Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Василий Пупкин @xtile

User

Send message

Развиваем кругозор и погружаемся в робототехнику вместе

Reading time6 min
Views17K
image

Электроника — это очень интересно. Крайне приятное ощущение, когда ты вскрываешь какой-то электронный прибор, видишь что-то знакомое: «Вот диод, а вот транзистор!», когда вместо того, чтобы нести материнскую плату в ремонт, ты можешь сам поменять на ней конденсатор за пару минут. Однако, многие боятся ее, представляя огромные монтажные схемы со странными закорючками и непонятный ассемблерный код. Я же хочу показать всем, что начать заниматься электроникой, а в частности робототехникой, это несложно! Простого робота можно изготовить всего за пару часов.
Читать дальше →

NASA выпустила браузерное 3D приложение “Eyes on the Solar System”

Reading time1 min
Views3.3K


Вероятно, большинство хабражителей поняло, о чем идет речь, уже после прочтения названия программы. Действительно NASA выпустила браузерное приложение, показывающее трехмерную модель нашей Солнечной системы. При желании вы можете переместиться в любую точку модели, если любопытно видеть, что же находится в определенной точке пространства. Кроме того, приложение позволяет и «ускорять» время, наблюдая за движением планет, их спутников и искусственных объектов, созданных человеком.

Читать дальше →

Снайпер ebay на конкретном примере

Reading time3 min
Views79K
Поскольку подробного описания снайперов аукциона ebay на Хабре я не нашёл, решил поделиться собственным опытом. Вы узнаете, что такое снайперы вообще, и как пользоваться одним из них в частности.
Читать дальше →

Новая версия робота LittleDog от DARPA

Reading time1 min
Views1.4K
Вот на просторах сети обнаружил интересное видео шагающего робота собаки LittleDog от DARPA



Комментарии DARPA.

LittleDog, который разрабатывается в Университете Южной Калифорнии в рамках инициативы передвижения роботов DARPA, теперь может преследовать вас по каменистой местности, через расщелины, и идти вверх по лестнице различной высоты. Мы устранили недостатки которые вы могли видеть в ранней версии LittleDog.

Это новейшая версия LittleDog запрограммирован таким образом что может учится самостоятельно быть эффективным на любой поверхности, он обладает способностью оценить разницу между хорошей опорой и плохой и корректирует свои шаги взависимости от поверхности. Хотя робот и становится умнее, но мы все равно не можем добиться плавности движений и сверхточного распознавания поверхности.

Что молодёжь должна знать о прошлом веке

Reading time4 min
Views7.1K
За два дня до наступления второго десятилетия 21 века возрастные пользователи Reddit составили список воспоминаний, которыми хотят поделиться с младшим поколением. Хотя молодёжь вряд ли поверит, что их отцы могли жить в подобных условиях, когда не было интернета.

• Я написал письмо на физическом листе бумаги и отправил его в Microsoft с вопросом, как вводить математические формулы в Word (на моём компьютере Macintosh II в конце 80-х). Получил ответ, также бумажной почтой, от настоящего программиста Microsoft, который очень подробно ответил на мой вопрос.

• Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать спину от дивана, встать и подойти к телевизору, чтобы нажать кнопку.
Читать дальше →

Лавпланет в цифрах

Reading time2 min
Views4.3K
Однажды, что-то накатило и я вспомнил что есть такой сайт знакомств, который лавпланет. Походив по оному, я осознал всю м… ограниченность интерфейса и поиска, а также жажду денег разработчиков. Для оптимизации процессов хождения был набросан бот «на коленке». 

Мне кажется, что ни это, ни сам бот, ни результаты работы оного не очень подходят под тематику хабра (хотя… сам бот может и подойдет), а речь в посте пойдет о цифрах, которые этот пешеход собрал. Цифры будут в виде графиков с небольшими комментариями.

Читать дальше →

In Soviet Russia, tetris plays you!

Reading time7 min
Views2K
Я долго думал, в какой блог разместить этот топик. После продолжительных размышлений, я пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет блог о социальных сетях. Заранее хочу предупредить, что я не являюсь дипломированным социологом, и этой статьей не преследую личных, корыстных мотивов.

На просторах паутины, если поискать, можно найти разные сетевые социальные эксперименты. В большинстве своем, они повторяют те, которые уже проводились вживую, либо же направлены в сугубо жесткие рамки, которые установили исследователи. Чаще всего, количество респондентов в них не превышает и пары сотен человек, да и сами подопытные, в основном, из одной страты. Это неповоротливые, маленькие проекты, которые представляют интерес разве что только для тех, кто сам их организовывал.

Приблизительно два, два с половиной года назад, я, вместе с многими другими ХабраЧеловеками был зарегистрирован в eRepublik, но в отличии от того большинства, кто почти тут же (и не безосновательно, нужно сказать) это дело бросил — продолжаю с разной степенью активности принимать участие в жизни своей виртуальной родины. За это время я смог наблюдать за ситуациями, которые моделировать в жизни реальной практически невозможно. Я видел лютых поцреотов, которые орали что-то про «Мазарашу до Миссисипи», в моменты, когда их крики были близкими к истине, и видел тех же поцреотов, которые кричали уже что-то в духе «Сваливать некуда, за нами и так уже все свалили», когда и это было правдой. Наблюдал я и за тем, как виртуальная балканская «пороховая бочка» все больше напоминала свой реальный аналог, и за тем, как непримиримые в реальном мире враги в виртуальном мире, без помощи каких-либо дипломатических финтов ушами, становились продуктивными союзниками и партнерами. Если вам еще не захотелось спать, добро пожаловать под кат, где я попробую описать самые забавные на мой взгляд штуки, которые имели место быть в моем наблюдении.



Читать дальше →

Хранение данных в Android

Reading time3 min
Views82K
В прошлом своем посте я писал о создании всплывающих менюшек, сегодня же мы поговорим о более важной теме такой, как хранение данных. В android есть несколько способов хранения данных: общие настройки, бд и тд. В этом посте я расскажу о том как хранить данные в БД.
Читать дальше →

Первые шаги в Китай

Reading time5 min
Views12K
День добрый, уважаемое Хабрасообщество.

Я хочу написать свою историю, как сбежать из раши, не имея за плечами даже трактора уехать из России в Китай.

image

Предложение поехать в Китай поступило от моей подруги, которую я давненько не видела, так как она учится в студенческом городе Харбине. Подсказала, где можно посмотреть работу по специальности, после чего в общих чертах объяснила, как добраться. В итоге решение пришло внезапно, ибо на родине терять было нечего. Дальше – больше.
Читать дальше →

Сколько воды утекло?

Reading time1 min
Views848
Faucet Buddy — одно из редких устройств, назначение которого понятно и на фотографии. Оно ставится на водопроводный кран. Верхняя строчка приспособления показывает количество литров. Нижняя — температуру воды. Особенно актуально в Европе, где согласно последним призывам экологов воду надлежит строго экономить. В целом Faucet Buddy настолько гениально, что решительно непонятно, почему в наш технологический век эта штука еще не является стандартной частью любого смесителя. Возможно, чтобы не пугать огромными цифрами любителей часами принимать ванны.



Дизайнер: Baek Uyeol

© Журнал «Вокруг Света» (№4, 2008 год, стр. 170)

Астрофизик сделал «домашний суперкомпьютер» из 16 игровых консолей

Reading time1 min
Views4.5K
Большинство покупателей используют Sony PlayStation 3 для игр и воспроизведения видео высокой четкости. Иначе распорядился впечатляющими вычислительными возможностями игровой консоли, построенной на базе многоядерного процессора Cell, астрофизик Гурав Ханна (Gaurav Khanna).



Читать дальше →

3 проекта недорогих мини-ПК с Indiegogo

Reading time2 min
Views112K


Можно с уверенностью сказать, что Raspberry Pi стал одним из самых успешных краудфандинговых проектов в электронике. Само собой, популярность этого устройства вызвала появление некоторого количества схожих проектов, из которых ни один не затмил «малинку».

Тем не менее, интересные проекты подобного рода появляются до сих пор, и некоторые из них заслуживают того, чтобы быть описанными на Хабре. Предлагаю оценить 3 проекта, каждый из которых сейчас собирает средства на Indiegogo.

Читать дальше →

Google Maps clustering

Reading time7 min
Views47K
Если вы занимаетесь разработкой приложений, использующих Google Maps, то вполне можете столкнуться с ситуацией, изображенной на картинке слева. И, если вы считаете, что картинка справа выглядит лучше, то вам сюда.

image
Читать дальше →

PicUntu 4.5 installer: легкий способ установить Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188

Reading time1 min
Views45K


Еще в январе на Хабре публиковалась новость о новом дистрибутиве Linux, PicUntu, предназначенном для установки Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188 (в основном это мини-ПК, TV boxes и прочее). Теперь появился GUI-установщик, который позволяет без всяких проблем установить данный дистрибутив, с чем могут справиться не особо опытные пользователи.

Читать дальше →

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views166K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →

Робот-автомобиль команды АВРОРА на “Робокросс-2013”

Reading time15 min
Views40K

Привет, Хабр!
Становится традицией публиковать отчёты команд после выступления на соревнованиях “Робокросс”.
В прошлом сезоне были отчёты команд НАМТ и MobRob, а сейчас, мне хотелось бы рассказать о работе нашей команды.

Я расскажу про то, как мы делали робота, и почему мы его сделали именно так. Надеюсь, это будет интересно участникам других команд, или просто увлекающимся подобной тематикой.
Подробности

Новая отладочная плата Radxa Rock на базе SoC Rockchip RK3188

Reading time2 min
Views59K
Все больше и больше, в мире появляется отладочных плат на базе Китайских SoC. Многие предыдущие платы базировались на SoC AllWiner. Новая отладочная плата Radxa Rock построена на SoC Rockchip RK3188. Про возможности SoC Rockchip RK3188, можно прочитать в статье Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Плата существует в двух вариантах:
  • Radxa Rock
  • Radxa Rock Lite

Radxa – стартап, который был создан в Шэньчжэнь, Китай, 2013 г., группой молодых людей любящие компьютеры и высокие технологии. Согласно описанию, Том Куби(автор Cubieboard) входит в команду разработчиков.

Отладочная плата Radxa Rock на базе SoC Rockchip RK3188
image

Читать дальше →

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

Что нам стоит байк построить?

Reading time18 min
Views159K
image

К этому топику я шел два долгих года. Сейчас даже не верится, что прошло столько времени, но бег его неумолим. Возможно, Хабр не самое подходящее место для таких публикаций, далеко не IT, но мне хочется, чтобы те, кто заинтересуются темой, не повторяли моих ошибок. И, возможно, на основе моего опыта у кого-то из интересующихся получится что-то значительно лучше, чем у меня. Я буду только рад. Тема электротранспорта очень популярна среди IT-шников, и не зря.

TL;DR — за два года маленькая команда из 2 человек (я как «строитель», и мой московский друг как главный конструктор) сумела спроектировать раму и механику дорожного электробайка, а так же построила его первый прототип. Собственно, на КПДВ — именно этот самый прототип, да. Видео тестовых покатушек — в конце статьи.

Если вам интересна история его создания — прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity