Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Вывоз ракеты перед стартом на Восточном

Reading time3 min
Views30K


Накануне Нового года "Роскосмос" готовит запуск с космодрома Восточный двух спутников "Канопус-В" и попутных малых аппаратов. За три дня до старта подготовленную ракету вывозят на стартовый стол, и начинают завершающие предстартовые операции. Мне удалось увидеть и запечатлеть этот процесс.
Читать дальше →

Intel ❄ 2018. Итоги года

Reading time2 min
Views4.8K

Последний пост в году мы обычно посвящаем подведению его итогов — чем жила компания в 2018 и чего добилась. Скажем сразу: в уходящем году было маловато ярких событий. Похоже, это тенденция такая: яркость новинок неуклонно понижается. Но что-то в нем определенно произошло — вот на этом мы и остановимся. А чтобы было интереснее читать, разбавим текст лучшими короткими роликами Intel — теми, что набрали более миллиона просмотров на канале компании в YouTube. На КДПВ в этот раз — самое популярное видео года, 5 млн. просмотров

Как устроена система видеонаблюдения Ivideon: обзор софта для ПК

Reading time6 min
Views36K
Есть мнение, что системы видеонаблюдения слишком сложны для простого пользователя. Сегодня мы покажем, что это не так на примере приложений Ivideon: расскажем об их возможностях, интерфейсе и нашей инфраструктуре для ПО.

Читать дальше →

Как написать игру для компьютера, в котором нет устройств ввода и вывода

Reading time3 min
Views14K
Что можно сделать с компьютером на электромагнитных реле у которого нет никаких устройств ввода, а из устройств вывода — только дамп восьми регистров?

Поиграть в игры, конечно! Играли же древние люди на калькуляторах МК-61/52, которые лишь немногим нагляднее.


Чек-лист: Как сдать отчётность по УСН за 2018 год

Reading time4 min
Views7.3K


Скоро конец года, и пора сдавать отчётность. Мы подготовили чек-лист для предпринимателей на УСН. Узнайте, что нужно успеть сделать до 31 декабря. А также какие сервисы помогут вам сдать отчётность.

Читать дальше →

Я устал принимать платежи через WebView. Что мне делать?

Reading time5 min
Views23K
Я езжу в офис на электричке — нужно проехать одну станцию, и я буду почти на месте.

Каждое утро покупаю билеты на поезд в приложении и страдаю. Там дешевле, но разница в цене не окупает мою боль, когда я прохожу эти три минуты стресса. Даже не упоминая время загрузки каждого из пяти экранов приложения, нельзя не сказать про банковские WebView с сохранённой картой, ввод кода из смс на бегу и неожиданные сбои в работе.

Это когда ты бежишь на поезд, а тебе говорят «Что-то пошло не так» и списывают деньги, а билет не дают. Возврат приходит тут же, но поезд-то уже ушел. Такое происходит пару раз в месяц, вне зависимости от качества интернета. Ни о каких -пэях и говорить не приходится.



В этот момент задумываешься — а может, есть способ проще? Ну, чтобы вообще без вебвью, красиво и нативно. И да, такой способ есть. Подробности под катом.
Читать дальше →

«Яндекс.Деньги в ваше приложение заходить неинтересно сделайте штонибуть»

Reading time5 min
Views27K


Где-то внутри приложения Яндекс.Денег спрятана кнопка «Предложить идею». Люди нажимают на неё и пишут о своей боли, предлагают помощь или просят денег за невероятные новые возможности, которые они уже придумали, осталось только заплатить им сто тысяч.


Часто ребята этой кнопкой просили поменять дизайн — целиком или частично — чтобы стало лучше. Мы читаем эти письма (я — по утрам за кофе) и видим, что тёмную тему просят чаще, чем настраиваемую разблокировку, но реже, чем фотографию любимого котейки на главном экране.


И однажды мы решили ввязаться в редизайн — из-за устаревшей навигации, сложностей с масштабированием и ради тех, кто присылал нам отзывы, конечно.


Пост об этом, а ещё о том, как мы сделали свой CSS на Swift.

Читать дальше →

Как мы сделали оплату через Google Pay в Яндекс.Кассе [обновлено]

Reading time5 min
Views24K


Когда Google Pay только появился в России, я завёл аккаунт, добавил туда карту и понял, что больше ничего не могу сделать. NFC в моём телефоне не было, в интернете тоже ничего не оплатить — ну и ладно, мне не мешает. В конце концов, всегда можно было руками вбить цифры с карты или подтянуть их из браузерной хранилки паролей.


Потом я смотрел на то, как разные люди, которые стояли передо мной в очереди, платят смартфоном; потом видел везде рекламу и скидки за использование Google Pay, но всё ещё никак не мог этим воспользоваться — я по-прежнему ходил с телефоном без NFC.


И вот настало сегодня. Теперь я могу заплатить через Google Pay с любого устройства на сайтах, которые подключены к Яндекс.Кассе (а их довольно много). Расскажу, как так получилось и какие технические задачи пришлось решать нашим разработчикам; там много интересного и на фронте, и в бэкенде.

Читать дальше →

Как мы не выиграли хакатон

Reading time9 min
Views14K

С 30 ноября по 2 декабря в Москве прошел PicsArt AI hackathon c призовым фондом — 100,000$. Основной задачей было сделать AI решение для обработки фото или видео, которое можно будет использовать в приложение PicsArt. Коллега по работе(на тот момент) Артур Кузин предложил поучаствовать, заинтересовав меня идеей — анонимизация личных фотографий пользователей с сохранением деталей(мимики и т.д). Также Артур позвал Илью Кибардина — студента МФТИ (кому-то же нужно было писать код). Название родилось очень быстро: DeepAnon.



Это будет рассказ про наше решение, его деградацию развитие, хакатон, и как не надо подстраиваться под жюри.

Читать дальше →

IBM показала 8-битный аналоговый чип памяти с изменением фазового состояния

Reading time3 min
Views14K

Исследователи использовали чип для испытания простой нейросети, сумевшей определить цифры со 100% точностью




В начале декабря 2018 на выставке IEEE International Electron Devices Meeting в Сан-Франциско IBM показала новый 8-битный аналоговый чип. Однако основной инновацией стало не то, что аналоговые чипы догоняют своих цифровых собратьев, а радикальное переосмысление архитектуры. Этот чип стал первым чипом, производившим 8-битные вычисления там же, где хранится информация.

В традиционной компьютерной архитектуре фон Неймана данные постоянно передаются между памятью и процессором, что потребляет много ценных энергии и времени, говорит Абу Себастиан, главный исследователь в данной работе из IMB Цюрих. Подсчёты в памяти – следующий логический шаг по уменьшению потребления энергии и увеличению быстродействия. А это необходимо для того, чтобы оборудование поспевало за продвижениями в области искусственного интеллекта.
Читать дальше →

Как «цифровые археологи» обнаружили утерянную версию SimCity для NES и восстановили ее

Reading time6 min
Views26K


Игра SimCity является даже не то, что классикой игрового мира, а одним из его столпов. Успех этого симулятора градостроительства никому не удалось повторить, хотя старались многие. Но речь сейчас не о самой игре, а об одной из ее ранних версий, прототипе, который разрабатывался для Nintendo NES. Нет, здесь нет опечатки, именно для NES, а не SNES.

Выход SimCity на Super Nintendo Entertainment System позволил игре приобрести огромную аудиторию — геймеров, предпочитавших консоль любой другой игровой платформе. 8-битная версия была анонсирована примерно в то же время, что и 16-битная, ее возможности во многом повторяли возможности «старшей сестры». Кратко об игре рассказали на CES 1991 года, но затем планы компании изменились и 8-битная версия была отменена. При этом прототип SimCity для NES уже был создан и даже существовал в виде картриджа.

Тёмная сторона поискового маркетинга: как и зачем Google собирает нашу личную информацию

Reading time5 min
Views18K
Когда какого-нибудь ленивого журналиста осаждают мрачные предчувствия по поводу Алексы от Amazon или Google Home, он пишет что-то в духе: «Даже Оруэлл не мог предвидеть, что мы сами пригласим Большого Брата к себе домой». При этом он упускает один важный момент: виртуальные ассистенты — это не первый случай, когда мы оказались готовы променять приватность на удобство. Началось все еще в начале 2000-х, когда люди в обмен на доступ к продуктам Google и более таргетированную рекламу выложили компании всю информацию о себе.



Сегодня Google поставляет маркетологам (например, мне) ваши личные данные в таких объемах, что мы можем извлечь из них больше, чем из записей с любой камеры или микрофона. Никогда еще у маркетологов вроде меня не было таких широких возможностей получить выгоду от информации о пользователях.

На текущий момент каждую секунду в Google поступает 40 000 поисковых запросов, то есть 3.5 миллиарда в день и 1.2 триллиона в год. Когда вы вбиваете что-то в Google, ваш запрос отправляется в центр данных, где тысяча компьютеров производят отбор результатов и отсылают вам обратно итоговую выдачу. Вся процедура обычно занимает меньше чем пятую долю секунды. Но вот о чем не подозревает большинство людей: параллельно с этим «за кулисами» происходит другой, еще более молниеносный и загадочный процесс — там разворачивается аукцион.
Читать дальше →

От чего зависит стоимость авиарейса на практике

Reading time9 min
Views47K
image

Я летал не только на пассажирских самолётах, но и на грузовых. Именно на них можно посмотреть мир, встретить разных людей и попробовать сделать так, чтобы они тебя не убили. Особенно в Африке.

Но рассказать я бы хотел не про это, а про то, как работает бэк-офис до рейса.

Под бэк-офисом я понимаю целую структуру отдельных отделов внутри авиакомпании, тесно сотрудничающих между собой. «Планктоны», как их иногда в шутку называют лётный и технический составы, делают 90 % работы, связанной с организацией рейса. Остальные примерно 10 % делают уже пилоты и техники. Они на вершине этой производственной пирамиды, и они отвечают за рейс. Конкретно разгребают нестыковки служб, приходя на работу.
Читать дальше →

Электронная подпись для участия в закупках

Reading time5 min
Views12K


Как инструмент электронная подпись (ЭП) нужна для участия в закупках (тендерах), а также для электронного документооборота. Сама ЭП — это не привычная для многих из нас «флешка» или какой-то конкретный предмет, а информация в электронном виде, которая позволяет идентифицировать личность её владельца во время использования электронных сервисов.

Как это выглядит? На определённый носитель записывается «ключевая пара» в виде ключа ЭП и сертификата ключа проверки ЭП. А сама «электронная подпись» создаётся владельцем сертификата в момент подписания документа.

Несмотря на то, что защищённые носители внешне и выглядят как флешка, в них имеется особая начинка. В эту начинку, помимо микросхем, входит специализированный апплет, обеспечивающий взаимодействие ОС с содержимым носителя. Выдаётся носитель со всем указанным содержимым в удостоверяющих центрах (УЦ). Для большинства современных IT-шников данные понятия хорошо известны в разрезе получения и использования Code Signing и SSL-сертификатов.

Давайте разберём основные понятия, связанные с ЭП и УЦ.
Читать дальше →

Как мы распилили спикерфон гидроабразивной резкой

Reading time4 min
Views30K


Если вы возьмёте свой сотовый телефон и переведёте его на громкую связь, а потом положите на середину стола, то нормального разговора не выйдет:

  • Хорошо будет слышно только того, кто в полуметре или меньше от микрофона.
  • Шумодав задавит часть тихих звуков речи дальних людей, что очень снизит разборчивость.
  • Говорить одновременно вам и абоненту на той стороне — получить кашу.

Поэтому люди делают спикерфоны: динамик, микрофонный массив и процессор для обработки. Предполагается, что можно положить такой на стол, и слышимость будет отличная, как если бы все были в одной комнате. Даже с пяти метров качество не потеряется.

Мы тестируем такие спикерфоны. Когда к нам в руки попал Yamaha YVC-300, он показался нам на ощупь очень хорошо собранным. Поэтому мы решили не ковыряться в нём ломом, а отнести в гидроабразивный цех и разрезать. Знаете, меня в детстве спросили, знаю ли я, что находится внутри барабана. Возможно, наш сегодняшний опыт — это отголоски детской психологической травмы.
Читать дальше →

Космонавтика 2018 — итоги года

Reading time6 min
Views18K


2018 год подходит к концу и думаю можно подвести итоги. В 2018 было много успехов и радостных моментов: Посадка Insight на Марс, сближение зондов Хаябуса-2 и OSIRIS-Rex с астероидами, телескоп-охотник за планетами ТЕSS начал свою работу, Parker Solar Probe достиг солнца, удачные пуски Falcon Heavy и Electron. Но были и грустные моменты: отверстие на Союзе МС-09 и последующий скандал. Авария Союза МС-10. В общем в 2018 году было произведено 112 запусков, из них 38 — Китай, 34 — США, 19 — Россия, 8 — Европа, 7 — Индия и 6 — Япония.

Как багхантеры перехватывали письма в пневмопочте на ZeroNights

Reading time4 min
Views7.4K


Про Bug Bounty уже многое сказано и необходимость подобных программ для компаний кажется очевидной. За время существования нашей собственной программы Почта Mail.ru выплатила более $250 000, средняя выплата составляет $379, чуть подробнее об этом мы уже писали. А сегодня, на примере недавно прошедшей конференции по информационной безопасности ZeroNights, мы расскажем о том, каким образом можно привлекать хакеров к участию в поиске багов и уязвимостей через профильные мероприятия.

Простой способ разобраться с вашими карьерными устремлениями

Reading time6 min
Views10K


Легко запутаться в процессе выстраивания своей карьеры. По моему опыту, даже наиболее успешные глобальные корпорации в разработке будущих талантов находятся в состояниях от плохого до среднего. Они часто скрывают то, что вам на самом деле нужно, и не могут чётко определить наиболее эффективные варианты развития.

Проблема в том, что вы соревнуетесь со всеми людьми в вашей индустрии, желающими работать эффективно. Если у вас быстрее появится больше возможностей, чем у них, вы будете эффективнее работать сегодня, получите возможность эффективнее работать в будущем, и этот порочный круг получит поддержку. Развитие человека имеет значение. Так как же разметить самый короткий и гарантированный путь к успеху?
Читать дальше →

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка

Reading time9 min
Views12K
Чтение на электронных девайсах вместо бумажных аналогов до сих пор вызывает ожесточённые споры, особенно если речь идёт о недорогих планшетах, экраны которых в буквальном смысле «выжигают глаза» при длительном использовании. А уж детское чтение с такого устройства — вообще запретная тема во многих семьях. Впрочем, волнения эти отнюдь не беспочвенны.


Читать дальше →

Борьба за космос: что происходит на рынке спутникового интернета

Reading time5 min
Views12K
В середине декабря Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила проект спутникового интернета компании LeoSat. Сеть начнут развертывать в 2019 году. Свои устройства на орбиту запускает и SpaceX Илона Маска. Рассказываем, о планах компаний и говорим о том, почему большое количество космических аппаратов на орбите не такая уж и хорошая идея.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity