Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Игорь @xrd

User

Send message

Обзор систем сборки SCons и Waf

Reading time11 min
Views17K
image

Я — разработчик и в качестве основного языка последние пару лет использую Python. Однако время от времени появляются задачи, когда нужно писать на C/C++. Существуют разные системы, с помощью которых можно собирать такие проекты. Классикой являются make и autotools. Я же хочу заострить внимание на таких альтернативах, как SCons и Waf. Целью поста не является доказательство того, что они лучше или хуже make. Хочется просто провести короткий экскурс, чтобы стало приблизительно понятно что это, зачем это и как с этим начать работать.

Чтобы разговор был предметным, предлагаю рассмотреть системы на практике. Я решил использовать простенький проект, в котором необходимы типовые, но не всегда тривиальные задачи сборки. Будем делать простенький web-сервер, цель которого: выдавать статичную страницу, которая готовится в отдельном html файле, но которая в итоге должна быть встроена в исполняемый файл. То есть на стадии сборки по html-коду должен быть собран исходник с си-кодом. В качестве серверной библиотеки используем mongoose, исходники которого положим внутрь проекта и будем собирать их в статическую библиотеку, которую в последствии будем прилинковывать к исполняемому файлу. Думаю, задача понятна.

Читать дальше →

Подводные камни при выборе хостера

Reading time2 min
Views2.3K
Профессионалы безусловно знакомы со всеми нюансами настройки сайта на хостинге, поэтому публикую свою заметку в персональный блог, чтобы с одной стороны предупредить новичков о возможных проблемах и с другой стороны не навлечь на себя гнев профессионалов, которые все эти вещи, конечно, давно знают.

P.S. Сам не ожидал, но вроде не такую уж глупость написал. Перенес в «Хостинг».

Не так давно передо мной встала задача выбора нового хостинга для моего проекта Russian Creators. Задача не самая сложная, учитывая небольшую посещаемость, максимум 1000 человек в день. Почитав на Хабре несколько топиков про выбор хостинга я остановился на Инфобоксе. Списался со службой поддержки, сообщил им необходимые данные и выбрал вариант размещения сайта на виртуальном выделенном сервере по тарифу стоимостью 2600 рублей в месяц. Получив от них выставленный счет и оплатив его в Сбербанке я окунулся в самый настоящий российский сервис.

Читать дальше →

12 портативных приложений для веб-разработчика

Reading time3 min
Views19K
image

Любой веб-разработчик всегда должен иметь под рукой свои рабочие инструменты. Конечно, зачастую вы работаете дома или в офисе, со своим рабочим компьютером. Но если вы часто находитесь в разъездах, или же устариваете демонстрации своей работы в офисе у клиентов, то вам на помощь придут портативные версии необходимых программ.
Читать дальше →

ArduIMU — коптер на Arduino

Reading time1 min
Views21K
image
ArduIMU — это реализованный на базе Arduino блок инерциальных датчиков (Inertial measurement Unit) для коптера (спасибо vlady за уточнение). Этот вертолёт имеет на борту 4 инфракрасных датчика и один ультразвуковой, благодаря чему он может автоматически обходить препятствия.
Читать дальше →

Структурированные кабельные сети

Reading time10 min
Views150K
Серверная одной из компаний в Азербайджане, nag.ru
СКС — структурированная кабельная сеть. Или, грубо говоря, «розетки в стенке». Самое дорогое же в СКС — не розетки, а огромные километры проводов, соединяющие розетки с серверными и коммутационными.

Пласт понятий, которые скрываются за СКС, очень обширен. Там есть свои профессионалы, которые знают, когда нужно организовывать коммутационные на этажах, как правильно вести пачку волокон между этажами и т.д. Есть и свои маркетологи, задача которых убедить вас, что нужно делать именно так, на $Xk больше в смету, а не так, как вы хотели.

Сама область конструирования СКС ближе к строительным (инженерным) работам, нежели к области системного администрирования.

Но иногда в жизни сисадмина возникает ситуация, когда от него зависит, какой будет СКС в здании (этаже, комнате) фирмы. В худшем случае, сисадмин сам её тащит, в лучшем — эта задача отдаётся на аутсорс (точнее, подрядчикам). Но какой СКС будет, решают обычно два-три человека. При этом, оставшиеся два определяют лишь бюджет, а воевать за качество может лишь сисадмин. [с другого боку находится представитель подрядчика, который тащит одеяло в свою сторону, и хотя он может казаться сисадмину соратником в битве за качество СКС, на самом деле, он хочет просто дороже, и относиться к нему следует с осторожностью].

Здесь я пишу именно точку зрения администратора, как «конечного потребителя» СКС. Если я где-то соврал, или забыл написать о чём-то важном — говорите, поправлю.

Итак, СКС.

Точка зрения владельца (директора)


Нужны провода с розетками. Чем дешевле, тем лучше. Админ как-то говорил, что компьютерные можно разветвлять на местах, так что можно класть их поменьше, ибо дорого. Кстати, вот там вот народ кучкой сидит, им одной розетки хватит.

Точка зрения подрядчика


Клиенту нужно продать максимум. Максимум, это полноценная СКС с коммутационными на этажах, межэтажной оптикой… Что? Он хочет подешевле? Ну и фиг с ним, пускай что хочет, то и делает.

Что ВАМ нужно от СКС?


Читать дальше →

Уведомление о скачанных торрентах по SMS

Reading time3 min
Views3.4K
imageКак то вечером, ожидая загрузку любимых LOST и Breaking Bad, захотелось прогуляться по теплому вечернему Минску в сторону парка Горького. Но вот незадача, примерное время скачивания торрента прыгает то вверх, то вниз, объективный прогноз дождаться явно не получится.
Тут и пришла в голову, на мой взгляд, неплохая идея — почему бы не сделать уведомление о скачавшемся торренте по смске? Можно тогда вообще не заморачиваться томительным ожиданием и делать свои дела. :)

Вот что из этого получилось…
Читать дальше →

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

Opera в чёрно-белом

Reading time2 min
Views22K
image

На различных конференциях и БарКемпах мы часто говорим, что в принципе браузер Opera может работать на любом устройстве, где есть процессор и дисплей. Обычно данная фраза всегда встречается улыбками, означающими примерно следующее: «Да-да, это очень красивая фраза, но мы-то знаем, что она далека от истины и служит лишь маркетинговым лозунгом».

Между тем, на самом деле здесь нет никакого обмана: мы действительно можем делать браузер для _любого_ электронного устройства с экраном и процессором. Есть интересный факт: несколько лет назад мы на заказ сделали браузер для… компьютеризированной бурильной машины. На самом деле это не так сложно, как выглядит на первый взгляд, особенно учитывая, что у нас уже много лет существует Opera Devices SDK, позволяющий любой компании самостоятельно создавать «начинку» для своих «железных» разработок на базе платформы Opera. Причём, это могут быть не обязательно компьютеры или сотовые телефоны. Пример — пожалуйста.
Читать дальше →

Пробуем cloud hosting бесплатно

Reading time3 min
Views19K
Cloud Hosting

Я иногда пишу о том, как можно бесплатно или недорого приобщиться к новым технологиям, не исключение и этот пост. Сегодня я предлагаю поиграться с таким модным явлением как облачный хостинг, cloud computing и иже с ними. На мысль меня натолкнули недавние упоминания GoGrid, одного из активных участников рынка в облаках, и проекта BitNami, который предоставляет в т.ч. образы виртуальных машин в совместимом с GoGrid формате. Теперь от глубокого тест-драйва этого сервиса Вас отделяет всего пара кликов

Для людей действия сразу скажу, что под катом бесплатный начальный баланс в 100 вечнозелёных американских рублей, которые можно потратить на услуги IaaS (Infrastructure-as-a-Service) облачного провайдера GoGrid. Для любителей будет ещё одна небольшая акция от Strato AG

Читать дальше →

Правильный инструмент: подбор CMS

Reading time1 min
Views1.9K
После публикации топика "Правильный инструмент", меня попросили сделать такую же систему, но для подбора наиболее подходящей системы управления сайтами (CMS) с учетом коллективного мнения Хабра.

Поскольку сам я готовым CMSками не пользуюсь — я точно сказать и не могу — нужно ли это будет кому-то.

Пробуйте, голосуйте, читайте результаты.

Пишите в комментариях если какие-то CMS я упустил и может какие-то вопросы, которые следовало бы добавить о системах управления сайтами.



Читать дальше →

Правильный инструмент

Reading time1 min
Views1.4K
Некоторое время назад я натолкнулся на сайт "TheRightTool" — эдакий рейтинг языков программирования на соответствие разным утверждениям, например: «На этом языке легко писать эффективный код». Сразу понятно, что такой рейтинг очень полезен (хотя интерфейс у них — беда — на третьем вопросе мне надоело переставлять языки).

Я попытался на своем блоге дать ссылки на автоперевод, но понятное дело, что он оставляет желать лучшего. Но ведь русские (вполне возможно) больше всех знают о языках программирования! А больше всего программистов на Хабре.

Итак, сегодня в течение часиков пяти мне было заняться нечем, так что, дорогой Хабр, встречай русский аналог (на слабеньком VPS, так что рано или поздно сдохнет под Хабраэффектом — извиняйте, ставьте закладку, заходите завтра):



Надеюсь скоро мы, коллективным 4-хлетним Хабраразумом, узнаем — какие языки для чего можно использовать.

Читать дальше →

Сервис ГдеПосылка.ру

Reading time1 min
Views2K
Совсем недавно случайно наткнулся на интересный сервис, который может быть полезным тем, кто часто покупает на DealExtreme и других подобных сайтах.

UPD. Спасибо пользователю el777 за предоставленный инвайт. Ну и поприветствуем автора сервиса vgrayster. Как только он освоится на Хабре, сразу начнет отвечать на Ваши вопросы.
Что же умеет этот сервис?
Читать дальше →

Узнаем пароли пользователей 1С

Reading time1 min
Views152K
Возможность тестировалась на платформе 1с версии 8.1.13.41 и 8.2.10.82 (думаю на 8.0 ситуация обстоит так же) на операционной системе Windows Server 2008 как 32 так и 64 битной под правами локального администратора в терминальной сессии. На самом деле и на операционных системах «постарее» можно узнать пароль, просто не так банально как на тестируемой ОС.

Для удачного теста необходимо, чтобы на терминальном сервере уже был хотя бы один пользователь удачно авторизировавшийся в информационной базе 1С (в режиме конфигуратора или предприятия).
Читать дальше →

Slidebar – первое публичное «облако» в России

Reading time2 min
Views8.5K
Здравствуйте, хабраюзеры!
Хочу рассказать вам об открытии нового сервиса облачного провайдера Parking.ru, который называется:
image

Slidebar – это первое в России «публичное облако» построенное на собственной облачной платформе Parking Cloud. На западе аналогичные «облака» предоставляют, например, Amazon и Rackspace, но по многим причинам их невозможно купить из России.
Под катом немного об особенностях и функционале.

Написание приложений, основаных на Qt, на языке Python

Reading time5 min
Views120K
Доброе время суток.
Недавно решил изучить ещё один язык программирования. Выбор пал на python. Написал несколько маленьких скриптов. Но прежде всего я хотел писать приложения с графическим интерфейсом. В интернете наткнулся на этот небольшой туториал, прочтение которого вылилось в предлагаемый Вашему вниманию перевод. Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен.


Это руководство нацелено на получение представления о том как писать маленькие приложения на python, использующие библотеку Qt.

Читать дальше →

Персональный зоопарк или немного о Pygame — Часть 1

Reading time7 min
Views40K
image
Для тех, кто не в курсе: Pygame — это очень и очень неплохой фреймворк для разработки игр на языке Python. Причем поддерживается не только работа с 2D и 3D, но и при желании можно установить биндинги ко многим популярным графическим и физическим движкам. Кстати, Pygame вовсе необязательно использовать именно для игр, можно также создавать и программы с необычным интерфейсом, например, какой-нибудь трехмерный фронтенд к базе данных.
Вот мне, собственно, и захотелось рассказать об основных принципах работы с этим фреймворком, мало ли, может, пригодится кому :)
Ну что, погнали?

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Пишем игру Реверси на Python + PyQt4

Reading time6 min
Views16K
Задали нам как-то написать небольшой проект — игру Реверси.
А так как сейчас я изучаю Python, решил писать на нем. Вместе с графической библиотекой PyQt4.
Ну так за чем же дело встало? Создаем SVN и вперед! (Переехали на Github)

Вот такое чудо у меня получилось:
Скриншот игры
Читать дальше

«Твоё Радио». Разработка десктопного клиента

Reading time1 min
Views979
Твоё Радио«Твоё Радио» (пост про него уже был) — это как радио Last.fm, только бесплатное и использующее гигантскую базу музыки. Это веб-приложение для социальной сети «В Контакте».

Но согласитесь, слушать музыку через браузер очень неудобно! Нужно поставить песню на паузу? Переключаемся на окно браузера, ищем нужную вкладку… чёрт, где же оно играет? Уж проще колонки выключить.

Поэтому был создан десктоп-клиент, с иконкой в трее и поддержкой мультимедиа-клавиатур. Это очень круто.

Читать дальше →

Подготавливаем OllyDbg к бою

Reading time2 min
Views46K

Об Оле


Отладчик OllyDbg является, отладчиком уровня ring 3, т.е. пользовательского. На момент написания статьи имеется релизная старая версия 1.10 и новая, полностью переписанная c нуля, версия 2.00k. В чем плюсы этого отладчика? Малый вес, гибкое изменение функциональных возможностей плагинами, простота управления. Ограничения накладываемые ring 3 — мы вряд ли сможем отлаживать драйвера, но их можно загрузить как обычные dll и отлаживать по частям. Есть возможность подгружать отладочную информацию из IdaPro. Так же довольно удобно можно изменять код и данные прямо в отладчике, с возможностью сохранения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity