Pull to refresh
0
@yulyarevaread⁠-⁠only

User

Send message

QA-метрики: когда они могут быть полезны и как их использовать

Reading time6 min
Views11K

Многие команды сталкиваются с необходимостью формализовать показатели эффективности своей работы для оценки её качества и выявления возможных проблем. Существует множество метрик, с помощью которых оцениваются команды, создаются SLA, KPI, дашборды и графики для визуализации и прочие инструменты.

Зрелым командам такие метрики ощутимо помогают:

замечать периоды низкого перформанса команды и нехватку ресурсов;

следить за такими показателями, как общая забагованность сервиса, время реагирования на различные события, количество задач, которые одновременно может обрабатывать команда, и за другими важными моментами;

сравнивать показатели работы команд в подразделении перед предстоящим периодом ревью.

Меня зовут Катя, я руковожу службами тестирования Музыки и Букмейта, и в этом посте я хочу рассказать про основные метрики, которые мы используем в команде тестирования Яндекс Музыки, и обсудить, как правильно с ними работать.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+22
Comments3

Когда метрики тестирования бесполезны

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.7K

Если нет понимания, как измерять качество проекта, значит нет возможности управлять им и обеспечивать качество всего процесса разработки. Чтобы понять, достигается ли заданный уровень и приближается ли команда к цели, используются метрики. С ними должны уметь работать не только лиды и менеджмент, но и QA-специалисты.

В этой статье мы рассмотрим, каким минимальным требованиям должен удовлетворять проект, и определим критерии для настройки сбора метрик. Разберем, что можно измерить на проекте, и как это сделать, чтобы процесс сбора метрик не вызывал негатива, а сами метрики были показательны и действительно помогали принимать управленческие решения.

Рекомендуем материал опытным тестировщикам, тем, кто выполняет роль QA Lead в команде, а также единственным QA на проекте, и всем, кто хочет улучшить качество и производительность процессов тестирования.

? Настроить метрики
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments12

Топ 5 QA-метрик для улучшения качества тестирования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

В чем ценность QA-метрик? Есть ли смысл тратить усилия на измерение, анализ, проверку, а затем на принятие действий в соответствии с полученными результатами? Тип и необходимость QA-метрик изменились с популярностью и широким распространением методологии разработки программного обеспечения Agile.

Лучшие QA-метрики обеспечивают реальную ценность для бизнеса и стимулируют изменения, которые улучшают качество обслуживания клиентов за счет повышения качества выпускаемых приложений.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓20
Comments1

Четыре метрики, изменившие мой проект

Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр! Я Федор Щудло, team lead и fullstack-разработчик. Всего я в разработке 15 лет, из них 11 в роли team lead.

Три года назад я сменил работу и занялся проектом, состояние которого можно описать кратко: ему 25 лет.

За этот долгий срок проект пережил несколько слияний и разделений компании, означающих серьезные потери людей, знаний, и даже исходников от некоторых сервисов по юридическим соображениям.

На проекте были благополучные периоды, когда были созданы очень крутые и амбициозные вещи. Но были также периоды, когда команды еле хватало на выполнение самых срочных задач. И в это время многие сделанные или не доделанные большие штуки изрядно обветшали.

Как результат, разработка шла с большими накладными расходами (все делали долго), и с высокими рисками (выкатили и разломали прод). А команда при этом работала на износ.

Но за три прошедших года мы с командой кардинально изменили ситуацию. В этой статье я расскажу про самую значимую перемену —  простую, но кратно снизившую и накладные расходы, и риски. А это уже открыло дорогу сотням маленьких изменений, в итоге преобразивших проект.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+40
Comments14

Риски и метрики в автоматизации тестирования

Reading time7 min
Views27K


Добрый день!
Бизнес любит измерять, менеджмент любит прозрачность, а сотрудники не любят всю эту бумажную работу, в особенности если от них хотят неизвестно что… Процессы автоматизации тестирования не исключение. Я приведу 5 рисков, которые чаще всего встречаются, которые стреляют, которые нельзя недооценивать, которые могут привести к провалу всего тестирования и проектов в целом. Также я приведу примеры метрик, добросовестное использование которых поможет успокоиться вам, вашему начальству, бизнесу.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

Как мы обучали тестировщиков автоматизации и что из этого вышло

Reading time6 min
Views7.1K

В статье расскажем, как обучали автоматизации наших мануальных тестировщиков: что было сделано, какие подводные камни всплыли и как мы теперь живем. Статья будет интересна тем, кто занимается управлением QA, надеется быстро переквалифицироваться с manual на automation и кто, как и мы, хочет нести развитие в свой рабочий коллектив. 

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Как устроен @State в SwiftUI

Reading time7 min
Views2.6K

Привет! Меня зовут Илья, я iOS разработчик в компании Банки.ру
Уже больше двух лет наше приложение мы пишем на SwiftUI.

В статье расскажу о Property Wrapper'е @State.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

ТОП-5 вопросов начинающего автоматизатора про автотесты

Reading time7 min
Views12K

Всем привет! Я Оля, тестировщик мобильных приложений в hh.ru. Сегодня мы завершаем серию ответов на самые популярные вопросы про автоматизацию тестирования. Ранее мы уже ответили на вопросы ручного тестировщика, менеджера и технического директора. Пришло время ответить на пять самых интересных вопросов начинающих автоматизаторов — про флакования и баги с прода, нашу борьбу за стабильность и как не терять всеобщее доверие к автотестам.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments0

Как работает E2E-тестирование в hh.ru

Reading time6 min
Views2.8K

Всем привет! Меня зовут Алексей, в hh.ru я занимаюсь автотестами и их инфраструктурой. 

hh.ru — довольно большой продукт: 150+ микросервисов и 50 команд разработки. Большинство команд пишут E2E-тесты, и на текущий момент написано уже около 1800 тестовых классов, в которых примерно 8000 аннотаций @Test. Как со всем этим жить и как вообще устроено E2E-тестирование в hh.ru разберемся в сегодняшней статье. Поехали! 

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Как написать идеальный автотест: 25 джедайских принципов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K

Привет! Меня зовут Дмитрий Трофимов (@angryqa во ВКонтакте или @trofimovdigital на просторах интернета). Я тимлид отдела автоматизации тестирования в VK ID. С командой мы проделали большой путь при внедрении автотестов в наш продукт, и на этом пути мастерски овладели принципами написания идеальных тестов, которыми спешу поделиться с вами.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments8

Тесты должна писать разработка (?)

Reading time4 min
Views13K
Привет! Есть старый холивар на тему, кто же должен писать тесты: разработчики или тестировщики. Вроде как если в команде есть тестировщики, то логично, что тесты пишут они, правда? С другой стороны, ребята из разработки (помимо самой разработки) точно знают, как работает их код и как будет вести себя в тех или иных ситуациях. Как минимум предполагают.


Дисклеймер: меня зовут Эрик Бурыгин, я давно работаю тестировщиком, веду студентов на курсе «Инженер по тестированию», поэтому может показаться, что тестировщик просто хочет перекинуть кусок работы на разработчиков. На самом деле у описываемого подхода есть как плюсы, так и минусы, поэтому статья носит в том числе и дискуссионный характер. Буду рад увидеть в комментах мнения как разработчиков, так и тестировщиков.

Если тесты пишет разработка, можно решить сразу несколько проблем, например:

  • Ощутимо ускорить релизный цикл.
  • Снять нагрузку с тестирования.

В большинстве команд процесс выглядит примерно так:

  1. Разработчик создаёт новые фичи и допиливает существующие.
  2. Тестировщик всё это тестирует и пишет различные тест-кейсы.
  3. Автоматизатор, оправдывая название должности, автоматизирует всё по написанным тест-кейсам из п.2.

Вроде бы всё выглядит просто.

Но в этой парадигме есть слабые места.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+20
Comments73

Как QA организовать автоматизацию тестирования на проекте. Один практически примененный способ

Reading time5 min
Views17K
Некоторое время назад я написала статью о своем опыте организации работы QA Инженера на проекте. Сейчас хочу продолжить эту тему, но уже в более узком ее направлении — автоматизации тестирования. Речь пойдет о том же самом проекте, он небольшой, но развивающийся под запросы постоянных клиентов. Быть может мой подход не очень подойдет командам, где работают много десятков сотрудников и каждый отвечает за свою часть (по-моему, в таких проектах работа каждого должна быть строго регламентирована, иначе такой махиной управлять просто невозможно, хотя и они найдут здравое зерно), но он точно будет интересен тем, кто, как и я, однажды пришел на новую работу, и встал на перепутье как самому организовывать свое место под новым солнцем.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments17

Нам требовался мониторинг покрытия проекта автотестами. Для этого мы разработали сервис Coverage Manager

Reading time8 min
Views2.2K

Summary: Игорь Зубцов, руководитель автоматизированного тестирования в направлении омниканальных решений Лиги Цифровой Экономики, рассказал, как его команда разработала сервис для мониторинга покрытия автоматизированными сценариями, с какими сложностями столкнулись и как он работает.

В этой статье я бы хотел рассказать о разработанном нашей командой сервисе Coverage Manager. Мы используем его для мониторинга покрытия автоматизированными сценариями, однако разработку можно применять и на других проектах.

Естественное желание — видеть наглядный результат работы автоматизаторов на проекте. Всегда хочется знать, а главное, видеть ответы на вопросы: «А что у нас с покрытием этого функционала?», «А покрыт ли у нас этот сценарий?» и подобные. Coverage Manager предназначен для визуальных ответов на многие такие вопросы. Любой причастный к проекту человек может зайти и посмотреть, покрыт ли тот или иной сценарий автотестами, а также пронаблюдать динамику.

***

Когда проект только начинался, у нас работали один автоматизатор и несколько ручных тестировщиков, острой необходимости в снятии метрик автотестирования на тот момент не было. Но постепенно команда росла, проект с монолитной архитектурой оброс микросервисами, и становилось все сложнее помнить и понимать, какой функционал покрыт тестами. Первоочередной целью мы выбрали подсчитать покрытие функционала API-тестами.

Это было особенно важно, поскольку команда проекта поделилась на стримы, и автотестировщики работали относительно изолированно, внутри своих небольших команд, — а из-за этого тесты могли пересекаться.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments2

Система под контролем: как автоматизировать интеграционные тесты

Reading time15 min
Views10K

Привет! Меня зовут Ксения Якиль. Я пишу core-сервисы на C и Go в бэкенд-отделе Badoo и Bumble. Наш бэкенд — это высоконагруженная распределённая система, обслуживающая пользователей по всему миру. Она оперирует большими массивами данных и делает всю ту магию, благодаря которой люди находят друг друга. 

В этой статье я не буду концентрироваться на специфике наших сервисов, а расскажу, как мы реализовали автоматизированные интеграционные тесты в распределённой системе, поделюсь общими принципами и нюансами создания фреймворка для них. В тексте будут встречаться отсылки к реализации на Go, так как мы использовали именно этот язык, но понять основную мысль это не помешает.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments7

Нагрузочное тестирование: что? где? когда?

Reading time9 min
Views32K

После весны 2020 года слово “тестирование” приобрело некоторые неожиданные значения и неоднозначные коннотации — пожалуй, везде, кроме IT. В нашей сфере без него никуда — и так было всегда.

Видов тестирования ПО — множество: модульное, функциональное, А/В-тестирование, интеграционное, нагрузочное и т д. И на наш взгляд, как раз последнее является как самым важным, так и наиболее сложным. Ведь если ошибки, которые могут быть выявлены с помощью A/B-тестов, модульных, функциональных и интеграционных тестов, проявляются практически сразу после “выкатки” новой версии приложения, то проблемы, на выявление которых нацелено нагрузочное тестирование, — “спящие”. И обнаруживаются они только тогда, когда на новую версию вашего сайта или приложения придет реальный пользовательский трафик, с которым не справится “софтверная” часть проекта (база данных, application-сервер) или “железно-инфраструктурная” (нехватка оперативной памяти в кластере, большая нагрузка на дисковую подсистему при операциях чтения-записи).

В этой статье расскажем и покажем, как мы проводим, кажется, эталонное нагрузочное тестирование — в плане полноты покрытия и полноты получаемого в итоге отчёта. Наши наработки вполне воспроизводимы, так что вы можете воспользоваться ими для улучшения работы собственного проекта.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Дашборд тестировщика, или Как мы собираем метрики в отделе тестирования ЮMoney

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

В ЮMoney большой отдел тестирования — в нём почти 80 человек, которые каждый день проверяют качество продуктов и сервисов. В этой статье рассказываем, как мы измеряем эффективность тестирования, какие метрики собираем и что за результаты это приносит.

Читать далее
Rating0
Comments0

Как перейти из ручного тестирования в автоматизированное

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Процесс погружения в автоматизацию волнует и начинающих специалистов, и опытных инженеров по тестированию. Одни считают, что автоматизация не их конёк, другие — что это трудозатратный процесс, который стоит отложить. В этой статье расскажем, как погрузиться в автоматизацию новичку, а также дадим совет, как начать автоматизировать на проекте.

Рассмотрим две отправные точки погружения в автоматизацию: 1) когда начинающий специалист задумался о переходе на этапе обучения или выбрал путь автоматизатора изначально; 2) опытный инженер в роли Manual QA на проекте.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments4

Система Quality Score: как оценивать внешнее качество продукта

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.3K

Рассказываем, как создали понятную систему оценки качества для команд разработки Авито. Мы отобрали самые релевантные метрики, протестировали их, а затем показали коллегам, как ими пользоваться. Звучит просто, но на самом деле это был долгий и кропотливый процесс. Что получилось в итоге, читайте в статье.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Модель зрелости: как оценивать и растить инженерные команды

Reading time9 min
Views23K

Мы продолжаем делиться внутренними документами Авито. Сегодня это будет модель зрелости. Она может пригодиться как трекер внедрения инженерных практик всем компаниям, где есть своя разработка. Чётко прописанная модель зрелости помогает быстро синхронизироваться и находить зоны роста команд.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+32
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity