Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Владимир Павлов @yajon

User

Send message

Сайт для программиста [на Node.js]. Просто. Стильно. Бесплатно

Reading time5 min
Views93K

Большинству программистов нужен сайт или хотя бы своя страничка в сети. Да что там программистам, почти у всех обычных людей уже есть свой сайт, пусть даже в виде аккаунта Вконтакте.

Меня аккаунт Вконтакте, и даже в Фейсбуке в качестве своего сайта не устраивает. Слишком много лишнего, навязанный формат и прочие неудобства.

Если бы я не был веб-разработчиком, мне пришлось бы плакать и грызть кактус. К счастью, я им являюсь, поэтому решил сделать себе сайт сам. Чтобы выкладывать на нём статьи вроде этой, небольшие хобби-проекты, и чтобы было что указать в поле «сайт» профиля на Хабре.

Если вы тоже хотели бы иметь сайт, который полностью контролируете, на котором всё именно так, как вам хочется, но всё никак руки не доходили разобраться и сделать, то эта статья для вас.

Некоторые знания HTML и JS вам пригодятся. Опыт работы с Node.js не обязателен.

Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

CSS3: свойство Box-Sizing

Reading time2 min
Views127K
Раньше, если мы делали div шириной и высотой 100px, добавляли padding 10px и border 10px, то получался квадрат не 100х100, а 140х140 px:



Но иногда требуется, чтобы div был фиксированной ширины при любых значениях padding и border. В CSS3 нам поможет свойство box-sizing.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Разработчик в камере. Видео

Reading time5 min
Views4.2K
Apple постоянно держит разработчиков в тонусе.
Фронтальные камеры на iPad и iPhone родили новый виток идей у создателей сиюминутных приложений. Я тоже провел небольшое исследование двухкамерных телефонов и приглашаю нажать на кнопку, кому это интересно.

image

Видеозахват в iOS 4.3+ стал простым, как апельсин.

Подробности камеры

Бесплатные способы продвижения Android-приложений

Reading time5 min
Views67K


Всем привет! В этом топике мне хотелось бы обсудить одну из самых интересных и в тоже время загадочных тем для большинства, как мне кажется, инди-разработчиков – это продвижение своих собственных приложений. Скажу пару слов о себе: я примерно 2 года занимаюсь Android-разработкой (исключительно в качестве хобби, правда). У меня есть десяток приложений в Play Store, с совокупным количеством загрузок более 5 млн. Ни то что бы очень много, да и большая часть загрузок приходится на одно приложение, но какие-то выводы касательно маркетинга я для себя сделал. Здесь я хочу поделиться своим опытом, наблюдениями, а так же призываю Вас рассказывать о своих результатах в комментариях. Обмен опытом в этом вопросе был бы полезен всем, я думаю.
Читать дальше →

Мысли о Python 3

Reading time16 min
Views81K
Предлагаю вашему вниманю пересказ замечательной статьи автора Jinja2, Werkzeug и Flask, соавтора Sphinx и Pygments Армина Ронахера. Я получил огромное удовольствие разбирая исходные коды его творений и очень многое для себя почерпнул. Армин пишет отличные фреймворки, и как никто другой может разъяснить, чем чреват переход с Python 2 на Python 3 и почему его не так легко осуществить.

Читать дальше →

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views68K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →

Цитаты о разработке программного обеспечения

Reading time3 min
Views14K
Несколько цитат о дизайне и разработке программ. Думаю, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу. В дополнение к этому топику.

Простота — дух эффективности. // A. Freeman
Читать дальше →

Машинка, управляемая из браузера

Reading time3 min
Views29K


На хабре уже было несколько статей о машинках, управляемых через WiFi и с web камерой на борту.

Вот одна статья: "Радиоуправляемая Wi-Fi машинка с камерой" А вот еще одна статья по теме: "Гонка тарантасов, управляемых через Интернет"

Я хочу предложить новый(?) способ создания подобных машинок.
Читать дальше →

Интегрируем iOS-приложение с Evernote: первые шаги

Reading time9 min
Views8.2K
image

Одно из преимуществ Evernote — его вездесущность. Наши приложения работают практически на всех значимых мобильных платформах, на двух наиболее популярных компьютерных ОС и во всех остальных случаях (через веб-интерфейс). Но мы не собираемся останавливаться на этом.

Сейчас все больше и больше мобильных приложений поддерживают возможность чтения и отправки информации в Evernote. Нам это очень нравится, и мы бы хотели, чтобы так продолжалось и дальше — чем больше у вас будет способов получить доступ к своим заметкам, тем лучше (во всяком случае, нам так кажется). Будучи разработчиком, вы получаете выход на 30 с лишним миллионов наших пользователей и можете мгновенно увеличить ценность своего приложения в глазах этих людей, открыв им возможность связи с их внешней “цифровой памятью”.

Мы решили периодически публиковать руководства для разработчиков, которые только начинают осваивать платформу Evernote (или разработку в целом) и хотят интегрировать свои приложения с нашим сервисом.

В этом посте мы опишем конкретные шаги для интеграции Evernote в тестовое приложение iOS. Мы начнем новый проект в Xcode, загрузим и установим Evernote Software Development Kit (SDK) и создадим простое приложение, которое будет взаимодействовать с Evernote через Cloud API.
Читать дальше →

Сравнение Windows Azure Blob Storage и Amazon Simple Storage Service (S3)–Часть I

Reading time17 min
Views7.5K
Добрый день, уважаемые коллеги.
Предлагаю вам ознакомиться с переводом очередной части сравнения сервисов хранилища двух известнейших облачных платформ. Остальные переводы будут выкладываться по мере оформления.
Первая часть цикла — Сравнение Windows Azure Table Storage и Amazon DynamoDB
В этом цикле статей я хочу сравнить основную функциональность Windows Azure Blob Storage Service и Amazon Simple Storage Service (S3). В этой части мы посмотрим на основные концепции, ценообразование и сравним функциональность контейнеров блобов и корзин. В части II мы будем сравнивать блобы и объекты. В части III я приведу выводы, в части IV — сравнение Windows Azure Blob Storage и Google Cloud Storage.
Читать дальше →

Искусство на кончиках пальцев. iOS иконки

Reading time1 min
Views26K
Одна из главных особенностей App Store — он пробуждает в дизайнерах креативное мышление. Кажется, будто каждую неделю появляются отличные идеи для интерфейсов, что очень радует все коммьюнити.

Один из подразделов мобильного дизайна — дизайн иконки в App Store. Он, похоже, превратился в отдельную форму искусства. Очень талантливые художники находят все более и более интересные способы, чтобы продемонстрировать приложение в небольшом пространстве.

От переводчика: примеры красивых иконок и еще немного текста под катом.
Читать дальше →

Принцип работы SIP клиента в браузере

Reading time2 min
Views15K
Пообщавшись в комментариях к посту, я понял, что не все до конца понимают принцип работы SIP в браузере. Поэтому, решил экспромтом написать небольшую статью, где в общих чертах раскрыть эту тему.


Читать дальше →

Сверхточный контроллер распознавания жестов за 70$

Reading time1 min
Views21K
Базирующийся в Сан-Франциско стартап Leap в начале следующего года планирует представить на рынке более чем серьёзного конкурента Microsoft Kinect — и по цене, и по уровню технологического решения.

Leap 3D — система распознавания жестов пользователя обладает уникальной точностью анализа: 0.01 мм, что в сто раз точнее существующего на рынке решения Microsoft Kinect. Технически контроллер представляет из себя небольшое устройство, подключаемое к компьютеру через USB и совместимое с Windows и MacOS.

На видео ниже видно ниже как при помощи Leap 3D выполняется управление компьютером — скроллинг, масштабирование, игра и т.д.

Leap 3D доступно для предзаказа на сайте производителя (пока только для США) за 69.99$.


Сайт производителя

SMART Jobs Act: трудоустройство для иностранных студентов в США

Reading time2 min
Views3.1K
На учёбу в университеты США приезжают талантливые студенты со всего мира, но после получения диплома многие вынуждены уехать, потому что заканчивается срок студенческой визы, а работать по ней они не имеют права. Каждый год Америку покидает 20 000 выпускников.

Чтобы исправить ситуацию и помочь молодым талантам остаться в Америке (и принести пользу американской экономике), сенаторы от республиканской и демократической партий совместно разработали законопроект SMART Jobs Act (Sustaining our Most Advanced Researchers and Technology).

Если законопроект пройдёт, то создаётся новая студенческая виза F4, она позволит иностранному студенту остаться на территории США на срок до 12 месяцев после окончания вуза, чтобы найти работу или создать свой собственный стартап.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Трогательный дизайн: введение

Reading time5 min
Views32K
Мы любим смартфоны и приложения для них, поэтому любовь эта иногда выливается в текст. Этот текст написан креативный директором REDMADROBOT Максом Десятых и призван помочь начинающим и продолжающим дизайнерам интерфейсов мобильных приложений задуматься над важными вещами. Далее — прямая речь.

image
Readability for iPhone


Дизайн приложений — это куда больше, чем красиво расставленные пиксели. Дизайн — про то, что делает приложение, как делает и какое ощущение от него остается у пользователя.
Читать дальше →

Николай Гребнев (CUSTIS) — Что такое DDD? — доклад с конференции ADD

Reading time16 min
Views15K
Есть такая конференция ADD (Application Developer Days) на которой любят всякие архитектурные штуки для разработки ПО обсуждать, обычно эти штуки заканчиваются тоже на xDD — DDD, TDD, MDD и т.д.

Вот к примеру на прошлой конференции задались вопросом, а что такое DDD (Domain Driven Design)?
А Николай Гребнев из CUSTIS — встал и ответил.

Видео доклада:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Registered
Activity