Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там

Reading time14 min
Views98K

Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.



Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.


Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:

Читать дальше →

Комплект увольнения

Reading time13 min
Views76K
  • Знание ООП и структуры данных;
  • опыт разработки на Java для Android.;
  • знание Android API, понимание архитектуры Android;
  • знание основ HTTP, XML, JSON;
  • опыт работы с системами контроля версий Git;
  • опыт работы с Android Studio, Gradle;
  • опыт работы с SQL базами данных;
  • знакомство с принципами Material Design;

Узнали? Конечно, узнали. Это — одно из стандартных резюме программиста.

Лично мне такое резюме напоминает одну песню, а точнее одну строку этой песни: «Жигули! Едет и уже хорошо!».

Еще напоминает рекламу тех же Жигулей, где наличие ABS, датчиков дождя и света и т.д. выдается за конкурентное преимущество. Ну и лозунг знаменитый: «Таким и должен быть автомобиль!».

А программист таким и должен быть? Если хочет быть, как жигули – массовым, дешевым и «как бы и не машиной программистом», то да.

Но мы не такие, поэтому будем формировать и формулировать свое конкурентное преимущество – комплект увольнения.



Комплект увольнения – то, что остается с вами, когда вы меняете место работы. Как пел Юрий Шевчук, «Это то, что останется после меня. Это то, что возьму я с собой».
Читать дальше →

Наука находится на грани трансляции Твиттера прямо в ваш мозг

Reading time5 min
Views8.4K

Потоки данных скоро будут передаваться прямо в наш мозг, что позволит нам по-новому взглянуть на мир




Не желаете добавить себе новые разновидности ощущений? Эта идея требует пояснений. Главное что нужно понимать — наш мозг заточен в тишине и темноте внутри черепной коробки. Все чем он располагает электрические и химические сигналы, передающиеся между нервными клетками, он ничего не видит, не слышит и не касается. Независимо от того поступает ли информация в виде волн сжатия воздуха исполняемой симфонии, световых волн отражаемых заснеженной скульптурой, молекул летучих веществ испарившихся с яблочного пирога, или боль от укуса осы, все это представлено в клетках мозга потоками электрических импульсов. И в первом приближении все выглядит одинаково.
Читать дальше →

Правила игры на современном крипторынке

Reading time6 min
Views10K
image В настоящей публикации я постараюсь развеять часть мифов, которыми насыщен криптомир. Поверьте, после прочтения этой небольшой заметки вы существенно измените свою точку зрения, поскольку многие вопросы становятся видны только при возможности посвятить большое количество времени изучению этой области.
Читать дальше →

Какие миры смогут выжить после гибели Солнца?

Reading time6 min
Views26K


Когда у нашего Солнца закончится горючее, оно станет красным гигантом, а затем превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Туманность Кошачий Глаз – великолепный и красочный пример этой возможной судьбы, а замысловатая, многослойная и асимметричная форма этой туманности говорит о возможном наличии у звезды компаньона.

Ничто на Земле не вечно, и эта истина простирается даже на те объекты, что мы видим в нашем небе. Солнце, дарящее свет и тепло всем мирам Солнечной системы, будет сиять не вечно. Сейчас в его ядре происходит синтез гелия из водорода, в результате чего с каждой ядерной реакцией небольшое количество массы превращается в чистую энергию, согласно эйнштейновскому E = mc2.

Но это не может продолжаться вечно, ибо количество топлива в ядре ограничено. Солнце уже потеряло в этом процессе массу, эквивалентную массе Сатурна, а через 5-7 млрд лет полностью израсходует всё горючее в ядре. Раздувшись до красного гиганта, оно в результате сбросит внешние слои, породив планетарную туманность, а его ядро сожмётся и превратится в белого карлика. Для внешнего наблюдателя это будет прекрасный и красочный вид. Но внутри Солнечной системы это приведёт к катастрофе.
Читать дальше →

Балет в воздухе: управляемая левитация частиц за счет звуковых волн

Reading time7 min
Views5.8K


«В космосе никто не услышит твоего крика» — эта знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма «Чужой» (1979 год) буквально с порога говорит нам о двух вещах. Во-первых, что это фильм ужасов, а во-вторых, что в вакууме не распространяется то, к чему многие из нас привыкают буквально с рождения, а именно звук. Звуковые волны окружают нас всегда и везде, хоть мы их и не видим. А что если бы могли? Точнее сказать, а что если бы звук можно было использовать как «телекинетическую» силу? Настроил прибор, выбрал частоту и вуаля — объект перемещается так, как вам угодно. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование новой технологии под названием голографический акустический пинцет, с помощью которой ученые заставили частицы левитировать по указанному ими паттерну. Как ученым удалось из микрочастиц сделать Копперфильдов, насколько технология работоспособна и какое применение ей видят сами ученые? На эти и другие вопросы будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.

Как эксплуатировать детей

Reading time8 min
Views13K
Чтобы вам за это ничего не было


Пару лет назад к нам в QIWI пришли добрые люди с предложением немного поэксплуатировать детей. В смысле, заключить с нами договор, по которому мы берем школьников на стажерские программы, смотрим, насколько им (и нам) это интересно, и можно ли сделать из всей этой затеи что-то полезное.

Затея была в том, чтобы брать школьников и забрасывать их в отделы или продуктовые команды. Продуктологи, само собой, встретили это без должного огня в глазах с ожидаемым девизом «А на кой хрен нам это вообще, все работает, не трогай».

Под катом — подробности про наши программы стажировок, отзывы двух ребят, один из которых после стажировки уже работает с нами в штате, а второй пока стажер (парням сейчас 16 и 18 лет, кстати) и впечатления лидов от процесса.
Читать дальше →

Почти инженерный подход к разработке бургера

Reading time11 min
Views16K
Я учился в обыкновенной школе — не в гимназии, и не в профильной, а в той самой, где каждый имеет шансы стать не юристом или вторым Декартом, а рандомно кем угодно. И был у нас в классе талантливый химик и математик Лёша. Он мог поспорить с учителем на доказательство какой-то ужасно сложной теоремы и не ходить на уроки четверть, чтобы потом явить миру изящное доказательство. Понятно, что сейчас это успешный учёный, живущий за рубежом. Но нам запомнился один Новый год — когда скромный и строгий Лёша пригласил нас всех к себе домой. В тогда ещё советской квартире не было ничего особенного, кроме кофе и небольших эклеров, которые он приготовил сам. Я бывал в разных странах, знаю наперечёт лучшие московские кофейни, обсуждал ТЗ на разработку в фешенебельных ресторанах. Но никогда не встречал более вкусного кофе и более нежных и правильных эклеров. Почему?

Окей, гугл, где купить такой набор специй?
Читать дальше →

ТОР-10 — чему стоит научиться в 2019

Reading time4 min
Views17K


От переводчика: публикуем для вас статью профессора Уильяма Бучанана — гика и разработчика. Он рассказывает о десяти главных вещах, которые хотел бы освоить в наступающем 2019 году.

Наша жизнь должна состоять из постоянного движения вперед, изучения нового. Так пусть 2019 год будет годом самосовершенствования и прогресса в этом цифровом мире. Если возможно, пытайтесь избегать поверхностного обучения, лучше заниматься изучением сути вещей. Вот мой собственный список того, что я хотел бы освоить в следующем году.
Читать дальше →

PornHub как замена VK

Reading time2 min
Views92K


11 декабря PornHub опубликовал ежегодный отчет о своей работе в 2018. В 20 стран с наибольшим трафиком в этом году впервые вошла Украина. Занимая 16 место по трафику, украинские пользователи поднялись сразу на 11 позиций в сравнении с 2017 годом.


Неочевидной причиной столь резкого роста популярности PornHubʼа стал запрет вконтакте на территории Украины с мая 2017 года. Часть аудитории социальной сети, которая пользовалось вконтакте как PornHubʼом на протяжении последних полутора лет плавно мигрировала на PornHub.


Под катом много картинок графиков Google Trends, которые помогут детальней рассмотреть миграцию. Предпраздничная пятница, как раз время, чтобы анализировать поведение пользователей по времени, географическому расположению и видео предпочтениям.

Читать дальше →

25 самых дорогих американских стартапов, которые погибли в 2018 году

Reading time12 min
Views31K
Даже хорошо зарекомендовавшие себя частные компании постоянно подвергаются риску провала, о чем свидетельствуют некоторые стартапы, которые прекратили свою деятельность в этом году. PitchBook собрал данные о 25 самых дорогих стартапах, которые потерпели неудачу в 2018 году; три из этих компаний существовали уже более 20 лет и все равно были вынуждены закрыться.

Представляем список 25 самых дорогих стартапов, потерпевших неудачу в 2018 году.


Читать дальше →

Пессимизм насчёт многопоточности

Reading time5 min
Views15K
Массивный и аппаратный параллелизм — горячие темы 21 века. Для этого есть несколько приятных причин и одна довольно печальная.

Две приятные причины: комбинация отличной работы GPU в играх и при этом их неожиданное побочное использования в глубоком обучении ИИ, поскольку там на аппаратном уровне реализован массивный параллелизм. Печальная причина в том, что скорость однопроцессорных систем с 2006 года упёрлась в законы физики. Нынешние проблемы с утечкой и тепловым пробоем резко ограничивают увеличение тактовой частоты, а классическое снижение напряжения теперь натыкается на серьёзные проблемы с квантовым шумом.

Конкурируя за внимание публики, производители процессоров пытаются впихнуть в каждый чип всё больше процессорных ядер, рекламируя теоретическую общую производительность. Также быстро растут усилия на конвейеризацию и спекулятивные методы выполнения, которые применяют многопоточность под капотом, чтобы видимый программисту одиночный процессор быстрее обрабатывал инструкции.
Читать дальше →

Итоги 2018 года: какие прогнозы сбылись в сфере платежей

Reading time12 min
Views2.9K

Уходящий 2018 год для платежей и коммерции оказался невероятно богат на события.

За прошедшие 12 месяцев выросла популярность применения интернет-устройств в этой сфере.

Ключевые игроки сделали большой шаг в сторону консолидации экосистемы платежей, упрощения процесса оплаты и масштабирования.

Регуляторы США и других стран внедрили новые правила предоставления платежных и финансовых услуг, ставящие под угрозу структуру и существование технологических гигантов.

Несмотря на обилие новостей, утверждающих, что физический ритейл жив и остается на плаву, все больше потребителей стали отказываться от традиционных магазинов в пользу онлайн-покупок и быстрой доставки.

Примерно год назад Карен Уэбстер, журналист новостного аналитического издания PYMNTS и автор этого материала, сделала несколько предположений о том, какими могут стать платежи в 2018 году. Тогда она выделила несколько общих тем, которые, по ее мнению, должны были определить события грядущего года. В этом материале она возвращается к своим прогнозам и проверяет, насколько точными они оказались.

Прогноз первый: влиятельные игроки еще больше усилят свои позиции


Участники рынка, достигшие крупных размеров, должны были расширить свое присутствие в экосистеме и упрочить отношения с потребителями. Почему? Потому что платежи и коммерция — это про масштабы.
Читать дальше →

Причины снижения стоимости мобильного трафика в России и прогноз на 2019 год

Reading time3 min
Views4.7K
На днях на Хабре была опубликована новость о том, в 2018 году Россия держалась в топ-10 стран с самой низкой стоимостью мобильного трафика. Так, за семь месяцев средняя стоимость 1 ГБ трафика для мобильных устройств снизилась на 15%. В декабре 2018 года этот показатель составил 55,5 руб.

Благодаря снижению стоимости мобильного трафика спрос на мобильный интернет вырос, также увеличился и показатель средней выручки на абонента. Правда, увеличение НДС и затраты операторов на «закон Яровой» в следующем году могут привести к увеличению цен.
Читать дальше →

Блог RUVDS на Хабре: год за три

Reading time6 min
Views3.7K
С самого начала года у нас была какая-то тактика и мы её придерживались. Как результат — прямо сейчас мы на первом месте в рейтинге компаний, а из не менее приятного — ТМ вручили нам награду за второе место в номинации «Лучший корпоративный блог на Хабре». Под катом расскажем, как так получилось, а также угостим вас PDF-ками всех циклов переводов в нашем блоге.


Люди и процессы: почему удаленка подходит не каждой компании?

Reading time9 min
Views12K
Вместе с развитием интернета в наш мир стремительно ворвалась удаленная работа. Но как с любым хайпом, это был путь завышенных ожиданий и разочарований. На фоне восхвалений нового формата взаимодействия регулярно появляются новости о том, что очередная крупная компания свернула эксперимент по удаленной работе, поскольку теряется эффективность, доходы и т.п.
В чем же разница между компаниями, которые возвращают сотрудников в офис, и теми, кто рапортует об успехах удаленного формата?

image
Вася Ложкин. «Вернем все взад!»
Читать дальше →

Жизнь на 6200 DPI. Обзор HyperX Pulsefire Core

Reading time5 min
Views12K
Привет! В обзорах часто сравнивают киберспортивных мышей с оружием, и это не просто красивая фраза. В какой-то степени даже сам рынок оружия похож на рынок геймерских аксессуаров. Их много, они непохожи друг на друга, и разные игроки выбирают разные стили управления. Соответственно, и мышки тоже выбираются очень разные.

Особенно интересно, когда речь заходит о разрешении сенсора. Вы, возможно, удивитесь, но реальные киберспортсмены не всегда выбирают максимальное разрешение 16000 DPI и кучу дополнительных кнопок. Кто-то играет на 6200 DPI, а кто-то вообще понижает частоту сенсора до 800 DPI и раздает хэдшоты, как пряники на детском утреннике. У каждого разрешения есть свои преимущества, и, если честно, не все игроки могут реализовать высокое разрешение.

Поэтому есть прямой смысл не гнаться за космическими цифрами, а познакомиться с очень интересной новой игровой мышью HyperX Pulsefire Core. Она универсальна, обладает сенсором на 6200 DPI и необходимо-достаточным набором аппаратных кнопок. Ценник, при этом, очень вкусный. То есть, это некий аналог автомата «Калашникова» в мире киберспорта. Может и не М 16, но кому вообще нужен М 16, когда есть «Калаш»?


Читать дальше →

Преобразование Фурье. The Fast and the Furious

Reading time6 min
Views25K
Зачастую при разработке алгоритмов мы упираемся в предел вычислительной сложности, который, казалось бы, преодолеть невозможно. Преобразование Фурье имеет сложность $O(n^2)$, а быстрый вариант, предложенный около 1805 года Гаусом1 (и переизобретенный в 1965 году Джеймсом Кули и Джоном Тьюки) $O(nlog(n))$. В данной статье хочу вам показать, что можно получить результаты преобразования за линейное время $O(n)$ или даже достичь константной сложности $O(1)$ при определенных условиях, которые встречаются в реальных задачах.

Читать дальше →

Universal Radio Hacker — легкий способ исследовать цифровые радиопротоколы

Reading time3 min
Views49K

Universal Radio Hacker (URH) — невероятно простой и понятный инструмент для анализа цифровых радиопротоколов. В отличие от монстров вроде GNU Radio, освоить его можно за пять минут, без мучений.
Главные особенности URH:

  • Работает на всех платформах — на macOS/Linux/Windows, из коробки! Не нужно часами компилять километры зависимостей.
  • Поддерживает популярные SDR — нативная поддержка RTL-SDR, HackRF, LimeSDR, AirSpy и других.
  • Все в одном — все нужные инструменты встроены в одну программу: анализатор спектра для поиска частот, запись сигнала, интерпретатор цифрового сигнала для автоматического преобразования записанного сигнала в цифровые данные.
  • Поддерживает передачу — для проведения replay-атаки достаточно выделить мышкой нужный отрезок сигнала и нажать Replay. Великолепно!

В статье мы будем анализировать сигнал пульта от шлагбаума, при помощи народного RTL-SDR (радио из дешевого USB ТВ-тюнера) и macOS.

Читать дальше →

Нейросеть научили обнаруживать солнечные панели на спутниковых снимках и предсказывать уровень их распространения

Reading time3 min
Views5.4K


Ученые из США создали нейросеть для обнаружения солнечных панелей на спутниковых снимках. Кроме того, она же способна предсказывать динамику распространения панелей в определенном регионе в зависимости от различных характеристик региона, включая социально-экономические. По результатам работы системы разработчики создали карту с информацией о популярности солнечной энергетики в США.

Команда ученых под руководством профессора Рэма Раджагопала работает над своим проектом, который получил название DeepSolar, в Стэнфордском университете. Основа проекта — достаточно популярная сверточная нейросеть Inception-v3, которую обучили при помощи датасета из 1,28 млн фотографий различных объектов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity