Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Древности: Минидиск в естественной среде обитания

Reading time19 min
Views54K
В отличие от кассет, которые были абсолютно у всех, и компакт-дисков, минидиски так и не стали общепринятым, универсальным, повсеместно распространенным форматом. Можно найти массу причин, почему так вышло, начиная с технических сложностей в начале девяностых и заканчивая политикой и вопросами защиты копирайта. Но главная причина: дорого было. За всю историю существования этого аудиоформата я никогда даже не рассматривал его всерьез, выбирая сначала кассеты, потом компакт-диски. В середине двухтысячных деньги появились, но пропал смысл, минидиск невероятно быстро потерял всякую актуальность как цифровой носитель, проиграв плеерам и смартфонам без движущихся частей.



Но ведь всегда хотелось. Эти маленькие диски в разноцветных пластиковых корпусах, эстетика CD и дискет в одном флаконе, невероятно крутые и многофункциональные компактные пишущие плееры. Это был формат будущего, которое так и не наступило. Минидиск — это комбинация сложных технологий, которые, увы, появились слишком поздно, чтобы сделать формат по-настоящему популярным. Минидиск — это еще и история про настойчивость одной японской компании, продолжавшей развивать экосистему несмотря ни на что в течение двух десятилетий. А теперь это отрада коллекционера: устройства и сами диски пока еще вполне доступны, но уже имеют достаточный градус винтажности. В общем, надо брать: за последний месяц я стал обладателем двух минидисковых дек, семи портативных устройств, и теперь знаю про минидиски почти всё. Крутой ли это формат? Безусловно. Был ли в нем какой-то практический смысл? На этот вопрос ответить сложнее, но давайте попробуем.

Зал славы потребительской электроники: истории лучших гаджетов последних 50 лет, часть 2

Reading time13 min
Views18K
Первая часть

Bowmar 901B


В 1973 году Bowmar/ALI была крупнейшей компанией-производителем калькуляторов в мире. В 1976 году она закрылась



Прощай, логарифмическая линейка: калькулятор Bowmar 901B (по прозвищу «Мозг») считается первым калькулятором с LED-экраном и первым карманным калькулятором.

Создание калькулятора Bowmar Brain было жестом отчаяния. В 1968 году Monsanto создала первый достаточно дешёвый светодиодный экран, который можно было использовать в потребительской электронике. За ней последовало несколько других компаний, в том числе и Bowmar/ALI, которая была тогда крохотным субподрядчиком оборонной индустрии из города Актон, Массачусетс.
Читать дальше →

В 2018 мы наконец стали воспринимать всерьез время, проведенное за смартфоном

Reading time10 min
Views13K

Представляю вашему вниманию перевод статьи Кэтрин Шу (Catherine Shu) опубликованной на TechCrunch.



В начале этого года я зашла на Amazon со своего айфона чтобы посмотреть что нового там появилось, и увидела обложку книги «Как Расстаться С Вашим Телефоном» от Кэтрин Прайс. Я загрузила эту книжку на Kindle, потому что я действительно хотела уменьшить время которое провожу со своим смартфоном, но также и потому, что подумала, будет глупо читать книгу о расставании со своим смартфоном на своем смартфоне.

Читать дальше →

Что Ларри Эллисон принесет компании Tesla

Reading time2 min
Views16K
Основатель и CTO ORACLE Ларри Эллисон
Глава ORACLE Ларри Эллисон

Хотя Илон Маск может быть настоящим великаном в Силиконовой Долине, он там не любим абсолютно всеми. Были трения с Марком Цукербергом, Джеффом Безосом и другими. Тем не менее у него есть серьезные союзники. Ларри Пейдж из Google даже говорил о том, чтобы оставить свое состояние Маску, после своей смерти. А Илона часто считают крестным отцом мафии PayPal, которая включает в себя крупных игроков, которые впоследствии основали несколько компаний, о которых вы могли слышать (например, LinkedIn, Yelp, YouTube).

Цифровая лирика: мегаподборка песен и клипов о программировании и программистах

Reading time5 min
Views9.5K
Широко распространено мнение, что музыкальные способности и талант к программированию взаимосвязаны. Многие профессиональные музыканты питают склонность к точным наукам. Например, Борис Гребенщиков окончил факультет прикладной математики СПбГУ, а гитарист Radiohead Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) с детства неровно дышал к программированию.

Чтобы добиться успеха в любой из двух сфер деятельности, необходимо умение мыслить творчески и системно и распознавать закономерности. Но даже если прямой связи между этими занятиями нет, нельзя отрицать того, что большая часть программистов так или иначе увлекается музыкой. Некоторые даже пишут песни. В том числе про свою профессию.

Именно о них и пойдёт речь.

Предварительные данные о производстве и продаже электромобилей компании Tesla за 4-й квартал и за 2018-й год

Reading time2 min
Views8.5K

Источник

В своем пресс-релизе компания Tesla сообщила предварительные результаты производства и реализации автомобилей за 4-й квартал и за 2018-й год в целом.
В прошлом квартале компания почти достигла отметки в 1 тыс. автомобилей, которые она производила и реализовывала в день.

Общее чисто произведенных автомобилей выросло до рекордных 86 555 единиц (на 8% больше по сравнению с прошлым кварталом, который был также рекордным), из них:
  • 61 394 единиц Model 3 (рост 15% по сравнению с 3-м кварталом 2018-го года);
  • 25,161 единиц Model S и Model X – стабильное производство на уровне 100 тыс. единиц в год.
Читать дальше →

IT-компания растет, прибыль не особо. Что делать?

Reading time4 min
Views21K
Начнем с фактов. Компания занимается версткой проектов. PSD to HTML, PSD to Wordpress и т.д. Работает на рынке 8 лет. Два офиса. 40 человек в штате. Около 20 на outsource. Заказчики преимущественно из США. Верстальщики, программисты, QA, менеджеры проектов из Украины\Белоруссии.

В чем состоит задача: владелец показывает расчеты. Видно что компания растет. Растет количество клиентов, растет количество заказов. Но вместе с этим растут расходы, и чистая прибыль увеличивается не значительно.
Читать дальше →

Быстрее, громче, ярче: физика брачных «танцев» колибри

Reading time7 min
Views4.2K


Кому-то нужен принц на белом коне, сразивший всех драконов в округе (да простят меня Таргариены), кому-то умный и веселый, кому-то лишь бы красивый. Но это касается нас, людей. В животном же мире, особенно среди наших пернатых друзей, все немного иначе. Чтобы завоевать расположение, самцы разных видов вытворяют самые разнообразные вещи: танцуют, поют, дерутся, строят гнезда, воруют гнезда, еще немного дерутся, дарят подарки и т.д. и т.п. Каждый вид отличается своими особенными «брачными прелюдиями». И колибри не исключение. Эти маленькие, но очень прыткие создания объединяют скорость, звук и цвет, чтобы привлечь внимание дамы сердца. И вот ученые задаются вопросом — как действия одного самца отличаются от подобных действий другого? Как самка делает выбор, и на чем он основывается? Сегодня мы с вами узнаем, как ученые преобразовали танец колибри в формулы и графики, приправив все это физическими терминами. Поехали.

Перспектива: MultiClet S1

Reading time16 min
Views18K


Итак, пришло время поговорить о следующем поколении мультиклеточных процессоров: MultiClet S1. Если вы впервые слышите о них, то обязательно ознакомьтесь с историей и идеологией архитектуры в этих статьях:


На данный момент новый процессор находится в разработке, но уже появились первые результаты и можно оценить, на что он будет способен.
Читать дальше →

English notes #1: Заканчивай с этим «very»

Reading time3 min
Views51K
Прим. ред.: Этой статьёй мы начинаем цикл публикаций, посвящённых английскому языку и подготовленных нашим штатным учителем для инженеров компании (в данном случае — на основе видеоурока engVid, JamesESL English Lessons). С одной стороны — нам нужно изучать язык, с другой — нравится это делать, а с третьей — почему бы не разбавить технические материалы своего блога? Ваши отзывы очень приветствуются!

Слово «very» очень популярно в английском языке, да и не только. Однако, употребляя его слишком часто, вы можете прослыть косноязычным или попросту Эллочкой-людоедочкой.



Как известно, в великом романе-эпопее «Война и Мир» Лев Николаевич не совершает повторов на протяжении каждых трех страниц(!). Не это ли искусство? Однако, не будем долго мечтать — let's get down to business.
Читать дальше →

Башня Теслы. Что происходит в небоскребе и рядом с ним, когда ударяет молния?

Reading time10 min
Views53K
Когда в сентябре на башню Лахта Центра «напали» молнии, наш главный инженер Сергей Никифоров всех успокоил, сообщив, что у башни «классическая система молниезащиты» и бояться нечего. Что это за «классическая»? На ум приходит что-то древнегреческое… А почему бы и нет? Ведь пользуемся мы по сей день такими результатами древней мысли, как колесо, замок, календарь или бумага. Может и молниезащита в башне – хорошо забытое старое? Тогда — может ли столь старое помочь столь новому?

image
Фото ch0col8te

Разберемся!
Читать дальше →

Пример расчета для электрощитка

Reading time10 min
Views61K

Домашняя электросеть Part Deux


В этой статье я хочу привести пример выбора оборудования для щитка в квартире, условное продолжение предыдущей статьи (некоторые теоретические моменты были там рассказаны более полно). Потому такой подзаголовок.
Читать дальше →

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы

Reading time5 min
Views20K


Любители электроники имеют возможность попасть на передний край новой моды – там сейчас находятся винтажные цифровые часы (ВЦЧ). Это часы, выпущенные с конца 70-х до конца 80-х. Они не похожи ни на одни сегодняшние часы, и каждый, кто присутствовал при их первоначальном появлении, испытает здоровое чувство ностальгии.

С точки зрения стоимости будет неразумно платить часовщику за ремонт цифровых часов, но люди с базовыми навыками работы с электроникой могут потратить время и силы на то, чтобы снова запустить их и быть среди тех немногих избранных, кто может похвастаться наличием работающих ВЦЧ. Это и заявление, и признак наличия у вас определённых способностей.

Мы в журнале Hackaday уже писали об истории цифровых часов [да и переводчик грешен / прим. перев.]. А сегодня мы углубимся в мир ремонта ВЦЧ.

Программа КНР «Автомобили с новыми источниками энергии». Чего ожидать в 2019-м году

Reading time5 min
Views7.1K

Ссылка на фото

В преддверии нового года, хочется напомнить, а для кого-то это будет новой информацией о том, что с 2019-го года в КНР вводятся квоты на продажи автомобилей (легковые, спортивно-утилитарные автомобили и минивены) в рамках программы «Автомобили с новыми источниками энергии». Так, в следующем году автомобильные компании или импортеры должны вписываться в 10% квоты от продаж подключаемых легковых электромобилей. В случае если они не будут достигнуты, то их можно будет покупать у других автомобильных компаний, или, в крайнем случае – штрафные санкции (профильное министерство может запретить производство новых моделей, пока они не будут соответствовать определенным нормам по расходу топлива).
Читать дальше →

Полит-электротехника. Моделирование социально-политических процессов электрическими цепями

Reading time12 min
Views6.5K

Электротехника и политика. Наука развивается однобоко, например электротехника имеет фундаментальную базу и удобные прикладные инструменты моделирования, а политика лишена всего этого. Когда-нибудь человечество создаст полит-технику (вначале полит-физику) и все полит-процессы будут такими же понятными и предсказуемыми как электричество.

Попробуем провести заимствование и посмотреть на политические процессы «глазами» и законами электротехники, а затем применить для моделирования политических процессов известные симуляторы электрических схем. Будущие «Закон Ома / Киргофа для цифровой политической цепи» — будут отличаться от своих прототипов собственной метамоделью, интерпретирующей законы общества в соответствующие законы природы, которые существуют объективно, т.е. независимо от представлений человека о них.

С политикой пока всё иначе: даже древнегреческий этап становления " науки о политике" — не пройден (начальный этап оцифровки политики).

Полит-электротехника — одно из направлений цифровизации политики, когда на помощь имитационному моделированию социально-политических процессов приходит схемотехника, т.е. использование обычных визуальных симуляторов электрических цепей при моделировании социально-политических процессов (событий, кризисов, катастроф).

Подход продемонстрирован на упрощенной модели общества потребления, а в качестве симулятора электронных схем использован falstad.
Читать дальше →

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Reading time20 min
Views103K

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти...


В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.



Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Читать дальше →

Почему меня нервируют отказы современных SSD

Reading time3 min
Views119K


Сегодня один из SSD на одном из наших новых файловых серверов под Linux умер. Это не первая и, вероятно, не последняя смерть SSD, с которой мы столкнёмся, но, как почти всегда в таких случаях, я почувствовал, как шалят мои нервы – а всё из-за сочетания характера отказов SSD, их похожести на «чёрный ящик» и твердотельной природы.

Как и большинство других отказов SSD, этот произошёл внезапно; диск перешёл из состояния прекрасно работающего в состояние вообще не реагирующего ни на что секунд за 50, без какого бы то ни было предупреждения через SMART или что-либо ещё. Вот он радостно обрабатывает запросы на чтение и запись (по всем внешним признакам, в том числе и ZFS, которая не жаловалась на контрольные суммы), а вот уже нет никакого Crucial MX300 на SAS-порту.
Читать дальше →

Реагируем на вандализм кабеля быстро, повсеместно и без физических ловушек

Reading time5 min
Views40K
Привет.

Есть желание поделиться с сообществом идеей, которая реализована в компании провайдере для оперативного реагирования на повреждение медного кабеля. Речь пойдет о витой паре и Ethernet. Конечно не претендую на изящность решений, однако сервис показал хорошие результаты работы.

image
Читать дальше →

Городские фермы могут быть чрезвычайно эффективными, но не сейчас

Reading time3 min
Views7.2K


Сейчас развиваются не только высокие технологии, но и технологии, имеющие отношение к иным сферам. Например, сельскому хозяйству. Сейчас здесь используется большое количество современных достижений, включая химические препараты, роботизированные устройства, редактирование ДНК. Кроме того, используются и новые схемы культивирования сельскохозяйственных культур, включая городские фермы.

Они считаются альтернативой обычному сельскому хозяйству, поскольку работают в центре региона потребления своей продукции. Длительное хранение, транспортировка на дальние расстояния — все это становится не нужным. Но являются ли городские фермы «чистыми» в отношении окружающей среды?
Читать дальше →

Восстановление когнитивных способностей 100 пациентов (перевод статьи Дейла Бредесена)

Reading time14 min
Views28K
image

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод оригинальной статьи Дейла Бредесена, директора отдела нейродегенеративных заболеваний медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), автора «The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline» (Конец болезни Альцгеймера: первая программа предотвращения и восстановления когнитивных функций). Если у вас есть родственник или знакомый, страдающий болезнью Альцгеймера, то описанный здесь протокол, возможно, сможет помочь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity