Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Юрий Сухов @wombatonfire

User

Send message

Управляем сетевыми папками с помощью PowerShell

Reading time5 min
Views57K

Публикуем вторую часть перевода статьи File Server Management with Windows PowerShell. В первой части мы рассматривали как с помощью PowerShell строить отчеты о сетевых папках.
На этот раз в зоне нашего внимания находятся такие вопросы как создание сетевой папки, делегирование прав доступа к ней и прекращение совместного доступа.

Создаем новые папки


Теперь давайте взглянем на то, как можно использовать PowerShell для создания файлов и папок и управления ими. Все, что я продемонстрирую, Вы можете использовать в PS 2.0 и 3.0 (хотя в PS 3.0 приводимые мною примеры можно упростить). Управление файловым сервером в PowerShell 2.0 требует обращения к WMI и написанию сложных скриптов. В PowerShell 3.0, особенно если у вас Windows Server 2012, этот тип управления значительно упрощен. Именно его я и собираюсь рассмотреть.
Все, что нам необходимо, уже имеется в модуле SMBShare, который по умолчанию установлен на моей машине Windows 8. Команды в этом модуле позволят нам локально и удаленно управлять папками. Я не собираюсь останавливаться на каждой команде подробно – они довольно однотипны; рекомендую прочитать справку и примеры. Мы же начнем с использования команды New-SMBShare, чтобы создать новую папку.
Сделать это нужно за пару шагов. Так как папка должна быть на удаленном сервере, я установлю удаленную сессию PowerShell:
$session=New-PSSession -ComputerName SRV2K12RC

Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти и веб-разработки за последнюю неделю №56 (4 — 10 мая 2013)

Reading time7 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Особенности работы или «За что я люблю JavaScript»: Замыкания, Прототипирование и Контекст

Reading time17 min
Views104K
Зародившись как скриптовый язык в помощь веб-разработчикам, с дальнейшим развитием JavaScript стал мощным инструментом разработки клиентской части, обеспечивающий удобство и интерактивность страницы прямо в браузере у пользователя.

Из-за специфичности среды и целей, JavaScript отличается от обычных языков программирования, и имеет множество особенностей, не понимая которые, довольно сложно написать хороший кроссбраузерный код.

Думаю, что большинство программистов, писавших код на JavaScript больше пары дней, сталкивались с этими особенностями. Цель данного топика не открыть что-то новое, а попытаться описать эти особенности «на пальцах» и «недостатки» сделать «преимуществами».

В данном топике будут рассматриваться:

  1. Замыкания
  2. Прототипирование
  3. Контекст выполнения

Читать дальше →

Приручаем Ustream.tv для HD видеотрансляции на собственном сайте без показа рекламы

Reading time10 min
Views56K


Предлагаю мой опыт организации живой HD видеотрансляции на сайте, который может быть интересен Вам благодаря следующим особенностям:

  • нулевые финансовые затраты и отсутствие рекламы
  • устойчивость к наплывам посетителей
  • видео высокой четкости

или хотя бы потому, что в нем есть немного хака. Если описанные особенности кажутся Вам, как минимум, взаимоисключающими — тогда прошу под кат!
Читать дальше →

Получение радиолюбительской категории

Reading time3 min
Views72K
Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.

На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Как устроен ntds.dit?

Reading time10 min
Views39K

Все данные каталога Active Directory хранятся в БД в файле ntds.dit. Подавляющее большинство приложений взаимодействуют с каталогом через прослойку DSA реализованную в ntdsa.dll. В свою очередь функции из ntdsa.dll не работают напрямую с ntds.dit, их функционал ограничен потребностями службы каталогов и они не могут дать нам представление о внутреннем устройстве БД Active Directory. Тем не менее ntds.dit представляет собой не что иное как БД JET Blue. В каждой версии windows (начиная с Windows 2000) есть всё необходимое для работы с этой БД.

В статье ниже я попробую осветить следующие вопросы:
  • Какова структура БД?
  • Как данных в ntds.dit получается «дерево»?
  • Как реализовано членство в группах?
  • Каков формат атрибута replPropertyMetaData и с какой точностью в метаданных репликации хранятся временные метки?


Что можно увидеть внутри ntds.dit

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Reading time4 min
Views320K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее

Суждения, умозаключения, силлогизмы… или достижения античной логики в одном посте

Reading time5 min
Views63K
Когда я учился в школе, мы изучали логику, но сейчас даже в моём любимом лицее её почему-то не преподают. Более того, я узнал, что большинство моих знакомых (даже успешно закончивших вузы) не знают, ни о логическом квадрате, ни о различных модусах. В этом небольшом топике, я постараюсь вкратце рассказать обо всём. Сразу скажу, что гуру дискретной математики вряд ли узнают что-то новое, но остальным должно быть как минимум интересно, а как максимум полезно.
Читать дальше →

Вышел Bootstrap 2.3

Reading time3 min
Views41K
Это заняло много времени, друзья. Прошло около трех месяцев с последнего обновления, но не волнуйтесь, сегодня ожиданию наступил конец.
После многочисленных задержек, в том числе и на борьбу с гриппом, мы рады представить вам Bootstrap 2.3.
И что нового?

Головоломка Mercator для знатоков географии

Reading time1 min
Views72K


В этот пятничный день компания Google выпустила географический паззл Mercator в качестве примера использования Google Maps API. Нужно положить кусочки суши в соответствующие места на карте, учитывая развёртку сферы на плоскость — проекцию Меркатора. Как известно, в такой проекции масштаб на карте не является постоянным, а увеличивается от экватора к полюсам как обратный косинус широты. Соответствующим образом пересчитываются SVG для каждого элемента паззла.

Многорукие бандиты: введение и алгоритм UCB1

Reading time5 min
Views56K
Это первый пост из блога Surfingbird, который я выношу в общие хабы алгоритмов и искусственного интеллекта; честно говоря, раньше просто не догадался. Если интересно, заходите к нам, чтобы прочесть предыдущие тексты, – я не знаю, что произойдёт, если просто добавить новые хабы к постам несколькомесячной давности.

Краткое содержание предыдущих серий о рекомендательных системах:

В этот раз начинаем новую тему – о многоруких бандитах. Бандиты – это самая простая, но от этого только более важная постановка задачи в так называемом обучении с подкреплением


Читать дальше →

Стратегия кеширования в приложении

Reading time5 min
Views78K
Когда заходит разговор о кешировании складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны все понимают важность и нужность кеширования в архитектуре приложений. С другой стороны мало кто может внятно объяснить что и как надо кешировать.

Обычно люди сходу начинают предлагать готовые реализации кеша, вроде memcached или HTTP-кеша, но это лишь ответ на вопрос где кешировать.

Кеширование – одна из многих тем, наряду с безопасностью и логированием, о которых знают и говорят все, но мало кто может это сделать правильно.
Читать дальше →

— Полигональный арт в Веб дизайне

Reading time4 min
Views36K
image

Polygonal Арт, наряду с стилем Metro начал будоражить умы дизайнеров в прошлом году. В то время как стиль Windows 8 сразу же оказался в веб-дизайне, Poly тщательно поселился в полиграфической отрасли, представляющих как различные иллюстрации, которые были использованы для плакатов, обои, дизайн для футболок, так и скины для мобильных телефонов и т.д. И только через некоторое время дизайнеры стали использовать его в дизайне сайтов.

Сегодня Polygonal арт часто выглядит как стилизация для логотипов, фона и иллюстраций, которые обычно служат в качестве украшений, а не как привлекающий внимание элемент. Но именно здесь он показывает себя во всей красе. Он превращает привычную картину, в нечто экстраординарное, с кучей острых углов и плоских фигур, которые образуют выпуклые области. Последний получается путем четкого контраста между соседними областями, которые обычно отличаются друг от друга только в оттенках одного цвета. Техника создания такого эффекта предполагается последовательно заполняя все пространство гладкими фигурами, треугольниками и прямоугольниками, шаг за шагом создавая области разной высоты, так как некоторые элементы должны быть вогнутыми, плоскими а другие выпуклыми.

Разумно будет предположить, что «полигональный» стиль, пришел к нам из кубизма
Читать дальше →

Получаем отчеты по сетевым папкам с помощью PowerShell

Reading time7 min
Views78K
Джеффри Хикс опубликовал очередную статью по PowerShell, посвященную на этот раз управлению файловыми серверами. Мы решили разбить ее на две части: построение отчетов по файловому серверу и непосредственно управление файловыми шарами. В первой части рассмотрим отчеты.
В посте будут рассмотрены следующие вопросы:
  • Как вывести список всех сетевых папок на компьютере (компьютерах)
  • Создаем отчеты о размерах сетевых папок
  • Определяем владельцев файлов
  • Находим дату создания файлов выявляем «старые» файлы и файлы, созданные за определенный промежуток времени)

Итак, под катом вы найдете перевод статьи File Server Management with Windows PowerShell.
Читать дальше →

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

Организация силовой и слаботочной проводки в офисных помещениях

Reading time6 min
Views34K
Довольно часто при переезде в новый офис приходиться сталкиваться с необходимостью построения сети электроснабжения и СКС для рабочих мест сотрудников. Это касается не только помещений в новых зданиях, но и офисов, которые уже были в аренде и требуют косметического ремонта с полной заменой либо радикальной модернизацией инженерных сетей.



Как правило, для организации силовой и слаботочной проводки приходиться выбирать между следующими вариантами:
— Скрытая проводка в кирпичных/бетонных стенах;
— Скрытая проводка в гипсокартонных перегородках;
— Скрытая проводка под фальшполом;
— Открытая электропроводка в пластиковых мини-каналах;
— Открытая проводка в электроустановочных пластиковых кабельных каналах.

Рассмотрим каждый из этих вариантов более детально.

Читать дальше →

Windows хостинг от Amazon Web Services

Reading time2 min
Views12K
Привет хабровчане! image

Я довольно много рассказал вам про AWS, но большинство статей касаются исключительно Linux и свободного ПО. Сегодня я решил рассказать о Windows и возможностях Amazon Web Services, связанных со стартом Windows Server'ов.

Итак, основная страничка, рассказывающая о Windows на сайте AWS — aws.amazon.com/windows. Итак, нам предоставлены следующие опции запуска серверов:
  • Microsoft Windows Server 2008 Base
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 Base
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 with SQL Server Express and IIS
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 with SQL Server Web
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 with SQL Server Standard
  • Microsoft Windows Server 2012 Base
  • Microsoft Windows Server 2012 with SQL Server Express
  • Microsoft Windows Server 2012 with SQL Server Web
  • Microsoft Windows Server 2012 with SQL Server Standard

Помимо всего прочего, вы можете загружать свои образы Windows через сервис AWS Import/Export. Мы, например, предоставляем серверы на Windows 2k3 именно этим путём.

Я хотел бы эту статью посвятить двум основным пунктам — запуск нового сервера и лицензирование продуктов Microsoft в AWS.
Об этом под катом

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов

Reading time3 min
Views1.2M
Литий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.

Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов. Чтобы увеличить срок службы вашего литий-ионного аккумулятора, чаще заряжаете свой телефон. Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку. Это увеличит количество циклов разряда до 1000-1100.
Данный процесс специалисты описывают таким показателем как Глубина Разряда (Depth Of Discharge). Если ваш телефон разряжен до 20%, то Глубина Разряда составляет 80%. В нижеприведенной таблице показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от Глубины Разряда:
image

Разряжайте раз в 3 месяца. Полный заряд на протяжении длительного времени также же вреден для литий-ионных аккумуляторов, как и постоянная разрядка до нуля.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity