Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Программируем микроконтроллеры ESP32 и STM32 на C# (nanoFramework)

Reading time31 min
Views61K
dotnet nanoFramework

.NET nanoFramework — это бесплатная платформа с открытым исходным кодом, основанная на .NET и предназначена для малых встраиваемых устройств, микроконтроллеров. С её помощью можно разрабатывать различные устройства для Интернета вещей, носимые устройства, научные приборы, робототехнические устройства, можно создавать прототипы и даже использовать на промышленном оборудовании. В первой части мы познакомились с платформой .NET nanoFramework, её архитектурой, основными возможностями, посмотрели примеры программного кода. Теперь перейдем к практике, установим nanoFramework на микроконтроллеры серии ESP32 и STM32, напишем первый «Hello World!», поработаем с аппаратными интерфейсами, и оценим переносимость кода с «большого» .NET на платформу nanoFramework.
Читать дальше →

Применение биполярных транзисторов с микроконтроллерами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views52K

В современном цифровом мире микроконтроллерам часто требуется выполнять какие-то действия в физическом мире людей с помощью различных механических, оптических, акустических и других внешних устройств. Транзисторы призваны согласовать микроконтроллер с исполнительными устройствами. В статье рассмотрим применение биполярных транзисторов в ключевых режимах.

Читать далее

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views42K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

Сервер «1С: Предприятие» на Linux: настройка доменной авторизации

Reading time6 min
Views34K

В данной статье мы рассмотрим настройку сервера «1С:Предприятие» для использования Microsoft AD в качестве системы авторизации клиентов 1С. Статья представляет собой описание успешно внедрённого решения, за основу брались различные статьи из открытых источников, в частности официальная документация разработчика 1С.

Читать далее

Tun2Socks: прокси-сервер в качестве шлюза, или VPN через прокси

Reading time9 min
Views75K

Современные прокси-серверы имеют исчерпывающий функционал для контроля и мониторинга трафика — хорошее решение для офисов и государственных учреждений, в которых нужно огородить работников от нежелательных ресурсов, а также предоставлять доступ в интернет с дополнительной авторизацией и различной пропускной способностью канала для разных пользователей.

Какой бы сценарий использования прокси у вас ни был, использовать шлюз по умолчанию в большинстве случаев удобнее. Хотя бы потому, что некоторые приложения не умеют работать через прокси.

Читать далее

GPU (desktop/laptop) Passthrough (Проброс видеокарты в ВМ) в ProxMox. Нюансы настроек. переезжаем в Linux

Reading time8 min
Views32K
image

Предыдущие статьи «Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему» и Проброс видеокарты в ноутбуке. Laptop GPU Passthrough породили множество откликов и значительный интерес к теме виртуализации. Благодаря Вашим вопросам и сообщениям на Хабрахабре и Тостере возникло понимание, что тему необходимо расширить и дополнить, а потому приглашаю всех Вас под кат, что бы обсудить нюансы этой темы, и разобрать типовые ошибки, проблемы и пути их решения для всех тех, кому это интересно с практической точки зрения ;)
Читать дальше →

Книга «Классические задачи Computer Science на языке Java»

Reading time10 min
Views8.8K
image Привет, Хаброжители! Cтолкнулись с «неразрешимой» проблемой при разработке программного обеспечения? Скорее всего, кто-то уже справился с этой задачей, и вы можете не ломать голову. Дэвид Копец собрал наиболее полезные готовые решения, принципы и алгоритмы. «Классические задачи Computer Science на языке Java» — это мастер-класс по программированию, содержащий 55 практических примеров, затрагивающих самые актуальные темы: базовые алгоритмы, ограничения, искусственный интеллект и многое другое.

В этой книге:

— Рекурсия, мемоизация и битовые манипуляции.
— Поисковые, графовые и генетические алгоритмы.
— Проблемы ограничений.
— Кластеризация методом k-среднего, нейронные сети и состязательный поиск.
Читать дальше →

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views161K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →

SQLite-песочница в браузере

Reading time4 min
Views31K

Чего мне всегда не хватало, так это аналога JSFiddle для SQLite. Онлайн-песочницы, в которой можно быстро проверить SQL-запрос и поделиться с другими.

Вот чего хотелось:

— Возможность загрузить готовую базу, а не писать SQL для создания таблиц.
— Подключать как локальные базы, так и удаленные (по url).
— Сохранять базу и запросы в облаке.
— Бесплатно и без регистрации.
— Свежайшая версия SQLite.
— Минимализм.

В итоге сделал сам

C#: Автоматизация Android без посредников (adb)

Reading time6 min
Views18K

Часто приходится автоматизировать то или действие, андроид приложения не являются исключениями.Конечно, все в этом случае прибегают к различным фреймворкам - Appium, Detox, UI Automator, Ranorex, но все эти приложения созданы для тестирования, соответственно потребляют больше ресурсов и их скорость оставляет желать лучшего.Однако есть выход - автоматизировать приложения напрямую с adb, для этого я и дописал эту библиотеку. Она ничем не уступает по возможностям этим фреймворкам , но при этом является достаточно простой и легко разворачиваемой на любой машине. Об этой библиотеке и пойдет речь в статье.

Читать далее

1982: The Hobbit

Reading time12 min
Views16K

Вы находитесь в благоустроенном коридоре, похожем на тоннель.

На востоке расположена круглая зелёная дверь.

Вы видите:

    Деревянный сундук.

    Гэндальфа. У Гэндальфа странная карта.

    Торина.

Гэндальф отдаёт вам странную карту.

Торин ждёт.

Читать далее

Делаем базу знаний для .NET разработчиков

Reading time4 min
Views9.8K

Мы вместе с DotNetRu решили сделать базу знаний для .NET разработчиков. Собрать доступные в открытом доступе материалы по .NET и выбрать из них лучшие. Разбить все это по категориям и сложности, выстроить порядок изучения. А еще пригласить известных экспертов в каждой из тем, чтобы они помогли выбрать материалы и рассказали, что и почему вам будет полезно изучить.

И теперь мы по этому поводу будем проводить по два митапу раз в две недели — начиная уже с этой пятницы. Под катом будут детали, имена, даты и всякие пояснения, что и почему мы хотим сделать.

Читать далее

Запуск X-приложения в chroot на примере POSE (или «QEMU не нужен»)

Reading time4 min
Views4.2K

Эта мини-статья родилась как ответ на статью Упрощаем эмуляцию X86 с помощью Live CD, в которой для запуска старых 32-битных приложений на 64-битных дистрибутивах Linux предлагалось использовать QEMU + Live CD — по моему мнению «из пушки по воробьям». Опишу своё решение на chroot + debootstrap.

Читать далее

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

Умное музыкальное радио, не требующее постоянного Интернет-соединения

Reading time3 min
Views7.9K

Во время работы и прогулок я часто слушаю фоновую музыку. Раньше я использовал интернет радио под названием Jango, которое меня почти всем устраивало, за исключением следующих вещей:


  • недоступность во время почти ежедневных прогулок по лесу (т.е. без подключения к Интернету).
  • Необходимость переключения между разными каналами, чтобы сменить жанр музыки. Другими словами, у слушателя Jango мало шансов открывать для себя новые музыкальные жанры.

Однажды в голову пришла идея мобильного приложения для прослушивания музыки, которое большую часть времени могло бы работать без Интернета (т.е. кэшировало бы музыку) с автоматическим определением музыкальных пристрастий пользователя. Ничего подобного я не видел (может, просто плохо искал?), поэтому решил реализовать самостоятельно. Сейчас, после нескольких месяцев кодирования в свободное от основной работы время я опубликовал первую, ещё очень сырую, но уже достаточно рабочую версию Android-приложения.


Читать дальше →

TinyFL — драйвер фонарика на микроконтроллере

Reading time18 min
Views73K

Привет, Habr!


Хочу рассказать историю о том, как мне в руки попал китайский налобный фонарик на светодиоде Cree XM-L и что дальше с ним стало.


Читать дальше →

Простая нейронка без библиотек и многомерных массивов

Reading time10 min
Views34K

Руководство? Гайд? В общем описание моего опыта создания простой, а главное понятной любому новичку нейросети :)

Дисклеймер: хочу сказать, что смысл этой статьи не в правильном способе создания нейросетей, таких статей сотни, а в способе понять, что такое нейросети и наконец перейти от теории к практике.

Читать далее

Подгонялка соотношения белков, жиров и углеводов

Reading time10 min
Views21K

В один прекрасный день я сидел и прикидывал в голове, сколько и чего надо съесть, чтобы получилось 30 гр. белка, 25 гр. жиров и 60 гр. углеводов. Из продуктов у меня были: гречка, яйца и авокадо.

Json (БЖУ указанно на 100 гр. сырого продукта):

{"Гречка": {"Белки": 11.7, "Жиры": 2.7, "Углеводы": 75}, "Яйца": {"Белки": 12.7, "Жиры": 11.5, "Углеводы": 0.7}, "Авокадо": {"Белки": 2, "Жиры": 15, "Углеводы": 9}}

Если вы программист, возможно, вам будет интересно остановиться на чтении и прикинуть, как бы вы ее решали. Статья рассказывает об одном из способов.

Читать далее

Простейший способ создания музыкальной гармонии. Квинтовый круг с числами мажорности аккордов

Reading time6 min
Views38K

В этой статье вы узнаете простой способ осмысленно создавать аккордовые прогрессии - музыкальную гармонию. Чтобы строить аккордовые прогрессии вовсе не обязательно глубоко изучать теорию. Достаточно пользоваться квинтовым кругом со значениями мажорности аккордов и логически организовать перемещение по нему - плавно, прыжками, чередуя, периодически возвращаясь к тонике. Можно создавать какие угодно гармонические фигуры. Зная все градации изменений при ходах между любыми аккордами можно построить как динамичные(напряженные) так и плавные(спокойные) прогрессии. Также разберем логику множества популярных аккордовых последовательностей, гармонию популярной песни а также раскроем секрет золотой секвенции.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity