All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей Повар @wert_lex

Server Side Developer

Send message

Obsidian, в режиме текстового файлика, без плагинов для всякого модного

Лет за 10 попробовал все популярные решения до которых дотянулся: Wunderlist, Trello, Any.Do, Todoist, TickTick, просто почту, Evernote, OneDrive, липкие стикеры, Moleskin, бумагу А4 и А3, Monday, Apple Reminders и даже Jira.

В итоге отпустило, когда пришло понимание, что ключ не в том, как оно организованно и в какой цвет покрашено, а в том, чтобы выработать привычку смотреть туда хотя бы пару раз в день.

Как тут два лайка поставить?)

А важные навыки - это какие?
Коммуникационные - сомнений нет.
Какие-нибудь там кванты с радиофизикой, да хардкорная мат.статистика - крайне сомнительно.

Статья - огонь.
Есть вопрос: идея архитектуры иксов в общих чертах понятна. А чем принципиально Wayland со товарищи отличается?

ChatGPT для не-программирования пользовался давно и обширно, а вот непосредственно с написанием кода очень долго рефлексировал, не понимая, куда же это в моей системе категорий относится. В итоге пришел к следующему:

  • это еще чуть более умный code completion tool: в Borland Turbo C код комплишн вообще отсутствовал, в NetBeans/Eclipse уже было неплохо, в IJ IDEA со товарищи стало хорошо. Теперь вот стало еще умнее.

  • это неплохой апргейд Rubber Duck debugging. Резиновая утка была неплоха - слушала внимательно. Теперь еще и отвечает, и даже довольно часто в тему.

  • и в том же духе - с этой штукой иногда неплохо бывает обсудить свои мысли касательно архитектуры/реализации. Вопрос, как известно, уже содержит половину ответ, а уж сформулированный и записанный вопрос - тем более. Да и ответы часто как минимум не сильно мимо.

  • всякое рутинное неплохо автоматизируется. Написать болванку документации - уже неплохо.

Вот имхо, плохая идея в хоть сколько-нибудь отдаленной перспективе для всех:

  • Rust-программистам быстро станет скучно разбираться в очередных тонкостях ES202x и обновлениях TS

  • JS/TS - программистам писать новые и редактировать существующие правила станет сложно. Чтобы это сделать нужно неплохо изучить сильно другой язык программирования (и Rust это не поганая джава, там думать надо по-другому)

  • когда оно начнет крашится по причине некачественного плагина, или опции --timing как в комментарии выше, то будь оно написано на JS/TS еще есть шанс подебажить самому, тулинг-то в основном тот же. Найти человека, который на постоянной основе знает JS/TS и очень большой молодец в Rust.. ну не знаю, а зачем он на JS/TS тогда пишет?

В общем имхо, писать основной тулинг (а линтер в 2023 году, как ни крути - основной тулинг) на языке, отличном от языка, для которого этот линтер пишется - со всех сторон странная затея. Тут конечно надо не на Rust/Go/С++ (спаси и сохрани) все переписывать, а искать варианты того, что нужно протолкнуть в node, чтобы хотя бы свой тулинг работал пошустрее.

Так а по другому не получится, если действительно очень хочется опираться на интерфейсы - никаких интерфейсов в рантайме нету. А для того, чтобы TypeGuards завелись для интерфейсов - эти самые интерфейсы нужно в рантайме как-то различать. И различать их путём перебора всех возможных наследников - ну такая себе идея.

Там выше заметили, что вообще вопрос неправильный и спрашивать надо не так :). Ну, вопрос такой, какой есть. И Type Labeling вполне себе стандартный подход для решения этой проблемы в TS. Да, типы придётся потэгать ручками. Но, компилятор любезно даст по рукам, если забыть это сделать, а на этом все проблемы и заканчиваются

Ну, на Вопрос 2 есть сильно более лучший ответ. Есть более правильные, надёжные и масштабируемые способы решить эту проблему даже в масштабах технического интервью.

Branded/Tagged types

// Tagged types directly
interface IEvent {}
interface ISimpleEvent extends IEvent {
    __tag: 'ISimpleEvent';
} 
interface IComplexEvent extends IEvent {
    __tag: 'IComplexEvent';
} 

class T implements ISimpleEvent {
    __tag: 'ISimpleEvent' = 'ISimpleEvent';
} 

class D implements IComplexEvent {
    __tag: 'IComplexEvent' = 'IComplexEvent';
}

function isComplexEvent(smth: any): smth is IComplexEvent {
    return smth?.__tag === 'IComplexEvent';
}

function processEvent(event: IEvent) { 
  if(isComplexEvent(event)) { 
    console.log('ComplexEvent');
  } else { 
    console.log('SimpleEvent');
  } 
}

// Or Branded type helper
type Branded<A, B> = A & { __brand: B };

type IEvent2 = Branded<{}, 'IEevent2'>;
type ISimpleEvent2 = Branded<{/*...*/}, 'ISimpleEvent2'>;
type IComplexEvent2 = Branded<{/*...*/}, 'IComplexEvent2'>;
// ... and so on

На всякий случай добавлю, что Evernote Legacy по прежнему умеет выделять все заметки и экспортировать их в один enex файл со всеми тэгами и вложениям. Ровно как и импортировать обратно. Новый клиент ограничивает этот процесс 50 заметками за раз. В качестве бэкапа - то что нужно.

Ну и на самый крайний случай формат enex хоть и засилие xml, но в целом более-менее парсится.


Ух ты, комментарий, который я написал в 2016 заапрувили в 2021. Уже даже Google Play Music не существует :D

Понятно, что на вкус и цвет, но и музыку в эти плейлисты «консьерж» подбирает как консьерж, только немного глухой, бухой и напрочь отсутствующим чувством прекрасного.

Имхо, конечно, но подборки у гугла прямо не фонтан. А вот как фонотека, да за 159 рублей в месяц — отлично.

Вот мобильное приложение бы ещё толковое, поиск по PDF, да страницы из веба сохранять - совсем хорошо было бы.

Смотря чем вы занимаетесь. Уже достаточно много софта на M1 подвезли, но далеко еще не весь. Docker, например, отсутствует.
Статус "портированности" можно посмотреть тут: https://isapplesiliconready.com/

А это они, похоже, назначают вообще всем сразу (даже не дожидаясь результатов тестов, анализов или еще чего).

Так к моменту готовности посева на бактериальные инфекции пациент уже вполне успеет склеить ласты от присоединенной бактериальной инфекции. Поэтому и антибиотик часто назначают не дожидаясь. Тем более на дому.

Вероятно экстраполяцией. Первым заболевшим чуть меньше года.


Вакцина, как я понимаю, приводит к появлению высокого титра антител. Зачастую значительно более высокого, чем после болезни. Причём, как я понимаю, с разницей вплоть до двух порядков.


И этот показатель со временем падает.

Почему не даёт? Даёт.
Просто у него срок действия конечный. В общем-то про прививку то же самое говорят — только там ожидается год-два иммунитета.

А затем, что по разным данным иммунитета хватает на пару месяцев, а потом можно снова заболеть. Информации пока мало, но когда болел врачи рассказывали о повторных случаях с интервалом 3-4 месяца.

Если сил нет как хочется планшет и обязательно, чтобы разрабатывать на нем, то есть маленькая армия Win-based планшетов. От товаров с алиэкспресса, до вполне себе интересных с качеством-уровня-макбука MS Surface, на взрослых ноутбучных i7, портами для подключения мониторов и прочими радостями.

Ну, Evernote предыдущих версий был весьма стабильной, сравнительно безглючной штукой.
До последнего мажорного обновления.


В мажорном обновлении судя по всему перешли на что-то вроде электрона, запаковав функционал веб-сайта. Я в целом ничего против электрона не имею, однако:


  • перестало работать редактирование криптоблоков в заметках
  • возникли серьезные проблемы с синхронизацией — иногда она не работает совсем, иногда наоборот создаёт несколько одинаковых заметок
  • открытие заметок невероятно тормозное что на десктопе, что на мобиле (макбук, айфон — все не самые медленные и далеко не самые старые)
  • теперь нет возможности сделать экспорт всех заметок за раз. А это значит, что заметки не забэкапить
  • на iOS изменили поведение web clipper. Теперь если как обычно нажать “share”, то страница не сразу сохраняется в Evernote, а требуется зайти отдельно в приложение. Подождать произвольное время, и тогда, может быть, если сойдутся звезды, то заметка появится в блокноте. Но не каждый раз. Иногда звёзды не сходятся.
  • россыпь лагов, подтормаживаний и прочих мелких глюков

И, на всякий случай, чтобы избежать неправильных толков — я клиент Evernote 9 лет, из которых лет 6-7 на нормальном платном тарифе.
Для меня оно более чем стоило потраченных денег. Но теперь активно смотрю, что есть из альтернатив.

Ну, судя по последним обновлениям Evernote, вся команда Evernote просит нас поскорее перейти на notion (хотя отсутствие оффлайна и урезанный веб-клиппер расстраивают)

Information

Rating
6,189-th
Location
Россия
Registered
Activity