Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Что делать с людьми, которых заменят роботы?

Reading time5 min
Views26K


В этой предновогодней публикации мы решили немного порассуждать о будущем в мире роботов и о роли человека в нем.

Предсказывать будущее в наши дни стало абсолютным must have среди экспертов. Когда технологии меняют мир настолько стремительно, очень хочется заглянуть хотя бы на несколько лет вперед. Цели разные. Потребителям — пофантазировать, восхититься и/или ужаснуться, бизнесам — скорректировать планы, политикам — продумать меры по сохранению спокойствия в социуме на случай «большого технологического шухера».
Читать дальше →

Патриот Зимбабве потратил $5000, чтобы оцифровать родную страну на Google Street View

Reading time3 min
Views36K

Подготовка к работе панорамной камеры Insta360 Pro 2. Фото: Таванда Канхема

Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов, сейчас относится к числу беднейших государств на планете. Зимбабве — прототип сказочной и богатой Ваканды из комиксов Marvel, но это не слишком помогает экономике в реальном мире.

Понятно, что в такой бедной стране мало пользователей интернета, поэтому гигант Google не заинтересован в том, чтобы инвестировать деньги в оцифровку местности и публикацию качественных панорамных карт. Но виртуальные прогулки по Зимбабве всё-таки возможны, и за это нужно благодарить не Google, а одного-единственного патриота, 37-летнего американца Таванду Канхему (Tawanda Kanhema), который не забыл про свою малую родину.
Читать дальше →

Чему научил 2018, или практические шаги, как начать внедрение цифровых технологий уже в 2019

Reading time5 min
Views3.2K
Итак, пока 2018 ещё с нами, подводим диджитал-итоги и рассказываем, какие ИТ-технологии стали особенно актуальны, как оцениваем прошедший год и что самое время сделать, чтобы следующий год стал более «цифровым».



Главным выводом 2018 стало то, что большинство организаций высокотехнологичного комплекса России (ВТК) имеют достаточно низкий уровень адаптивности к цифровой трансформации. Одной из главных причин такого состояния является дефицит на предприятиях компетентных специалистов по современной цифровой повестке.

Рынок сам не изменит ситуацию


2018 дал многим руководителям в компаниях понимание роли прогнозных технологий в управленческом процессе, что является сущностным признаком цифрового перехода.
Наиболее значимыми новациями в цифровизации производственного процесса признаны технологии аддитивного производства. Это в большинстве случаев касается тех организаций, у которых осуществлены инвестиции в новое оборудование.

Хотя по состоянию на сегодняшний день порядка две трети организаций производственного сектора пока не готовы к использованию цифрового представления изделия. У этих компаний всё ещё наблюдается достаточно низкий уровень адаптивности из-за низкого уровня зрелости цифровых компетенций у ключевых сотрудников и учета отдельных элементов цифровой трансформации в практике стратегического управления организациями. При этом они практически все понимают, что приход цифровых технологий — это не вопрос выбора. Это как времена года. Просто жизнь будет теперь всегда с цифровыми технологиями. Вопрос лишь в сезонном факторе (адаптивности технологий под конкретные процессы компаний).

Читать дальше →

Сибирское саппорт-комьюнити: начало

Reading time5 min
Views2.5K
Это было обычное утро обычного апрельского вторника. Мы сидели на кухне и холиварили о том, как нужно делать саппорт. Вдруг Дима Дягилев (Operations Manager Technical Support) нарушил привычный ход событий. Причем не только на вторник, но и ближайшие полгода.

— Ребята, вам не кажется дико несправедливым то, что у девелоперов, PM’ов, QA’шников и эйчаров есть свои митапы, а у саппорта что-то не очень. Ведь полно скиловых инженеров,  многим есть чем поделиться с коллегами, о чем рассказать.



Возникла небольшая пауза, мы задумались.

— Знаешь, Дим, а ведь так и есть. Митап-традиции у саппорта нет, но мы изобрели сто-о-олько всяких велосипедов, что другим наверняка будет интересно об этом послушать. А кому-то даже полезно. А кто-то наверняка сам сплясал на сотне грабель и может рассказать об этих танцах.

«Ну так что, делаем?» — «Конечно делаем!»
Читать дальше →

Forbes: Марк Цукерберг стал главным неудачником среди миллиардеров в 2018 году. Он потерял почти $19 млрд

Reading time2 min
Views7.5K


Изображение: JD Lasica, CC BY 2.0

Уходящий год оказался непростым для многих инвесторов и руководителей крупных компаний – стабильность рынков подрывали многочисленные события от Брекзита до торговой войны США и Китая. Неудивительно, что все это не лучшим образом сказалось на динамике состояния богатейших людей планеты.

Издание Forbes опубликовало списки самых удачливых и невезучих миллиардеров 2018 года. Главным неудачником был признан глава Facebook Марк Цукерберг. За последние месяцы соцсеть оказалась в эпицентре целого ряда скандалов. Все это негативно сказалось на капитализации Facebook и публичном образе компании. В результате ее основатель потерял за год $18,7 млрд.
Читать дальше →

«Мы не хотим войны» — интервью с директором Adblock Plus Беном Уильямсом

Reading time8 min
Views31K


Реклама в интернете — страшно противоречивый вопрос. Она бесит, навязывается, лезет отовсюду, ее вообще не хочется видеть больше никогда в своей жизни. Но пропадет реклама, пропадут и те вещи, за которые мы любим интернет.

С появлением блокировщиков рекламы, перессорились, кажется, вообще все. Одни говорят, что ходить на хорошие сайты с включенным адблоком — это почти как пиратство. Законом не запрещено, но морально недопустимо. Другие говорят, что издатели сами все портят своей жадностью и баннерами под каждым абзацем. Третьи говорят, адблоки убивают бесплатный контент, четвертые — что адблоки держат рекламщиков в ежовых рукавицах и не дают наглеть.

Это большой спор, где каждый вроде прав, пока не становится совсем категоричным. Между молотом и наковальней в нем оказались сами создатели блокировщиков. Мы с fillpackart поговорили c Беном Уильямсом, директором Adblock Plus и постарались узнать, как они справляются с моральными противоречиями и почему занимают все более центристскую позицию.
Читать дальше →

Рисовать — это 10% работы UX-дизайнера

Reading time3 min
Views10K
Привет, Хабр! Меня зовут Никита. Год назад я пришёл работать в Промсвязьбанк UX-дизайнером в команду по разработке интерфейсов ДБО для малого и среднего бизнеса. В то время нашей команде прилетали совершенно разные задачи, с разных продуктов. Зачастую уже в виде четко описанных ТЗ с подробной механикой. Сравнить это можно было только с классическим водопадом, когда задачи решаются по мере их поступления и выделения на них времени. В таком потоке не было возможности взглянуть на картину целиком, придерживаться какой-то стратегии, полноценно прорабатывать клиентский путь. Все понимали, что так дальше продолжаться не может.



О том, что мы с этим сделали и как работаем сейчас, я расскажу в этом посте.
Читать дальше →

Персональные летательные аппараты. Понять и подождать

Reading time8 min
Views33K


Последние 20 лет появляются интересные пилотируемые сверхлегкие летательные аппараты нетрадиционных схем – это квадракоптеры, гексокоптеры и пр. Они разрабатываются как машины для транспортировки людей или средство для полета в свое удовольствие. Это поиск новых решений, применение новых технологий, другими словами, естественный процесс развития легкой авиации.
Читать дальше →

Подводим итоги 2018 года на «Моём круге»

Reading time2 min
Views3.9K
image

Приближается Новый Год, самое время подвести итоги и вспомнить, что важного и интересного произошло в «Моём круге» в уходящем 2018 году.

В 2018 году на «Моем круге» было размещено порядка 12 000 вакансий, что на 25% больше, чем в прошлом году. На каждую вакансию в среднем откликнулось по 10 специалистов, как и в прошлом году. Благодарим всех наших пользователей за доверие к сервису, будем и дальше стараться соединять компании с лучшими для них специалистами!
Читать дальше →

Илон Маск обещает покрыть Европу сетью Tesla Supercharger уже в следующем году

Reading time2 min
Views9.5K


Одна из основных проблем в популяризации электромобилей — отсутствие необходимой инфраструктуры. Если в стране или регионе нет достаточного количества зарядных станций, ни о каком увеличении продаж и речи быть не может. Кому хочется застрять в машине посреди дороги, поскольку села батарея?

Илон Маск, глава Tesla Inc, понимает это как никто другой. Поэтому он старается разворачивать сети зарядных станций в различных странах мира. В следующем году предприниматель пообещал удовлетворить нужды европейских владельцев электромобилей Tesla в зарядных станциях на все 100%.

Почему Windows XP в 2019 году по-прежнему рулит, или ЧЯДНТ?

Reading time9 min
Views171K
На Хабре в комментариях к статьям о выходе новых версий операционных систем, выпуске новых моделей ноутбуков, накопителей данных, модулей памяти и т.п. регулярно высказывается мнение о том, что только наипоследнейшая версия операционной системы известного вендора даёт возможность современному гику не скатиться в унылое г… очувствовать себя человеком, и только тот, у кого стоитустановлена Windows 8, 10, 11, 9000 (нужное подчеркнуть), будет пользоваться популярностью у девушекработодателей и клиентов. По причинам изложенным ниже я полагаю таковое мнение глубоко ошибочным и даже ущербным, показывающем неспособность владельца компьютера оптимально использовать имеющиеся в его распоряжении аппаратные и программные ресурсы.
Читать дальше →

Как Google пытался покорить Китай — и проиграл

Reading time11 min
Views28K
Было время, когда Google хотел попасть на китайский рынок, а Китай нуждался в Google. Теперь это время ушло.

Первый набег Google на китайские рынки стал недолгим экспериментом. Поисковую систему Google China запустили в 2006 году, а спустя четыре года её внезапно закрыли для материкового Китая после крупного взлома и споров по цензуре поисковой выдачи. Но в августе 2018 года сайт журналистских расследований The Intercept сообщил, что компания тайно работает над прототипом новой подцензурной поисковой системы для Китая под названием Project Dragonfly.

На фоне протеста правозащитников и некоторых сотрудников Google вице-президент США Майк Пенс призвал компанию прекратить работу над Dragonfly. Он заявил, что система «усилит цензуру Коммунистической партии и поставит под угрозу конфиденциальность пользователей». В середине декабря издание The Intercept сообщило, что Google приостановила разработку Dragonfly после претензий собственного отдела конфиденциальности, который узнал о проекте из СМИ.

Некоторые наблюдатели говорят, что решение вернуться на крупнейший рынок мира зависит от Google: пойдет ли она на компромисс со своими принципами и подвергнет цензуре поиск, как хочет Китай? Но наблюдатели упускают из внимания главное: на этот раз решение будет принимать китайское правительство.
Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы

Reading time6 min
Views21K
Не многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.



Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать дальше →

bitКонтейнер (для еды) — самодельная Яндекс.Станция

Reading time2 min
Views47K
Вчера в чате на работе предложили скидки на Яндекс станцию. Посмотрел обычную цену — 9900.

В общем, она мне не нужна.

image

А так как без дела лежала плата Orange PI PC, купленная за 700 рублей на Алиэкспресс, решил собрать свою Станцию, а точнее «bitКонтейнер для еды».

Дополнительные программные средства безопасности для NAS

Reading time24 min
Views13K


Цикл статей назван "Построение защищённого NAS". Поэтому в данной статье будет рассматриваться повышение уровня защищённости. Также, будут описаны и те инструменты, которые я не использовал, но возможно применить.

Читать дальше →

Аферистка по имени Жанна или Следите за ушами

Reading time6 min
Views89K
В комментариях к предыдущей статье про то, что 122-летний рекорд долгожительства Жанны Кальман может оказаться фальшивкой, уважаемая Rikkitik посоветовала более пристально присмотреться к ушам Жанны на её молодых и старых фото. Ведь форма или даже отпечаток ушей давно используются в криминалистике для идентификации. И действительно, при тщательном рассмотрении оказалось, что уши-то разные!


Всё, что вы когда-либо хотели знать об ушах, но боялись спросить...

Пуск ракеты с Восточного своими глазами

Reading time3 min
Views29K


Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния. На космодроме Восточный 27 декабря 2018 года произведен пуск ракеты "Союз-2.1а" с полезной нагрузкой на низкую околоземную орбиту. В полутора километрах от стартового стола находилось несколько десятков человек и один блогер.
Читать дальше →

Прототип (бескорпусный) носимого беспроводного ногтевого медицинского датчика от подразделения IBM Research

Reading time4 min
Views3.9K


IBM Research рассказывает про разработку прототипа носимого ногтевого датчика, который помогает анализировать и отслеживать симптомы и прогрессирование заболеваний, связанные с нарушением движения и не только.
Читать дальше →

Теперь официально. За экстремизм в интернете отменяют уголовную ответственность (для первого раза)

Reading time4 min
Views5.6K
Теперь официально. Президент России Путин подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). По ней осуждены десятки российских пользователей, допустивших неосторожное сообщение, фотографию или репост в социальной сети. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Теперь обвинения с них будут сняты.

Законопроект сохраняет ту же ответственность и сроки наказания, но уголовная ответственность будет наступать только если нарушение совершено более одного раза в течение года — только со второго случая нарушения. За первое нарушение предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф, арест или обязательные работы.

Изменения в УК имеют обратную силу. Поправки вступают в силу в течение 10 дней после официального опубликования, то есть 6 января 2019 года, — пишет юрист-правозащтник Павел Чиков. — После праздников начнётся большая работа по отмене приговоров, пересчёту сроков наказания и прекращению уголовных дел. Без сомнений, это большая победа гражданского общества в 2018 году. Насколько сильно поправки повлияют на системную практику уголовного преследования за слова, зависит во многом от нас же».
Читать дальше →

Ещё один год нашего блога: итоги 2018-го

Reading time4 min
Views2.6K

Нарядненький новогодний фрактал (с)

Неделя корпоративов заканчивается, надо сделать паузу. И в эфире очередной выпуск традиционного для каждой компании сериала «Итоги за год». Ну это же традиция, вы понимаете. В этом году мы выпустили 254 публикации, и выбрали 10 самых лучших, чтобы вы могли перечитать перед главным Зимнепраздником.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity