Pull to refresh
-18
0
Send message

Материальная мотивация персонала в отделе интернет-маркетинга

Reading time9 min
Views13K
Материальная мотивация персонала
По вопросам мотивации персонала написано множество статей и сломана гора копий. Каждый руководитель стремится к тому, чтобы создать команду мечты, члены которой были бы лояльны к клиентам, профессионально совершенствовались, ценили рост заработной платы и выкладывались в рабочее время на 100%.

Но идеал чаще всего разбивается о банальные будничные трудности и менталитет конкретных людей. Я много лет работаю на рынке разработки сайтов и интернет-маркетинга и постоянно сталкиваюсь с проблемами роста и мотивации персонала.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments8

Рынок приложений для касс: первая конференция CHANGE

Reading time2 min
Views1.8K
«Программное обеспечение поглощает мир» – знаменитый постулат Марка Андриссена сегодня актуален как никогда. Возглавляют «революцию кода» разработчики – именно десятки тысяч приложений сделали iOS и Android универсальными платформами, на которых, кажется, есть решение для любой задачи. Однако на десятом году, кажется, мобайл начинает поглощать сам себя, и нужно искать новые рынки. Один из таких рынков совершенно неожиданно образовался благодаря нашему правительству.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments0

Как выигрывать в конкурсах репостов Вконтакте?

Reading time4 min
Views144K

Мне захотелось узнать, реально ли выиграть в конкурсах репостов ВКонтакте.

Как это сделать? Ответ очевиден — надо участвовать во всех конкурсах и по теории вероятностей, чем больше конкурсов, тем больше шанс выиграть хоть что-то.

Идея простая, берем модуль vk_api для Python и официальную документацию Vkontakte API отправляем запрос:

pool.method('newsfeed.search', {'q':u'Конкурс репост подарки <мой_город>'})
и репостим через wall.repost все что нашли себе на страницу и вступаем в группы методом groups.join

Что из этого получилось, с какими проблемами я столкнулся, читаем под катом
Читать дальше →
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments90

Время смелых. Как мигрировать в облака, не нарушая требований регуляторов?

Reading time7 min
Views7.3K


Сегмент финансовых услуг — один из самых технологичных. В то же время в России он один из самых зарегулированных. Банкиры вынуждены принимать в расчет «гору» требований, поэтому очень внимательно относятся ко всем новым инициативам госорганов, которые могут отразиться на их бизнесе.


Несмотря на то, что в мире банковский сектор стал одним из первых использовать облачные технологии, в РФ к ним, из-за принятия ряда новых законов (Закона «О персональных данных» и сопутствующих документов), финансовые учреждения относятся осторожно. И если рынка частных облаков законодательные акты не коснулись, то публичных компании опасаются. Ведь использование «внешних» сервисов всегда требовало повышенного внимания к вопросам информационной безопасности, все-таки банковская отрасль. Кроме того, за последние годы существенно увеличилось количество киберугроз и хакерских атак, и теперь на участников финансового рынка накладываются ужесточенные требования законодательства РФ в области защиты информации и акты регулирующих органов.


Итак, ниже разберем отношение регуляторов к использованию банками облаков под управлением сторонних провайдеров. А также нормативные требования по защите информации, которые эти провайдеры должны соблюдать.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

И грянет страшный русский firewall

Reading time6 min
Views41K

После статьи ValdikSS о блокировке сайтов по тухлым доменам РКН мне не давала покоя мысль о том, что произойдёт, если реестр начнёт резолвится в очень большое число IPv4-адресов. Проводить полноценные "учения" мне кажется сомнительным делом, т.к. они могут случайно обернуться умышленным нарушением связности рунета. Поэтому я ограничился поиском ответов на два вопроса:


  • добавляют ли провайдеры автоматически IPv4-адреса из DNS в таблицы маршрутизации?
  • корректно ли обрабатывают подобные пополняющие RIB системы большие DNS-ответы, содержащие тысячи записей?

Я нагрепал и зарегистрировал несколько свободных доменов из списка, поднял DNS сервер и поставил писаться трафик в pcap...

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments55

Мобильная переоценка в магазине: как технологии помогают ритейлерам оптимизировать расходы

Reading time9 min
Views4.3K


Мы много рассказываем о технологической составляющей современных магазинов и пишем об использующемся в ритейле софте и железе — от устройства касс до необычных функций весов. Сегодня рассмотрим еще один важный элемент ритейл-инфраструктуры — мобильные принтеры для печати ценников и этикеток. А чтобы наш рассказ был не теоретическим, а максимально практическим, изучим эту технологию на примере разработок компании TSC.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Как работает закупщик

Reading time6 min
Views36K


Задача отдела закупок — обеспечивать наличие товара, формировать ассортиментную матрицу, курить матанализ логистики и вести документооборот про всё это.

Закупщик стремится увеличить прибыль сети за счёт оптимального использования всех возможных ресурсов. Это достаточно хардкорная задача оптимизации, потому что требуется серьёзный матаппарат для предсказания спроса, а затем — для определения, что, как и когда брать. Бывали случаи, что нам было проще закупить товара больше, чтобы получить скидку на объём, отработать праздники, а затем уничтожить «избыточный» товар, который обеспечивал объёмную скидку. Списывать (в том случае мы отдали позиции в детские дома) было выгоднее, чем хранить и медленно продавать — аренда склада тоже имеет цену. Это единственный выброс, обычно всё гораздо спокойнее, но часто приходится лавировать между условиями, что лучше — месячная отсрочка платежа или дополнительные 5% скидки. И ответ далеко не всегда однозначен.

Закупщиком может быть далеко не каждый. Нужен аналитический склад ума, внимательность, любовь ковыряться в числах. При этом — хорошие переговорные навыки и крепкая воля. В менее «детских» областях — железная печень. И ещё нужна чуйка, чтобы понимать, какой товар зайдёт, а какой нет.

Ещё один парадокс в том, что закупщик, конечно, должен разбираться в товаре — но не должен его любить. Привязанность к товару заставляет поступать не так, как он численно заслуживает. Надо уметь видеть картину в целом — если товар классный и при этом экономически невыгоден, то его лучше вывести (конечно, если ассортиментный менеджер не считает его якорным).
Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments43

Энергоучет в составе SCADA системы торгового центра

Reading time5 min
Views9.1K
Расскажу, как писал консольную программу для снятия показаний со счетчиков Меркурий 230 в торговом центре. Ссылка на исходники в конце статьи.

Началось собственно все со SCADA системы. Повезло нам получить проект на разработку и внедрение SCADA для торгового центра. Ну как повезло… В общем разработка этой системы отдельная история, которую, если читателю будет интересно, я расскажу и поделюсь набитыми шишками.

Кратко:

— контроль температур в помещениях;
— централизованное управление вентиляцией по расписанию;
— управление подпиткой ГВС;
— учет воды и электричества;

В этой статье об электричестве.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments17

Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть I

Reading time8 min
Views26K
Делаю эту публикацию, так как после предыдущих вопросов возникло много: у разных людей и по разным поводам. Этот пост призван в первую очередь:

  1. Помочь начинающим коллегам, которые только начинают путь в it-юриспруденции (название весьма условное);
  2. Рассказать тем, кто работает в IT, что и когда их ждёт;
  3. Оставить онлайн-заметку о том, что же думаю по этому поводу я здесь-и-сейчас, в 2017 гг. или даже раньше;
  4. Познакомить апологетов «жёсткого государственного регулирования» с иным взглядом на право, которое есть связующее звено между управленцами и управляемыми;
  5. Рассказать подписчикам (коих не много) и постоянным читателям (их уже несколько сотен) о том, как же я вижу положительные возможности в законотворчестве it-сектора.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments159

Самое простое руководство по иконографике

Reading time5 min
Views19K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», перевела руководство по иконографике от Tidjane Tall, рассказав о самых простых базовых иконках и объяснив, почему иллюстрация стоит тысячи слов.

Сколько в среднем времени надо дизайнеру на создание одной пользовательской иконки? Пару минут? Десять? Час, два или три? А что если мы покажем, как сделать 10 крутых иконок менее чем за 10 минут?


Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments13

Русскоязычная спецификация языка Java

Reading time3 min
Views20K
Столкнулся я с необходимостью перевода материала, касающегося языка Java. Причем, перевод должен быть сделан не для себя, а так сказать, для общего пользования. Поэтому, он должен быть максимально приближен к оригиналу и выполнен в соответствии с требованиями спецификации языка. Как оказалось, эти два требования не всегда означают одно и то же. Ну, во-первых, сам оригинал позволяет себе довольно вольное обращение с терминами, «но это так мелочь», а во вторых, в который раз пришлось столкнуться с разночтениями в русской трактовке Java-язычных терминов. А это, на мой взгляд, уже довольно большая и давно существующая проблема.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments40

Inperfo – минималистичный мониторинг сети

Reading time4 min
Views22K

image


В первую очередь Inperfo предназначен для мониторинга сетевых интерфейсов на свитчах и роутерах. Конечно же, можно мониторить сетевые интерфейсы непосредственно на серверах, когда, например, у вас нет доступа к сетевому оборудованию, но есть десятки или сотни арендуемых серверов (физических или виртуальных).

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments18

Работа в команде. Как помирить дизайнера и верстальщика

Reading time5 min
Views20K
image

Частая жалоба верстальщиков: «Они делают непонятный макет! Отступы пляшут, заголовки разных размеров и начертаний, элементы выпадают из сетки! Не хочу с ними работать”. Дизайнеры, в своё время, жалуются на то, что верстальщики портят макеты.

Эти жалобы взаимодополняемы. Если начать разбираться в корне проблемы, то виноватыми окажутся оба. Как помирить этих двух работников фронта?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments32

I want to break free. Чему и как учиться, чтобы сбежать от 1С

Reading time6 min
Views32K
“I want to break free. I want ro breeeeeaaaak freeeeeee…”
Фреди Меркури.

Это история о том, как адинеснег, недопрограммист недоязыка (по мнению настоящих мужчин) решил вступить в клуб этих самых настоящих мужчин.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑28 and ↓16+12
Comments209

Как обойти блокировки сайтов, не направляя весь трафик через VPN

Reading time3 min
Views122K
Обход блокировок — насущная необходимость. Возможно, сегодня в вашей стране заблокировали ресурсы, которые вы не так часто посещали, однако мир нестабилен и завтра в списке могут оказаться ваши любимые сайты и приложения.

На Хабре, да и не только на нем, есть множество инструкций, как обойти блокировки с помощью VPN, в частности, с помощью OpenVPN, есть и прекрасные пошаговые консольные скрипты установки OpenVPN. Однако чаше всего подобные инструкции подразумевают, что в результате весь интернет-трафик будет идти через VPN-соединение, что может быть неудобным по ряду причин. И в этом коротком посте я хотел рассказать, как настроить OpenVPN Access Server и обычный OpenVPN для обслуживания только заблокированных ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments52

Статья, на которую можно ссылаться: что такое блокчейн

Reading time9 min
Views79K
В 2017 году блокчейн стал предметом научного интереса, когда в Торонто открылся первый институт исследований блокчейна. Около 30 ведущих экспертов приступили к разработке различных проектов, связанных с этой технологией.



Блокчейн — это надёжный способ хранения данных о сделках, контрактах, транзакциях, обо всём, что необходимо записать и проверить. Сегодня блокчейн проник практически во все сферы жизнедеятельности, готов в корне изменить финансовую систему государства и в разы упростить работу среднего и крупного бизнеса. Блокчейн не секретная технология: в сети огромное количество статей о том, как он устроен и по какому принципу работает. Мы собрали самые интересные и нужные факты в одну статью, на которую можно давать ссылку, когда вас спросят: «Что же такое блокчейн?»
Читать дальше →
Total votes 68: ↑53 and ↓15+38
Comments23

Лучшие дизайны по версии пользователей Behance

Reading time3 min
Views24K
Ксения Суворова, редактор блога «Нетологии», сделала подборку одних из самых крутых работ дизайнеров на Behance.

Наша редакция очень любит сайт Behance. Мы решили выделить самые крутые дизайны по версии пользователей сайта в нескольких категориях: анимационный дизайн, брендинг и иллюстрации. Смотрите подборку, учитесь и вдохновляйтесь.

Анимационный дизайн (моушн-дизайн)


«Air Max» от ManvsMachine


Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments5

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views760K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Что должен знать сетевой инженер? Чек-лист

Reading time6 min
Views166K


Относительно недавно наша компания организовала программу стажировки для молодых специалистов по направлениям:

  1. Основы сетевых технологий (Cisco).
  2. Серверное администрирование (Windows, Linux).
  3. Технологии виртуализации и систем хранения данных (VMware, Microsoft Hyper-V).
  4. Современные средства защиты информации (UTM, NGFW, Sandbox и т.д.).
  5. Этичный хакинг (CEH) и Pentest.
  6. Обработка машинных данных (Log management — Splunk, MaxPatrol SIEM)

Если взять сетевое направление, то в ходе практики, почти у всех начинающих сетевых инженеров или студентов данного направления возникает вопрос: “Что нужно знать сетевому инженеру? На чем сосредоточить силы?”. Я всегда начинал советовать какие-то темы и направления, затем понял, что было бы неплохо составить некий чек-лист, для молодых инженеров, чтобы у них был ясный вектор развития. Кроме того я попытаюсь дать ссылки на ресурсы, где эти навыки можно получить. Естественно универсального списка нет и все что я могу предложить это свое представление о необходимых навыках любого сетевого инженера. Данный список составлялся на основе личного опыта и отражает то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе. Уверен, что у большинства есть свое мнение на счет обязательных навыков и скорее всего оно не совпадает с моим. Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments40

Лучшие приемы минималистичного дизайна

Reading time3 min
Views32K
Светлана Шаповалова, коммерческий автор и переводчик, специально для «Нетологии» адаптировала статью Ника Бабича — разработчика и фаната UI/UX, в которой он рассказал о лучших приемах минималистичного дизайна.

Мобильный рынок растет, а с ним и потребность в минимализме. Использовать минималистический дизайн в приложениях и на сайтах выгодно: уменьшается время загрузки, улучшается адаптивность. Красивые минималистичные приложения в сочетании с продуманным юзабилити впечатляют внешне и удобны в использовании. Простое, ничем не перегруженное приложение — мощная форма коммуникации.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity