Pull to refresh
7
0
Александр @yizraor

Программист

Send message

Программируемая Wi-Fi лампочка-ночник на ESP8266

Reading time3 min
Views60K
image

Нет ничего необычного в управлении светодиодами с помощью микроконтроллера. Даже такого странного, как ESP8266. Однако мне хотелось сделать законченный продукт. Что-то, что не было бы похоже на паука из проводов и радиодеталей.

Отмечу, что я — начинающий радиолюбитель, так что наверняка что-то сделал не слишком хорошо. Буду рад, если кто-то подскажет, что не так и почему надо делать иначе.

Существует целый ряд особенностей, связанных с контроллером ESP8622, с транзисторами, с мощными RGB-светодиодами, с 3D-печатью вообще и моделированием в частности и программированием всего этого счастья. Это обзорная статья, где я коротко покажу, что и как получилось, а если вы захотите, то раскрою подробнее запрошенные темы отдельными статьями.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments13

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views312K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments74

Лампа, показывающая прогноз погоды

Reading time13 min
Views59K
Многие из нас, прежде чем выйти из дома утром, проверяют прогноз погоды на предстоящий день. Я всегда использовал для этого свой смартфон и, однажды, задумался, а почему бы не сделать этот процесс более простым и удобным. Так, в голову пришла идея создания комнатной лампы, которая бы умела показывать прогноз погоды в моей местности, а так же предупреждать о возможных осадках и скорости ветра.



Под катом видео и изображения демонстрирующие работу данной лампы и подробная инструкция по её созданию.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments20

Кнопка выключения для Raspberry Pi

Reading time3 min
Views87K
Порты GPIO являются одними из главных преимуществ Raspberry Pi, недаром в более поздних версиях платы их количество было увеличено с 26 до 40. К сожалению, большинство подключаемых к ним плат (сенсорные экраны, светодиодные матрицы, платы расширения и т.д.), в целях совместимости со всеми моделями «малинки», используют только первые 26 контактов, оставляя остальные 14 «за бортом». Но мы не дадим пропасть добру! В данной статье я расскажу, как сделать кнопку выключения или перезагрузки на двух неиспользуемых портах. На самом деле функциональность кнопки может быть любой, зависит от вашей фантазии и потребностей.



Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments31

Собираем свой собственный смартфон

Reading time6 min
Views125K


Это руководство описывает от начала до конца конструирование своего собственного смартфона. Начинается дело с печати на 3D-принтере корпуса, затем спаиваются печатные платы, всё это дело собирается, и, в конце концов, на смартфон устанавливается мобильная операционная система, и с помощью языка программирования Python она становится персонально Вашей. Вы можете ознакомиться с подробностями о данном проекте по ссылке.

Необходимые навыки:
— базовые навыки пайки;
— знакомство с Raspberry Pi.
Или:
— много свободного времени и терпения.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments36

Arduino и Raspberry PI: заклятые враги или лучшие друзья?

Reading time6 min
Views96K
Здравствуйте.

В настоящее время подумываем издать что-нибудь на тему Arduino, так как в 2015 году эта тема наконец-то стала проклевываться на российском рынке, как в виде книг, так и в виде комплектов-конструкторов. Однако проработка этой темы вдохновила нас на перевод замечательного материала с сайта «Digitaltrends», автор которого очень толково и объективно сравнивает Arduino с новейшим миниатюрным компьютером Raspberry Pi, анализирует достоинства и недостатки обеих технологий.

Перевод этого материала мы бы хотели опубликовать сегодня, а заодно добавить небольшой опрос в нашем традиционном стиле. Поделитесь вашими впечатлениями, предпочтениями, расскажите об опыте работы с той или иной из описанных платформ, если он имеется.

Итак, вы приглашаетесь под кат.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments28

К вопросу о подгонке резисторов

Reading time3 min
Views18K

Бросая камни в воду, смотри на круги, ими образуемые, иначе это бросание будет пустой забавою.


Рассмотрим несложную задачу увеличения точности резистора при помощи параллельного соединения двух резисторов, один из которых назовем базовым и обозначим r, а второй компенсирующим и обозначим R.Сразу отметим, что оба резистора являются постоянными и ни в коем случае не переменными. Причины подобного решения ( не использовать переменный резистор) оставим за скобками обсуждения, хотя это могут быть габаритные характеристики, стоимостные показатели и т.д. В практике разработки подобное решение встречается неоднократно.

Процедура настройки значения выглядит следующим образом: устанавливаем резистор r, измеряем его сопротивление, определяем номинал подстроечного сопротивления, необходимого для создания эквивалентного сопротивления, равного эталонному, берем ближайший номинал и устанавливаем его. Возможно, Вам приходилось подобное проделывать с реальной схемой.

И сразу же возникает вопрос — почему это работает? Ведь если r мы измерили и знаем абсолютно точно (в пределах погрешности измерительного прибора), то R мы просто берем из кассы и его точность определяется точностью изготовления резистора.Для ответа на этот вопрос привлечем немного математики.
Математика внутри
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments13

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка тактовой частоты

Reading time8 min
Views38K

Общее представление о системе тактирования


В прошлой статье мы научились создавать стабильные задержки с помощью простого таймера SysTick, а так же немного окунулись в механизм работы прерываний. Тогда мы принимали как постулат то, что тактируя таймер от источника HCLK – мы получаем 8 Мгц. Теперь настало время разобраться, откуда эти цифры.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments7

Протокол WS2812B на STM32 без пустых циклов и прерываний. И как сделать правильную радугу

Reading time6 min
Views101K


На Хабре уже есть пара статей о работе с RGB светодиодами WS2112B, но почему-то они все используют довольно архаичный способ формирования битовой последовательности. Способ заключается в формировании точных интервалов времени с помощью пустых программных циклов. Возможно, это издержки использования Arduino, но мы, конечно, уже давно перешли на ARM Cortex-M4 в лице STM32 и можем себе позволить сделать красивее.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments14

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views265K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑157 and ↓2+155
Comments65

SoC: поднимаем простой DMA на FPGA

Reading time14 min
Views54K


День добрый! В прошлой статье я описывал, как «поднять» с нуля SoC от Altera.
Мы остановились на том, что измерили пропускную способность между CPU и FPGA, когда копирование выполняется процессором.

В этом раз мы пойдем немного дальше и реализуем примитивный DMA в FPGA.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Тут интересно
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments4

Профилирование энергопотребления микроконтроллеров (серия EFM32, SiLabs)

Reading time6 min
Views23K

Предыстория


Два года назад компания Silicon Labs поглотила очередную компанию поменьше – на этот раз норвежского производителя малопотребляющих ARM-контроллеров EnergyMicro. С тех пор SiLabs активно развивает и продвигает микроконтроллеры серии EFM32 со смешной ящерицей на корпусе.

К делу


Если вам приходилось читать обзоры на современные микроконтроллеры, то вы согласитесь – кроме прочего там будет обязательно сказано о рекордно высокой производительности и о рекордно низком энергопотреблении. Кажется, это просто правило хорошего тона в клубе производителей МК, но случается что и шаблонные фразы маркетологов имеют смысл.

По документации энергопотребление у EFM32 действительно низкое, проверить это на практике можно с помощью утилиты для профилирования энергопотребления микроконтроллеров от Silicon Labs.



Под катом обзор утилиты и практические советы по её использованию.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views134K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments21

USB MIDI-контроллер на Arduino

Reading time4 min
Views100K
image

В очередной раз играя на гитаре и управляя звуком через Peavey ReValver и прочие Amplitube, задумался о приобретении MIDI-контроллера. Фирменные устройства, вроде Guitar Rig Kontrol 3, стоят около 13 000 рублей, и обладают только напольным исполнением. То есть оперативно менять положения нескольких регуляторов весьма проблематично.

Различные контроллеры DJ направленности выглядели интереснее за счет обилия фейдеров и энкодеров. Решено было совместить приятное с полезным и сделать MIDI-контроллер самому.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments49

OLED часы на arduino

Reading time7 min
Views122K
На днях я решил создать часы на arduino с отображением времени, текущей даты, дня недели и температуры воздуха на OLED дисплее. Что из этого получилось смотрите на видео.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments33

Супер-быстрый старт с Ардуино: берёшь и делаешь

Reading time5 min
Views248K
Когда я начала заниматься Ардуино, мне казалось, что весь мир только и делает, что занимается тем же. На самом деле оказалось, что, как и мне, многим просто трудно начать, «въехать» в саму тему. Поэтому я решила написать быстрый гайд для того, чтобы вы сразу могли взять несколько компонентов и попробовать эту игрушку. Вероятно, после прочтения, вы даже сразу во многом поймёте что к чему и без моих будущих постов. Итак.


Если вы не попробовали Ардуино только потому, что не можете начать, не зная что к чему, я сейчас спасу вас.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑29 and ↓12+17
Comments92

Как я начинал работать с nRF24LE или ещё один способ запрограммировать этот чип

Reading time3 min
Views31K
Попали мне в руки чипы NRF24LE1E в модульном исполнении с маркировкой на пузе XL24LE1-D01.
Вот такие вот:

image

Взял я их на собственные эксперименты, но речь пойдёт не об этом. Выбор пал на этот чип, так как в нём уже есть свой процессор на базе 8051, что не может не радовать. Я бегло пролистал даташит, и вроде ничего не вызвало вопросов. Мол, получим — а там разберёмся. И вот модули у меня.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments2

Алгоритм Quickhull для нахождения выпуклой оболочки

Reading time20 min
Views25K
Как гласит определение, выпуклая оболочка некоторого множества — это наименьшее выпуклое множество , содержащее в себе множество . Выпуклой оболочкой конечного множества попарно различных точек является многогранник.
Для реализации одномерного случая алгоритма Quickhull годится функция std::minmax_element. В сети можно найти множество реализаций алгоритма Quickhull для плоского случая. Однако, для случая произвольной размерности сходу находится лишь одна тяжёловесная реализация с сайта qhull.org.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments12

Введение в дискретно-ориентированные многогранники для задачи определения столкновений

Reading time5 min
Views34K


Обнаружение столкновений (collision detection) виртуальных объектов является довольно значимой частью для задач визуализации.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, 1C Developer
Lead
SQL
Delphi
C#
WPF
Algorithms and data structures
Code Optimization
Asynchronous programming
Multiple thread