Pull to refresh
0
0
Sergey @zavs

iOS Software Engineer @ Viber/Yellow.id

Send message

Собеседование на позицию разработчика, как оно есть

Reading time8 min
Views50K
Доброго времени суток. На данный момент я занимаю должность Senior/Team Lead IOS Developer. Так вышло, что за последний год мне довелось побывать на огромном количестве собеседований, так сказать, по обе стороны баррикад. Поэтому мне бы хотелось поделиться своим опытом и поговорить о том, как, на мой взгляд, надо проводить собеседование, ведь в общей суматохе можно упустить ряд важных моментов, что, впоследствии, может негативно отразиться на качестве собеседования.

image

Данная статья будет полезна людям, которые волею судьбы вынуждены проводить собеседования, но при этом не имеют необходимого опыта и плана, как и я когда-то. Все, что описано ниже, является выводами из большого количества проведенных собеседований. Но, как говорится, любое совпадение имен или событий с реальными являются случайностью.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments51

Mac OS X глазами Windows-юзера

Reading time7 min
Views269K
Т.к. моя работа в последнее время связана с разработкой под iOS, мне периодически приходится пересекаться с Mac OS. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях об этой системе глазами человека, который всю свою сознательную жизнь провел за виндами.

Сразу скажу — что Mac OS — это не обязательно Apple. Т.к. есть такие проекты, как «Хакинтош», которые позволяют ставить эту OS на любые компьютеры. Конечно, в этом случае вам понадобится нефиговый бубен (особенно если у вас АМД), но факт остается фактом — это возможно. Правда, не всегда гладко. Например, я ставя хакинтош на свой AMD, два дня сидел в гугле в поисках сначала сборки, потом драйверов и прочих фиксов. Кстати, один критичный баг, когда весь флэш-контент (в т.ч. и видео) периодически фризился в браузере — я не поборол. Но про установку макоси на PC я распространяться не буду — это тема для целого отдельного топика.

Есть у меня опыт и работы с родной Mac OS на Mac Mini (кстати, несмотря на свою дороговизну — эта машинка определенно обладает своим очарованием! особенно когда понимаешь, что эта алюминиевая коробочка чуть больше роутера размером может тягаться с огромным шумным компом 3-летней давности).

Итак, начнем…

Плавность и красота.

Читать дальше →
Total votes 425: ↑258 and ↓167+91
Comments900

Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования

Reading time6 min
Views315K
imageВ общем, решение назревало давно, и вот, одним пасмурным Питерским утром, я сказал шефу, что, к сожалению, тут наши пути расходятся. Было составлено резюме, более или менее описан десятилетний опыт работы в области web-программирования, обдумана сумма оклада, немного выше средней по Питеру, но далеко не топовая (я пока ни разу не гуру), оплачены услуги по поднятию резюме в топ каждые четыре часа, установлена прога, записывающая все входящие звонки (чтоб ничего не забыть), и я сел ждать. Собственно, это был вечер пятницы, так что ждать пришлось аж до понедельника, но в понедельник начался ад.

Звонков было много, за следующую неделю я посетил 17 собеседований, по 3-4 в день, в четверг я уже перестал соглашаться на собеседования, а звонки все шли и шли.

Это не статья из серии, «смотрите как меня все хотят, я офигенен», я просто хочу сказать, что сейчас в России существует дефицит IT специалистов, и когда подходящий человек приходит к вам в компанию, важно не только то, насколько он понравится вам, но и то, насколько вы понравитесь ему, ибо мне кажется, что сейчас конкуренция существует скорее на вашей стороне, на стороне работодателей, чем на стороне программистов. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о всяких Яндексах, ВКонтактах и Мэилру, там все ясно, речь идет о компаниях второго эшелона, предыдущей ступени.
Читать дальше →
Total votes 533: ↑492 and ↓41+451
Comments454

Как я искал сотрудников или Как не надо проходить собеседования

Reading time5 min
Views170K
image

Сразу оговорюсь, что меня на написание этого поста навел пост хабровчанина voff Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования. Пишу не с целью разведения холиваров, а просто потому, что в комментариях не уместить все то, что хочется высказать.

Читать дальше →
Total votes 247: ↑161 and ↓86+75
Comments504

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑352 and ↓3+349
Comments86

Использование нескольких Persistent Store в Core Data

Reading time4 min
Views5.1K
Всем iOS (да и MAC OS X) разработчикам известен такой системный фреймворк как Core Data. Эта штуковина представляет собой достаточно мощную ORM (по крайней мере для мобильной платформы).

Изначально в нашем приложении использовалась одна база данных для всей информации, которую нужно было сохранять в приложении. Но по мере разбухания функциональности стало понятно, что некоторые сущности логичнее расположить в разных базах, или даже в разных типах хранилищ (persistent store). Не буду углубляться в подробности, главное — что изначально монолитное NSSQLiteStore нужно было разделить на несколько.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity