Pull to refresh
7
0
Сулейманова Евгения @zhezza

Developer Relations Manager

Send message

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views232K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 324: ↑308 and ↓16+373
Comments795

Банально о банальном — ещё одна статья о том, как правильно использовать ChatGPT если вы не программист, а копирайтер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

За идею для статьи особая благодарность AlB80, BiosUefi, darthmaul и Martyncev.

Так, давайте сразу определимся — я не буду рассказывать о «суперсекретных методиках, которые экономят время сеошнику, маркетологу, программисту, математику». Вы прекрасно знаете, где ChatGPT косячит, а где он помогает

?В чулан! ?
Total votes 13: ↑9 and ↓4+7
Comments7

Как написать идеальный запрос для ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views59K

Управление промтами – важный навык для работы с нейросетями. Однако иногда не знаешь, как лучше их прописать. В результате ответы, генерируемые чат-ботами, оказываются очень общими и неточными.

Я потратил много часов на различные курсы по промт-инжинирингу и постоянно тестировал различные структуры запросов, чтобы построить формулу, которая могла бы приблизить меня к качественным ответам.

В этой статье я расскажу о 6 основных элементах, из которых должен состоять качественный промт. Вы сами увидите, насколько существенной будет разница, если вы включите эти элементы в свой следующий запрос.

ChatGPT я пользовался через русифицированный сервис MashaGPT, который работает без VPN и виртуальных сим-карт. Все примеры взяты из него.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+7
Comments8

Деврел — не человек, или Все мы немножко деврел

Reading time10 min
Views5K

На Хабре уже писали, кто такие деврелы, и не кто-нибудь, а одна из топ-деврелов русскоязычного пространства Женя Голева. Рекомендую сначала заглянуть в статью Жени, а потом продолжать читать, если вдруг вы вообще ничего не знаете про деврел. В целом понятие относительно новое, в СНГ — уж тем более, и из-за нашей локальной специфики окутанное ложными представлениями, тайнами, мифами и легендами.

Меня зовут Вероника Ильина, я Head of Developer Relations в Dodo Engineering уже почти два года. И я очень люблю «Разрушителей мифов». Так что в этой статье пройдусь по популярным мифам, живущим в головах разработчиков, эйчаров, бизнес-заказчиков деврелов и самих деврелов.

Возьмите чашечку чая, устройтесь поудобнее и погнали рассуждать про деврел.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+13
Comments9

Куда дальше можно расти project manager в IT?

Reading time9 min
Views16K

Какой карьерный рост возможен для IT project manager?

Такой вопрос я слышу в 50% случаев.

Чаще только еще более абстрактный “Я не понимаю, кем я хочу быть”.

Я обожаю профессию project и считаю ее прекрасной стартовой позицией,  открывающей любые двери для карьерного роста на любые управленческие позиции.

В этой статье покажу 10 самых популярных - по моим наблюдениям - карьерных треков для вертикального и горизонтального роста.

Для ИТ - и не только, сгруппированных в зависимости от интересов и сильных сторон ПМ.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+2
Comments12

Как сделать интересный технический доклад

Reading time16 min
Views5.2K

Если спросить начинающего докладчика, чего он больше всего боится перед выступлением, он, может быть, назовёт дотошного и даже скандального слушателя, или скажет, что самое страшное — это забыть слова.

Если же спросить слушателя, окажется, что для него самое страшное — это скучный доклад. Начинающий докладчик, беспокоясь за второстепенные вещи, упускает из виду главное — доклад должен быть интересным. Именно об этом надо заботиться в первую очередь.

Я организую встречи Московского клуба программистов. Наши участники регулярно делают внутренние доклады, и регулярно участвуют в больших конференциях. Вот уже несколько лет я помогаю готовить и репетировать технические доклады и, конечно, становлюсь первой жертвой скучных докладов.

Перестать делать скучные доклады
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments0

Как придумать тему технического доклада

Reading time11 min
Views4K

Я отвечаю за подготовку и репетицию докладов в Московском клубе программистов. Не всем нашим докладчикам нужна помощь, но если нужна, помогать им буду я. За последние шесть лет мне довелось прослушать несколько десятков докладов. На самом деле я не знаю, сколько их было — никогда не считал — но, возможно, их уже больше ста.

Доклады были разными. Я хотел, чтобы они были захватывающими и полезными, так что мне пришлось разобраться в том, как сделать интересный доклад. Оказалось, что эти знания востребованы и среди программистов — начинающих докладчиков, и среди деврелов. В конце концов я решился написать статью на эту тему.

Материала оказалось много и статьи получилось две. Эта первая — о том, как придумать тему доклада.

Как придумать тему доклада
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments2

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views59K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+36
Comments42

Как российский биотехстартап помогает бороться с раком

Reading time11 min
Views3K
Биоинформатик Андрей Афанасьев — один из основателей биотехстартапа yRisk. В интервью Андрей рассказал, какие технологии они используют, чтобы определить, есть ли у человека предрасположенность к наследственным формам рака, как дела с биотехнологиями в России и есть ли в биотехе работа для программистов.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments4

40 каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps

Reading time3 min
Views24K
Сфера DevOps развивается очень стремительно. Команда DevOpsDays Moscow составила список каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps и хочет оставаться в центре событий. Мы сами читаем эти каналы, а некоторыми даже руководим.

Все сообщества для удобства мы разделили на группы: общие, про инструменты, новостные и те, кого нет в телеграме. Надеемся, вам будет полезно.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments17

Интервью с Михаилом Чинковым о работе и жизни в Берлине

Reading time11 min
Views9.9K
Михаил Чинков два года живет и работает в Берлине. Михаил рассказал, чем отличается работа разработчика в России и в Германии, востребованы ли в Берлине инженеры, связанные с DevOps, и как находить время для путешествий.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments29

Конференция для тех, кто интересовался наукой еще до того, как это стало мейнстримом

Reading time5 min
Views1.7K
Привет, Хабр!

Возможно, мы с вами уже знакомы. 5 лет мы были частью команды, которая организовывала известные конференции для айтишников: DUMP, PyCon Russia, FailConf, Convert. Теперь мы — «Человек наук».

В какой-то момент мы поняли, что конференции про языки программирования и конкретные инструменты проходят чуть ли не каждый месяц. В то же время, на стыке технологий и науки сейчас происходят самые поразительные вещи, а про это говорят не так много. Мы решили сделать конференцию о тех нап­равле­ни­ях на­уки, ко­торые приб­ли­жа­ют нас­тупле­ние бу­дуще­го: об ис­кусс­твен­ном ин­теллек­те и би­оин­форма­тике, об ас­тро­физи­ке и ге­нера­тив­ном ди­зай­не, о ней­рон­ных свя­зях и ин­форма­ци­он­ной эти­ке.

24 января 2020 года в пространстве Deworkacy в Москве пройдет конференция о связи науки с современными технологиями Mieloconf. Это будет большая конференция с докладами в два потока, с мощными спикерами, с активностями вне основной программы, на отличной площадке, с профессиональной организацией и вкусной едой. Всё, как мы любим, в лучших традициях айти-конференций. Только доклады в программе помогут вам не решить насущные рабочие задачи, а расширить горизонты, включить мозг и посмотреть на проблемы под другим углом. Под катом все подробности про спикеров, программу и регистрацию.

Конференция пройдет впервые, поэтому, если вам близка эта тема, поддержите нас :)


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Как превратить поездку на конференцию в крутые выходные?

Reading time4 min
Views8.4K
8 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция разработчиков DUMP. Мы уже писали на Хабре про программу этого года, а вот короткое видео о том, как DUMP прошел в прошлый раз.

Все мы умеем выбирать конференции по интересным темам и уровню зажигательности спикеров, но поездка может не заканчиваться с последним докладом. Этот пост о том, как сделать так, чтобы участие в конференции переросло в классные выходные в городе, который мы любим.

Мы не будем писать о прелестях программы и докладчиков, зато расскажем про Ельцин-центр, памятник клавиатуре и конструктивизм. Надеемся, пост будет полезен для тех, кто до сих пор раздумывает, ехать ли ему на DUMP.

DUMP165.JPG
Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity