Pull to refresh
14
0
Send message

Импортозамещение, которое мы потеряли: «Сетунь» — судьба первых серийных троичных компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views25K

Многие знают, что СССР был родиной т. н. «троичных машин», т. е. компьютеров, использующих не двоичную, а троичную систему счисления. Они стали уникальной страницей в истории вычислительной техники. Единственный серийный и самый известный пример троичной ЭВМ — советский компьютер «Сетунь», разработанный в 1958 году под руководством Николая Брусенцова, при активном участии Льва Гутенмахера, Сергея Соболева и Евгения Жоголева.

Многими троичная логика считалась нетривиальной, но тупиковой ветвью развития вычислительной техники. Однако сегодня интерес к этой теме возрождается, ввиду неочевидных, но существенных преимуществ троичных систем в определенных видах вычислений, этого я также коснусь, завершая эту статью.

Осторожно лонгрид

2FA для 1С по протоколу OpenID Connect на базе Keycloak

Reading time5 min
Views6.5K

Очередной пост о том, что мы делаем. В этот раз расскажу вам о том, как мы обеспечили безопасность информационных баз 1С с использованием сервиса аутентификации Keycloak через протокол OpenID Connect и настройку двухфакторной аутентификации с помощью OTP‑кода.

Читать далее

Chat GPT как замена системного аналитика: сравнение эффективности

Reading time9 min
Views21K

Сегодня тяжело найти человека, который бы не слышал прогнозов о том, что нейросети уже готовы заменить системных аналитиков, в особенности на этапе формирования требований к новым системам. Например, тренер в школы системного анализа, ИТ-архитектор в “Systems.Education“ Юрий Куприянов ещё год назад писал на Хабре о том, что системные аналитики с junior level рискуют потерять работу, т.к их способен заменить ИИ. Аналогичные выводы сделал наш руководитель практики технологических решений Виталий Волнянский в своих комментариях и публикациях о нейросетях в СМИ. 

Между тем, из ЕАЕ-Консалт после релиза Chat GPT до настоящего времени не был уволен ни один сотрудник, занимающийся системным анализом. Более того, среди знакомых мне системных интеграторов, компаний, разрабатывающих сложный софт для промышленности, крупного ритейла и систем безопасности (например, на основе компьютерного зрения), также не было массовых увольнений специалистов моего профиля. Более того, только на Хабр карьера в настоящий момент 479 вакансий системных аналитиков, профессия остаётся крайне востребованной и за пределами России, например считается  дефицитной в США. В посте предлагаю данные небольшого сравнительного исследования, не претендую на научную репрезентативность, но полагаю, что результаты, отчасти, раскрывают причины того, о чем я написал выше. 

Читать далее

Суверенные чипы в России: обзор проблем, планов и прогнозов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

"Советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире"

В марте прошлого года в блоге Дениса Шамиряна @CorneliusAgrippa на Хабре вышел пропитанный пессимизмом, но, пожалуй, наиболее аргументированный и детальный пост о состоянии и перспективах российской микроэлектроники, в первую очередь, о КМОП производстве. Пост завершался критикой локализации производства микросхем и коротким, максимально неопределенным ответом на вопрос “что делать?”. С этого момента произошел ряд событий, которые могут снизить неопределенность и оценить усилия, предпринимавшиеся в этой области. Заранее скажу, что победных реляций и турбооптимизма в посте не будет. Этот пост — обзор событий, оценок, прогнозов, а также попыток, которые предпринимаются для создания с нуля полного цикла производства современных полупроводников в России. 

Читать далее

Блокчейн в спортивных приложениях: возможности и проблемы

Reading time8 min
Views1.2K

Последнее десятилетие блокчейн приживается во всё большем количестве отраслей и давно вырос из коротких штанов криптовалют. Одной из сфер, где его постепенное внедрение теоретически может изменить пользовательский опыт и привычные подходы к цифровой трансформации — приложения для спорта. Этот пост посвящён тому, как блокчейн, на мой взгляд, способен изменить автоматизацию процессов в спорте, работу с данными, безопасность и взаимодействие с болельщиками, а также какие проблемы существует при его внедрении в спортивных приложениях и сервисах.

Читать далее

Сложные клиенты в ИТ: через тернии к профиту

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K

Сложные заказчики и клиенты — это всегда “геморрой”, много нервов и проблем на всех стадиях проекта. Коммуникационный аспект в нашей работе всегда занимает существенное место. Отчасти, это из-за специфики, мы чаще создаем приложения для спорта и нередко сталкиваемся с непростой коммуникацией, как на этапе обсуждения проектов, так и в процессе реализации. Когда приходишь на этот рынок — начинаешь бороться за заказы, т.к. они часто “жирные” в финансовом плане, клиентами разбрасываться не приходится, особенно в начале пути. Это пост — попытка классифицировать тяжелых заказчиков и обобщить наш опыт работы с ними. Рассказать, что стоит делать в ситуациях, когда отказываться от сотрудничества не хочется, но коммуникация оставляет желать лучшего, и как не попасть в сложную ситуацию с конкретными типами сложных клиентов.

Читать далее

Источники знаний PM — must have от ЕАЕ-Консалт: документы, книги, стандарты

Reading time6 min
Views4K

Этот пост — обзор полезных в практике PM источников знаний, созданный на основе рекомендаций специалистов и руководителей ЕАЕ-Консалт. В материале постарались отразить не только специфическую литературу и документы для PM, но также книги из смежных отраслей знания, ценных, а иногда и необходимых в проектном управлении.

Читать далее

ИИ в промышленном программировании: почему там пока обойдутся без ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.7K

Искусственный интеллект и машинное обучение взорвали информационную повестку в 2023-м году и продолжают удивлять. Бизнес стремится активно интегрировать максимально передовые нейросети в любые процессы, где ими можно эффективно заменить человека. При помощи Chat GPT и похожих продуктов создают контент, общаются с клиентами, рисуют дизайн и разрабатывают программное обеспечение. С 2021 первого года происходят попытки интеграции нейросетей в процесс создания промышленного кода и ускорения промышленного программирования.

Читать

Лучшие книги и статьи по Kubernetes для системного аналитика с noob-level в DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Всё началось с того, что команде, с которой я работаю, предложили заказ на миграцию приложений из Docker Compose «во что‑нибудь более масштабируемое, отказоустойчивое и гибкое». Например, Ansible или Kubernetes. И всё это прекрасно, но у меня возникли проблемы. Как системному аналитику и по совместительству PM проекта, с минимальным опытом в DevOps, пришлось изрядно попотеть с пониманием многих вещей, касающихся Kubernetes. Под катом подробно о статьях и книгах, которые помогли мне разобраться с оркестратором, понять, чего хочет заказчик, сформировать требования к работе системы в целом, отказоустойчивости, масштабированию и безопасности.

Читать далее

Импортозамещение, которое мы потеряли (ч.2): АСУ ТП по телеграфному кабелю, нейронные сети и РСУБД в 60-х

Reading time8 min
Views9.5K

Пилотная статья понравилась комьюнити, а значит продолжаем рассказывать о ранних советских разработках, предвосхитивших современные достижения отрасли, а порой, опередивших своё время. Наш рассказ будет не полным без упоминания проектов АН УССР, наиболее важная часть которых была реализована в процессе разработки и использования ЭВМ “Киев”. Под катом речь пойдет о проектах управления технологическими процессами на расстоянии 500 км, разработке и применении прообраза современных реляционных систем управления базами данных, а также первых советских опытах по машинному обучению и созданию искусственного интеллекта в 1950-х - 1960-х.

Читать далее

ChatGPT: мысли о неизбежном — как нейросети изменят нашу работу и кому придётся искать новую

Reading time9 min
Views45K

Последние 3 месяца мировые СМИ пестрят сообщениями о возможностях Chat GPT. Нейросеть успешно сдаёт испытания, экзамены и технические собеседования для целого ряда профессий, справляется с типовыми задачами для SEO‑копирайтеров, технических писателей, аналитиков. В частности, недавно нейросеть успешно справилась с техническим собеседованием для соискателей Google, а также сдала врачебный экзамен. У представителей многих профессий, в том числе в ИТ, появились нехорошие мысли о необходимости в будущем менять профессию и о том, что Open AI сделали то же, что молодой адвокат из баянного анекдота. Попробую изложить свои мысли по этому поводу, как человек, который часто использует Chat GPT и как руководитель практики технологических решений системного интегратора ЕАЕ‑Консалт.

Читать далее

Импортозамещение, которое мы потеряли: Советские прообразы цифровой трансформации, ERP и DSS в 50-х — 60-х (часть 1)

Reading time9 min
Views11K

Импортозамещение в ИТ, локальный российский тренд последних лет. На протяжении последнего года — это слово многократно звучало из каждого “утюга”. Причины — крупные западные вендоры, в силу геополитических причин, ушли из России. Это болезненно отразилось на промышленности и крупных компаниях, они потеряли доступ к покупке лицензий, поддержке, обновлениям ect. Больно терять ERP, DSS, цифровая трансформация промышленности и бизнеса в России, очевидно, замедлится. Распространено мнение, что опыт цифровой трансформации и автоматизации, а также разработка систем управления процессами предприятий начались в России в девяностые, а 1С, Галактика и Монолит выросли на ровном месте, но это не совсем так...

Читать далее

Резервное копирование 1С в Yandex Cloud, включая БД и виртуальные машины

Reading time6 min
Views3.8K

У многих компаний 1С работает в Yandex.Cloud — это удобно, снижает инфраструктурную нагрузку на собственные вычислительные мощности. Но у каждого решения есть проблемы, которые уменьшают эффективность, а соответственно лояльность и удовлетворенность пользователей. Когда речь идёт об 1С в Yandex.Cloud, проблемой, осложненной жизнь, и неоптимальными, является резервное копирование.

Читать далее

Эволюция электронного наряда-допуска или как исключить убытки, избавившись от бумаги, и зачем для этого лицензия ФСБ

Reading time6 min
Views2.9K

Только ленивый не слышал сегодня о необходимости цифровой трансформации и автоматизации. Инфополе перенасыщено абстрактными фразами “о важности” и “нужности”, передовых подходах на промышленных предприятиях и в бизнесе. При этом сами системы внедряются медленно. Эти задержки происходят от того, что принимающие решения в госсекторе и бизнесе не всегда осознают пользу от таких внедрений.

Читать далее

Миграция SAP HCM в Yandex Cloud: зачем и как мы это делали и причем тут сертификация по ФЗ “О персональных данных”

Reading time7 min
Views1.8K

Сегодня в российском ИТ-сообществе хорошо знакомы с Федеральным Законом ФЗ-152. Этот документ регулирует обработку персональных данных и предъявляет к системам, которые работают с ними, ряд жестких требований. Будем честны —  закон не только защищает данные, но и серьезно осложняет использование зарубежных сервисов, ряд из которых пока сложно заменить отечественными аналогами в настоящий момент. SAP HCM одна из таких систем.

Ещё в 2014-м году мы поставили амбициозную задачу перенести все системы SAP в облако при построении гибридной инфраструктуры хранения данных. В 2020-м мы смогли её реализовать. С одной стороны, это позволяло обновить наше собственное технологическое ядро, планировать ресурсы и управлять бизнесом realtime. С другой — исключить риск роста расходов на инфраструктуру и поддержку SAP, как для нашей компании, так и для клиентов. В этом посте несколько слов об опыте миграции SAP HCM в Yandex Cloud, причинах выбранных решений и некоторых юридических нюансах.

Читать далее

Как и почему мы переехали из SAP в 1C c интеграцией в Directum RX

Reading time9 min
Views7.7K

Сегодня многие компании вынуждены мигрировать на российский софт, в связи с санкционными ограничениями или требованиями регуляторов. У нас есть похожий опыт, хотя сам процесс миграции произошёл до введения санкций, а обязательств по импортозамещению у нашей компании нет. Мы отказались от SAP и заменили его 1C ещё в 2021-м году. Под катом расскажем о том, почему у нас возникла такая необходимость, как переехали и с какими проблемами столкнулись.

Причины и задачи миграции 

Причина 1: SAP - дорого и избыточно

Основной причиной, по которой мы осознали необходимость миграции, стали изменения в структуре компании. Ранее мы работали в составе холдинга, в ЕАЕ-Консалт было 45 обособленных подразделений и 1300 сотрудников, компания имела оборот 3 млрд. В этот период использование SAP себя оправдывало, так как функций и возможностей 1С:Предприятие, по нашему мнению, было недостаточно. Более того, сотрудники наших финансовых отделов привыкли работать с SAP, а переход на другую систему в такой большой компании был бы сопряжен с высокими расходами и рисками.

С 2011 по 2019-й весь холдинг работал на SAP. Управляющая компания холдинга пробовала работать с 1С, но в процессе унификации также перешла на SAP. C 2011 по 2014-й мы использовали SAP ERP ECC6 и SAP HCM, которые арендовали у Лукойл. С 2014 произошло разделение систем SAP ERP ECC6 и SAP HCM, мы мигрировали обе системы на СУБД HANA в собственный ЦОД. В 2017 перешли на SAP S4/Hana 1709 в Microsoft Azure. В 2019 внедрили SAP S/4Hana 1909. В 2020-м мигрировали SAP HCM в Yandex Cloud и выделили данные ЕАЕ-Консалт из системы HCM холдинга. Тогда начался наш самостоятельный опыт и он был достаточно удачным, в рамках тех задач, которые стояли перед нами в тот момент.

Читать далее

Миграция электронного документооборота Directum RX на Linux и PostgreSQL

Reading time7 min
Views6.2K

Итак, произошло то, что произошло, сегодня невозможно сделать сет Directum RX на MS SQL. Microsoft перестал отгружать лицензии в России. Для многих это стало неожиданностью, а для нас — нет. Задолго до введения санкционных ограничений мы позаботились о переходе на PostgreSQL и Linux. Причины были банальны — хотелось сократить расходы на лицензии.

Также хотелось научиться переводить системы Directum на PostgreSQL, предполагая, что слонёнок будет востребован у наших заказчиков по той же финансовой причине. Для нас отказ от баз Microsoft был плановым. Кроме того, мы перевели инфраструктуры вместе с Directum на Linux. Сегодня оцениваем эту попытку “переехать” с сокращением затрат как отчасти удачную. 

Я, Виталий Волнянский, руководитель практики технологических решений (CTO), директор по продажам (VPS) ООО “ЕАЕ-Консалт”, под катом расскажу о том, как проходила миграция и с какими проблемами нам пришлось столкнуться.

Читать далее

3D в визуализации стрелкового оружия: скромные успехи и большие перспективы

Reading time4 min
Views9.2K
Одним из перспективных направлений 3D-контента считается визуализация стрелкового и другого современного оружия. В особенности это касается узлов и механизмов. Можно с уверенностью сказать, что наибольших успехов с этим добились в играх. Однако с визуализацией для демонстрационных целей всё несколько хуже. Сегодня типовых 3D решений для обучения, оружейного маркетинга, моделей для исследований и модернизации крайне не много.



Помимо кастомных продуктов, которые готовят под конкретные выставки, чтобы показать один раз и забыть, существует буквально одна игра с относительно точным трехмерным моделированием работы автоматики стрелкового оружия, сборки и разборки, а также прототипы 3D-обзоров на автоматы. В сети можно встретить модели от энтузиастов, но практически нет типовых решений, которые бы удовлетворяли современным критериям информативности. Особенно, когда речь идёт о новом оружии. Под катом о том, что представлено в качестве коммерческих решений и планируется в перспективе.

Эффективность контента в ecommerce: о продающих текстах, которые не продают, вредных промо-роликах, 3D и VR

Reading time6 min
Views2K
Там, где вопросы касаются прибыли и конкуренции, никто не торопится делиться секретами. Правда в том, что в действительности секретов не существует, есть лишь закономерности, которые не очевидны, но работают. В посте под катом рассматриваем эффективность различных типов контента для Ecommerce. Под контентом в данном случае понимаем всё, что в той или иной степени может представлять товар или его свойства. Данные, которые я буду описывать, собраны мной за последние полтора года и относятся как к личному опыту (оценке метрик и данных, предоставленных клиентами), так и к сторонним исследованиям, которые попадались мне на глаза.


Читать дальше →

О 3D-обзорах от создателей: как стандартизация, склеивание текстур, CDN и MGEM-шейдер изменили всё

Reading time3 min
Views1.7K
После нашей публикации о трехмерной визуализации некоторые читатели обратились с вопросами о технической составляющей 3D-обзоров. В силу того, что у меня было недостаточно данных для ответа на этот вопрос, я связался с техническим директором REVIEW3 Антоном Егоркиным и предложил опубликовать его комментарии и дополнения к статье. Антон согласился и также высказал предположение, что люди до сих пор воспринимают 3D-обзоры товаров, как модели, которые их компания делала 5 лет назад. Такое восприятие и вызывает некоторое предубеждение в отношении 3D-обзоров. Я решил привести текст Антона без изменений, под катом подробно об эволюции 3D-обзоров за последние 5 лет словами их создателя.


Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity