Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Игорь Юн @yun_igorread⁠-⁠only

Системный аналитик

Send message

Базовое проектирование и разработка требований к интеграции систем (для начинающих аналитиков)

Reading time6 min
Views42K

Данная статья посвящена в первую очередь начинающим ИТ аналитикам, которые хотят верхнеуровнево разобраться, как необходимо описывать интеграции между системами и как процесс выглядит в целом. Просьба учесть, что часть терминов написана своими словами и намерено упрощена для лучшего понимания. Я думаю, что статья также может быть также полезна менеджерам проектов, ИТ-лидам, менеджерам процессов и разным другим менеджерам, работающим в ИТ.

Перед тем, как рассказать, как могут выглядеть требования к интеграции, я бы хотел обратить внимание, что эта самая интеграция должна быть представлена на общей корпоративной архитектуре. Процесс управления изменениями и обновление архитектурных артефактов может отличаться в разных компаниях, поэтому бывает, что архитектурная служба (и\или служба интеграции) даже не знает о планируемом новом потоке между двух приложений, поэтому я рекомендую аналитику в первую очередь убедится, что поток присутствует на общей корпоративной архитектуре и о нём знают соответствующие подразделения.

Читать далее

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.2M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views210K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

ETL и ELT: ключевые различия, о которых должен знать каждый

Reading time10 min
Views59K
image

ETL и ELT — самые широко используемые способы доставки данных из одного или нескольких источников в централизованную систему для удобства доступа и анализа. Обе этих методики состоят из этапов extract (извлечения), transform (преобразования) и load (загрузки). Разница заключается в последовательности действий. Хотя можно подумать, что небольшое изменение в порядке этапов никак не влияет, на самом деле для потока интеграции это меняет всё.

В этом посте мы подробно рассмотрим процессы ETL и ELT, а также сравним их по важным критериям, чтобы вы могли понять, какой лучше подходит для вашего конвейера данных.
Читать дальше →

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Reading time8 min
Views117K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.7M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →

Plantuml в работе системного аналитика. Пиши uml диаграммы текстом, чтобы сэкономить время

Reading time4 min
Views33K

Раньше я использовала для рисования диаграмм плагин в Confluence drawio или Microsoft Visio, который позволяет в графическом виде нарисовать диаграммы. Основная боль (для меня) у этих инструментов заключалась в том, чтобы поправить множество диаграмм надо открывать каждую, двигать элементы, стрелочки. А это время.

Изучив возможные решения я пришла к plantuml. Это инструмент, который позволяет с помощью текста рисовать диаграммы. Его можно использовать через макрос в Confluence или плагин в Idea, что позволяет за раз править много диаграмм, так как это текст. Не верите? Давайте попробуем на примере.

Читать далее

Удачный шаблон документации на API, который будут читать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views90K

Представьте, что в рецепте для приготовления еды была бы вводная часть о том, откуда привезли продукты, как их упаковывали и доставляли.

Вы бы стали читать рецепт из 10 страниц, чтобы приготовить салат? Что-то я сомневаюсь. Схожая ситуация бывает в документации, когда она пишется без шаблона по принципу "чем больше, тем лучше".

Если ваши  документы не читают, не понимают, или вы не знаете с чего начать описывать интеграцию,  то эта статья для вас.

Я тех.лид системных аналитиков и прошла долгий путь к шаблонам документации в разных компаниях.

Читать далее

Apache Kafka для чайников

Reading time11 min
Views284K
Данная статья будет полезной тем, кто только начал знакомиться с микросервисной архитектурой и с сервисом Apache Kafka. Материал не претендует на подробный туториал, но поможет быстро начать работу с данной технологией. Я расскажу о том, как установить и настроить Kafka на Windows 10. Также мы создадим проект, используя Intellij IDEA и Spring Boot.
Читать дальше →

Особенности проектирования модели данных для NoSQL

Reading time13 min
Views11K

Введение


«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте,
а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
(с) Алиса в стране чудес


Некоторое время назад меня попросили прочитать лекцию аналитикам нашей компании на тему проектирования моделей данных, ведь сидя долгое время на проектах (порою по нескольку лет) мы упускаем из виду происходящее вокруг в мире ИТ-технологий. В нашей компании (уж так получилось) на многих проектах не используются NoSQL-базы данных (по крайней мере пока), поэтому в своей лекции я отдельно уделил им некоторое внимание на примере HBase и постарался ориентировать изложение материала на тех, кто с ними никогда не работал. В частности, я иллюстрировал некоторые особенности проектирования модели данных на примере, который несколько лет назад прочитал в статье «Introduction to HB ase Schema Design» by Amandeep Khurana. Разбирая примеры, я сравнивал между собой несколько вариантов решения одной и той же задачи, чтобы лучше донести до слушателей основные идеи.


Недавно, «от нечего делать», я задался вопросом (длинные майские выходные в режиме карантина к этому особенно располагают), насколько теоретические выкладки будут соответствовать практике? Собственно, так и родилась идея этой статьи. Разработчик, который не первый день работает с NoSQL, возможно и не почерпнет из нее что-то новое (и поэтому может сразу промотать полстатьи). Но для аналитиков, которые еще не работали плотно с NoSQL, полагаю, она будет полезна для получения базовых представлений об особенностях проектирования моделей данных для HBase.

Читать дальше →

JSON Schema. Быть или не быть?

Reading time14 min
Views128K
Архитектура: искусство делать излишнее необходимым.

Фредерик Кислер

Ни для кого давно уже не секрет, что для любого web-сервиса на протоколе SOAP с сообщениями в формате XML верным и проверенным временем решением является предварительная разработка XML Schema (xsd-схемы), описывающей типы данных и структуру XML сообщений. При этом подходе у разработчиков существует явное преимущество: у них есть строгие стандартизированные правила по структуре сообщений, которые заданы в схеме, число правил конечно, и они позволяют автоматизировать проверку любого нового сообщения в формате XML.
Читать дальше →

Аналитика микросервисов. Практический опыт аналитика в enterprise

Reading time22 min
Views21K

Вместо введения

Для кого я решил написать? Данная статья, написана для моих коллег аналитиков или для тех, кто желал бы им стать. Если вы теперь захотели стать аналитиком, то подумайте хорошенько. 

Микросервисы. С хайпом вокруг них, лучше быть разработчиком, архитектором, тестировщиком, проджект-менеджером, дизайнером. Хорошо быть кем угодно в микросервсиах, но только не аналитиком. Аналитик ведь всегда во всем виноват. Ни разу не слышал, чтобы в “факапе” и срыве сроков обвинили архитектора, ну или там разработку. Нет, господа, вина всегда лежала и будет лежать на плохой документации и нечетко поставленных задачах. Вот вся команда собралась и тычет в тебя пальцами. Дескать, это все он! Опытный архитектор спроектировал, хороший разработчик сделал, внимательный тестировщик протестировал, мотивированный проджект-менеджер обеспечил… а невнимательный аналитик все завалил. А меж тем, материалов по аналитике и как её вести на русском языке очень мало. И как “анализировать” эти самые микросервисы не совсем понятно. Более того, никто вам не скажет, чем “системный аналитик” теперь отличается от “солюшн архитектора”. Вот во всем этом я и захотел разобраться и поделиться. Поэтому, если вы не аналитик - не читайте. Вам не будет интересно. Ведь, нет в вас экзистенциального кризиса и вопросов “Кто я? и зачем я им нужен на проекте”.

Читать далее

Как пройти техническое собеседование на системного аналитика в любой компании (сборник вопросов)

Reading time10 min
Views234K

Я проходил технические собеседования на системного аналитика в самых разных компаниях и каждый раз записывал все вопросы. У меня накопилось 120 вопросов. Список вопросов выкладываю в этой статье. Даю гарантию, что, подготовившись по этим вопросам, вы будете успешно проходить технические собеседования в большинстве, если не во всех, it-компаниях. Почему? Потому что большинство вопросов повторяются от собеседования к собеседованию. Очень высока вероятность того, что вопросы, которые вам будут задавать, будут из этого списка.

Перейти к списку вопросов

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views378K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →

Микросервисы глазами аналитика

Reading time14 min
Views39K

Расскажу про системы с микросервисной архитектурой (MSA). Как они устроены, как я их анализировала, какие увидела проблемы и преимущества.

Статья не раскрывает лучшие практики использования микросервисов и не разоблачает их излишнюю популярность. Основная цель - описать технологию и процесс работы с ней с точки зрения системного аналитика.

Читать далее

Клиент-серверная архитектура в картинках

Reading time10 min
Views680K


Знакомая картинка? А вы ведь постоянно сталкиваетесь с этой архитектурой — когда покупаете билет в кино онлайн, бронируете путевку на море или записываетесь к врачу.

На клиент-серверной архитектуре построены все сайты и интернет-сервисы. Также ее используют десктоп-программы, которые передают данные по интернету. Поэтому ИТ-специалисту нужно понимать, что это такое и как работает.

Об этом я и расскажу в статье. Объясню на пальцах, с примерами и забавными картинками =) Если вы больше любите видео-формат, можно посмотреть мой ролик на youtube на ту же тему.

Содержание


Читать дальше →

Scrum для аналитиков. Как мы построили процессы в Кошельке

Reading time15 min
Views7.4K

В этой статье я расскажу об особенностях работы data-аналитиков и поделюсь, как взяла за основу scrum и оставила только каркас, идеологию. Адаптировала в Кошельке процессы, которые успешно прошли тест-драйв длиною в год. 

Так-так-так

Как подготовиться к собеседованию на позицию системного аналитика. ТОП-5 тем

Reading time7 min
Views123K

Представьте, что вам предстоит собеседование на позицию системного аналитика (СА). Что нужно знать для успешного прохождения интервью и какие вопросы могут задать? Эта статья может стать roadmap при подготовке к собеседованию.

Читать далее

Проектирование интеграции с веб-сервисом

Reading time7 min
Views18K

Все больше и больше аналитиков, проджектов и продактов приходят в айти из маркетинга, консалтинга, продаж и других нетехнических индустрий, да и вообще без опыта работы. И я тут не стал исключением. Существует проблема, что в первые годы на тебя падает немерено технических терминов и концепций, ты пытаешься в них разобраться, но не понимаешь до какого уровня деталей тебе надо опускаться в каждой из них. Надо ли разбираться, что значит обнаруженный тобой термин WSDL и какие бывают виды асинхронного выполнения запроса, или достаточно знать, что у веб-сервиса просто есть запрос и ответ? Статья нужна, чтобы решить эту проблему для одной из самых частых фичей – научиться работать с веб-сервисом для обмена данными, выполнения целевых действий в других системах и прочих интеграций.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Middle
SQL
OOP
REST
UML
BPMN
System analysis
Requirements management
Design information systems
Software Software
ER diagram