Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Александр Охотин @xSus

User

Send message

Software Configuration Management // отслеживание запросов на изменение

Reading time7 min
Views19K

Вместо предисловия

И снова доброго времени суток!

Продолжаю цикл заметок об основах управления конфигурацией программных средств. Чтобы долго не пересказывать краткое содержание предыдущих двух серий, предлагаю ссылки на них:
  1. Цикл статей по основам Software Configuration Management. О том, что такое СМ, каковы его задачи и за что отвечает в рамках проекта CM-инженер.
  2. Software Configuration Management // Конфигурации и baselines. О том, что такое рабочий продукт в терминах SCM, что такое конфигурация, как она стабилизируется, а так же что такое базовые конфигурации — baselines.
В этой заметке речь пойдет о том, что большинство называют bugtracking systems. Мы посмотрим на этот класс задач и инструментов с более обобщенной точки зрения.

Ну, давай посмотрим...

Как управлять виртуальными машинами, если их много

Reading time6 min
Views18K
После того, как у нас вышли в релиз еще несколько проектов, а количество тикетов в трекере на тему «создать пользователя, развернуть виртуалку, дать доступ» превысило все мыслимые пределы, назрела необходимость что-то менять.
Задача: организовать рабочее окружение linux для нескольких команд разработчиков и тестировщиков. Общее количество виртуальных машин — три-четыре десятка.

image
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views62K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (3/4): Ссылки, а также удаление файлов и директорий

Reading time6 min
Views98K
Третий отрывок из перевода первой части руководства. Предыдущие: первый, второй.

В этом отрывке рассмотрены жесткие и символические ссылки, а также разобрано удаление файлов и директорий с помощью команд rm и rmdir.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views121K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views254K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views98K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

java.util.concurrent. Часть первая: Зачем и почему?

Reading time4 min
Views29K
Часть первая, в которой множеством слов раскрывается смысл существования этого API
Эта статья, хоть и не является прямым переводом, основана на статье Брайана Гетца Concurrency in JDK 5.0

Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 2/?

Reading time14 min
Views87K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите продолжение перевода его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 1
Читать дальше →

Pretty Painter – мое первое приложение под Android

Reading time5 min
Views17K
Pretty Painter


Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания первого приложения под Android. И если вы уже давно присматриваетесь к этой платформе, но все еще почему-то не решаетесь начать разрабатывать свои приложения, то, я надеюсь, мой топик подтолкнет вас к этому. Под катом пять причин почему не нужно сомневаться и пора действовать и еще несколько интересных моментов.
Читать дальше →

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views63K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →

Конкурс на решение целочисленной системы линейных уравнений

Reading time2 min
Views2.6K
Здравствуй, Хабрадруг.

Предлагаю принять участие в конкурсе по решению целочисленных СЛУ на скорость. Сразу хочу предупредить, что конкурс любительский и призов не предвидится, поэтому приглашают тех, кому такое соревнование покажется интересным и тем, у кого есть для этого свободное время. Конкурс может оказаться полезным с той точки зрения, что мало кто умеет решать такого рода задачи достаточно эффективно.

Читать дальше →

Garbage Collection наглядно

Reading time10 min
Views288K
В последнее время я работаю с клиентами над вопросами настроек JVM. Смахивает ситуация на то, что далеко не все из разработчиков и администраторов знают о том, как работает garbage collection и о том, как JVM использует память. Поэтому я решил дать вводную в эту тему с наглядным примером. Пост не претендует на то, чтобы покрыть весь объем знаний о garbage collection или настройке JVM (он огромен), ну и, в конце концов, об этом много чего хорошего написано уже в Сети.
Читать дальше →

Книги // Шаблоны управления конфигурацией ПО

Reading time3 min
Views3K
Добрейшего.

В последнее время занялся чтением и рецензированием книг по любимой тематике — SCM, куда в первую очередь входят контроль версий, отслеживание изменений, отстройка и выпуск релизов и несколько других не менее важных тем. На этот раз под раздачу попала ещё одна книжка из числа тех, что выбрал себе для детального ознакомления. Называется Software Configuration Management Patterns: Effective Teamwork, Practical Integration, авторы — Стёпа Берчук (Stephen P. Berczuk) и Брэд Эпплтон (Brad Appleton). На русский можно перевести как «Шаблоны управления конфигурацией ПО: Эффективная работа команды, практическая интеграция.»
Обложка Software Configuration Management Patterns


Как и в любой другой области знаний, в SCM есть свои устоявшиеся практики, методики и просто удачные способы сделать работу эффективной. Соответственно, кто-то должен был уже упорядочить всё это в одном источнике. Авторы же имеют большой опыт не только разработки ПО, но и управления конфигурациями, так что именно они и взялись за задачу.

Тема шаблонов в разработке софта прорабатывается уже достаточно давно. Причем, как выяснилось, начало своё она берет из архитектуры. Сергей Тепляков не так давно рассказал на страницах RSDN Magazine об истоках этого направления, почитайте (после этой заметки, конечно же).

Читать дальше →

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Столпы KDE4. Phonon.

Reading time3 min
Views2.8K

Второй столп, на котором держится KDE4, не менее грандиозен и величественнен. Phonon — это мультимедиа API. Так же как и его побратим Solid, Phonon абстрагируется от конкретного звукового движка, будь то Xine, PulseAudio, GStreamer, DirectShow или QuickTime.
Читать дальше →

Столпы KDE4. Decibel

Reading time6 min
Views1.2K

Единица измерения общения


Decibel — это фрэймворк для организации общения в реальном времени [далее ОРВ], включающий такие сервисы как Интеграция компьютер-телефон [КТИ] (Computer Telephone Integration [CTI] — прим. пер.), IP-телефонии (VoIP), текстовых чатов и обмена сообщениями. Decibel предоставляет простой, основанный на D-Bus интерфейс программирования приложений, который позволит включать возможности технологий ОРВ даже в приложения, не фокусирующиеся на общении.
Читать дальше →

Столпы KDE4. Akonadi

Reading time5 min
Views8.9K
Столпы KDE4. Akonadi.
В мире информации необходимы как эффективные методы обмена ей, так и способы ее хранения. В каждой современной системе используется несколько различных СУБД, каждая из которых обладает своими достоинствами и была выбрана для удовлетворения определенных нужд. Однако, разнообразие в форматах порождает проблему совместимости и совместной работы с ресурсами. Чтобы решить проблему дублирования данных и несовместимости форматов, был начат проект Akonadi — четвертый из рассмотренных нами столпов KDE4.

Akonadi создавался как расширяемая система хранения персональных данных и метаданных для настольных компьютеров, обеспечивающая одновременный доступ для чтения, записи и создания запросов. Помимо этого, Akonadi включает несколько компонентов, таких как поиск и кэш, позволяющий получить быстрый доступ к данным, и уведомления об их изменении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity