Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Fault Injection: твоя система ненадежна, если ее не пробовали сломать

Reading time14 min
Views8.1K
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Липский. Я инженер, работаю в компании Сбербанк-Технологии. Моя специализация — тестирование отказоустойчивости и производительности бэкендов крупных распределенных систем. Попросту говоря, я ломаю чужие программы. В этом посте я расскажу о fault injection — методе тестирования, который позволяет находить проблемы в системе путем создания искусственных сбоев. Начну с того, как я пришел к этому методу, потом поговорим о самом методе и о том, как мы его используем.

Как в Америке сражаются с ворами посылок

Reading time6 min
Views47K


Porch pirates («пираты крыльца») в США – это уже профессия. Как налетчики, карманники или домушники. С распространением онлайн-шопинга и доставки на дом, появились десятки тысяч людей, которые живут c воровства посылок из-под двери, и только этим и промышляют. Часто работает команда: один «пират» сидит за рулем машины, второй/вторая – охотится за посылкой.


В среднем американцы получают по 27 посылок каждый год. Каждый третий – хотя бы раз сталкивался с тем, что у него что-то украли. Причем темпы ежегодно растут. В 2017-м уже 11 млн (!) жителей США сообщили о том, что у них украли посылку. Всего было похищено 26 млн посылок (очевидно, кому-то не повезло несколько раз). Жертвы в среднем тратят около $200, чтобы заменить каждый украденный пакет. Многие вынуждены «бороться» с этим, оставаясь дома целый день, если ожидают, что к ним придет посылка. Для миллионов других это не вариант.


Кто-то берет решение проблемы в свои руки. Например, делает так, чтобы посылка издавала звуки стрельбы из дробовика, если её поднимают. Или кладет в свои коробки содержимое кошачьего лотка, делая ворам «подарок» к Рождеству. Ну а некоторые, используя свой опыт проектирования марсоходов для NASA, делают девайсы в стиле «Один дома», чтобы доставить ворам полный спектр впечатлений.


Полиция и Amazon тоже нашли довольно нестандартные методы борьбы с таким новым типом грабителей.

Читать дальше →

Тайна ритуального “прогрева" или почему “тёплые” наушники звучат “лучше”

Reading time5 min
Views33K
Пару лет назад мы уже касались темы т.н. прогрева наушников. Тогда мы выяснили, что производители наушников считают «прогрев» ересью не имеют спецификаций по поводу «прогрева» и заявляют о том, что он ничего не меняет. В частности, представители Shure и Sennheiser отметили, что их продукция готова к использованию без дополнительных ритуалов не нуждается в предварительной подготовке или настройке для точного воспроизведения звука.



С момента публикации того поста прошло уже более двух лет, на протяжении которых в сети продолжали появляться статьи от сторонников прогрева. Я решил дополнительно покопать вопрос и изучить впечатления людей попробовавших ощутить эффект от прогрева. Я предлагал своим знакомым, покупающим наушники, “погреть” их и субъективно сравнить верность воспроизведения до и после процедуры.

Сперва я был слегка ошарашен и приготовился писать опровержение к опусу двухлетней давности. Дело в том, что большинство из тех, кто ставил этот эксперимент, отметили, что “качество звука” стало “лучше”, “повысилась верность воспроизведения”. Меня заинтересовал этот парадокс и, как мне кажется, я понял по какой именно причине многие ощутили “изменения” после «прогрева».

Обзор наушников Sony SBH90C: беспроводные или USB Type-C?

Reading time3 min
Views13K


Повсеместный отказ от 3.5 мм разъема для подключения наушников разбил пользователей смартфонов на два лагеря: одни недовольны тем, что придется пойти на компромиссы в плане качества звука и заряжать еще одно устройство, другие с восторгом приняли это изменение, оценив более монолитный дизайн устройств и удобство беспроводного подключения. Самые продвинутые даже фантазируют о возможном отказе от проводной зарядки, но это пока кажется слишком радикальным изменением пользовательского опыта. Компромисс между двумя противоборствующими сторонами удалось найти в модели наушников Sony SBH90C — их можно использовать по Bluetooth или подключить провод для прослушивания аудио высокого разрешения.
Читать дальше →

Гайд по айтишному движу Петербурга

Reading time14 min
Views23K

Иногда у меня спрашивают разработчики из других городов и студенты, куда сходить айтишнику в культурной столице. За время организации митапов для питонистов, я коллекционировала IT-ивенты, чтобы перенимать лучшие фишки и адаптировать их под нашу целевую аудиторию. В этом обзоре систематизированы впечатления от регулярных митапов наиболее крупных IT-сообществ Петербурга: Golang Piter, Fprog, C++ User Group, SpbDotNet, PiterPy Meetup, PyLadies, Django Girls, Spb Python, Frontend Spb, PiterJS, ODS, SpBDSM, семинары в JetBrains Research, ИТМО и его НИИ, CSC, РАН. Рассмотренные мероприятия бесплатны и открыты для всех, но почти везде требуется предварительная регистрация (для учета количества участников при бронировании помещения, организации кофе-брейка и закупки мерча). Почти у всех есть youtube-канал, где можно посмотреть записи с прошлых митапов, и телеграм-чаты, где удобно отслеживать анонсы. Возможно, не менее интересно на митапах, до которых я пока не дошла. Может, кто-то захочет продолжить обзор и заполнит лакуны.

Читать дальше →

Роскомнадзор планирует внедрить новую систему блокировок стоимостью 20 млрд рублей

Reading time3 min
Views49K

Источник изображения: ВладТайм

По данным ВВС, в следующем году Роскомнадзор планирует ввести в работу новую систему блокировок запрещенных ресурсов, которая обойдется бюджету (или провайдерам) примерно в 20 млрд рублей. У ВВС эти сведения оказались благодаря источнику, который знаком с деталями разработки проекта и собеседника, который получил информацию от одного из разработчиков системы, о чем сообщают «Ведомости».

Стало известно, что новая система построена на технологии DPI (глубокий анализ пакетов). Оборудование такого типа анализирует трафик, выделяя из него пакеты, которые характерны для тех либо иных сайтов и приложений, после чего блокирует нежелательный трафик.
Читать дальше →

Два бита на транзистор: ПЗУ высокой плотности в микросхеме с плавающей запятой Intel 8087

Reading time17 min
Views16K
Intel разработала чип 8087 в 1980 году для того, чтобы улучшить производительность ПК с процессорами линеек 8086/8088 (таких, как IBM PC) при выполнении операций с плавающей запятой. Поскольку первые микропроцессоры были предназначены для выполнения операций с целыми числами, выполнение операций с числами с плавающей запятой было медленным, что уже и говорить о выполнение трансцендентных операций, таких как тригонометрические функции или логарифмы. Сопроцессор 8087 значительно повысил скорость выполнения задач с плавающей запятой, все выполнялось почти в 100 раз быстрее. Архитектура 8087 была реализована и в более поздние процессоры Intel, а инструкции 8087 по-прежнему используются в современных x86 ПК. Intel представила в 1980 году чип 8087, предназначенный для улучшения производительности вычислений с плавающей запятой на процессорах 8086 и 8088.

Читать дальше →

Справочная: Яндекс.Телефон

Reading time5 min
Views52K


Комментарии под постом «Яндекса» про их «Телефон» ясно дали понять, что хабраюзерам подавай не рендеры и официальное мнение, а фото и рассказ из первых рук. Чтобы без прикрас — и про раздражающий вибромотор, и про классное решение с цветовым фильтром, и про глянцевый корпус, собирающий отпечатки, и про милую Я-скрепку, которая неуловимо похожа на автомат Калашникова. Я походил с девайсом полторы недели и сейчас постараюсь ответить на вопросы про «Яндекс.Телефон», которые мне задавали друзья все это время.

Как автор TV-B-Gone сделал музыкальный синтезатор ArduTouch

Reading time4 min
Views6.1K

Совместимый с Arduino музыкальный инструмент, обучающий цифровой обработке сигналов




Статья Митча Альтмана – изобретателя, придумавшего универсальный пульт для выключения телевизоров TV-B-Gone, и организатора хакерских конференций

Ребёнком я тянулся к музыке, и меня поражали звуки синтезатора Moog с альбома 1968 года Switched-On Bach. Мне необходимо было научиться извлекать такие звуки! Так началось обучение и изготовление синтезаторов длиною в жизнь, параллельно моему вхождению в техноиндустрию, где я в итоге сделал TV-B-Gone, гаджет, который позволяет вам выключать почти все модели телевизоров, управляемых с пульта. С момента обретения TV-B-Gone популярности я сделал множество наборов для изготовления забавных открытых устройств, которые я представляю по всему миру на конференциях самоделкиных. На них новички обучаются паять, прокладывают себе путь в мир электроники и микроконтроллеров. Вспоминая свою молодость, я захотел обеспечить их набором, простым в сборке и использовании, но при этом являющимся полноценным музыкальным синтезатором.
Читать дальше →

Несколько простых рекомендаций работы в команде

Reading time2 min
Views4.7K
Несколько рекомендаций работы в команде, которые могут сохранить нервные клетки всех в сложные моменты. Бывает, работы так много, что некоторые моменты забываются. Поэтому важно создать некоторый чек-лист, хотя бы для себя, чтобы иметь возможность быстро вернуть себя в эффективное состояние хорошего Team Player. Под катом рекомендации, которые вывел для себя.
Читать дальше →

Финансовый менеджмент в IT компании

Reading time7 min
Views24K
Вопросы финансового учета, планирования и бюджетирования — острая и актуальная тема для всех  IT компаний. По мере роста компании денежные потоки сложно контролировать и становится очевидно, что нужен системный подход.

В зависимости от видов продуктов и услуг, которые она производит — методология учета в IT компаниях может существенно отличаться. Заказная разработка ПО, выпуск коробочных решений, наличие технической поддержки, выпуск обновлений, использование лицензий сторонних разработчиков могут значительно влиять на признание доходов и расходов и cash managment организации. Важным базисом для организации учета и бюджетирования является деление деятельности компании на проекты и распределение затрат (не формирующих себестоимость) на пул проектов, по заранее определенной методологии.
 
Читать дальше →

Сетевой дайджест: 17 экспертных материалов о Wi-Fi и 5G

Reading time4 min
Views6K
Сегодня мы подготовили дайджест материалов от VAS Experts. Под катом вы найдете статьи о спутниковом интернете SpaceX, сетях нового поколения, а также стандартах Wi-Fi 6 и IPv6.

Читать дальше →

Создание домашнего медиацентра. Пролог

Reading time4 min
Views33K

Пролог


Всё имеет своё начало. Вот и эта история началась с желания иметь свой медиацентр. Внимательно присмотревшись к предложениям продавцов, я понял, что серийные модели не удовлетворяют мои потребности. А аппетит у меня здоровый… Сразу приведу перечень моих пожеланий:

  • Всё должно быть выполнено единой конструкцией открытого (программно-аппаратного) типа. Т.е. я должен иметь возможность вносить самостоятельные изменения.
  • Аппарат должен уметь работать индивидуально и в составе комплекса с другим оборудованием.
  • Раз в комплексе, значит иметь широкие сетевые возможности, в том числе с возможностью трансляции интерфейсов.
  • Иметь диагональ экрана 19-24 дюйма.
  • Для хранения информации должен быть оборудован жёстким диском, с возможностью подключения внешнего накопителя.
  • Возможность отключения любой подсистемы с кнопочной панели или пульта ДУ.
  • Не помешает система резервного электропитания.
  • Работа в качестве монитора к персональному компьютеру.


Пришло время чесать репу… Окинул взглядом в интернете самодельные конструкции… И они, в плане внутренней организации, мне понравились. По образованию я инженер-системотехник (конструктор вычислительной техники) да и опыт практической работы 25 лет, руки растут правильно, наличие инструмента и самое главное желание, дают уверенность в успешной реализации проекта.

У меня есть матрицы 15-19 дюймов от мониторов и ноутбуков, но нет корпуса. А городить на подносе (не в обиду автору, мне его проект и подход к работе понравились) я не захотел. Не фэншуй. Поэтому приступил к поиску достойного донора. И он был найден — не подающий признаков жизни моноблок Sony VAIO VGC-LN1MR. К сожалению, он ко мне приехал в полуразобранном состоянии. Поэтому приведу фотографию внешнего вида, взятую в интернете, для понимания с чем мы имеем дело. Обещаю – дальше все фотографии и чертежи будут мои.

Вот так он выглядит.



Сказать можно только одно – дизайн на высоте.
Читать дальше →

Первые штрафы по GDPR: кого уже наказали

Reading time4 min
Views37K
GDRP вступил в силу больше шести месяцев назад, но первые «письма счастья» регуляторы начали выписывать лишь недавно. В материале — о тех компаниях, которые их уже получили.

Читать дальше →

Разработка электроники. Выигрышная стратегия технологического стартапа. Часть I

Reading time13 min
Views17K
Тема оказалось слишком широка, чтобы уместить её в одну статью. Предлагаю вашему вниманию вступительную часть. В ней пойдёт речь о действиях, которые желательно предпринять ещё до написания технического задания на разработку, чтобы существенно снизить риски неудачи.



Мир вошёл в эпоху “умных вещей”, что породило интерес к технологическим стартапам, который только растёт год от года. На КС они бьют рекорды по сборам, даже несмотря на то, что достойно выполнить свои обязательства удаётся далеко не всем. За десяток с хвостиком лет попыток работы в роли волшебника воплощающего задумки клиентов и вдыхающего в них жизнь мною накоплено много опыта. Безжалостная статистика говорит о том, что 9 из 10 стартапов терпят фиаско. В моей практике это соотношение менее драматично. Возможно потому, что стараюсь не принимать участие в проектах, изначально имеющих большие шансы на провал.

Основываясь на собственном опыте и подглядывая в умные книги, я попытаюсь сформулировать стратегию разработки, повышающую шанс на успех. В качестве примера возьмём технологический стартап средней сложности, которыми я в основном занимаюсь.

О чём пойдёт речь под катом
Не стоит отливать ТЗ в граните.

Сколько денег необходимо для запуска технологического стартапа?
Начинать проверку вашей идеи стоит ещё до начала разработки.
Стратегическая канва — отличный инструмент для проверки конкурентоспособности.
Создание пространства, свободного от конкуренции на реальном примере.
Изучение ближайших аналогов — хорошая практика.
Подбор ключевых компонентов и оценка себестоимости.
Как создать Голубой Океан

Деревянная Лампа Эдисона с голосовым управлением. Цена вопроса 5$

Reading time5 min
Views12K
image

Именно столько стоит WiFi реле SONOFF (от компании ITEAD) которое являеться сердцем данного устройства.

«У меня не было неудач. Я всего лишь нашёл 10 тысяч способов, которые не работают» — Томас Альва Эдисон.

Это невероятно, еще не в таком далеком прошлом люди в школах перьями писали. А сегодня у каждого в кармане есть волшебный кирпич с картинками, который позволяет получить доступ к информации со всего мира. Отправлять мгновенные сообщения любому человеку на планете. У нас есть голосовое управление, распознавание лиц и, как люди говорят, угроза всему человечеству со стороны искусственного интеллекта. Совсем недавно эти технологии казались невообразимой фантастикой. Однако сегдня я вам покажу как, имея базовые навыки программирования, абсолютно каждый может использовать голосовое управление. Итак, давайте начнем!
Читать дальше →

Надел наушники и погиб: разбираемся со странной смертью школьника в Рембау

Reading time3 min
Views134K
6 декабря The Sun сообщили о трагическом происшествии в Малайзии. Шестнадцатилетний школьник Мухаммед Захарин был найден дома мертвым, в его ушах были наушники, подключенные к смартфону. По результатам вскрытия, подросток скончался от электротравмы. Прочитав эту новость, многие пользователи приняли её за фейк, хотя известно, что даже в текущем году — это уже не первый случай такого рода. Под катом подробнее о трагедии, похожих случаях и том, как это могло произойти.


Читать дальше →

Compute Module, модели 2019 года

Reading time2 min
Views5.4K


В начале 2017 года Intel анонсировала Compute Card — встраиваемый компьютер в форм-факторе карты расширения. Позже в том же году идея обрела плоть, кровь и стоимость: были выпущены две модели на базе процессоров Intel Core, одна на Pentium и две на Celeron. С тех пор новостей про них не было до момента, когда появились данные о новом поколении Compute Card, которые, чтобы было интереснее, назвали Compute Module — не путать с Compute Module для серверов из программы Intel Data Center Blocks на базе процессоров Intel Xeon. Теперь нам с этим как-то придется жить.
Читать дальше →

Экосистема цифрового мира закупок (чтобы воровали меньше)

Reading time6 min
Views13K


Не секрет, что на госзакупках порой неслабо злоупотребляют. Иногда миллиардами рублей. Термин «воруют» в данном контексте не совсем применим, скорее мы говорим о различных коррупционных составляющих. Так вот, если получится у нас снизить масштаб этих злоупотреблений хотя бы на четверть, то экономика России совершит небывалый рывок вперёд.

Важно, что мы можем повлиять на эту ситуацию с хищениями в госзакупках, и влияем уже почти 10 лет.

Суть проблемы такова: процесс «бумажных» оффлайновых закупок полон всевозможных багов. Прозрачность усложняет процессы злоупотреблений. Электронная форма добавляет прозрачности.

Вся эта история с переходом в дивный мир информационных технологий началась в 2007–2009 годах, то есть, учитывая масштабы процесса, совсем недавно.
Читать дальше →

Рождественская история

Reading time12 min
Views6.7K
Хотим поделиться историей, которая произошла на одном из наших проектов под Новый год. Суть проекта в том, что он автоматизирует работу врачей в медицинских учреждениях. Во время визита пациента доктор записывает информацию на диктофон, затем аудиозапись транскрибируется. После процесса транскрибирования – т.е. превращения аудиозаписи в текст – формируется медицинский документ по соответствующим стандартам и высылается обратно в клинику, откуда пришла аудиозапись, где ее получает отправивший врач, проверяет и утверждает. После прохождения обязательных проверок документ отсылается конечным пациентам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity