Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

BLE под микроскопом 4

Reading time3 min
Views8.9K
image

BLE под микроскопом. Часть 4


Несколько слов о whitelist-е.

Так сложилось, что я на долгое время отошел от темы BLE. Но вот вернулся:-) Сегодня я хочу затронуть тему whitelist. Для чего это нужно? Если мы хотим что бы с нашим гаджетом работали только определенные телефоны, а другие не могли, тогда whitelist — это то что нам нужно.
Читать дальше →

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава вторая. Чистка и документирование

Reading time8 min
Views28K
Эта статья является второй в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

image

Наша цель на данном этапе — наведение порядка в документации и конфигурации.
На выходе этого процесса у вас должен быть необходимый комплект документов и сеть, сконфигурированная в соответствии с ними.

Сейчас мы не будем говорить об аудите безопасности – этому будет посвящена третья часть.

Сложность выполнения поставленной на этом этапе задачи, конечно, сильно варьируется от компании к компании.

Идеальная ситуация – это когда

  • ваша сеть была создана в соответствии с проектом и вы имеете полный комплект документов
  • в вашей компании был внедрен процесс контроля и управления изменениями для сети
  • в соответствии с этим процессом вы располагаете документами (в том числе и всеми необходимыми схемами), предоставляющими полную информацию об актуальном положении вещей

В этом случае ваша задача довольно проста. Вы должны изучить документы и просмотреть все те изменения, которые были сделаны.

В худшем варианте у вас будет

  • сеть, созданная без проекта, без плана, без согласования, инженерами, не обладающими достаточным уровнем квалификации,
  • с хаотичными, не задокументированными изменениями, с большим количеством «мусора» и неоптимальных решений

Понятно, что ваша ситуация где-то между, но, к сожалению, на этой шкале лучше – хуже с большой вероятностью, вы будете находиться ближе к худшему концу.
Читать дальше →

Аплодисменты и одобрительные возгласы: тщательно управляемая драма в магазинах Apple

Reading time8 min
Views37K

Эти чрезмерно разрекламированные «гении» в гладком и прилизанном магазине Apple получают меньше, чем положено, и играют роль персонажей в хорошо продуманной сказке



Обновлённый магазин Apple в Лондоне обзавёлся деревцами в «роще гениев», и ставит своей целью стать местом, где люди просто проводят время.

Стив Джобс хотел, чтобы клиент мог понять магазин Apple «с первого взгляда», будто он стоит на горе Олимп. И магазины, вроде бы, действительно говорят сами за себя. Яркие, просторные, со стеклянной отделкой – большего контраста с гигантскими магазинами-лабиринтами, которые они должны были заменить, и желать нельзя.

Как и больших прибылей. С момента их запуска в 2001 году узнаваемые с первого взгляда магазины загребли больше денег – как в сумме, так и в пересчёте на квадратный метр – чем любой розничный продавец на планете, превратив Apple в самую богатую компанию мира. Однако эта прозрачность магазина Apple одновременно скрывает то, как делаются эти прибыли.
Читать дальше →

Samsung SSD 860 QVO 1 ТB и 4 ТB: первый потребительский SATA QLC (1 часть)

Reading time12 min
Views29K
Часть 1 >> Часть 2>>Часть 3

А внедрение флэш-памяти NAND с четырьмя битами на ячейку (QLC) продолжается, свидетель тому — первый потребительского SATA SSD с QLC NAND от Samsung. Новый 860 QVO поднимает планку «начального уровня» в очень успешном семействе продуктов SSD от Samsung. В отличие от предыдущих бюджетных предложений, таких как 750 EVO и обычный 850, 860 QVO готовится к массовому производству и готов закрепиться на рынке.


Читать дальше →

Переезд в ЦОД: Подготовка

Reading time6 min
Views6.6K


И это не реклама!) Это реальная история затянувшейся эпопеи выбора ЦОДа, планирования и подготовки переезда в ЦОД. Сам переезд не за горами, время Ч — 11:00 02.01.2019.

Уважаемые коллеги, приветствую Вас под конец уходящего года. Надеюсь, что для многих он прошел под знаком успешных реализованных проектов, приобретенных знаний и понимания того, что есть желание и силы двигаться вперед к покорению новых высот.

Но у кого подготовка к НГ, а у кого кипит работа по подготовке к переезду в ЦОД и в данном материале я хочу указать на ряд аспектов в планирования переда в коммерческий ЦОД и продавливания взаимодействию с представителями ЦОДа.

(Хочу акцентировать внимание на том, что я не претендую на истину в конечной инстанции, но стараюсь просто объективно смотреть на вещи и описывать предоставляемые ЦОДом услуги без маркетинговой составляющей).


Перед тем как приступить, напомню текущее положение дел. В свое время был произведен анализ рынка коммерческих ЦОД в Санкт-Петербурге с выбором 2х претендентов для целевого переезда. Ими оказался Xelent и LinxDatacenter. Скажу честно, лично я склонялся в сторону первого претендента, да и выбор компании был аналогичным… но печальные события февраля 2018 года, связанные с самой популярной социальной сетью России, изменили расстановку приоритетов.
Читать дальше →

ВКонтакте вычисляет ваше местоположение по IP

Reading time1 min
Views86K
19 ноября 2018 года социальная сеть vk.com дала пользователям возможность скачать архив со всеми данными о них, имеющихся у соцсети. Скачав свою копию такого архива, помимо данных, которые я там ожидал увидеть, я обнаружил, что вконтакте знает два моих домашних адреса с точностью до 5 метров.

Я никогда в жизни не давал доступ к местоположению ни приложению вконтакте на IOS, ни сайту vk.com в браузере.

image

Один из адресов определился как «Работа/учёба», но по факту это просто моя вторая квартира. Которая, кстати, появилась в моей жизни всего около 3-х месяцев назад.

Мне стало любопытно, где-же я так оплошал, что такие данные утекли у меня из под носа. С этим вопросом я обратился в поддержку vk.com. Оказывается, всё дело в моём IP.

Под катом скрин переписки.
Читать дальше →

Роботизация может вести к диктатуре

Reading time3 min
Views12K


Предыдущая статья на тему замены человека роботом получила большое количество комментариев. Получается, тема живая не только в наших головах.

Поскольку мы сами вносим вклад в роботизацию как в контексте обучения в нашей Школе, так и в контексте проектов, которые мы делаем, то невольно нам приходится задумываться на предмет того, куда в пределе этот процесс может вести и как избежать сопутствующих ему угроз.

В этой публикации мы решили отчасти ответить на комментарии из предыдущей статьи, отчасти немного дальше развить тему. Если кто-то не читал изначальную публикацию — предлагаем это сделать, а также комментарии к ней.

Итак, давайте временно не будем спорить о том, случится так, что роботы смогут заменить человека или нет. Не случится — ок. Но, вот если случится, то дальнейшее нам видится так:
Читать дальше →

Управление временем в проектах

Reading time4 min
Views13K
Самая большая боль современного человека – время. Время является одним из самых важных и нужных ресурсов. Но проблема в том, что время никогда не повернуть вспять, нельзя сохранить в какой-нибудь баночке «до лучших времен», нельзя вложить в банк, что-то на него купить или продать (фильм «Время» не в счет). Мы тратим время, пытаясь обменять его на что-то другое. Именно поэтому важно понимать то, как ты тратишь свое время, нужно уметь его ценить и правильно организовывать рабочий процесс.

И правда. Успех любого человека зависит не только от того, какой доход он имеет или какими другими материальными ресурсами обладает. Особенно важно то, как шевелятся шестеренки в его голове, как он воспринимает мир, ищет ли он возможности, развивается ли он в том или ином направлении и насколько эффективно распоряжается своими ресурсами, особенно временем. Ведь от того, куда, как и сколько ты вложишь времени, зависит достижение определенных результатов и целей. И это относится абсолютно к любому проекту, заданию. Никто еще не смог заменить человека как ресурс. Поэтому чем более эффективными мы будем, тем больше и качественнее мы сможем решать задачи любой этимологии, тратя на это минимум ресурсов. Вот почему знания данной темы применимы абсолютно в любых областях. Но всегда остается самая большая головная боль человечества – как быть максимально эффективным при минимальных затратах?
Читать дальше →

Авария в Дата-центре CenturyLink вызвала перебои в работе службы 911

Reading time2 min
Views6.2K

Авария, устранение которой заняло более суток, вызвала перебои в работе многих служб по всей территории США. В некоторых регионах было невозможно дозвониться в службу экстренной помощи на номер 911 с сотовых операторов AT&T и Verizon. Также были проблемы со снятием наличных из банкоматов, была нарушена работа лотереи и один из госпиталей не мог получить доступ к медицинским записям пациентов.


Читать дальше →

Автомобиль будущего. Экраны вместо автостекла?

Reading time4 min
Views12K
Когда-то в 90-х была мода на глухую тонировку, сквозь которую нельзя было увидеть ничего… прошло много лет с тех пор, и «история» может повторится на новом технологическом уровне.

Культура обратной связи: как не скатиться до обвинений

Reading time1 min
Views5.5K

Качественная обратная связь вовремя сигнализирует о том, насколько верно мы продвигаемся к цели, нужно ли поправить курс или изменить скорость. Или вообще, срочно двигаться в обратную сторону и сменить вид транспорта. Корпоративный университет Контура записал видео про основные ошибки ОС, как их избежать и не испортить отношения с коллегами.


Правила, о которых пойдет речь, работают во всех сферах нашей жизни. При правильном применении они помогут дать эффективный и взаимно полезный фидбэк.


Читать дальше →

Очередное мобильное приложение «слило» данные своих пользователей

Reading time1 min
Views8.5K

Китайская компания Nixi Technology, производящая мобильное приложение Boomoji для создания анимированных 3D-аватаров, оставила в открытом доступе персональные данные более 5 млн. пользователей этого приложения по всему миру.



Недавно мы писали на Хабре про то, как утекают данные из шпионских приложений, но к сожалению, не только их разработчики подвержены синдрому «ой, мы кажется забыли выставить права доступа на базу».


Читать дальше →

Мониторинг улья | Мне Дадан и пол-Украинского | Избыточность данных

Reading time2 min
Views12K

Внутри японского улья


Пчелы нуждаются в человеческом уходе! И чем дальше мы уйдем от пасеки, тем лучше!


Дело в том, что пчеловоды в прямом и переносном смысле загоняют пчел в узкие рамки.
И это подтверждает фото из шапки — насекомые строят соты той толщины и ориентации, который нужен им, а не нам.


Вторым подтверждением того, что мы не знаем, что-же на самом деле нужно пчелам, является многообразие систем и конструкций ульев, благо хоть определились, что для успешной зимовки необходимо 8 "стандартных" рамок 300x435 мм.


То-есть эти самые рамки были придуманы для удобства отбора меда, гнездо-же пчел в конструкции Прокоповича(изобретателя корпусного улья) при этом не тревожилось.


Если в первой статье я разобрал на примере существующих систем необходимость анализа не только веса, температуры и влажности,вторая публикация была попыткой найти наиболее дешевую техническую реализацию мониторинга, то сейчас постараюсь разобрать как и что вообще можно и нужно "писать" c улья.

Читать дальше →

Телефон Pixel 3 учится определять глубину на фотографиях

Reading time5 min
Views5.3K
Портретный режим на смартфонах Pixel позволяет вам делать профессионально выглядящие фотографии, привлекающие внимание к объекту съёмки при помощи размытия фона. В прошлом году мы описывали, как мы подсчитываем глубину, используя единственную камеру и автофокус с определением фазы (Phase-Detection Autofocus, PDAF), также известный, как автофокус с двойными пикселями. Это процесс использовал традиционный стерео-алгоритм без обучения. В этом году на Pixel 3 мы взяли на вооружение машинное обучение, чтобы улучшить оценку глубины и выдавать ещё более качественные результаты в портретном режиме.


Слева: первоначальное изображение, снятое в HDR+. Справа – сравнение результатов съёмки в портретном режиме с использованием глубины от традиционного стерео и от машинного обучения. У результатов работы с обучением получается меньше ошибок. У традиционного результата со стерео глубина многих горизонтальных линий за мужчиной неправильно оценивается равной глубине самого мужчины, в результате чего они остаются резкими.
Читать дальше →

Фонарь-зарядка-куботан: годная идея или пустышка

Reading time1 min
Views9.1K

прототип


Человеческий мозг имеет поразительную способность объединять несовместимые на первый взгляд вещи.


Так и вышло!


Спустя некоторое время после того, как мне буквально приснился плоский куботан, возникла проблема недостаточно яркого "фонарика" очередного смартфона.


И тут ХЛОП! ИДЕЯ!


Не судите строго за корявый прототип, а присоединяйтесь к обсуждению!

Читать дальше →

Как с помощью компьютерного зрения оценить состояние автомобиля. Опыт Яндекс.Такси

Reading time10 min
Views34K


Мы стремимся к тому, чтобы после заказа такси к пользователю приезжал чистый, исправный автомобиль той марки, того цвета и с тем номером, которые отображаются в приложении. И для этого мы используем дистанционный контроль качества (ДКК).


Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как с помощью машинного обучения снизить затраты на контроль качества в быстро растущем сервисе с сотнями тысяч машин и не выпустить на линию машину, которая не соответствует правилам сервиса.

Читать дальше →

Первая прибыль в истории западных стриминговых сервисов: почему это — не такая хорошая новость

Reading time4 min
Views21K
Европейские и американские стриминговые сервисы остаются убыточными. Только в 2018 году один из них показал прибыль. Этим пионером оказался Spotify. В шведской компании, впрочем, не празднуют триумф. Вникаем в то, как Spotify получила прибыль, почему в ней отнеслись к своему достижению с прохладой и что мешает стриминговым сервисам выйти в плюс.

Читать дальше →

Заметки фитохимика. Хурма

Reading time13 min
Views94K

Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: "Удивительное рядом,
Но оно запрещено!"
В.С. Высоцкий


Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде "витамины и минералы" — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.

Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов "на отцепись" в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат...


Читать дальше →

Сегодня ночью в Калифорнии прошло открытие тестового тоннеля от Boring Company

Reading time3 min
Views53K

Источник

Это первый туннель стартапа, который организовал Илон Маск. Длина составила 1,835 км (1,14 миль), а стоимость строительства – чуть более 10 миллионов долларов США. При его создании проверялись возможности ускорения работы бурильных машин, а также дальнейшее использование таких туннелей автомобилями. Изначально транспортные средства должны были становиться на так называемые скейты/платформы, которые б двигали автомобили по туннелям. Сейчас же компания отказалась от такого решения, и вместо этого использовали направляющие ролики/колеса, которые фиксируются на передние колеса автомобиля. В дальнейшем их можно будет монтировать на все автомобили, а не только на Теслы. При этом услуга обойдется в 200-300 долларов США.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity