• Скоро ICFPC 2015

      Нас было 7 человек. У нас было 20 модулей на хаскеле, приватный репозиторий на гитхабе, 6 веток в этом репозитории, ImplicitParams, MagicHash и UndecidableInstances в коде и одна highmem нода на Амазоне, а также hangouts для общения, юнит-тесты, просто тесты, google docs для заметок и куча статей про SMT-солверы. Не то что бы мы это все использовали, но на ICFPC ты ищешь в инете всякую дурь и бывает трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это SMT-солверы. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем человек, читающий статьи в ходе контеста. Но я знал, что рано или поздно мы подсядем и на эту дрянь.
      (Дмитрий Астапов)


      Посвящается хабровчанам, которым иногда хочется отдохнуть от промышленного кодинга и найти чего-то такого безумно[ круто]го для души. Ежегодный ICFP Contest начнётся меньше чем через неделю!


      Что, где, когда?
      • +21
      • 4.5k
      • 9
    • Мины в Haskell и Gloss: быстрое прототипирование интерактивной графики

      На Хабрахабре есть уже немало хороших статей по хаскелю, но, к сожалению, это по большей части всяческие введения в ФП, разъяснения каких-то теоретических штук (вроде монад, лямбда-исчисления или семейств типов) и совсем немного практических примеров. Ни в коем случае не умаляя их полезности, попробую всё-таки сместить дисбаланс, внести свою лепту в неблагодарное дело популяризации функциональщины и ещё раз показать, что язык пригоден не только для написания факториалов и неэффективных быстрых сортировок в две строчки, но и для вполне практичных вещей вроде быстрого прототипирования.

      Статья постарается быть относительно real-world, но при этом не утомлять читателя объёмом или экзотическими предметными областями. «Графика и игры в обучении — это всегда sexy», как завещал великий В. С. Луговский, поэтому я набросаю простую игру, всенародно любимый «Сапёр». Разработка будет вестись «сверху вниз» — это малораспространённая, но заслуживающая пристального внимания (как и сам хаскель) методология, которая когда-то давно встретилась в отличной статье о шашках в «Практике функционального программирования», и с тех пор запала в душу.
      Читать дальше →
      • +25
      • 10.6k
      • 4