Pull to refresh
44
0
Сергей @zavg

Пользователь

Send message

Просмотри видео на сканере штрихкодов

Reading time3 min
Views7.8K

«Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»
— В.И. Ленин


Просмотр видео — одно из любимых развлечений в современном мире, фильмы сейчас смотрят практически на всех устройствах, даже на холодильниках. К сожалению, рядом не оказалось подходящего холодильника, и я решил просмотреть фильм на сканере штрихкодов. Под рукой оказался сканер Cipher Lab 8001. Технические характеристики плеера сканера:
  • 16-битный CMOS процессор
  • 1 Мб памяти для программ
  • 1 Мб SRAM для данных
  • FSTN дисплей с LED подсветкой разрешением 100×64

Читать дальше →

USB Toolstick, или программирование микроконтроллеров «для самых маленьких»

Reading time5 min
Views38K


Статья адресована начинающим разработчикам радиоэлектронной аппаратуры и посвящена линейке отладочных средств USB Toolstick компании Silicon Laboratories (Silabs), позволяющих осущуствить быстрый и безболезненный старт в области изучения и программирования микроконтроллеров.
Читать дальше →

Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов

Reading time9 min
Views45K
image Эту статью давно стоило переписать (слишком много «экономии на спичках»), но руки не доходят. Пускай весит и напоминает о том, как мы глупы в молодости.
Одним из основных критериев успешности любого интернет-ресурса является скорость его работы и с каждым годом пользователи становятся всё более и более требовательными по этому критерию. Оптимизация работы php-скиптов — это один из методов обеспечения скорости работы системы.
В этой статье я бы хотел представить на суд общественности свой сборник советов и фактов по оптимизации скриптов. Сборник собирался мною достаточно долго, основан на нескольких источниках и личных экспериментах.
Читать дальше →

Настольные игры: во что играют в IT-офисах?

Reading time9 min
Views113K
В этом топике — обещанный обзор разных настольных игр.

— Первая часть — это «портированные» версии известных компьютерных (по сюжету Starcraft, Warcraft, Civilization, Age of Empires, Master of Orion, Doom)
— Вторая часть — игры, которые интересны многим хабражителям, судя по комментариям к прошлым топикам.
— В комментариях предлагаю делиться информацией об интересных играх: думаю, многие смогут подсказать нечто необычное в плане поиграть или же предупредить от напрасной покупки.
— Топик будет интересен тем, кто хочет понять, что популярно на рынке, вкратце посмотреть товар для магазина и тем, кому просто интересно, что же там вообще есть из настольных игр для себя, компании или в подарок.
— В конце есть приятный бонус хабрачитателям.

Читать дальше →

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views52K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →

10 советов по улучшению юзабилити веб-форм

Reading time4 min
Views28K
image

Веб-формы играют большую роль в ежедневном использовании интернета. Если вы разрабатываете веб-сайты, то скорее всего они в них присутствуют: будь то простая форма обратной связи или навороченное веб-приложение. Вот несколько советов, которые помогут создавать удобные в использовании формы.
Читать дальше →

Онлайн генератор схем баз данных

Reading time1 min
Views252K
Хочу представить онлайн генератор схем баз данных dbdsgnr. Сервис сделан на питоне и google app engine. Залогиниться в него можно имея аккаунт в гугле. Вкратце о сервисе: вы рисуете схему баз данных, а сервис создает вам код. На данный момент можно получить только для MySQL, но обещают поддержку PostgreSQL, SQLite, MySQL, MSSql, Oracle. Под катом пример работы с данным сервисом.
Читать дальше →

Лень — механизм

Reading time5 min
Views75K

Начинается рабочая неделя для большинства жителей России и близится зимняя сессия. В связи с этим решил описать детальный механизм лени человека.
Однако хочу вас обнадежить, лень является лишь проявлением работы нашего подсознания, а значит ее можно контролировать и «настраивать» как вам того желается. Вы сами сможете в этом убедиться, когда поймете механизм ее возникновения.
Читать дальше →

Почему не стоит использовать кнопку «отправить»

Reading time2 min
Views1.9K
Когда вы видите кнопку «отправить», что приходит на ум? Очевидно, что при нажатии кнопки произойдет отправка информации в систему для обработки. Кнопка “отправить” хорошо описывает действия системы, но совсем не описывает действия пользователей.

Когда пользователи заполняют форму, они вовлечены в выполнение задачи. Кнопка действия должна подтверждать эту задачу, чтобы пользователи точно знали что произойдет при нажатии. Кнопка, которая описывает задачу, сообщает пользователям, что форма сфокусирована на конкретной цели. Чем более понятна ваша форма, тем больше вероятность, что ее заполнят.

Кнопка формы с надписью «отправить» создает у пользователей впечатление, что форма не ориентирована на конкретные задачи. Это также создает впечатление, что ваш сайт не удобный, потому что вы говорите на техническом языке, с которым многие не знакомы. Если при заполнении формы у пользователей сложилось такое впечатление, то будте готовы к тому, что некоторые ее не заполнят.
image
Читать дальше →

Что ждет малый бизнес в 2011 году

Reading time3 min
Views32K
Мое Дело

Привет!

В начале этого года мы писали о том, какие изменения ждут предпринимателей без сотрудников в текущем году. С тех пор Мое Дело подросло и готово рассказать уже про весь сектор малого бизнеса.

Итак, в 2011 году нас ждет 4 больших изменения:

1) Повышаются фиксированные взносы для ИП с 12 до 16 тысяч в год
2) Повышаются взносы в фонды с зарплат сотрудников с 14 до 34%
3) Меняется отчетность в ПФР за себя и за сотрудников
4) Отчитываться в ПФР нужно будет чаще

А вот верхний предел годовой зарплаты, с которой начисляются взносы, остался без изменения и по-прежнему составляет 415 тысяч рублей в год. Говоря простыми словами, топ-менеджер Газпрома с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц и программист с зарплатой в 35 тысяч рублей принесут в бюджет ПФР одинаковую сумму взносов — 141 тысячу рублей.

Вместо повышения взносов до 34% достаточно было просто повысить в два раза верхний предел годовой зарплаты, с которой идут начисления, и результат был бы таким же только с нагрузкой на крупный бизнес.

Можно бесконечно вспоминать небезызвестного поросенка со своим транспортным средством, но в реальности из любой ситуации есть выход. И настоящие бизнесмены знают это как никто другой. Под катом рассмотрим три категории бизнеса и опишем как эти изменения коснутся каждую из них. Еще под катом полезный подарок для бизнесмеов — календарик упрощенцев на 2011 год: когда, что, куда платить и сдавать.
Читать дальше →

Обзор гонораров фри-лансеров

Reading time2 min
Views10K
Сайт по поиску удаленной работы Free-lance.ru провел исследование гонораров фри-лансеров. Результаты опубликованы сегодня в газете «Коммерсант».
Как выяснилось, средние месячные заработки фри-лансеров составляют 44 000 рублей. При этом средняя зарплата в России – 20 000 рублей.
Читать дальше →

От песка до процессора

Reading time9 min
Views397K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →

Google Body Browser

Reading time1 min
Views47K

Сегодня наткнулся на Google Body Browser. Имхо просто потрясающая вещь даже для тех, кто не занимается медициной.

Хотя действительно интересно наглядно посмотреть-покрутить где находится желудок, как идут нервы и т.д., но для меня, как веб-разработчика это первый действительно наглядный пример толкового использования WebGL — без установки никакого плагина в Chrome 9+ и FireFox4. Кроме того используется декомпрессия ресурсов на клиенте.

Отдельно отмечу возможности передачи прямых ссылок на определенный вид/орган, например вот так и возможности поиска органов с чем-то похожим на Google Instant (справа сверху — инпутбокс легко можно не заметить).

Возможно это не совсем точный блог, но имхо хороший пример использования веб-технологии «к месту», а не просто демонстрация очередной фичи.

Видео с демонстрации Google Web Browser'a с WebGL Camp'а можно посмотреть тут.

TeamLab: история одного стартап-проекта

Reading time3 min
Views14K
7-е число 7-го месяца этого года, 7 часов вечера. Именно на эту магическую дату был назначен выпуск новой версии проекта TeamLab — www.teamlab.com.

TeamLab — это система для управления проектами и общения внутри компании. Первостепенная задача любого стартапа – создать нечто значимое. И пусть даже идея не нова, её всегда можно усовершенствовать, тем самым сделав мир чуточку лучше. Так и мы загорелись желанием внести что-то новое, представить свое видение современных систем совместной работы.

Удалось ли нам внести свою изюминку? — Решать вам, дорогие хабровчане.
Читать дальше →

О Freemium модели монетизации

Reading time4 min
Views14K
Словообразование Freemium появилось в языке инвесторов и разработчиков не так давно — ввел его в употребление Фред Вилсон в 2006 году. Произошло это понятие из слияния двух слов — Free и Premuim, и означает соответственно такую модель предоставления услуг, когда базовые возможности сервиса пользователь получает бесплатно, а затем имеет возможность расширить их, заплатив за Premuim-аккаунт.

Вопрос, всем ли подходит такая модель, и как заставить ее работать. Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в этой заметке.

Читать дальше →

Perl-воркшоп «Saint Perl — 2» в Санкт-Петербурге, 18 декабря

Reading time2 min
Views772
Меньше чем через две недели, 18 декабря, состоится шестой российский Perl-воркшоп «Saint Perl — 2» в Санкт-Петербурге.

Сайт: event.perlrussia.org/saintperl2

Еще не поздно зарегистрироваться или подать заявку на доклад. Upd: появились новые доклады.

На сегодня у нас такие выступления:

  • Martin Berends. ‎Perl 6 Implementations in December 2010‎
  • Martin Berends. ‎Perl 6 Database Interfacing‎
  • Алексей Капранов (‎kappa‎). ‎Как не хранить сессии
  • Александр Котов. ‎Парадигма аспектно-ориентированного программирования и ее реализация в Perl‎
  • Вячеслав Матюхин. ‎Morpheus — новый подход к конфигурации чего угодно‎
  • Максим Баклановский. ‎CODA — новая система компьютерной безопасности
  • Наим Шафиев — Perl IDEs‎

Расписание будет составлено со дня на день, а пока можем сообщить, что ориентировочно регистрация начнется в 10:30, а открытие конференции — в 11:00.

Те, кто приезжают из других городов, могут найти подходящую гостиницу на сайте мероприятия: event.perlrussia.org/saintperl2/booking.html, там же показано расстояние от гостиницы до место проведения.

Билет на поезд — на сайте ticket.rzd.ru, на самолет — awad.ru.

Читать дальше →

Выбираем лучший инновационный проект 2010 года

Reading time2 min
Views642

Конкурс инновационных проектов


В уходящем году Клуб Инноваторов провёл 15 встреч, на которых было представлено множество интересных проектов. Мы считаем, что пришло время выбрать лучшие из лучших и объявляем открытым «Конкурс инновационных проектов». По итогам конкурса будут названы лучшие инновационные проекты 2010 года по версии Клуба Инноваторов. Победители получат призы от компании, основатель которой уверен, что инновации это то, что отличает лидера от догоняющего.
Читать дальше →

Роботы вчера и сегодня

Reading time1 min
Views11K
Современный мир практически уже невозможно представить без роботов. Они собирают автомобили, помогают по дому, есть андроиды, киборги и много-много разновидностей этих особей. Есть даже те, которые снимаются в кино и поют. Чего стоит одна только Хацунэ Мику, которая собрала на Хабре много разных отзывов.



Представляем вам ролик, в котором мы постарались отразить основные типы роботов. Некоторые из них уже мелькали на Хабре, а вот некоторых вы наверняка увидите впервые.
Читать дальше →

Искусство стало высокотехнологичным

Reading time1 min
Views15K
Искусство переходит на новый уровень, оно становится высокотехнологичным. Множество визуальных инсталляций, представленных на фестивале удивительных технологий и искусства Yota Space, который проходит в Питере с 5 по 19 декабря, реагируют на посетителей.


подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity