут по душе начинающим аудиофилам. Из нескольких сотен моделей, представленных сегодня на рынке, я постарался отобрать самое лучшее, самое топовое и популярное, но тем не менее уложиться в скромный бюджет 10 тыс. рублей. Слушая, изучая форумы, читая обзоры и анализируя тесты, я выполнил детальный анализ шести пар наушников, которые должны заинтересовать потенциального покупателя.

Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Разбираемся в трендах веб-дизайна

Reading time6 min
Views109K
Несмотря на обилие в интернете разнообразных статей о направлениях веб-дизайна, разобраться в том, какой дизайн визуально устарел, а какой в тренде и почему, довольно нелегко. Для начала нужен глобальный взгляд на новейшую историю веб-дизайна, чтобы не запутаться в деталях. В этой статье рассказана краткая история визуальных направлений последних лет и даны их ключевые отличительные признаки.

Речь здесь пойдет именно о визуальной эволюции веб-дизайна, с небольшой оглядкой на вехи в развитии технологий. Дело в том, что, хотя влияние технологий заметно, оно не является определяющим. Например, и скевоморфный, и «плоский» дизайн можно сделать, применяя один и тот же стек технологий.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Принципы анимации для веба

Reading time8 min
Views94K
Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.

Кроме того, в продолжение темы сегодняшней публикации на одну неделю будет открыт продвинутый курс академии по CSS-анимациям, который обычно доступен по подписке. Его описание размещено в конце топика.




Фронтенд-дизайнеры и разработчики используют CSS для создания стилей, позиционирования элементов — в общем, для того, чтобы сайты выглядели красиво. Часто CSS применяют и для добавления движений на веб-страницы, хотя дело обычно не идёт дальше плавных переходов или анимации.

На самом деле анимация может быть мощным инструментом, который позволяет посетителям сайта и клиентам легче взаимодействовать с интерфейсом продукта и быстрее добиваться своих целей. Этого можно достичь, если следовать в своей работе некоторым основополагающим принципам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity