Pull to refresh
1
0
Родионов Владимир @wizp

User

Send message

Как собрать Docker-образ, который можно запускать в проде (а не только у себя на ноуте)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K

Если ты пишешь Dockerfile, скорее всего, он работает. Но вопрос не в том, работает ли. Вопрос в другом: будет ли он работать через неделю, на другом сервере, в CI/CD, на чужом железе — и будет ли это безопасно?

Читать далее

Доморощенный OSINT для соискателя. Краткая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Это всё о том, сколько чудесного и неожиданного можно узнать о потенциальном работодателе из открытых данных, и что делать, чтобы не проработать месяц-два бесплатно и не обмануться с другими ожиданиями. Спойлер: увидеть можно многое — от потенциального банкротства компании до дела о мошенничестве. 

Никто из работодателей не напишет на сайте или в описании вакансии: «Ну да, так-то у нас иногда кассовые разрывы бывают, но мы тут держимся». Вместо этого будет: «Мы — признанные лидеры там-то и сям-то, нам доверяют, мы меняем мир, мы —  динамично развивающаяся компания с сильным корпоративным духом (да, такие описания и кислотой не вытравить) и прочие «выше нас только горы». 

Самое замечательное может начаться, если найти 10-15 минут времени и всмотреться в эту бездну успеха. 

Где и что искать

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views189K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Фантастик-Elasticsearch. Как мы «укротили» умный поиск по документам

Reading time10 min
Views49K

Полнотекстовый поиск даёт возможность искать документы по текстовому содержимому. Такая необходимость может возникнуть, когда система содержит много текстовых сущностей, а пользователям требуется учитывать эти данные во время поиска. Мы столкнулись с подобной ситуацией при разработке решения для документооборота*. Данные системы хранятся в MS SQL Server или PostgreSQL, а гибкий атрибутивный поиск позволяет находить документы по различной мета-информации. Однако со временем этого стало недостаточно. Перед нами встала задача: научиться искать документы по текстовым свойствам и приложенным файлам.


Читать дальше →

Подборка бесплатных утилит компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time3 min
Views103K
image

В этой статье представлены бесплатные инструменты для проведения расследования инцидентов информационной безопасности.
Читать дальше →

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views110K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views762K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Создание игры на Unreal Engine 4 за 150 часов (видео + исходники)

Reading time6 min
Views189K
Приветствую, Хабр! Хотел бы познакомить вас с относительно небольшим проектом, который я сделал c нуля примерно за 150 часов (50 заходов ~3 часа каждый) на Unreal Engine 4. Проект я делал в прямом эфире только на стримах раз в неделю (в общей сложности ушел год), попутно отвечая на вопросы пользователей.

Сам проект не предназначался как коммерческий. Целью я ставил на практике показать всю сложность разработки игр, а именно такие проблемы, как:

  • Планирование и прототипирование проекта
  • Продумывание и реализация архитектуры проекта и отдельных его компонентов
  • Реализация интерфейса пользователя
  • Отладка и исправление ошибок
  • Работа с ассетами и графикой

image

В конце всей серии стримов у нас получился играбельный прототип “Сурвайвл” шутера. Те, у кого стакан наполовину полон, смогут даже назвать это пре-альфой без сюжета.

Если вам интересны подробности проекта, записи стримов, исходники и прочее, читайте далее.

+500 бесплатных инструментов для запуска вашего стартапа в 2017 году

Reading time40 min
Views157K


Сейчас доступно огромное количество отличных бесплатных инструментов. Но используя бесплатный или условно-бесплатный инструмент, вам понадобится больше времени на достижение своей цели, потому что такой инструмент не будет полностью соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, в начале пути важно минимизировать издержки и внимательно следить за своими платными подписками. В конце месяца они могут незаметно вылиться в огромные накладные расходы.

Итак, мы нашли в интернете бесплатные и условно-бесплатные инструменты для роста вашего бизнеса. Когда они дадут вам желаемый результат, вы можете оформить платную подписку.
Читать дальше →

Еще один домашний медиасервер на базе Docker

Reading time10 min
Views52K
Добрый день Хабр. На написание этой статьи меня сподвигло закрытие довольно известных в UA-IX ресурсов ex.ua и fs.to. Поскольку доблестные правоохранители не озаботились предоставлением какой-либо достойной альтернативы, было принято решение взять процесс в свои руки, к тому же давно хотелось организовать домашнее хранилище/файлопомойку не зависящее от внешних провайдеров. В процессе реализации было перепробовано довольно много разных систем, но в итоге все выстроилось именно так, а не иначе. Мнение субъективное, реализация доступная. Сама статья рассчитана на новичков которым необходимо просто работающее решение, или на тех кто задумался о своем медиасервере, но еще не определился с реализацией.

Итак решение принято, начнем.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 «Основы компьютерных наук и искусства программирования»

Reading time3 min
Views56K


Вот уже несколько месяцев специально для JavaRush мы переводим и озвучиваем самый популярный в мире университетский курс о CS50 — «Основы компьютерных наук и искусства программирования» (трейлер). Его уже много лет очно читают для студентов Гарварда и для воспитанников Йельского университета, а в последнее время ещё и заочно для многомиллионной аудитории интернета.
Это перевод самой новой версии курса, который стартовал осенью 2015 года. В курсе 24 лекции и постепенно мы переведём их все. Намедни мы перевели 15-ю лекцию, её вы найдёте под катом в списке всех переведённых на сегодняшний день лекций.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать дальше →

Кейт Матсудейра: Масштабируемая веб-архитектура и распределенные системы

Reading time32 min
Views85K
Шесть месяцев назад ребром встал вопрос о тексте для моего дипломного перевода. Результатом помощи коллективного разума стало решение переводить главу Scalable Web Architecture and Distributed Systems за авторством Kate Matsudaira. Нужно отметить, что это мой первый перевод такого объема и сложности. Текст, был мною относительно успешно переведен, хотя по качеству перевода я поставил бы себе 6-7 из 10. Дабы мои усилия не пропали втуне, публикую результат своих трудов.

По просьбам читателей Хабра, теперь полная версия в виде топика.

The Architecture of Open Source Applications (Volume 2)

Масштабируемая веб-архитектура и распределенные системы


Кейт Матсудейра

Перевод: jedi-to-be.
Коррекция: Anastasiaf15, sunshine_lass, Amaliya, fireball, Goudron.


Читать дальше →

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views714K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →

DevTips: Советы веб-разработчику (1-16)

Reading time5 min
Views70K
Команда браузера Google Chrome проделывает огромную работу для того, чтобы разработчикам жилось лучше. Chrome DevTools — пример замечательного инструмента, сильно упрощающего отладку вашего веб-приложения. Но подчас не весь функционал этой системы виден с первого взгляда, поэтому Umar Hansa — программист из Лондона — описывает его на своем сайте, причем в весьма удобном формате: немного текста и короткий скринкаст. А мы, в свою очередь, решили сделать эти советы более доступными русскоязычной аудитории.

Содержание:
  1. Перенаправление порта позволит вам открывать локальные ссылки на мобильном устройстве
  2. Активация псевдо-классов DOM-элемента
  3. Повтор сетевого запроса при помощи cURL
  4. Запуск сохранённых блоков кода (сниппетов) на любой веб-странице
  5. Отслеживание изменений файлов через DevTools
  6. Простая запись действий страницы
  7. Поиск элементов DOM-дерева при помощи CSS-селекторов
  8. Копирование изображения в формате Data URI
  9. Переход к нужной строке при открытии файла
  10. Упрощенная навигация между правками
  11. Копирование ответа на сетевой запрос
  12. Работа с несколькими курсорами при редактировании скриптов
  13. Блочное выделение
  14. Быстрый мониторинг событий в консоли
  15. Доступ к выбранному DOM-узлу в консоли
  16. Отслеживание незавершенных сетевых запросов при помощи фильтра is:running

Продолжение: 17-32, 33-48.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Дистанционная работа: Более 130 полезных источников

Reading time5 min
Views57K


Данная подборка позволит вам разобраться с плюсами и минусами дистанционной работы, оценить затраты и возможную экономию, познакомиться с опытом коллег и взглянуть на целый спектр компаний, команды которых работают дистанционно.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Node.js

Reading time22 min
Views150K

Содержание




Ученик спросил: «Программисты встарь использовали только простые компьютеры и программировали без языков, но они делали прекрасные программы. Почему мы используем сложные компьютеры и языки программирования?». Фу-Тзу ответил: «Строители встарь использовали только палки и глину, но они делали прекрасные хижины».

Мастер Юан-Ма, «Книга программирования»


На текущий момент вы учили язык JavaScript и использовали его в единственном окружении: в браузере. В этой и следующей главе мы кратко представим вам Node.js, программу, которая позволяет применять навыки JavaScript вне браузера. С ней вы можете написать всё, от утилит командной строки до динамических HTTP серверов.

Эти главы посвящены обучению важным идеям, составляющим Node.js и предназначены для передачи вам достаточного количества информации, чтобы вы могли писать полезные программы в этой среде. Они не пытаются быть всеобъемлющими справочниками по Node.

Код из предыдущих глав вы могли писать и исполнять прямо в браузере, но код из этой главы написан для Node и в браузере работать не будет.

Если вы хотите сразу запускать код из этой главы, начните с установки Node с сайта nodejs.org для вашей операционки. Также на этом сайте вы найдёте документацию по Node и его встроенным модулям.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views586K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 2

Reading time2 min
Views51K
Приветствую!

Статья является продолжением начатой мной части 1.

Предостережение


Важно: данный урок не является профессиональным. Автор урока не является специалистом в программировании для платформы Android. Я заранее приношу свои извинения, за неоправданные ожидания.

RegistrationActivity


В Activity для регистрации нужно проделать следующее:
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity