Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
«Zed» @zed_0xff

User

Send message

30 советов, как эффективно трудиться и не сойти с ума, работая дома

Reading time5 min
Views18K
Тем, кому знакомы прелести работы дома (на себя, фрилансером или удаленно на ставку), также знаком соблазн поваляться на диване и затягивание сроков.

Я тоже люблю вздремнуть часок-другой, но это должно быть перерывом, а не постоянным рабочим режимом.

С другой стороны, работа дома приводит к размытию границ между работой и личной жизнью — если работать чересчур много, то не останется времени и сил на жизнь как таковую.

Так как же работать эффективно и в то же время не довести себя до нервного истощения? Я недавно уволился с постоянной работы и поэтому спросил совета у читателей своего блога. Они, как и всегда, откликнулись на мою просьбу, и я отобрал наиболее понравившиеся мне рекомендации, чтобы люди могли использовать их как руководство (ну, я тоже собираюсь руководствоваться этими советами).
Читать дальше →

Sound Blaster ROAR: Boombox XXI века

Reading time5 min
Views35K
Если честно, то это один из самых сложных «обзоров», что мне доводилось писать. Попросту не знаешь, с чего начать, так как рассказать хочется обо всём и сразу. И эмоции переполняют, и голос рассудка завывает волком, и вообще «полный пэ».



SB Roar — это, с одной стороны, очередной представитель «мобильных» аудиоустройств, а с другой — мультимедиа комбайн, который просто, качественно и со вкусом решает проблему «послушать музыку». И с третьей — пожалуй, ROAR — это отличная, пусть и неосознанная, попытка воскресить легендарные для 70-х, 80-х и 90-х годов переносные аудиоцентры.
Читать дальше →

Nginx на стероидах — расширяем функционал с помощью LUA

Reading time9 min
Views54K
Для обеспечения работы всех наших внешних продуктов мы используем популярный nginx. Это быстро и это надежно. Проблем с ним почти нет. Наши продукты также постоянно развиваются, появляются новые сервисы, добавляется новый функционал, расширяется старый. Аудитория и нагрузка только растет. Сейчас мы хотим рассказать о том, как мы ускорили разработку, неплохо увеличили производительность и упростили добавление в наши сервисы этого нового функционала, при этом сохранив доступность и отказоустойчивость затронутых приложений. Речь пойдет о концепции “nginx as web application”.
А именно, о сторонних модулях (в основном LUA), позволяющих делать совершенно магические вещи быстро и надежно.
image
Читать дальше →

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views25K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →

Голографические свойства бит-реверсивной перестановки

Reading time4 min
Views45K
Об экспериментах с компьютерной голографией писалось неоднократно. [1, 2, 3] Мне эта тема просто любопытна. Я как-то экспериментировал с бит-реверсивной перестановкой (bit-reversal permutation) изображений и случайно обнаружил голографические свойства. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →

Lenovo IdeaPhone P700i: смартфон-долгожитель по разумной цене

Reading time6 min
Views110K
В ноябре компания Lenovo начинает продажи мобильных телефонов в России. С 20-го числа (предзаказ доступен сегодня), пока только в сети магазинов МВидео будут представлены две модели смартфонов Lenovo на платформе Android: IdeaPhone P700i с четырехдюймовым дисплеем и IdeaPhone S880 с пятидюймовым. С более компактным и недорогим (8990 рублей) двухсимочным P700i я знакомился в течение последних трех недель, используя его то как основной телефон, то как дополнительный, и готов поделиться с вами результатами теста.

Если коротко, то я, привыкший тратить на мобильные устройства несколько бОльшие средства, в переходе на P700i изначально видел некоторый даунгрейд. Ну – экран поменьше, производительность пониже, и так далее. Не исключено, что такие же мысли будут приходить в голову многим будущим покупателям этого IdeaPhone. По итогам теста у меня совсем другие впечатления.

Благодаря 4-дюймовому дисплею телефон отлично лежит в руке. Производительности двуядерного процессора более чем достаточно для активного использования, с множеством запущенных программ и постоянным переключением между ними. И, что самое главное – благодаря емкой батарее и сравнительно экономичной платформе, P700i живет без зарядки дольше, чем любой другой смартфон на базе Android (и не только), из тех, что попадали мне в руки. А в некоторых дисциплинах аккумуляторного многоборья смартфон Lenovo показывает просто феноменальные результаты.

UPD. Смартфоны Lenovo уже можно приобрести в сети МВидео!

Например, девять с половиной дней без зарядки!

Cocos2d-x под Android: ускорение чтения файлов

Reading time5 min
Views8.5K
Один из моих последних проектов — портирование игры с iOS на Android. Игра написана с использованием Cocos2d-x, довольно популярного кроссплатформенного игрового движка.
Подробнее о Cocos2d-x для Android
Cocos2d-x существует для Android уже фактически два года, достаточно солидный возраст. Открытый исходный код, лицензия MIT (не требует возврата изменений).
Последний стабильный релиз для OpenGL ES 1.x — 0.13.0, вышел в марте этого года.
Первый релиз для OpenGL ES 2.0 — 2.0.2, появился в конце августа.

Хочу рассказать, как можно легко многократно повысить скорость загрузки большой игры, а также улучшить общую плавность реакции на действия пользователя.
Читать дальше →

Исследование игр без исходного кода на примере Zuma

Reading time4 min
Views12K
Эту игру не надо, наверное, представлять. Жаба, шарики и десятки часов потреченных впустую. В первую часть (когда она вышла) играл часами, до ряби, ночи напролет. Играла жена, друзья, все играли, в общем. Любой, кто посмотрел в глаза жабе, услышал волшебное «дзынь» шариков, метким ударом сделал комбинацию из нескольких цветов, оставался с этой игрой надолго. Кот, вон, и тот лапой по экрану бил, когда видел летящий шарик. В общем если бы кто-то спросил про мои любимые казуальные игры, я бы назвал Zuma и Bejeweled.

Но это присказка. Сказка в том, что я недавно перечитывал «Футурологический конгресс» Лема и наткнулся на орден безлюдистов, который проповедуют Евангелие компьютерам. Это привело меня к мысли, что в Евангелие компьютеру, в общем-то, ни к чему, а вот в Zuma он поиграть не отказался бы. Сказано-сделано. Пишу программу которая играет в Zuma.

Сразу предупреждаю, что хотел написать мало и быстро, а получилось настолько много, что придется разбить на несколько частей. Если кому скучно читать — можно внизу статьи посмотреть видео.

В комментариях прошу ответить: интересна ли тема, и стоит ли продолжать писать подобное? Интересно ли изложение? (я пишу одновременно с тем как делаю, поэтому тому кто читает может показаться странным).
Читать дальше →

Установка PHP-FPM на Debian из пакетов

Reading time3 min
Views13K
PHP-FPM — патч к PHP, предоставляющие альтернативный интерфейс FastCGI. Обычно используется с nginx в проектах с высокими нагрузками или дефицитом ресурсов. Для удобной и упрощенной инсталляции мы собрали PHP-FPM в пакет для Debian 5 Lenny. Последнюю пару недель тестировали и тюнили, сейчас выложили в публичный доступ. Над пакетами в поте лица трудился viliar, которому дружно направляем за это благодарности и карму. Багрепорты и замечания приветствуются, лучше комментами к посту.

Инструкция по установке


Читать дальше →

bluetooth pan network — интернет на вашем телефоне с «большого брата»

Reading time2 min
Views38K
Так случается, что нужно управлять компьютером из другой комнаты, например из кухни или с любимого дивана :). Я часто рулю rtorrent'ом по ssh с помощью MidpSSH. К сожалению, в моем телефоне нет Wi-Fi, зато есть поддержка bluetooth pan. C ее помощью можно раздавать интернет с компьютера на ваш телефон. В этом топике я расскажу хабраюзерам о простой настройке такой сети на базе ПК с Linux и телефона Sony Ericsson.
Осторожно, много картинок!
хочу такую же сеть

Marble drop

Reading time1 min
Views4.1K
Должен признаться, меня несколько смущало "щелкание винчестера" (WDC WD1200BEVS-75RST0) на моем Dell Inspiron. Я использую Ubuntu Linux и помню шумиху вокруг системы энергосбережения, которая должна была "убивать" жесткие диски наших компьютеров. В то время доказали, что это не более, чем глупости, что все будет исправлено и, вообще, переживать по данному поводу не стоит. Недавняя статья заставила меня еще раз более пристально понаблюдать за HDD и поэкспериментировать с настройками APM (advanced power management) и соотношением шум/производительность. Действительно, оказалось, что странные звуки вызваны парковкой головок диска.

Команды

sudo hdparm -M 254 /dev/sda
sudo hdparm -B 255 /dev/sda


решили проблему!

Однако, после перезагрузки я начал опять слышать характерные щелчки. Оказалось, что значение параметра '-B' (APM settings) не сохраняется. Для Ubuntu Linux решением этого оказалось редактирование /etc/hdparm.conf (раскомментировав 41-ю сроку получил запись 'apm = 255').

Если после данных манипуляций система не грузится, следует попробовать в grub дать параметр ядру 'nohdparm'.

Дополнительную полезную информацию можно найти на Ubuntu Forums.

Юникодный спец-символ переворачивающий текст

Reading time1 min
Views50K
Любой текст, написаный после спец-символа ‮, будет выглядеть вот так:

‮ Перевернутый текст

Если взглянуть в код документа, то MSIE и Опера покажут, что текст действительно написан правильно, а Файрфокс из-за некоторых своих особенностей покажет и код документа перевёрнутым, причём включая HTML-теги.

Плохая новость в том, что с помощью этого символа можно очень эффективно троллить, вставляя его во всякие комментарии и редактируемые поля на разных сайтах.

Хорошая новость в том, что действие этого символа обратимо и ограничено его родительским контейнером и вложенными в него, поэтому перевернуть весь контент одним символом получится только на плохо написанных сайтах.

Вот такой он разный, этот юникод :)

‮ Источник

Отправка SMS Через Jabber

Reading time2 min
Views6.8K
Заголовок как никогда точно описывает то о чём пойдёт речь в посте :)

UPD. Цена вопроса 8 сингапурских центов за смс сообщение.
UPD. Цена вопроса будет падать!

Что это такое и Как Начать?


  1. Этот сервис позволяет отправлять СМС с вашего Google Talk IM клиента, Gmail клиента или других Jabber клиентов, к примеру Gajim.
Читать дальше →

Сжатие JavaScript и CSS на Rails с помощью asset_packager

Reading time2 min
Views608
Часто случается, что делая большой проект в конце концов выходит куча отдельных javascript'овых файлов вроде библиотек, плагинов к ним и прочих. Так же, переодически можно встретить и несколько CSS, которые в основном делаются для удобства восприятия. Так же, по-хорошему, все это дело снабжено рядом комментариев, чтоб потом хоть как-то в этом разобраться.
Благодаря тому, что на Rails development и production версии разделяются, с помощью плагина asset_packager можно наладить автоматический процесс сжатия всех js и всех css файлов в 2 файла с вырезанием всех комментариев.
Т.е. получится, что в development версии у вас будет нормально поддерживаимые скрипты и стили, а в production все будет объединино для ускорения загрузки (п.с. в основном браузеры не поддерживают параллельную загрузку js и css файлов).
Читать дальше →

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Reading time3 min
Views11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →

Project Euler — решайте алгоритмические задачи и смотрите как это делали другие 30к участников на огромном количестве языков.

Reading time1 min
Views35K
Пару-тройку месяцев назад наткнулся на замечательный ресурс Project Euler.

Project Euler представляет собой набор математических задач, которые вам предлагается решить хоть программным методом, хоть на бумаге.

Для участия в проекте надо пройти быструю регистрацию, после чего можно смело штурмовать алгоритмы.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity