Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Что почитать про организацию рабочих мест, коворкинги и дизайн пространств для дистанционной работы

Reading time8 min
Views15K
Получилось так, что с 2012 года я курирую московский Techstars Startup Digest. Это — email-рассылка мероприятий для IT-специалистов, основателей стартапов и маркетологов.

Моя задача — отфильтровать непомерно дорогие и рекламные эвенты — в рассылку попадают бесплатные или очень доступные конференции, лекции и семинары, цель которых — рассказать что-то интересное, помочь прокачать скиллы или познакомить с единомышленниками.

Интересно, что в последнее время большая часть таких мероприятий проходит в коворкингах. Что удивительно, по моим наблюдениям, количество подобных площадок в Москве растет.

Этот тренд заинтересовал меня и стал отправной точкой для новых фотоэкскурсий — вроде тех, что я снимаю для компаний [например, вот самая первая из них и еще одна]. На этот раз мне захотелось рассказать про коворкинги и изучить новый подход к организации рабочих мест.

На Хабре я пока показал только #tceh, SOK и Ключ, а в период новогодних каникул переключился на изучение «мат.части», чтобы посмотреть, какие книги рассказывают об эволюции рабочего пространства: от первых опенспейсов 1900-х годов до коворкингов.

Под катом — 16 книг об известных офисных зданиях, кампусах современных корпораций, пространствах для дистанционной работы и влиянии рабочего места на продуктивность.


Читать дальше →

Чего ожидать от компании Tesla в 2019-м году: Model Y, обновление Model S/X и многое другое

Reading time4 min
Views20K


Прошлый год был хорошим для роста Tesla, во время которого компания сделала акцент на увеличения производства Model 3.

Вне всякого сомнения Tesla и далее будет расти в 2019-м году, но также можно ожидать, что компания сможет немного удивить.
Читать дальше →

Мой переезд в Норвегию

Reading time12 min
Views120K


Я решил написать эту статью, потому что в интернете мало информации именно о переезде в Норвегию. Люди в основном описывают жизнь, процесс поиска работы и тому подобное. Ниже я постарался рассказать о подготовке документов, регистрации в стране, открытии банковского счёта, аренде квартиры и т.п. Надеюсь, это будет полезно.

Продолжение.

Читать дальше →

Публичное письмо биохакера Джошуа Зайнера

Reading time2 min
Views16K


Я всё время возвращаюсь к вопросу: «Пошли бы вы в тюрьму, чтобы спасти чью-то жизнь?» Как вы видите, я получаю много писем от людей, которые обращаются за медицинской помощью. Я пытаюсь убедить себя, что не смогу им помочь, но реальность такова, что система сломала нас. Мы обязаны быть готовы сделать всё, чтобы спасти жизни. Мы обязаны относиться ко всем как к близкому человеку. Вместо этого люди остаются умирать и страдать, потому что мы, как общество, слишком боимся взять на себя ответственность за рискованные или самые современные способы лечения.
Читать дальше →

Атомная электроэнергия до появления АЭС

Reading time3 min
Views13K
67 лет назад, 20 декабря 1951 года, экспериментальный быстрый реактор EBR-1 стал одним из первых атомных источников электроэнергии. На фото показаны 4 лампочки мощностью 200 Вт, которые он «зажег» в тот день. До запуска первой в мире атомной станции в Обнинске оставалось около 3 лет.

К памятной дате небольшой рассказ о появлении этого реактора, фото того что с ним сейчас, и пояснение того почему он не считается полноценной АЭС.


Первая электроэнергия от реактора EBR-1 в 1951 году. Фото: DOE
Читать дальше →

[Пятничное] ASCII граффити на ретро мониторах и других поверхностях

Reading time4 min
Views36K
Если человек, которому нравится пиксель арт – стар, то человек, понимающий эстетику ASCII – суперстар! Конечно, это – шутка, и возраст тут, скорее всего, не причем. Мой сын, например, любит играть в ASCII игры, которые я делаю. По крайней мере, он так говорит.

Тем не менее, чтобы воспринять некоторые вещи, например такие, как композиция из трех полотен на картинке ниже, нужно иметь опыт взаимодействия с определенным софтом и железом.

image

Под катом вы увидете множество ASCII композиций на мониторах древних компьютеров и терминалов, а также на других поверхностях, например, на почтовой марке. Возможно, некоторые сделанные мной изображения найдут отклик в ваших сердцах.

О трех компонентах необходимых для успешной работы IT

Reading time2 min
Views4.1K
Этот короткий пост является важным дополнением к циклу статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

Почему это не работает?


Если вы попробуете применить описанные в этой статье процессы и решения в своей компании, то вы осознаете, что для вас это может не работать.

Например, давайте возьмем процесс по предоставлению доступов.
Чтобы “запустить” этот процесс вам придется сделать следующее

  • договориться, чтобы все тикеты шли к вам через другие технические отделы
  • сделать так, чтобы эти отделы согласились протоколировать все проходящие через них запросы
  • обязать руководителей нетехнических подразделений следить за актуальностью этих списков доступов

И как убедить этих людей делать достаточно нудную, ответственную и по большому счету непрофильную работу? Кстати говоря, вы не являетесь для них начальником.

Aргументы целесообразности и разумности могут не работать, потому что для других это может и не казаться таким разумным. Понятно, что обычно это не ваша обязанность — все это организовывать, достаточно убедить руководство. Но штука в том, что если это будет сделано вопреки желанию сотрудников, то это может привести к конфронтации и политическим играм. И это, конечно, будет мешать эффективной работе.

Мне кажется очевидным, что если у вас команда профессионалов, то решения, предполагающие совместные действия, лучше принимать сообща и вместе находить лучшее. Но для этого должно присутствовать что-то еще, не только хорошее техническое знание и знание, какой поцесс для этого нужен.
Читать дальше →

А кто в вашей банде?

Reading time17 min
Views51K
Так получилось, что в компаниях, где я работал, очень любили всякие тесты из арсенала HR. Всех – и руководителей, и рядовых исполнителей, прогоняли через эти тесты.

Тесты, как правило, определяли тип личности применительно к профессиональной деятельности – к чему человек наиболее склонен, что ему дается легко, какая деятельность заставляет напрягаться, а за что лучше вообще не браться.

К своему удивлению, мы обнаружили, что разные тесты выявляют примерно одни и те же наклонности. Если показал один тест, что человек, например, душа компании, рубаха-парень, то и остальные тесты дают схожие результаты.

Наверное, в этом нет ничего странного, тесты ведь строятся по одним и тем же принципам, и делят людей примерно на одни и те же типы личностей, придуманные учеными прошлого века.

Но лично мне такая сходимость результатов помогла поверить в типы личностей, и их влияние на профессиональную деятельность человека. К тому же, я имел возможность наблюдать людей с известными мне «портретами» в течение нескольких лет, и правильность характеристик только подтверждалась.

Не буду рассказывать про сами тесты – этой информации полно в интернете, да и ваши HR, если попросите, с радостью накидают вам с десяток.

Я хотел рассказать не о тестах, а о моих личных наблюдениях: как люди с разными характеристиками ведут себя в команде, какие роли исполняют хорошо, а за какие им лучше не браться, в какой работе и в какой момент кого лучше использовать (в хорошем смысле).

Рассказывать буду, в основном, на примере программистов и сис.админов. Иногда буду выходить за установленные пределы, т.к. в команде ИТ нескольких типов личности не было вообще, но они гуляли в соседних отделах.
Читать дальше →

Кто больше зарабатывает в ИТ: офисные или удалённые сотрудники?

Reading time3 min
Views31K
image

На «Моём круге» ежемесячно размещается 40% вакансий, предлагающих удалённую работу в сфере ИТ (по данным за 2017 год таких было 35%). При этом, судя по базе резюме сервиса, к удалённой работе готовы 65% специалистов. Налицо явный разрыв между спросом работодателей на удалённую работу и предложением со стороны соискателей на неё.

Как следствие, откликов на вакансии с удалённой работой в среднем в 4-5 раз больше, чем на вакансии с офисной работой (по данным за 2017 год было в 3-4 раза больше). В условиях растущего недостатка в ИТ-специалистах очевидно, что в более выигрышном положении оказываются те работодатели, которые готовы переходить на удалённую работу, ведь такой подход позволяет заполучить больший выбор, а значит и лучшие кадры для своей компании.

Кроме того, удалённые сотрудники не требуют содержания офисного помещения со всеми вытекающими затратами: коммунальные расходы, клининг, аренда офиса, оборудование рабочего места и т.д., что позволяет компании сократить свои расходы. Многие стартапы работают только с удалёнными сотрудниками, ведь экономия на офисе на первых порах для них так же важна, как и качество их продукта или услуг.

Также бытует мнение, что стоимость удалённых сотрудников ниже, чем офисных, что позволяет компаниям экономить на фонде оплаты труда. И сегодня мы узнаем, а действительно ли это так. Для этого возьмём данные по зарплатам, которые ИТ-специалисты оставляли в течение года в калькуляторе зарплат «Моего круга», и сравним зарплаты удалённых сотрудников с зарплатами работающих в офисах Москвы, Петербурга, городах-миллионниках и остальных городах.
Читать дальше →

Юридические аспекты видеонаблюдения: как избежать проблем с законом

Reading time9 min
Views88K
image

На фоне ужесточения российского законодательства о персональных данных, скандалах с незаконной установкой камер, запретами на видеосъёмку и фотографирование, возникают сомнения: а если, сам того не зная, ненароком нарушаешь чьи-то права?

Нужно ли беспокоиться, покупая камеру, устанавливая комплект видеонаблюдения для своего магазина или резервируя облачный архив в дата-центре, расположенном за пределами родины?

В нашей отрасли есть два основных способа нарушить чьи-то права: сначала в принципе установить видеонаблюдение, а потом что-то сделать с полученными видеоданными.

Разберем оба способа и ответим на вопросы: где уместно ставить камеры, и что делать с полученным видео.
Читать дальше →

Применение литий-ионных батарей в однофазных ИБП

Reading time7 min
Views16K
Литий-ионные батареи в однофазных ИБП

Последние несколько лет литий-ионные аккумуляторы набирают популярность. По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2025 году они будут использоваться в 40% центров обработки данных. На них будет приходится 5,6 ГВт⋅ч резервируемых мощностей.

Так что использование литий-ионных батарей в промышленных трёхфазных ИБП вряд ли кого-то удивит. Относительно высокая цена таких аккумуляторов практически незаметна на фоне общей стоимости энергетической инфраструктуры крупного объекта, и в дальнейшем компенсируется за счёт меньшей совокупной стоимости владения решением.

Совсем другое дело — однофазные ИБП, область применения которых традиционно предполагает бережливость. В конце концов, это не инфраструктурные и не имиджевые решения. Стоит себе в уголке ящичек, который может понадобиться раз в месяц, а то и реже. Такие вещи зачастую приобретаются по остаточному принципу.

Так стоит ли тратиться на однофазные ИБП, работающие на литий-ионных батареях или лучше предпочесть привычное решение? В такой неопределённой ситуации лучше всего спокойно выдохнуть и оставив в покое эмоции начать считать плюсы и минусы. А принятие решения отложить на потом.
Читать дальше →

Повторение для программиста: почему важно решать схожие проблемы

Reading time3 min
Views5.3K


От переводчика: сегодня публикуем для вас статью начинающего разработчика Эми Хаддад. В ней рассказывается, почему программистам стоит возвращаться к уже решенным проблемам.

Многие разработчики дают один и тот же совет: решайте столько проблем, сколько возможно, чтобы постоянно получать новый опыт и знания. Это хороший совет, поскольку решение проблем с кодом позволяет учиться новому и совершенствовать уже существующие навыки. Но я считаю важным еще и повторение: одну и ту же проблему можно решать по-разному. И такое повторение тоже позволяет программисту получить профит в виде совершенствования навыков.
Читать дальше →

5 самых частых ошибок, которые делают программисты на собеседовании

Reading time3 min
Views46K
Перевод поста пользователя Reddit

За последний год я провёл более 50 телефонных собеседований, и наблюдал, как люди делали одни и те же ошибки снова и снова. В интернете можно найти много советов по поводу навыков, полезных для прохождения интервью, но я не видел текстов, где бы описывались стратегии, помогающие людям преуспеть. Я думаю, что у большей части наших кандидатов, дошедших до интервью, есть необходимые навыки, однако они просто нервничают и не применяют эти навыки эффективно. Чтобы был ясен контекст, наша фирма – это стартап на 100 человек, а до второго раунда интервью доходят порядка 50% людей.
Читать дальше →

Мобильный доступ — использование смартфона в системах контроля доступа

Reading time21 min
Views100K


Более 20 лет в системах контроля доступа превалирующим типом идентификатора была бесконтактная RFID-карта. Современное вытеснение смартфонами всего и вся, похоже добралось до крайне консервативной отрасли СКУД.

Тем более, что преимущества смартфона в СКУД, по сравнению с пластиковыми картами, абсолютно уничтожительные. Под катом уничтожим карточные СКУД и еще кого нибудь.
Читать дальше →

Китайский гигант по производству поликремния увеличивает мощности

Reading time2 min
Views7.4K


Китайский производитель поликремния Daqo New Energy в декабре 2018 года сообщил, что увеличил свои производственные мощности до 30 000 тонн/год (относительно 20 000 тонн в год в сравнении с 2017 годом — прим. перевод.) с последующим увеличением на 5 000 тонн/год в течение 6 месяцев и ещё на 35 000 тонн/год к концу марта 2020 года.
Стратегия китайцев: как добились и для чего всё это?

В поисках хай-тек подарка для ребёнка? Подумайте о детской площадке, а не о манеже

Reading time4 min
Views4.2K
Подыскиваете новый хай-тек подарок для ребёнка на праздники? Всё это разнообразие легко вскружит голову. Сверкающие коробки, красочные приложения и миленькие пластиковые роботы обещают повысить результаты обучения, если ваш ребёнок играет с этим, вот этим и ещё вот этим.

Вы, вероятно, склонны этому верить. Возможно, если ваша малышка играет с роботом, то она научится программировать. Может быть, если ребёнок играет в компьютерные игры или в это приложение, то разовьёт навыки чтения и письма или математические способности.


Робот KIBO, разработанный исследовательской группой Марины Берс, задействует реальные кубики вместо экранных и ловко смешивает их, помогая детям учиться программировать в игровой форме. Фото Марины Берс. CC BY-ND
Читать дальше →

Как «Яндекс» и Google подводят итоги года

Reading time3 min
Views12K


«Яндекс» и Google подвели итоги года и рассказали, какие темы в 2018 году оказались популярнее других. Результаты исследования распределили по нескольким рубрикам. У «Яндекса» их оказалось больше — десять, против шести у Google. При этом некоторые рубрики у двух поисковиков пересекаются. Тем любопытнее сравнить интересы их аудиторий.

Восемь аудиотехнологий и аудиогаджетов, которые попадут в зал славы TECnology в 2019 году

Reading time5 min
Views6.8K
Четырнадцать лет назад организаторы TEC Awards — премии за достижения в сфере аудиотехологий — учредили зал славы TECnology. Первыми в него вошли такие изобретения, как цилиндр Эдисона и граммофон. С тех пор список ежегодно пополняется.

Представители премии уже объявили «новинки» 2019 года. В их числе — модульный синтезатор Moog и безэховая камера. О том, что делает эти вещи особенными, мы расскажем в материале.

Читать дальше →

Использование QML Map для построения воздушных трасс — Часть 1

Reading time4 min
Views8.3K
Уже довольно долго использую QML для построения графических интерфейсов, но возможности поработать в реальном проекте с Qt Location API и QML Map, до настоящего времени, не было.
Поэтому стало интересно попробовать эту компоненту для построения воздушных трасс.
Под катом описание реализации редактора, для создания подобных траекторий на карте:

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity