Pull to refresh
33
-0.5
Sлавик Zelный @Zel

Пользователь

Send message

У любой технологии есть "плато", которое для нее является если не абсолютным пределом, то пределом в рамках осмысленных затрат.

да, но. У фотовольтаики "плато" ещё не наступило даже по меркам технологического развития конца прошлого века.

А по поводу массовости производства - никто не говорит, что нужно просто взять и закинуть все деньги в топку кремниевой плавильни, а потом посмотреть получилось или нет. Нужны расчёты и эксперименты на сравнительно небольших объектах.

Дорога на Турувр протяжённостью в 1 километр оказался слишком большим объектом. Но всё равно - это был эксперимент. Если бы он удался, его раскатали бы на 1000 километров. А так - поняли ошибки и вместо увеличения, произошло сокращение. Многие так делают. Вон, швейцарцы, например, со своей "солнечной железной дорогой" - явно же должны были учесть опыт соседей. И всё равно делают тестовый участок.

Если придерживаться принципа: "ничего не буду делать - и так всё работает", - то так человечество останется на том технологическом уровне, на котором оно находится сейчас и никуда развиваться не будет.

По поводу расчётов, ребята из ЕС уже провели расчёты, что для конкуренции с китайцами необходимы заводы мощностью не менее 5ГВт/год. И это не какой-нибудь производитель притянул за за уши, чтоб получить финансирование (некоторые из них, наоборот, отказываются расширяться), это third-party исследование.

всё верно. В Турувре даже пришлось вводить ограничения скорости на этом участке.

А по поводу шероховатости - тут как посмотреть. Сейчас делают солнечные панели с негладким покрытием, чтоб получился эффект линзирования и больше солнечного света не отражалось от поверхности защитного стекла, а попадало на солнечный элемент

ну, эта батарея специально разрабатывалась для того, чтоб выдерживать нагрузку транспорта, так что, думаю, её не будут вешать на столб. Это просто не выгодно экономически

согласен, маркировки нет. Погуглю для пруф-линков, но, мне кажется, современные автомобильные аккумуляторные батареи тоже делаются по технологии AGM (absorbed glass mate), где электролит впитывается в стекловолокнистые сепараторы и они также являются SLA (sealed lead acid), рекомбинирующие газы.

Я не супер-специалист по таким системам, но знаю, что некоторые используют в домашних солнечных системах тяговые АКБ, которые также являются AGM (или GEL) SLA

да, одного Вас. современные герметизированные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи - это уже не те доливные аккумуляторы, которые при работе "газили" и требовали специальных условий эксплуатации.

Сейчас водород в АКБ собирается и рекомбинируется обратно (наподобие рекомбинатных крышек для OPzS аккумуляторов). Газовыделение очень мало. Зачастую происходит в процессе интенсивного заряда и осуществляется через газовыводные клапаны, а потом рассеивается под клапанной крышкой.

В сертификатах ВНИИПО, котороые получаются на батареи, написано, что для обеспечения пожаровзрывобезопасности достаточно, чтоб в помещении, где стоят АКБ была естественная вентиляция. Достаточная норма вентиляции - 3*10(в минус 3 степени) кубометра(в минус 3 степени) в час.

Статья хорошая в качестве начальной точки для размышлений: "В какую сторону двигаться". Из тысячи знаков три-четыре тезиса - прям очень полезны.

Ну, и самый главный - надо учиться думать.

Паша- молодец!

(не сарказм)

Почему не используете схему grid инверторов,текущая реализация со свинцовыми аккумуляторами не окупится никогда,потому что при интенсивном их использовании они быстро вырабатывают свой ресурс.

Ксантрекс, который там стоит - это гибридный инвертор, позволяющий работать в режиме сетевого, когда есть внешнее электроснабжение (подмешивая электроэнергию в сеть Потребителя) и в режиме автономного, когда сеть пропадает

Почему это никогда не окупится? Вы же не знаете, какой именно тариф у человека? Для примера, в "ближайшей Леонбласти" тариф может быть от 4 рублей до 12 рублей за кВт*ч.

Но даже с учётом 4 рублей точка окупаемости гибридной электростанции есть. Правда, в горизонте 15-20 лет. Обычно, наши соотечественники такими горизонтами не меряет, а вот владелец дома, судя по всему - да.

Вон, если "наше солнечное всё" постоянно модернизируется и увеличивает производительность, то когда-нибудь должно пойти уменьшение продажной стоимости панелей. Ведь не может же не быть снижения стоимости в конкурентной ситуации.

Извините, не смог удержаться

Компания iRobot, производитель роботов-пылесосов Roomba, объявила о планах сократить около 7% рабочей силы...

...Живых людей заменят роботами-сборщиками

Рискую быть заминусованным, но что такое "Хабр" по-вашему?

Спасибо. На Straight-Talk Solar Cast был подписан.

Англоязычных - не проблема найти. Хотелось бы русскоязычных

Для прикола.

Ну, и, если куча карт не нужна. Мне, например, хватает РФидки в качестве проходки на работу

(но о Флиппере мечтаю)

Делал МРТ, всех предупредил и предоставил бумажку от производителя чипов, что это не опасная штука. Никаких побочных ощущений не было (и рука никуда не прилипла).

Если не говорить при записи, что у тебя имплант, то и не узнает никто. Оператор МРТ ничего не сказал.

А вот с операторами телефонными были проблемы - пришлось два раза ещё перезванивать и объяснять, что в руке у меня медь немагнитная и кусок песка. Сказали: «По усмотрению врача». Врач сказал: «Ну, ОК»

Там есть «мелкий шрифт и звёздочка» - нужно читать соглашение полностью. А так-то Экзегер выпустили уже такие наушники в колбасе с Урбанистой и Адидасом.

Причём, с Урбанистой - уже год как можно купить (и подешевле). А ещё Экзагер активно пушит свою «солнечную фольгу» в разные девайсы (в том числе и часы от Гармина). Ам тоже есть те же «звёздочки», но то, что показывают тесты, меня радует

Спасибо за комментарий. Тоже знаю такой проект. Это лофт-проект "Этажи", который у нашей конторы заказывал проект автономной станции для своего open-space'а. Там они захотели инвертор 1кВт и солнечную панель 100Вт. Солнечную панель удалось увеличить до 230Вт, но потом они поставили её вертикально по направлению на Северо-Запад, а не так, как по проекту. В первые же два дня инвертор (по-моему, тоже Сибконтактовский был), высосал АКБ до такой степени, что контроллер не смог подключиться, чтоб начать зарядку.

Так что нужно грамотно подбирать оборудование, да

Спасибо за комментарий. Действительно, статья-оригинал - очень скупа на подробности. Выходила она в PV-Magazine, скорее всего, как часть "проекта" "A new era of made-in-USA solar". Поэтому я и решил добавить отсебятины, скрытой спойлером.

Касательно эффективности - справедливо. Сами MS заявляют, что эффективность моделей от 89% до 95% - в зависимости от мощности и напряжения батареи (естественно, чем меньше модель и напряжение АКБ, тем меньше эффективность). Но практика показывает, что реальный КПД инверторов процентов на 5-10 меньше заявленного в документации.

(добавил ссылку на даташит в статью)

По мониторингу - хороший вопрос. Когда я пользовался Тристаром и СанСейверами, у них были только RJ45 и CANBUS'ы. И ПО было только под "стационарные" операционыки. У этих ШурСинов есть Bluetooth и ПО для Android iOS, а также добавили USB и EIA-485 порты. Об этом в статье не было, но было в пресс-релизе по ссылке, которую давал.

а зачем самому создавать? Уже ведь есть калькуляторы для этого. Вот, например, https://globalsolaratlas.info

Тут можно задать параметры установки, указать место установки, угол уклона панелей и направление на сторону света. И выдаст на основании многолетних наблюдений за погодой в данном регионе.

Я так одноклассника моего Шефа отговаривал брать "солнечный набор", который на сайте продавца назывался "Независимость" :)

(в подкасте рассказывал про это)

Так расклад и так понятен. Если не начинать заниматься "облизыванием слона с разных сторон", то всё понятно - нужно смотреть в сторону домашних атомных реакторов.

Но в статье автор как раз и рассматривает частную солнечную энергетику с разных сторон. И для частником, как мне кажется, КИУМ - не главное. Главное, при условии наличия централизованной сети - за сколько окупятся их вложения. Ну, а при отсутствии таковой - что электроэнергия вообще есть

Я дико извиняюсь, но мне кажется, что КИУМ в данном случае - это не тот показатель, по которому стоит мериться пиписьками. Домашние (да и в принципе, частные СЭС) лучше измерять в сроке окупаемости.

Согласно https://globalsolaratlas.info, если Вы поставите, например, в ЕКБ (уж извините, по нику ориентировался, 1кВт сетевую СЭС, то за год снимете с неё 104кВт*ч. Т.е.годовой КИУМ получается 11,8%.

Но! При стоимости кВт*ч в Екб для населения в 4,73р, экономия за год составляет 4 924 р. При стоимости такой СЭС в 86 000 рублей, период простой окупаемости будет 17 лет (без учёта индексации).

Однако, как писал автор, есть регионы, где стоимость кВт*ч составляет до 50р. И тогда срок окупаемости (даже, если выработку принимаем за половину от ЕКБ), получается 3 года.

И да, Вы вот КИУМ солнечной электростанции для своего дома считали на какой период?

Коэффицие́нт испо́льзования устано́вленной мо́щности (КИУМ) — важнейшая характеристика эффективности работы предприятий электроэнергетики. Она равна отношению среднеарифметической мощности к установленной мощности электроустановки за определённый интервал времени

(WIKI)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Sales manager
From 90,000 ₽