Pull to refresh
41
0
Захаров Кирилл @yTko

Пишу код, делаю стартап и немного пишу в telegram

Send message

Обход DPI провайдера на роутере с OpenWrt, используя только busybox

Reading time5 min
Views45K
image
Всем привет, в свете последних новостей от РосКомНадзора решил я глянуть, как дела с блокировками у моего провайдера. Оказалось, что гугловский DNS не спасает, а блокировка работает путем выделения HTTP запроса на запрещенный сайт и последующего дропания пакетов найденной TCP сессии. Однако после небольшого ковыряния оказалось, что для обхода достаточно одного busybox'а. Кому интересно — велком под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments53

Визуализация concurrency в Go с WebGL

Reading time12 min
Views36K
Одной из самых сильных сторон языка программирования Go является встроенная поддержка concurrency, основанная на труде Тони Хоара «Communicating Sequential Processes». Go создан для удобной работы с многопоточным программированием и позволяет очень легко строить довольно сложные concurrent-программы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядят различные паттерны concurrency визуально?

Конечно, задумывались. Все мы, так или иначе, мыслим визуальными образами. Если я попрошу вас о чём-то, что включает числа «от 1 до 100», вы мгновенно их «увидите» в своей голове в той или иной форме, вероятно даже не отдавая себе в этом отчёт. Я, к примеру, ряд от 1 до 100 вижу как линия с числами уходящая от меня, поворачивающая на 90 градусов вправо на числе 20 и продолжающая до 1000+. И, покопавшись в памяти, я вспоминаю, что в самом первом детском саду в раздевалке вдоль стены были написаны номерки, и число 20 было как-раз в углу. У вас же, вероятно, какое-то свое представление. Или вот, другой частый пример — представьте круглый год и 4 сезона года — кто-то их видит как квадрат, каждая грань которого принадлежит сезону, кто-то — как круг, кто-то ещё как-то.

Так или иначе, позвольте мне показать мою попытку визуализировать основные паттерны concurrency с помощью Go и WebGL. Эти интерактивные визуализации более-менее отражают то, как я вижу это в своей голове. Интересно будет услышать, насколько это отличается от визуализаций читателей.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments21

Gradle: управляя зависимостями

Reading time10 min
Views129K
Управление зависимостями – одна из наиболее важных функций в арсенале систем сборки. С приходом Gradle в качестве основной системы сборки Android-проектов в части управления зависимостями произошёл существенный сдвиг, закончилась эпоха ручного копирования JAR-файлов и долгих танцев с бубном вокруг сбоящих конфигураций проекта.



В статье рассматриваются основы управления зависимостями в Gradle, приводятся углублённые практические примеры, небольшие лайфхаки и ссылки на нужные места в документации.

Внимание много текста и изображений
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments60

Опасное видео: как я нашёл уязвимость в видеохостингах и не умер через 7 дней

Reading time6 min
Views103K


Всем привет! Я Максим Андреев, программист бэкенда Облака Mail.Ru. В свободное время я люблю искать баги. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одной довольно интересной уязвимости, которую я нашёл и зарепортил в bug bounty нескольких крупных компаний, за что получил солидное вознаграждение. Уязвимость заключается в следующем: если сформировать специальный видеофайл и загрузить его на сервер, то:

  • можно получить на нём SSRF;
  • можно получить local file read;
  • если пользователь скачает этот файл, то автоматически будет подвержен уязвимостям, даже если его не откроет: можно будет получить доступ к данным на компьютере пользователя и узнать его имя.

Читать дальше →
Total votes 255: ↑250 and ↓5+245
Comments66

Рекурентная нейронная сеть в 10 строчек кода оценила отзывы зрителей нового эпизода “Звездных войн”

Reading time11 min
Views160K
Hello, Habr! Недавно мы получили от “Известий” заказ на проведение исследования общественного мнения по поводу фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы», премьера которого состоялась 17 декабря. Для этого мы решили провести анализ тональности российского сегмента Twitter по нескольким релевантным хэштегам. Результата от нас ждали всего через 3 дня (и это в самом конце года!), поэтому нам нужен был очень быстрый способ. В интернете мы нашли несколько подобных онлайн-сервисов (среди которых sentiment140 и tweet_viz), но оказалось, что они не работают с русским языком и по каким-то причинам анализируют только маленький процент твитов. Нам помог бы сервис AlchemyAPI, но ограничение в 1000 запросов в сутки нас также не устраивало. Тогда мы решили сделать свой анализатор тональности с блэк-джеком и всем остальным, создав простенькую рекурентную нейронную сеть с памятью. Результаты нашего исследования были использованы в статье “Известий”, опубликованной 3 января.



В этой статье я немного расскажу о такого рода сетях и познакомлю с парой классных инструментов для домашних экспериментов, которые позволят строить нейронные сети любой сложности в несколько строк кода даже школьникам. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments48

Сбербанк делится опытом создания приложения в Material Design: стили и темы

Reading time20 min
Views52K
Привет, Хабрахабр! Не так давно мы подводили итоги конкурса по Material Design, и в комментариях нас просили показать реально популярные и красивые Material-приложения. Что же, встречайте: «Сбербанк Онлайн» в новом, современном интерфейсе. Про процесс создания приложения интереснее узнать от самих создателей.

Мы передаём слово команде разработчиков Android-приложения Сбербанка, чтобы вы услышали об опыте создания такой сложной штуки, как UI мобильного банк-клиента, из первых уст. Большую часть поста написал freeuser, так что спасибо говорите ему. ;)
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments57

Архитектура open source-приложений: Как работает nginx

Reading time18 min
Views65K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи и рассказываем на Хабре о разработке своего продукта, а также публикуем интересные технические переводные материалы. И сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод одной из глав книги «Архитектура open-source-приложений», в которой описываются предпосылки появления, архитектура и организация работы популярного веб-сервера nginx.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments10

Почему команда SoundCloud перешла на микросервисы

Reading time4 min
Views31K
Ранее мы уже рассказывали о дата-центре фотосервиса imgix, описывали детективную историю поиска проблем с SSD-дисками проекта Algolia, а сегодня представляем вашему вниманию обсуждение того, как команда стримингового сервиса SoundCloud перешла на использование микросервисов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments6

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views250K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!
Total votes 127: ↑122 and ↓5+117
Comments143

Топ-10 data mining-алгоритмов простым языком

Reading time24 min
Views128K


Примечание переводчика: Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле (вот, например, список литературы по этой теме и соответствующие аналитические материалы) и API для создания торговых роботов, сегодня же речь пойдет непосредственно об алгоритмах, которые можно использовать для анализа различных данных (в том числе на финансовом рынке). Материал является адаптированным переводом статьи американского раработчика и аналитика Рэя Ли.

Сегодня я постараюсь объяснить простыми словами принципы работы 10 самых эффективных data mining-алгоритмов, которые описаны в этом докладе.

Когда вы узнаете, что они собой представляют, как работают, что делают и где применяются, я надеюсь, что вы используете эту статью в качестве отправной точки для дальнейшего изучения принципов data mining.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments6

Groovy за 15 минут – краткий обзор

Reading time8 min
Views377K
Groovy — объектно-ориентированный язык программирования разработанный для платформы Java как альтернатива языку Java с возможностями Python, Ruby и Smalltalk.

Groovy использует Java-подобный синтаксис с динамической компиляцией в JVM байт-код и напрямую работает с другим Java кодом и библиотеками. Язык может использоваться в любом Java проекте или как скриптовый язык.

Возможности Groovy (отличающие его от Java):

— Статическая и динамическая типизация
— Встроенный синтаксис для списков, ассоциативных массивов, массивов и регулярных выражений
— Замыкания
— Перегрузка операций

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Groovy]

Более того, почти всегда java-код — это валидный groovy-код.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments52

Уязвимость «ВКонтакте» позволяла получить прямые ссылки на приватные фотографии

Reading time8 min
Views314K


tl;dr
Была обнаружена уязвимость в закладках ВК, которая позволяла получать прямые ссылки на приватные фотографии из личных сообщений, альбомов любого пользователя/группы. Был написан скрипт, который перебирал фотографии пользователя за определенный период и затем, через эту уязвимость получал прямые ссылки на изображения. Если коротко, то: можно было за 1 минуту получить все ваши вчерашние фотографии, за 7 минут — все фото, загруженные на прошлой неделе, за 20 минут — прошлый месяц, за 2 часа — прошлый год. Уязвимость на данный момент исправлена. Администрация ВКонтакте выплатила вознаграждение в 10к голосов.

История началась с того, как мне в личку во «Вконтакте» кинули изображение. Обычно, если вещь важная, я её загружаю в облако, но в моём случае в этом не было необходимости, и я решил воспользоваться функцией закладок «Вконтакте».
Читать дальше →
Total votes 154: ↑150 and ↓4+146
Comments58

Играем мускулами. Методы и средства взлома баз данных MySQL

Reading time10 min
Views70K


MySQL — одна из самых распространенных СУБД. Ее можно встретить повсюду, но наиболее часто она используется многочисленными сайтами. Именно поэтому безопасность базы данных — очень важный вопрос, ибо если злоумышленник получил доступ к базе, то есть большая вероятность, что он скомпрометирует не только ресурс, но и всю локальную сеть. Поэтому я решил собрать всю полезную инфу по взлому и постэксплуатации MySQL, все трюки и приемы, которые используются при проведении пентестов, чтобы ты смог проверить свою СУБД. 0day-техник тут не будет: кто-то еще раз повторит теорию, а кто-то почерпнет что-то новое. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments16

93 видео-лекции по Scala

Reading time4 min
Views38K
В ходе подготовки спецкурса «Scala for Java Developers» под платформу онлайн-обучения UDEMY, я анализирую другие «лекционные» видео. В библиотеке накопилось какое-то количество ссылок на дельных учебные материалы по Scala (видео на английском).

Для большинства видео указано количество просмотров. Надо сделать несколько замечаний:
1. Количество просмотров не является главным критерием качества и полезности видео, но этот может служить каким-то указателем на ценность.
2. Здесь не все популярное видео, что я встречал, а лишь то, что ценно по моему личному мнению.
3. Если кто-то знает еще хорошее видео — пишите, добавлю в списки.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments5

Архитектура Android-приложений… Правильный путь?

Reading time5 min
Views94K
От переводчика: Некоторые термины, которые использует автор, не имеют общепринятого перевода (ну, или я его не знаю:), поэтому я решил оставить большинство на языке оригинала — они всё равно понятны и для тех, кто пишет под android, но не знает английский.
Куда писать об ошибках и неточностях, вы знаете.


За последние несколько месяцев, а также после дискуссий на Tuenti с коллегами вроде @pedro_g_s и @flipper83 (кстати говоря, 2 крутых Android-разработчика), я решил, что имеет смысл написать заметку о проектировании Android-приложений.

Цель поста — немного рассказать о подходе к проектированию, который я продвигал в последние несколько месяцев, и также поделиться всем тем, что я узнал во время исследования и реализации этого подхода.
Удиви меня
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments9

За какие футбольные клубы болеют в разных районах городов мира

Reading time1 min
Views17K
Для международного футбольного приложения Scores&Video мы собираем лучшие фото из Instagram и Foursquare по каждому матчу, получается оперативная и атмосферная лента. У нас накопилось несколько миллионов фото болельщиков вместе с их геоданными. Мы решили выяснить, как распределены их пристрастия в пространстве и какие районы Москвы по-настоящему спартаковские.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments16

Material Design: на Луну и обратно

Reading time11 min
Views388K
“Это унылое диалоговое окно действительно нужно?”



В этой статье я изложил главные принципы Material Design и дал советы по их воплощению. Текст написан по следам мастер-класса для разработчиков, который мы, Роботы, устраивали совместно с российским офисом Google (Think Mobile).


Когда-то все продукты Google выглядели по-разному плохо. Даже один продукт на разных платформах выглядел неконсистентно.

Все стало меняться в 2011 году, когда в Google начали усиленно работать над унификацией визуальной части экосистемы своих продуктов и назвали все это Project Kennedy.

При чем тут Кеннеди?
Легенда такова: президент Кеннеди инициировал программу полёта человека на Луну (если верить, что этот полёт когда-либо был). А большой начальник в Google Ларри Пейдж исповедует принцип, что продукты нет смысла улучшать на 10% — они должны быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Если уж запускать продукт, то сразу на Луну. Вот и здесь было решено круто всё переделать.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments120

Поиск текстов, не соответствующих тематике и нахождение похожих статей

Reading time5 min
Views29K
У меня есть сайт со статьями схожей тематики. На сайте было две проблемы: спамерские сообщения и дубликаты статей, причём дубликаты часто являлись не точными копиями.

Данный пост повествует о том, как я решил эти проблемы.

Дано:
  • общее количество статей 140 000;
  • количество спама: примерно 16%;
  • количество не чётких дубликатов: примерно 63%;

Задача: избавиться от спама и дубликатов, а так же не допустить их дальнейшего появления.



Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments21

16 месяцев функционального программирования

Reading time16 min
Views67K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «16 Months of Functional Programming». Все мои замечания будут выделены курсивом.

В этой статье я хочу поделиться с вами моим опытом в функциональном программировании. Я чувствую, что в целом за прошедшие 16 месяцев стал лучше разбираться в информатике и компьютерах, чем за предыдущие 10 лет и всё это благодаря моему погружению в Scala и мир функционального программирования. Причина по которой функциональное программирование побуждает вас к постоянному развитию заключается в том, что каждую задачу необходимо переосмысливать заново. Порой невозможно поверить в то, что большинство стандартных задач могут быть решены иным путём и — бум! — функциональный подход предлагает лучшее решение и это шокирует.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments97

Программа курса и материалы по Scala

Reading time14 min
Views48K
Добрый день.

Меня зовут Головач Иван, я практикующий Java Tech Lead с опытом в программировании 10+ лет (Java EE, J2ME, C, C++, M-language, Delphi), который перешел на Scala.

Я подготовил и прочитал как обычные курсы по программированию (Java Core + Junior Java Developer), так и спецкурсы (Multicore Programming for JVM (раз и два)).

В данный момент я стартую спецкурс по Scala и в этом топике хочу поделиться материалами, которые я нашел наиболее интересными/информативными (курс готовился более года).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Registered
Activity