Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Любая интернет-компания обязана тайно изменить программный код по требованию властей

Reading time6 min
Views60K

Любая интернет-компания обязана тайно изменить программный код по требованию властей


6 декабря 2018 года парламент Австралии принял Assistance and Access Bill 2018 — поправки к Telecommunications Act 1997 о правилах оказания услуг электросвязи.

Говоря юридическим языком, эти поправки «устанавливают нормы для добровольной и обязательной помощи телекоммуникационных компаний правоохранительным органам и спецслужбам в отношении технологий шифрования после получения запросов на техническую помощь».

По сути это аналог российского «закона Яровой», который требует от интернет-компаний обязательной расшифровки трафика по запросу правоохранительных органов. В отдельных моментах австралийский закон даже более суровый, чем российский. Некоторые эксперты недоумевают, как такое законодательство вообще могло быть принято в демократической стране и называют его «опасным прецедентом».

Стартовал самый большой проект по уборке мирового океана

Reading time6 min
Views87K


Несмотря на мнения многих скептиков (например, Артемия Лебедева), Большое тихоокеанское мусорное пятно реально существует. Его не увидеть из космоса и сложно разглядеть человеческим глазом. Это не плавучий остров из мусора, который можно ткнуть ногой или который с виду походит на свалку. Но от этого вред экосистемам не уменьшается. Планктон массово гибнет, и потенциально, при стечении некоторых условий, мы можем получить проблему похлеще Глобального потепления.


Но 18-летний парень из Нидерландов решил, что мириться с этим не стоит. И, при поддержке тысяч волонтеров и нескольких IT-миллиардеров, организовал глобальный проект Ocean Cleanup, который на днях наконец-то перешел в активную фазу. Цель – убрать половину Большого мусорного пятна в течение ближайших лет.

Читать дальше →

nomoregoogle.com — свежий сборник альтернатив сервисам технологического гиганта

Reading time2 min
Views38K


Доминация Google в ряде сегментов совокупно с политикой компании стали вызывать так много вопросов в последние годы, что практически на всех тематических форумах и площадках пользователи начали активно делиться своим «Google-free» опытом — информацией о попытках частично или полностью избавиться от сервисов компании в повседневном обиходе.

Дошло вплоть до того, что активист Pieter @levelsio Levels создали целый сайт — nomoregoogle.com, который представляет перечень сервисов компании Google с перечислением достойных, по мнению составителей списка, альтернатив. Цель очевидна — вырваться из экосистемы технологического гиганта, которая, будто черная дыра, засасывает в себя не только пользователей, но даже соседей по цеху (в начале прошлой неделе мы писали о слухах про отказ EdgeHTML, а к концу недели эту информацию официально подтвердили в Microsoft: даже несгибаемые «майки» переходят на Chromium в своем браузере по умолчанию, что пугает).
Читать дальше →

Использование внешнего беспроводного термометра Buro H999 совместно с самодельными устройствами

Reading time14 min
Views6.3K
Всем хороша погодная станция Buro H146G с внешним беспроводным термометром H999. Но вот только чтобы увидеть показания на её блеклом ЖК-дисплее требуется хорошее освещение. А мне было бы лучше, если бы вывод температуры и влажности за окном отображался на достаточно ярких индикаторах (например, совместив отображение температуры и влажности с часами на газоразрядных индикаторах ИН-12). Сделать такую поделку несложно, но нужно знать протокол обмена с беспроводным термометром. Здесь уже были статьи про использование беспроводного термометра метеостанций для получения температуры и влажности по радиоканалу. Но для станций Buro протокол обмена ещё не был описан. Значит, надо это исправить: возможно, кому-то он может пригодиться.
Читать дальше →

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов», часть 1

Reading time16 min
Views12K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 11: «Язык программирования Ur/Web» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 12: «Сетевая безопасность» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 13: «Сетевые протоколы» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 14: «SSL и HTTPS» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 15: «Медицинское программное обеспечение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 16: «Атаки через побочный канал» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 17: «Аутентификация пользователя» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 18: «Частный просмотр интернета» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 19: «Анонимные сети» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Каких мы ищем разработчиков для разработки платформы 1С: Предприятие

Reading time18 min
Views19K
Наша мечта — делать лучший в мире инструментарий для разработки бизнес-приложений. У нас очень много отличных идей, реализация которых позволяет нам эту мечту осуществлять, развивать наши инструменты, чтобы оставаться лучшими. Ну а чтобы воплощать эти идеи на должном уровне, нам нужны классные программисты.

Если коротко ищем тех, кто:

  • любит (или готов полюбить) делать тиражируемые фреймворки
  • хочет делать продукт, которым пользуются миллионы людей

Чтобы показать детальнее, каких разработчиков мы ищем и как, мы взяли короткие интервью у нанимающих менеджеров нашей компании. Вопросы в ходе интервью задавались такие:

  • Какие вам нужны разработчики?
  • Что спрашиваете на интервью?
  • Какие вопросы предпочитаете на интервью – теоретические или практические?
  • Должен ли программист писать тесты?
  • Задаете ли вопросы не из профессиональной сферы деятельности?
  • Задаете ли логические задачи на сообразительность, не связанные непосредственно с программированием? Типа задачи про шарик с гелием в машине:


В каких областях у нас могут работать программисты в разработке платформы? Ну например:

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 3 часть. Электроснабжение

Reading time8 min
Views30K
Часть 1. Строительство
Часть 2. Отопление
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Нашлось время и силы продолжить, по просьбе читателей, повествование о строительстве моего дома. Предыдущие части здесь и здесь. На этот раз я расскажу об устройстве электросистемы дома, о своем опыте борьбы с поборами энергетиков и как мне удалось зарезервировать электроснабжение дома на случай отключения внешних сетей на срок до 12 часов. Как обычно, сделал ролик для тех, кому лениво читать, а для остальных подготовил много текста и картинок.

9 кругов автоматизации склада Lamoda

Reading time11 min
Views33K
Наш склад размером с две Красные площади и высотой в 5 этажей работает круглый год и никогда не спит — 24/7 364 дня в году (единственный выходной — 1 января). У нас хранится и обслуживается более 8 000 000 товаров, каждый день на смену выходит более 300 операторов. Они работают с товаром, поступающим со всего мира, и собирают заказы для пользователей из четырех стран: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На таких масштабах бизнес требует безупречной автоматизации.

Под катом я, Паша Финкельштейн — тимлид команды разработки и автоматизации склада — расскажу, во что может вырасти open source решение, если к нему приложить хорошую команду разработки и вполне конкретную бизнес-задачу.


Читать дальше →

Где хранить данные: экскурсия в дата-центр IXcellerate

Reading time10 min
Views8.3K
Часто приходится слышать, что хранить данные и выводить свои системы на ИТ-аутсорсинг – это опасно и ненадёжно. Якобы данные могут быть недоступны из-за технических проблем у провайдера, дата-центр может стать объектом хакерской атаки, да и просто спокойнее, когда всё ИТ-оборудование и все данные компании рядом, «под боком», а не хранятся и обслуживаются «на стороне».

Предлагаю посмотреть, как устроен дата-центр IXcellerate, в котором мы храним свои данные и данные клиентов. Мы – это сервис-провайдер «Онланта». Наше облако OnCloud.ru создано на базе нескольких географически распределённых дата-центров. ЦОД IXcellerate как раз и является одним из них.

Читать дальше →

Хранение данных In-Memory и On-Disk вынесут на суд публики

Reading time1 min
Views2.3K
«Промсвязьбанк» продолжает эксперименты с Гайд-парком для программистов. 20 декабря мы с вами обкатаем формат «открытого микрофона» на теме «Хранение данных: In-Memory vs On-Disk».


Читать дальше →

AI детектор лжи может определить, когда человек врет

Reading time3 min
Views5.3K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Here's how an AI lie detector can tell when you're fibbing" автора Rob Verger.



Сегодня искусственный интеллект встречается повсюду – он определяет, что находится на фотографиях еды (на таких сайтах, как Yelp), помогает исследователям в попытках ускорения процесса МРТ и даже может искать признаки депрессии в голосе человека. Но вот об использовании искусственного интеллекта как детектора лжи вряд ли многие задумывались.
Читать дальше →

Как закодировать секретное сообщение в отпечатке пальца

Reading time2 min
Views7.3K

Отпечатки пальцев перестали быть просто способом идентификации людей – теперь их можно использовать для передачи личных сообщений




Анализ отпечатков пальцев, найденных на месте преступления – классический способ опознания преступника, случайно оставившего свою уникальную подпись. Но что, если бы существовал другой способ использовать отпечатки – даже помогающий преступнику достичь своих злостных намерений? Исследователи из Китая описали неожиданную идею – использовать отпечатки пальцев для кодирования тайных сообщений.

Посмотрите на свои пальцы и обратите внимание на непрерывные линии, иногда загибающиеся в спираль. Исследователи из Фуданского университета выработали сложный способ построения цифровых отпечатков пальцев, кодирующих секретные сообщения в этих спиральных точках. Их исследование было опубликовано на прошлой неделе в журнале IEEE Transactions on Image Processing.
Читать дальше →

Беспроводные наушники для «сериальных марафонов»: в Dolby их предложат за $599

Reading time4 min
Views8.3K
Dolby вывела на рынок первый продукт для массового потребителя — Bluetooth-наушники Dolby Dimension. Их стоимость — $599 (около 40 тыс. руб). Разберёмся, предлагает ли Dolby за эту внушительную сумму что-нибудь уникальное, и какие отзывы о них оставили первые тестеры.

Читать дальше →

Обзор 3D-сканера Shining 3D EinScan Pro 2X Plus

Reading time3 min
Views4.6K
image

Компания Shining 3D представила новое поколение многофункциональных портативных 3D-сканеров EinScan Pro 2X Plus. По заверению производителей, девайс получил значительные улучшения в скорости, точности и функциональности сканирования, по сравнению с предыдущей моделью линейки.
Читать дальше →

Зачем нужна эмпатия в мире технологий

Reading time4 min
Views5.2K

Все, что мне нужно как разработчику, — навыки программирования, верно?




От переводчика: публикуем для вас статью веб-девелопера Джо Франкетти об эмпатии в мире программирования и значении этого чувства для всей индустрии IT.

При разработке софта мы практически всё внимание уделяем технологиям. Программисты стараются использовать наиболее современные методы, новые библиотеки и пакеты. Но в этом стремлении они порой забывают о своих пользователях — тех, кто будет работать с программой или сервисом.

Прототипы: как создать успешный продукт и сэкономить

Reading time5 min
Views16K


Полгода назад в статье о том, как мелкие юзабилити-ошибки создают бизнесу большие проблемы, я упоминал неудачный запуск Делисамоката, сырое приложение которого, вызвало большую волну негатива.

Недавно, прогуливаясь по Москве, вспомнил о стартапе и решил проверить его лично. Но уже через 15 минут понял, что шансов взять самокат в аренду нет, а рейтинг 1.5 в AppStore полностью оправдан и подтверждает, что сложности не только у меня.

На запуск стартапа такого масштаба, вероятно, было потрачено довольно много денег. И рейтинг 1.5 как бы намекает, что тратить придется еще.

Могли ли разработчики Делисамоката избежать такой ситуации и выпустить более удобное приложение сразу? Да, если бы сначала сделали прототип и протестировали его на реальных пользователях.

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое прототипы
  • Как сделать первоклассный прототип
  • Как отличить хороший прототип от плохого
  • Как сэкономить бизнесу $25 000
Читать дальше →

Зацените, на 70% готовый турбореактивный ховерборд

Reading time4 min
Views32K


Этот пост меня заставил написать Паша zhovner и рассказать, зачем я строю джетпак, как это выглядит изнутри и на каком этапе находится проект Jethackers.

Зачем все это нужно


В 2014 году я узнал про Ива Росси и написал статью на Хабр. Тогда мне казалось, что это под силу только воякам или крупному авиагиганту. Потом, погуглив, я нашел, что движки свободно продаются в интернете… по цене моей годовой зарплаты. Пару лет думал, как замутить бизнес/стартап/инвестиции, но так и не придумал, и решил стартовать в этом феврале с пустыми руками, «авось, проскочу».

Джетпак/ховерборд не сложнее по устройству, чем мотоцикл. 60-х годов. Я не понимаю почему его еще нельзя купить и их не собирают в каждом гараже. Есть мнения, что джетпак не нужен человечеству. Я же хочу показать, что джетпак — это офигенно и здорово, и что каждый может собрать себе такой же. А еще дать под зад крутым инженерам и авиакомпаниям, что они ленивые, жадные и неромантичные, совсем забыли о чем мечтали в детстве.

image

Брет Виктор: Несколько слов о Дугласе Энгельбарте

Reading time4 min
Views5.4K
image
Люди часто сравнивают работу Энгельбарта с современными технологиями, но это неправильно. Забудьте про сегодня, просто подумайте о том, что он делал, с точки зрения его целей.

Дуглас Энгельбарт умер сегодня (July 3, 2013). Его труды всегда было очень сложно интерпретировать и объяснять.

Многие эксперты, к сожалению, часто упускают суть его работы, потому что они рассматривают всё как техническую задачу. Энгельбарт посвятил свою жизнь проблемам человечества, технологии были лишь частью их решения. Когда я читаю интервью экспертов с Энгельбартом, я представляю, как они брали бы интервью у Джорджа Оруэлла, задавая глубокие вопросы про его пишущую машинку.
Читать дальше →

Самодельный плоттер: советы для начинающих, работа с grbl-прошивкой

Reading time5 min
Views41K

Во время изучения в университете такого занимательного предмета, как схемотехника, мне пришло в голову сделать в рамках курсового проекта "Двух осевой плоттер на бумаге с головкой из авторучки на базе Arduino". К моменту начала работы я себе весьма смутно представляла разработку электрической части проекта, впрочем, как и механической. Подобного опыта в моей жизни еще не бывало. Именно поэтому я нашла в сети, перебрав множество ресурсов, показавшийся мне наиболее простым и понятным туториал, и решила точно следовать ему. Однако, скоро выяснилось, что все простое на первый взгляд расписано не достаточно подробно для такого "умельца" как я. Поэтому в оставшихся "за кадром" вопросах пришлось импровизировать, не всегда удачно, как оказывалось в последствии. Это была небольшая предыстория. Теперь хотелось бы поделиться своим ценным опытом по ряду ключевых вопросов. Приводить полностью новую инструкцию с моей версией этого устройства не буду, т.к. на просторах интернета итак достаточно более удачных решений.


Содержание


  1. Конструкция
  2. Схема электрическая
  3. ПО
Читать дальше →

Усталость от одноразовых вещей. Или ода А.С. Макаренко

Reading time13 min
Views36K

Тот, кто прочтет заглавие, первым делом, наверное, подумает, а при чем тут вообще Макаренко (кому лень лезть в Википедию – это известнейший в мире (!) советский педагог). Огорчу, узнать это получится только, дочитав статью как минимум до середины. Такое вот предисловие.
Вынудил меня написать эту статью тот факт, что человеческие руки имеют свойство совершать микроколебания. У нормальных людей они практически незаметны (другим людям), а вот на качестве фотографий это дело сказывается, как ни крути. А я ведь фотолюбитель ко всему :) И если для моего боевого товарища и помощника в путешествиях и горных походах Pentax K200D есть отличный подарочный Velbon CX-888B (который удовлетворяет мои потребности на 200%), то для уймы маленьких мыльниц и смартфонокамер ниша остается практически пустой. А зеркалку с собой каждый день таскать нет ни смысла, ни желания. Поэтому логично, что мысль творческая довольно давно у меня была направлена на поиск компактных повседневных штативов и креплений. Плюс ко всему, после публикации Хабра-поста про сканирование книг мне отправили мягко говоря довольно много сообщений с вопросами по поводу штативов и струбцин. Пришло время "собрать камни"...


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity