Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Evgeniy A. Vovney @whiplash

Lead Devops

Send message

Обнаружена серьезная проблема в жестких дисках Seagate 7200.11

Reading time1 min
Views43K
Печальная новость для владельцев жестких дисков Seagate 7200.11, в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделей с прошивкой SD15: пользователи сообщают что после выключения и включения этих жестких дисков они просто перестают определяться в BIOS или же определяются объемом в «0GB»
Форум Seagate буквально кишит такими историями.
По предварительной информации проблема вызвана прошивкой. Возможно, в ближайшее время Seagate выпустит исправление прошивки, но её невозможно будет использовать на уже заблокированные жесткие диски. Однако пользователи форума Seagate пишут что большинству удается восстановить их диски с помощью специального оборудования.

На сегодняшний момент решением является отказ от выключения компьютера, плюс рекомендуется наличие блока бесперебойного питания.

UPDATE: Firmware Recommendations for Seagate Drives

Синхронизируемся: MacBook, Nokia, SonyEricsson и gmail

Reading time4 min
Views14K
Main
Недавно судьба заставила меня завести в пару смартфону Sony Ericsson W950i вторую мобилку. Выбор пал на простенькую Nokia 2630. И MacBook имеется в наличии. Надо бы как-то записные книжки с телефона на телефон поперекидывать. Но имея более пятисот контактов с кучей данных в каждом, ни копирование через сим-карту не спасёт, ни скидывание визитных карточек по одной через bluetooth — этот вариант уж сильно муторным выйдет.
Так что было принято волевое решение извращаться на полную катушку.

План я себе составил такой:


  1. Скинуть всю записнуху с SE w950i на MacBook;
  2. Там её как следует привести в порядок, добавить контактам информации (типа IM, e-mail, день рождения и т.п.), причесать всё и избавиться от мусора и «трупов»;
  3. Залить получившееся на обе мобилки и в адресную книгу gmail-овского ящика;
  4. Наслаждаться результатом! ;-)


Читать дальше →

Автоперенос Documents and settings на другой диск

Reading time2 min
Views2.6K
У пользователей, как говорит Umputun, самой популярной операционной системы уже вошло в традицию разнесение данных и системных файлов по разделам жесткого диска. Однако так уже случилось что папка с данными пользователей Windows XP по-умолчанию находится на системном разделе и часто приходится идти на всякие ухищрения что бы перенести ее в более удобное место, а в идеале еще и убрать пробелы из ее названия.
Понимаю, что уже все продвинутые перцы во всю пользуются beta-ми 7-ки и Вистой, а еще более продвинутые mac и *никс со всеми вариациями на эту тему. Все же хочу отметить, что XP к нам надолго его проблемы вместе с ним.

Хочу поделиться своим решением этой беды. Как не жаль, но однокливого решения у меня пока нет, так что процедура состоит из следующих шагов:

1.1 создание пользователя с правами администратора, например «Несун» и вход в систему под этим пользователем;
1.2 или загрузка из-под другой системы;
2. копирование c:\Documents and settings в новое место d:\Users за исключение папки «Несуна»;
3. замена всех вхождений этой папки в реестре.


У меня есть автоматическое решение только последнего шага, и помогает мне в этом консольная утилитка: Regfind.exe. Входит в состав Windows Server Resource Kit Tools.
Для работы с ней используется бач-скрипт
следующего содержания

Всё ещё в работе — Toshiba 7010CT

Reading time2 min
Views1.1K
Захотелось мне как то купить небольшой и, самое главное, не дорогой ноутбук для работы. Сначала смотрел на eeePC, но тут друг почти даром предложил взять у него такой вот агрегат:

Довольно заюзанный и староватый, но прекрасно работающий.
Имеет следующие характеристики:
Процессор Pentium-II 300 MHz
Кэш 512 k
Оперативная память 32MB SDRAM, наращивается до 160
HDD 4,1 GB, Ultra DMA Supported
Экран 12.1"
Видео режим 16M @ 800x600
Видеокарта NeoMagic MagicGraph NM2200, SGRAM, 2.5 MB
Внешний монитор 256 @ 1280x1024
Система мыши Track Point
Модем 56k, Integrated
PC Cards 2 Type II or 1 Type III. CardBus Supported
Порты Serial, Parallel, RGB, USB, InfraRed
Размеры 297x236x24 mm
Вес 1,85 кг.


Мне он достался с 100 ГБ винтом, 160 ОЗУ, установленной windows 2000 и PCMCIA сетевой картой.
Читать дальше →

Acer Aspire One 10: Характеристики и первые фото

Reading time2 min
Views7.3K
Появились новые подробности о Acer Aspire One 10, который должен выйти в первом квартале 2009 года.
image
Порадуют нас разработчики дисплеем 10.1 с разрешением 1024х600, процессором 1.6 GHz и многим другим…
Читать дальше →

Удаленная установка ОС

Reading time3 min
Views111K
Существует несколько способов установки операционной системы на компьютеры без оптических приводов. Самый простой — использование внешнего привода. Более трудоемкий — создание загрузочной флешки. Пожалуй, наименее распространенный — удаленная установка по локальной сети. Далее речь пойдет об установке Windows XP. По локальной сети.

Процесс установки предполагает следующее:
— подготовка дистрибутива;
— настройка DHCP и TFTP серверов;
— подготовка службы BINL.

Читать дальше →

Загрузка Windows 7 с VHD-образа

Reading time3 min
Views93K
В прошлый раз мы создали VHD-образ с Window 7 для Virtual PC. Понятное дело, что в виртуальной среде, конечно, есть свои преимущества, но тем не менее, хотелось бы, чтобы все работало пошустрее…

В случае с Window 7, также хотелось бы увидеть ее во всей красе, как минимум с запущенным aero-интерфейсом.

Далее речь пойдет о том, как загружаться с полученного VHD-образа наравне с установленной базовой системой. То есть для работы с системой не понадобится отдельный раздел и не нужно будет сносить существующую систему, Win 7 будет по прежнему храниться внутри VHD-файла, но в то же время она будет запущена в реальном окружении.

Читать дальше →

Установка Windows 7 beta на Virtual PC 2007

Reading time3 min
Views12K
i. Хочу сразу предупредить, что установка в виртуальной среде занимает существенно больше времени, чем установка в физической среде – на реальное железо.

ii. Также стоит отметить, что работает все заметно медленее. Чем быстрее процессор и больше доступной физической и выделенной для гостевой системы памяти, тем быстрее, но все равно не так быстро, как хотелось бы.

iii. Однако для тех, кто не хочет пока ставить себе Win7 (как никак бета) непосредственно на жд, боясь, что что-нибудь испортится в процессе апргрейда или в результате параллельной с основной ОС установкой, решение исопльзовать виртуализацию может стать самым подходящим для “посмотреть, попробовать”. В конце концов, чтобы снести систему, достаточно удалить пару файлов.

iv. Aero под Virtual PC не работает. Хотя в сети можно найти рекомендации как это исправить (через правку реестра или с использованием RDC из Windows Vista с включенным Aero) и даже скриншоты с запущенным Aero, у меня так и не удалось добиться нужного результата.

Читать дальше про установку

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Лучшие DNS практики для телекома

Reading time3 min
Views6.7K
В настоящее время, во многих российских провайдерах уделяется очень мало внимания DNS серверам. Тем не менее это очень важная составляющая услуг доступа в интернет.
Инженерам по телематике и инфраструктурным сервисам, а так-же их боссам посвящается.

Выполнение перечисленных правил может помочь вам минимизировать жалобы ваших пользователей на DNS:
Читать дальше →

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views64K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше

Блокеры всех времен и народов

Reading time6 min
Views87K
Осенью 2007 года на просторах рунета появился новый вид вредоносного ПО – программы-вымогатели. Данный вид мошенничества ходил в сети и раньше, но только в России он получил огромную популярность. Плодотворной почвой стала простота получения денег от своих жертв. Если вначале использовались довольно экзотические формы оплаты (например, ВКонакте, Яндекс Деньги и т.п.), с которыми обычные пользователи были знакомы слабо, то впоследствии мошенники перешли на более простые и понятные способы: отправка SMS-ок на короткие номера и перевод денег на телефонные номера. Две самые популярные формы оплаты хорошо знакомы даже людям, редко имеющим дело с компьютером. Именно этот факт, а также простота и анонимность при регистрации коротких номеров сыграли определяющую роль в той массовости, которую приобрели программы-вымогатели.
image
Читать дальше →

NetApp Metrocluster

Reading time6 min
Views16K


В 2007 году, консалтинговое агентство Forrester провело опрос 250 IT-специалистов, с целью оценить риски аварий для IT, как внутри датацентра, так и вне его, например риски природных аварий и катастроф.

После обработки и публикации результатов стало понятно, что привычное средство обеспечения отказоустойчивости в виде, например, традиционного «дублирующего, избыточного контроллера и RAID» может защитить всего от 31% всех возможных отказов.

На графике вы видите также такие IT-дизастеры как отказы электропитания (" — что случилось с вашим электричеством? — Оно моргнуло." ), проблемы с ПО ("…и будет закрыто"), человеческие ошибки ("как ты сказал имя тома, который надо было размонтировать и грохнуть?"), ошибки сетевых настроек (" — а какой интерфейс использовать? — попробуй eth0."), а также и разнообразные природные (и не очень) катаклизмы, такие как пожары, наводнения и так далее.

Таким образом становится ясно, что традиционные средства защиты работоспособности данных защищают его, увы, недостаточно, сколько бы «девяток» вам ни обещали в рекламе. И когда стоимость потери или простоя данных становится весьма существенной, встает вопрос поиска решения, обеспечивающего большую надежность, чем решения традиционные.
Читать дальше →

Маркировка кабелей

Reading time6 min
Views122K
В этой статье:
  • подготовка таблицы коммутаций;
  • варианты маркировки (что наносить на кабели);
  • обзор методов нанесения маркировки;
  • пример работы с одним из методов, включая макрос и шаблон для распечатки.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Reading time9 min
Views151K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →

Использование методологии ITIL в малом бизнесе

Reading time5 min
Views40K
Эта статья предназначена для всех тех системных администраторов, работающих в небольших компаниях, которые иногда сталкиваются с непониманием со стороны начальства и рядовых сотрудников. Такие люди — то есть мы с вами — иногда воспринимаются окружающими отрицательно, причем не всегда по заслугам. Отношения с сотрудниками портятся, когда мы закрываем доступ к социальным сетям. Начальство воспринимает в штыки любой запрос на покупку нового оборудования. Между тем, связи в коллективе — это ваш комфорт, а отношения с начальством — ваши деньги и карьера.

Именно поэтому, хотел бы вам предложить изменить эту схему. А именно — несколько рекомендаций из библиотеки ITIL. Они-то и станут тем фильтром, на который осядет весь неизбежный негатив нашей профессии. Если вам еще интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Ограничиваем входящий и исходящий трафик в Linux

Reading time11 min
Views116K
В данной статье хочу рассказать, как я строил систему ограничения входящего и исходящего трафика в Linux.
Как и учет трафика, ограничение полосы пропускания в сети является очень важной задачей, хотя первое с каждым годом всё быстрее отходит на второй план, шейпинг трафика остается необходимой задачей каждого системного/сетевого администратора.
Читать дальше →

А не сделать ли нам домашнюю файлопомойку на 90 терабайт?

Reading time2 min
Views47K


Собственно идея летает давно и начала свои корни с публикации компании backblaze как сделать дешевое петабайтное хранилище.

В мире есть как минимум один юзер, который сделал его сам, вот его блог, корпус он правда заказал готовый и внес кое какие улучшения в конструкцию(например убрал второй блок питания, и сделал интересную разводку на один).
В России такие хранилища делает промобит и у них даже есть промосайт для их битблейза.

Но мы не ищем простых путей, всем кому интересно как это сделать своими руками прошу подкат.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Lead