Pull to refresh
1
0
Косых Евгений @xmonoid

Пользователь

Send message

Большое спасибо за статьи. Кратко, но интересно и полноценно.

Понимаю, что всё зависит от ваших желаний и возможностей, но был бы рад, если бы вы написали ещё и про HTTP/3.

На контрасте с Ригелем особенно заметно.

Всё ещё ждём...

Идея, крутая, но...

Мне не нравится введение дополнительных сущностей, бесполезных для бизнес-логики. Чем меня в своё время сильно бесила Java EE: вместо использования POJO-объекта на все случаи жизни с обычными конструкторами она вносила целый зоопарк всяких мета-сущностей (для базы Entity, для клиента DTO, для логики бизнес-классы, итого три класса на по сути одну сущность), с особыми правилами создания через всякие абстрактные фабрики декораторов и со своим жизненным циклом в каждом конкретном случае. Spring в какой-то степени смог обойтись без этой избыточности, хоть и не везде, потому и выиграл.

Вот и здесь вместо стнадратных функциональных интерфейсов Stream API предполагается использование каких-то очередных сгенерированных мета-классов и мета-методов.

Я не хочу работать над оптимизацией, я хочу, чтобы над оптимизацией работала библиотека.

Я хочу просто написать

var books = jpaStreamer.stream(Book.class)
       .filter(x -> x.getYear() >= 2020)
       .toList();

и сразу получить

Hibernate: select book0_.id as id1_1_, book0_.author_id as author_i5_1_, book0_.price as price2_1_, book0_.title as title3_1_, book0_.year as year4_1_ 
from book book0_ where book0_.year>=?

безо всякой мета-модели и паразитных сущностей.

Мне кажется, что причина этого «выпиливания» кроется в тщетной попытке угнаться за Chrome. В какой-то момент Mozilla осознала, что ей едва хватает сил на подержку основной, базовой функциональности, то есть всего того, что делает Firefox просто браузером. И необходимые на это трудозатраты увеличиваются с каждым новым релизом Chrome, а поэтому на дополнительную, «неосновную» функциональность уже не остаётся ни денег, ни рабочих рук. Вот и приходится от неё избавляться.

Я согласен с предыдущим оратором. В какой-то момент Mozilla просто не сможет за разумное время впилить в Gecko (или Quantim, не суть) какую-то новую базовую технологию, что сделает самые популярные сайты частично неработоспособными. И тогда от Firefox начнут отказываться даже самые преданные пользователи.
А можно пояснить для тех, у кого навыки работы с Си остались в университетском прошлом, что же случится при компиляции и выполнении той программы?
Мне всегда казалось, что эти плагины создавались в первую очередь для динозавров, которые оказались в современном мире, где балом правят Sublime Text, Visual Studio и intellij IDEA. Потому что ну для чего ещё нужны режимы, когда у нас есть мышка и куча пунктов меню?
Сложно сказать, на самом деле. Я когда-то начинал с Emacs с его пальцеломающими комбинациями, потом перелез на vim, ибо вводить тектосвые команды мне как-то проще.

«Странность» обоих редакторов объясняется тем, что им уже очень много лет. Они были созданы в те далёкие времена, когда компьютеры были большими и медленными, а понятий «наиболее распространённая ОС» или «стандартная клавиатура» не существовало. В Linux их полюбили за то, что они а) абсолютно свободные, в противовес большинству современных редакторов; б) по современным меркам потребляют просто крохи ресурсов, по этой же причине они из коробки доступны в большинстве дистрибутивов. Как следствие, vim есть просто везде, на абсолютно любой машине с линуксом.

Огромная база плагинов позволяет нарастить функциональность до полноценной IDE, что вкупе с, опять же, «изкоробочными» компилятором Си и интерпретатором bash позволяет сразу, почти без каких-то настроек и установок просто начать работать: создавать, поднимать, настраивать.

Утрированно говоря, вам дали комп с Windows и сказали что-то поднять или настроить: нужно скачать текстовый редактор, потому что блокнот ни черта не умеет, нужно скачать файловый менеджер, потому что проводник ни черта не умеет, и прочее. Вам дали комп с Linux и сказали что-то поднять или настроить: вы запустили vim и погнали. В нём есть всё.

Другой момент, а нужно ли это умение именно вам как конкретному специалисту? Это знаете только вы. Лично я так настоящим «гуру» и не стал, ибо, являясь java-разработчиком, сложным администрированием Linux я не занимаюсь, для правки конфигов мне достаточно nano. Vim просто навевает ностальгию по юности.
При всём уважении, совет нереализуемый на практике. Я бы и рад регулярно мониторить указанные вами ресурсы, но моему работодателю это вряд ли понравится. В рабочее время надо работать, а в нерабочее отдыхать заниматься другими делами (дом, семья, спорт, вот это всё). Час в день — максимум, который я могу себе позволить (и то не каждый день).
Великолепный выпуск. Наконец-то появилось ощущение, что я стал если не успевать за миром Java, то как минимум быть в курсе. Будет классно, если вы продолжите выпуск таких дайджестов, например, в еженедельном или ежемесячном формате.
Сомнительной полезности статья, как по мне. Уж извините. Попробую пояснить.

В современном мире под фразой «я не знаю» подразумевается вовсе не то, что мне нечего читать/смотреть/слушать, а совсем даже противоположное: книг, видеокурсов, подкастов становится слишком много, направления каждой из них всё больше и больше отрываются друг от друга (15 лет назад перекатиться с Java на JavaScript можно было легко и просто, сейчас же это фактически две разные вселенные). Информация быстро устаревает, поэтому многие из обучающих материалов составляются на скорую руку, что ещё больше снижает их качество: непоследовательное изложение, нерабочие примеры, слишком простые/сложные задачи.

На изучение архитектуры одной только Windows требуется многие месяцы (перечитываем знаменитый текст про «фатальный недостаток»). А есть ещё Linux, где архитектура дистрибутива зачастую полностью меняется раз в несколько лет, Android, iOS…

Языки сейчас развиваются быстрее, чем большинство программистов успевает их осваивать. Мы до сих пор работаем на Java 8, хотя последняя версия уже месяц как 13. Едва успевая за новшествами Java EE (который внезапно уже Jakarta EE), Spring, Kotlin и прочего, я всё полнее осознаю, что перспектива параллельного знакомства с .NET становится всё более туманной.

Изучение алгоритмов, структур, дискретки часто имеет ту же проблему, что и изучение тригонометрии в средней школе: детей начинают пичкать решениями с помощью косинусов ещё до того, как они доросли до осознания самой проблемы, которую эти косинусы призваны решить. Как результат, большинство людей так до самой смерти и не понимают, зачем же они это изучали. К чему я это? А к тому, что за 8 лет промышленной разработки мне так ни разу и не потребовалась структура сложнее HashSet и алгоритма сложнее библиотечного quickSort.

Презентации, коммуникации, тестовые задания? Откуда взять на всё это время и силы, если, придя на стажировку или работу джуниором, вы с высокой долей вероятности получите пачку нудных, однообразных и рутинных (но от этого не менее важных для результата проекта) задач вроде тестирования, документирования, ковыряния кода в поисках мелких багов. После чего за что-то своё браться уже совсем не хочется. В молодые годы ещё куда ни шло, а с возрастом это становится всё труднее.

А ещё же семья, дети, какие-то альтернативные увлечения…
Иногда в мире происходят странные вещи. Вот Microsoft публично объявляет об открытии своего калькулятора из Windows 10, хотя все об этом знают уже неделю как. И, собственно, всё уже подробно обсосали. Общие мысли сообщества приблизительно следующие:
  • Непонятно, зачем вообще он нужен. Будто бы калькуляторов в мире мало. Ещё бы блокнот открыли, ей-богу.
  • Код написан на C++/CX и гвоздями прибит к UWP, то есть на тот же Linux непортируем в принципе. То есть тем более неясен смысл открытия.
  • Наличие телеметрии просто шокировало. Что там может быть нужно-то? Лишний повод задуматься об отказе от Windows, коль даже калькулятор за тобой следит.
  • Разве что обучение технологиям Microsoft и не только (вон, даже PVS-Studio отметились: habr.com/en/post/443018) выглядит более-менее адекватной причиной открытия.
Потому что свой умственный ресурс, связанный с ИТ, я практически целиком трачу на работу или околоработу. И приходя домой, последнее, что мне хочется, это запускать IDE.
Гораздо приятнее взять в руки гитару или кисть с красками, лобзик или напильник, гантелю или шпагу. Пойти пробежаться или с женой в лесу погулять, в конце концов.
Но нет, программистом у нас имеет право называться только тот, кто пялится в монитор 24/7. Обязательно аккаунт на гитхабе с тыщей звёзд, пачка статей на хабре, непременно свой проект, в котором обязательно должны присутствовать блокчейн, машин лёрнинг, биг дата, nosql и десять фреймворков не старше одного месяца.
Имхо, достаточно одного в Беларуси. В конце концов, авиасообщение через Минск уже наладили, ж/д в процессе. Оборот денежных средств там же. Чому бы и интернет не пустить?
Не до конца понимаю вопрос. Это относится только к Windows с драйвером от Conexant, или же для Linux это также актуально? Допустим, я купил HP Pavilion (его в списке уязвимых нет, но не суть), снёс Windows, накатил Ubuntu 16.04. Там на звуковуху будет сторонний открытый драйвер, писаный сообществом, или же Ubuntu при установке будет использовать драйвер от Conexant для Linux, в которой возможна аналогичная кейлоггерная активность?
Просветите, кто в теме.
Эти фамилии и так у всех на слуху. Некоторые особо отличившиеся инициативят не одно десятилетие.
Разрезать пакет стоимостью от 5$ до 8$ лично меня бы задушила жаба. Хотя, с другой стороны, эта же жаба не позволила бы купить сие чудо инженерной мысли.
Вот согласен, кстати. Вдобавок в NetBeans простая и удобная интеграция с серверами Tomcat и GlassFish, с СУБД JavaDB и MySQL, и даже есть клиент для написания запросов к БД, пусть и не очень мощный. Плюс такие мелкие приятности, как статический анализатор кода, высвечивающий потенциальные проблемы, неочевидные для новичка, и даже способный отрефакторить legacy-код в новый вид (скажем, автоматически переписать анонимный класс в лямбду).
При этом он, по субъективным ощущениям, не имеет слишком уж частых и сильных подвисаний на типовых операциях вроде переименования полей и методов класса, генерации юнит-тестов и джавадоков, чем почему-то страдает Eclipse, по крайней мере на моём компьютере.
Дело не только во врачах. После того, как сходишь к детям на родительское собрание, задаёшься тем же вопросом, но про учителей. После пары поездок в автосервис про механиков. Когда на телефоне в очередной раз вылетает клиент-банк, про программистов. Когда полтора часа ждёшь заказанную машину, про таксистов. И так куда не плюнь. Конечно, во многих случаях ситуация вовсе не такая острая, как с онкологией, но принцип один. Мы живём в мире идиотов. И сами, наверное, такие же.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity