Pull to refresh
20
0

User

Send message

React: WebRTC Media Call

Reading time23 min
Views15K


Привет, друзья!


В этой статье я покажу вам, как разработать приложение для совершения аудио/видео звонков с помощью WebRTC.


Функционал нашего приложения будет следующим:


  • при запуске приложения пользователь А получает уникальный идентификатор;
  • он передает этот идентификатор пользователю Б;
  • пользователь Б использует идентификатор пользователя А для совершения аудио или видео звонка;
  • пользователь А получает уведомление о звонке пользователя Б и может ответить на него с видео или без либо отклонить звонок;
  • в процессе соединения пользователи имеют возможность включать/выключать аудио и видео;
  • после завершения звонка выполняется перезагрузка WebRTC для обеспечения возможности совершения нового звонка.

Демо приложения.


Репозиторий с исходным кодом.


Основной источник вдохновения.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments2

Как одной строкой сделать 24-ядерный сервер медленнее ноутбука

Reading time11 min
Views24K


Лучше учиться на чужих ошибках, поэтому мы в М.Видео-Эльдорадо стремимся изучать зарубежный опыт. Предлагаем и вам посмотреть перевод статьи Петра Колачковского, получившего черный пояс по прокачке производительности своего железа.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments10

Как работать с Minikube: рекомендации и полезные советы

Reading time5 min
Views23K

Kube Earth by Anarki3000

Minikube — популярное решение для запуска локального кластера Kubernetes на macOS, Linux и Windows. Несмотря на большой набор функций и кроссплатформенную поддержку, Minikube всё же отличается от полнофункционального кластера Kubernetes.

Часто это сбивает с толку разработчиков и новых пользователей Kubernetes, которым нужно протестировать приложение в локальной среде. Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions перевела статью о том, как наладить беспроблемную работу с Minikube.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+31
Comments2

Базовые принципы Availability

Reading time5 min
Views11K

О чем статья

В этой статье речь пойдет о БАЗОВЫХ подходах и принципах к такому quality attribute (QA) как Availability. Никаких сложных случаев, ничего слишком сложного, только теория с двумя примерами, скипайте, если искали что-то эдакое.

Вся информация основана на парах книг, статей, и моем опыте. В конце статьи я покажу, какие именно. Также, эта статья - по суть перевод моей же статьи, только написанной на английском.

Что такое Availability?

Перед тем, как рассматривать паттерны и техники для обеспечения availability мы должны определить сам термин.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Почему я против enum

Reading time24 min
Views45K

Меня зовут Саша Терентьев, я из команды ленты ВКонтакте. В этой статье поделюсь мыслями о проблемах кода, где используются enum и сопоставления типов. Часто встречаю такой код в проектах, ресурсах, примерах. Мы обсуждали это с коллегами на внутреннем событии, и из моего доклада выросла эта статья.

Букв будет много. Но, думаю, материал пригодится широкому кругу разработчиков — и не только iOS. Примеры основаны на псевдо-Swift и написаны по мотивам использования UIKit. Но могут пригодиться для работы с разными платформами и в любой области, где возникают сопоставления с образцом, приведения типов, переборы множеств типов.

Читать далее
Total votes 39: ↑22 and ↓17+21
Comments77

Рекомендации по работе с Docker для Golang-разработчиков (Multistage Building)

Reading time2 min
Views13K

Рекомендации для Golang разработчиков, как использовать многоэтапную сборку, для создания более компактных Docker образов. Давайте, рассмотрим на примере, как многоэтапная сборка позволяет значительно уменьшить размер Docker образа.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments13

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views167K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее
Total votes 336: ↑324 and ↓12+411
Comments300

Как я делал IAM на готовых решениях

Reading time4 min
Views7.1K

Привет, хабражители. Сегодня хочу поговорить про идентификацию, аутентификацию и авторизацию. В прошлом году я делал достаточно подробный ресерч по этой теме и хочу рассказать о разнице нескольких проектов, которые решают эти вопросы.

В качестве примера будет история про легаси проект. Все не любят легаси. Так бывает, что бросишь проект без присмотра и там люди такого наворотят, что ужас. Так и с одним проектом, который просто собирал данные с гитлаба и жиры для автоматизации своей работы, ведь любая аутсорс/аутстафф компания всегда пилит свою жиру.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+7
Comments24

Собираем свой chromium/electron, с блекджеком и поэтессами

Reading time13 min
Views14K
image

Добрый день. Меня зовут Тимур и я программист.

Сегодня я предлагаю посмотреть как можно подрихтовать исходники chromium-а, собрать свой вариант браузера и подтянуть это добро в electron. Эта статья — пробный шар, какая то часть ее позже перекочует в документацию проекта который, я надеюсь, смогу раскачать и сделать популярным, но об этом потом.

Если Вам хочется похейтить пользователей электрона в частности или джисеров в целом — проходите мимо. Электрон я сам не особо люблю и как раз пытаюсь сделать лучшую замену ему, что касается фронтовиков — я один из них, но про js в статье будет очень мало. Сорян.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+25
Comments35

Проектируем приложение с Redis в качестве хранилища данных. Что? Зачем?

Reading time7 min
Views16K

Всем привет!. Многие знают что такое Redis, а если вы не знаете, то официальный сайт может ввести вас в курс дела. Большинство знают Redis как кэш и иногда как очередь сообщений. Но что если немножко сойти с ума и попытаться спроектировать целое приложение, используя в качестве хранилища данных только лишь Redis? Какие задачи можно решить с использованием Redis'а?

В этой статье мы и попытаемся ответить на эти вопросы.

Не переключайтесь.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+16
Comments20

React: пример использования Auth0 для разработки сервиса аутентификации/авторизации

Reading time11 min
Views24K



Привет, друзья!


В этой статье я покажу вам, как создать полноценный сервис для аутентификации и авторизации (далее — просто сервис) с помощью Auth0.


Auth0 — это платформа, предоставляющая готовые решения для разработки сервисов любого уровня сложности. Auth0 поддерживается командой, стоящей за разработкой JWT (JSON Web Token/веб-токен в формате JSON). Это вселяет определенную уверенность в безопасности Auth0-сервисов.


Бесплатная версия Auth0 позволяет регистрировать до 7000 пользователей.


В этой статье я писал о том, что такое JWT, и как разработать собственный сервис с нуля.


Знакомство с Auth0 можно начать отсюда.


Исходный код Auth0 SDK, который мы будем использовать для разработки приложения, можно найти здесь.


Исходный код проекта, который мы будем разрабатывать, находится здесь.


В статье я расскажу только о самых основных возможностях, предоставляемых Auth0.


В примерах и на скриншотах ниже вы увидите реальные чувствительные данные/sensitive data. Это не означает, что вы сможете их использовать. После публикации статьи сервис будет удален.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Проверка состояния кластера kubernetes

Reading time4 min
Views13K

Итак, вы наконец-то стали счастливым обладателем k8s-кластера: получили его в наследство, в подарок на Новый год, заказали в DataLine) и т. п. У новых клиентов и даже у опытных пользователей часто возникает вопрос, как оценить кластер и проверить его работоспособность? 

В ответ мы написали этот мануал: при выполнении всех пунктов можно закрыть 95% вопросов о состоянии здоровья кластера. Поскольку проверка такой многокомпонентной системы может стать нетривиальной задачей, подойдем к процессу как можно проще.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views215K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments270

Понимание вариантов применения сетевых политик с Calico

Reading time8 min
Views4.1K


Сетевой плагин Calico предоставляет широкий набор сетевых политик с унифицированным синтаксисом для защиты хостов на железе, виртуальных машин и pod’ов. Эти политики могут применяться в рамках namespace или быть глобальными сетевыми политиками, применимыми к host endpoint (для защиты приложений, работающих непосредственно на хосте — хостом может быть непосредственно сервер или виртуальная машина) или к workload endpoint (для защиты приложений, работающих в контейнерах или виртуальных машинах, размещенных на хосте). Политики Calico позволяют применить меры безопасности для различных точек пути пакетов с помощью таких параметров, как preDNAT, untracked и applyOnForward. Понимание того, как эти опции работают, может помочь повысить безопасность и производительность системы в целом. В этой статье объясняется суть данных параметров политик Calico (preDNAT, unraracked и applyOnForward), применяемых к host endpoints, с акцентом том, что происходит в путях обработки пакетов (цепочек iptabels).
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments0

Как я автоматизировал настройку коммутаторов в дата-центре с помощью Kubernetes

Reading time17 min
Views8.9K

Когда заходит речь об обслуживании сетевого оборудования дата-центра, на ум сразу приходит слово "автоматизация". Действительно, вряд ли кому-то захочется вручную настраивать десятки, а то и сотни единиц "железа", особенно учитывая то, что конфигурация будет практически идентичной. Сейчас существует множество инструментов, чтобы формализовать и автоматизировать этот процесс - можно задействовать всю мощь bash-скриптинга и поддерживать пачку скриптов, можно воспользоваться Ansible с его плей-буками и еще много чего. Я же решил, что в деле автоматизации настройки и поддержики конфигурации в нужном состоянии поможет Kubernetes с его Custom Resources и самописными операторами.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+13
Comments13

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views221K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее
Total votes 191: ↑181 and ↓10+222
Comments300

Вёрстка в 2022. Часть 2: Практика

Reading time5 min
Views15K

Ситуация получилась следующая.
Компания переделывала сайт и сказал, что необходимо сделать его максимально гибким, чтобы, во-первых, можно было дизайн обновлять просто, во-вторых, сделать ещё несколько подразделов на базе готового функционала (вроде как SaaS фишка для заказчиков).

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments14

Вёрстка в 2022. Часть 1: Теория

Reading time5 min
Views30K

"Разработчик – это человек, который переводит мысли заказчика на язык машины"
@mikita_du

Идея статьи появилась год назад, думал назвать «Вёрстка в 2021», но как-то затянулось… Весной 2021 года Microsoft объявила, что с 15 июня 2022 года прекращается поддержка IE11 (да, не для всех версий Win 10, но всё же), а значит, к выходу статьи уже останется менее полугода до знаменательного события, когда не придётся верстать под IE.

Для меня же это значит, что можно будет по полной использовать новые стандарты браузеров, в частности – css-variables, grid layout.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments22

Обзор докладов с конференции Hydra 2021

Reading time8 min
Views3.1K

На ютубе опубликовали записи с конференции Hydra 2021. Я смотрел конференцию онлайн и написал abstract самых полезных и интересных докладов. Возможно, вам они тоже пригодятся и помогут в работе.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity