Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Рейтинг таск-менеджеров, используемых в веб-студиях и интернет-агентствах России

Reading time1 min
Views30K
Привет всем!

Мы решили внезапно выпустить результаты опроса ведущих интернет-агентств России на предмет решений, используемых ими для автоматизации управления процессами и совместной работы.

Вот Top-7 этого рейтинга:

1. Мегаплан 23,8%
2. 1С-Битрикс: Корпоративный портал 14,6%
3. Basecamp 11,6%
4. Redmine 8,5%
5. Worksection 7,3%
6. JIRA 4,9%
7. Google Docs 3,0%
7. Mantis Bug Tracker 3,0%

Под катом — немного аналитики.

Читать дальше →

Поиск файлов по содержимому из терминала

Reading time1 min
Views114K
Думаю, многие не раз сталкивались с такой проблемой, как необходимость найти в папке с файлами (а порой и подпапками, в которых тоже неплохо бы поискать) файл, зная кусочек его текста (ну, или догадываясь о нем). Я тоже много раз спотыкался об эту необходимость и вот, наконец, собрался и написал небольшой скрипт на bash, выполняющий эту задачу.

image

Читать дальше →

Черное SEO с мобильным подтекстом

Reading time2 min
Views19K
В последнее время пользователям мобильного интернета нельзя и шагу ступить, чтобы не напороться на молниеносное заражение системы. Об этом уже сказано немало. В этом посте мы рассмотрели один из популярных запросов в Google и узнали, что результаты по нему выдаются весьма интересные. Для исследования был использован браузер Mozilla Firefox с установленным плагином «User Agent Switcher». В этом плагине можно выставлять произвольный user-agent. Чтобы сымитировать работу смартфона, был выставлен такой user-agent, как будто браузер работает с мобильного устройства под управлением Android:

“userAgent : Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 1.5; de-ch; HTC Hero Build /CUPCAKE) AppleWebKit/528.5+ (KHTML, like Gecko) Version/3.1.2 Mobile Safari/525.20.1”

Чтобы найти малвару, в Google был введен достаточно популярный запрос «opera mini скачать»:
image
Читать дальше →

Cтреловидные формы элементов с помощью CSS3

Reading time5 min
Views10K


В веб-дизайне элементы неправильной формы всегда вызывают интерес. Стреловидные формы и диагональные линии могут создать интересный визуальный поток и дать приятный результат. Я был вдохновлен проектами, в которых используются неправильные формы, и теперь хочу показать пару простых примеров с их использованием.

Итак, начнем.

Новый сайт «Сколково» попал под АГС

Reading time4 min
Views4.2K
Прекрасно понимая общую нелюбовь Хабравчан ко всему, где есть слово «SEO», отмечу, что правильная поисковая оптимизация является необходимой частью процесса создания и поддержания сайта, что отражено в соответствующих рекомендациях по созданию сайтов от Яндекса и Гугла.

Всем, кто хочет разрабатывать действительно качественные сайты и не краснеть перед заказчиками и коллегами, предлагаю эти рекомендации прочитать, а под катом расскажу про печальные последствия неосведомленности на примере многострадального сайта «Сколково».
Читать дальше →

Вышел Clementine-player 1.0.0

Reading time1 min
Views4.5K
27 декабря вышла новая версия свободного кроссплатформеннго медиаплеера и менеджера музыкальной коллекции – Clementine. Clementine был создан в 2010 году как порт Amarok 1.4 на Qt4.

Основные изменения:
  • Добавлена поддержка Spotify;
  • Добавлена поддержка Grooveshark;
  • Добавлены радиостанции Digitally Imported (di.fm) и Sky.fm;
  • Функция глобального поиска по личной музыкальной коллекции, радиостанциям, Spotify и Grooveshark;
  • Добавлена поддержка Аудио CD;
  • Amazon добавлен как альтернативный источник обложек;
  • Добавлен Nyanalyzer Cat (анализатор);
  • Исправлено множество ошибок.

Полный список изменений можно увидеть тут.

Под катом видео работы Nyanalyzer Cat.

Читать дальше →

Управление принтерами в Active Directory с помощью скриптов для разных версий ОС

Reading time4 min
Views63K

Введение



image

В данном топике я подробно расскажу о том, на какие грабли можно наткнуться при автоматической установке, удалении принтеров средствами Active Directory.

Читать дальше →

Экспорт пользовательского интерфейса из Фотошопа

Reading time2 min
Views2.6K

Экспорт пользовательского интерфейса из Фотошопа



Каждый разработчик игр в сталкивается с проблемой переноса/натягивания пользовательского интерфейса.
Большинство моих знакомых просят художников делать текстурные атласы, и потом в ручную или при помощи встроенных в игру тулзов располагают это на экране.
Самая острая проблема заключается именно в расстановке данных объектов на экране. Я встречал варианты ручного позиционирования через .ini файлы с указанием положения на экране и описание прямоугольника с текстурными координатами. Это вполне приемлемо если у вас немного элементов и есть свободное время.

Читать дальше →

Объявлены 6 стартапов, которые получат гранты от Мильнера и Дурова

Reading time1 min
Views1.3K
Три недели назад на хабре уже писали о том, что Мильнер и Дуров будут раздавать гранты в размере 25 тысяч долларов, при этом не требуя ничего взамен.
И вот сейчас в группе проекта StartFellows были объявлены 6 стартапов, которые получат этот грант:

vnimanietv.ru — премия в области образовательных видеолекций;

budist.ru — социальный будильник;

sandsign.ru — подписи на песке;

wheely.com — сервис для заказа и отслеживания такси;

tjournal.ru — газета, построенная на автоматическом анализе русскоязычной аудитории Твиттера;

drugdrugu.ru — социальная сеть, сведение людей по принципу «Я хочу/Я могу».

Сообщается, что было прислано около 2000 писем и не все заявки ещё обработаны.
Судя по первым победителям, предпочтение отдаётся живым проектам.

Вышла книга CLR via C# на русском языке

Reading time1 min
Views54K
image Очень рад, что издательство «Питер», наконец-то, выпустило в русской редакции замечательную книгу не менее замечательного автора — Джеффри Рихтера. И я рад поделиться этой новостью!

Эта книга, выходящая в третьем издании и уже ставшая классическим учебником по программированию, подробно описывает внутреннее устройство и функционирование общеязыковой исполняющей среды (CLR) Microsoft .NET Framework версии 4.0. Написанная признанным экспертом в области программирования Джеффри Рихтером, много лет являющимся консультантом команды разработчиков .NET Framework компании Microsoft, книга научит вас создавать по-настоящему надежные приложения любого вида, в том числе с использованием Microsoft Silverlight, ASP.NET, Windows Presentation Foundation и т.д.
Третье издание полностью обновлено в соответствии со спецификацией платформы .NET Framework 4.0 и принципами многоядерного программирования.

piter.com
books.ru
ozon.ru

Читать дальше →

Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта

Reading time5 min
Views46K
В субботу на прошлой неделе «дело было вечером, делать было нечего», и мы с хабраюзером sourcerer разговаривали не понятно о чём. И почему-то речь зашла речь о задаче обратной к задаче построения графика функции по её выражению. То есть, например, у нас есть выражение y(x) = (cos0,5x ⋅ cos 200x + |x|0,5 − 0,7)(4 − x2)0,01. График такой функции чем-то напоминает сердечко. Но нам был интересен обратный вопрос, как, имея, например, изображение сердечка, получить выражение для функции, графиком которой будет это самое сердечко.

Какие-нибудь ряды Фурье вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то простого и красивого. Мы начали вспоминать известные нам результаты, связанные с этим вопросом. В результате получилась программка, которая по изображению генерирует ломаную линию, чем-то напоминающую исходное изображение. На примере котёнка по имени Гав это выглядит примерно так (смотреть лучше издалека):



Если интересно как такое сделать, а также узнать про формулу конопли, формулу, график которой является этой же формулой, то добро пожаловать под хабракат. (Будет много картинок.)

Читать дальше →

Несколько находок

Reading time2 min
Views7.3K

Кроссдоменные запросы с помощью YQL


Как клиентский веб разработчик, я всегда хочу уменьшить расходы потребления серверных ресурсов. Может быть, я один такой, не знаю. Но есть группа задач, которые просто-напросто не реализуемы на стороне клиента. Одна из таких задач: запрос на чужой домен. Нам приходится создавать серверный скрипт, который выступает посредником между браузером и сервером, с которого хотим стянуть данные, отдавая данные как бы со своего домена.

Позавчера, один уважаемый человек с форума javascript.ru с ником melky вскользь упомянул о каком-то странном, на первый взгляд, jQuery плагине, который называется jquery.xdomainajax.js
Пытливому уму программиста не нравятся всякие плагины, без понимания сути, поэтому я выковырял самую нужную часть:
var query = 'select * from html where url="http://javascript.ru/" and xpath="*"'
var url = 'http://query.yahooapis.com/v1/public/yql?q='+encodeURI(query)+'&format=xml&callback=callback';
var script = document.createElement('script');
script.src = url;
document.body.appendChild(script);
function callback(data) {
    console.log(data); //сам текст ответа находится в data.result[0]
}


Откройте консоль и зупустите код. Как видно, в запрос пихается урл сайта и XML запрос в виде xpath, ответ приходит в виде jsonp. Если в урле написать format=json, то ответ придет в виде объекта с тегами.
Дальше этого применения я не пошел, поэтому лучше сами изучите матчасть здесь: developer.yahoo.com/yql

В комментариях настаивают указать на ограничения по количеству запросов с одного IP и запросов, использующих accesskey, которого у нас нет (так что, скорее всего, можно забить :) ).

Еще немного

Новогодний баннер на сайт при помощи CSS3

Reading time3 min
Views11K


В канун новогодних праздников практически каждый сайт украшают атрибутами главного праздника года. Кто-то делает гирлянды, кто-то анимированный снег, кто-то елки в подвал помещает. Сейчас попробую объяснить как сделать красивый, на мой взгляд, и анимированный баннер на сайт с помощью CSS3.

Читать дальше →

Профессиональный перевод документального фильма «The First Macintosh» 1984г. (русский перевод — Канал GTV)

Reading time1 min
Views3.8K
image

Канал GTV перевел на русский язык документальный фильм 1984 года про команду Apple во главе со Стивом Джобсом и о том, как создавалась легенда — первый Macintosh.

Приятного просмотра:
Читать дальше →

Python на примере демона уведомления о новых коммитах Git

Reading time4 min
Views27K
Работая в команде я люблю быть в курсе активности участников. Поэтому было решено написать демона наблюдающего за поступлением новых коммитов в репозиторий git’а. Так как я работаю в Ubuntu, то уведомление было реализовано встроенным способом — библиотекой libnotify.
Язык — Python!

image

В статье упоминается:
1. Демон на Python;
2. Логирование на Python;
3. Хранение конфигурационных файлов программ на Python;
4. Работа с командами ОС из скриптов Python;
5. Получения списка последних изменений из git’а;
6. Стандартные всплывающие уведомления Ubuntu.
Читать дальше →

Анализ использования SPA-приложения при помощи Google Analytics

Reading time10 min
Views8.2K
В этом топике я хочу описать свой опыт про прикручиванию Google Analytics к web-приложению, построенному по принципу Single-page application.
До выполнения этой задачи я очень отдаленно представлял, что такое Google Analytics и с чем его едят. По этой причине также хочу рассказать и о том, как я понял Google Analytics, убив на это много часов времени. Надеюсь, эта выжимка поможет тем, кто начинает знакомиться с этой системой аналитики.
Сама по себе задача также немного нестандартная, и полученный опыт «скрещивания ежа с ужом» может быть кому-нибудь полезным.
Итак,
Читать дальше →

Когда инструкцию лучше не читать

Reading time3 min
Views2.2K
Дыры в информационной безопасности бывают разные. Бывают дыры в софте, бывают в железе, бывают в головах людей. А еще бывают в документации. Вот, к примеру, прямо сейчас на сайте весьма известного в Украине банка лежит инструкция, призывающая пользователей корпоративного интернет-банкинга доверять любым фишинговым сайтам, выдающим себя за банк, забивая при этом на все предупреждения браузера о неверных сертификатах. А ведь хотели, наверное, сделать людям полезную доку. Но получилось как всегда.
Читать дальше →

Уроки Ruby для детей

Reading time1 min
Views12K


Среди преподавателей сложилось мнение, что Ruby — наиболее подходящий язык для изучения программирования. Первый в жизни ЯП должен быть максимально простым в использовании и, разумеется, объектно-ориентированным. В нём не должно быть каких-то двусмысленных концепций или странных особенностей синтаксиса. В общем, Ruby подходит идеально, решили ребята из компании The Hybrid Group и выпустили приложение KidsRuby (код на github) — уроки Ruby для детей.

Несколько скриншотов

DriverPack Solution 12

Reading time3 min
Views48K
image

Для тех кто не в курсе, что это и с для чего:

DriverPack Solution — не простой установщик драйверов.
Функции диагностики компьютера и создания бэкапов драйверов делают его незаменимым для любого сисадмина! Быстро определит ваши железки по ID и поставит из своего пака или скачает с инета.
Читать дальше →

Руководства по разгону

Reading time1 min
Views1.7K
OCLab.ru предлагает Вам познакомиться с материалами, посвященными разгону процессоров. Руководства по разгону:
процессоров Intel архитектуры Sandy Bridge;
процессоров AMD архитектуры Llano;
Надеемся, что они помогут разобраться новичкам в разгоне, а если что-то осталось непонятным — спрашивайте, мы ответим на все вопросы! А профессионалам разгона мы предлагаем побить рекорд финского оверклокера SF3D, который за 8 минут успевает разогнать процессор AMD FX-8150 до частоты 7926 МГц!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity