Pull to refresh
1
0

SQL Dev / DBA

Send message

Ручное восстановление БД PostgreSQL после аппаратного сбоя

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views2.4K

В очередной рабочий день поступила задача обновить Gitlab. Задача в общем-то не сложная, ни смотря на то, что там он установлен в докере из многим знакомого образа от sameersbn, что впоследствии было переделано на omnibus (что бы это не значило), т.к. по моему опыту omnibus версия (установка на чистый линукс) гораздо проще и предсказуемей в эксплуатации. Впрочем статья совсем не об этом.

Но как можно понять из наличия этой статьи, что-то пошло не так...

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+17
Comments2

SQL server: темная сторона AlwaysOn

Reading time4 min
Views1.9K

В SQL server есть замечательная технология - AlwaysOn. Она используется для DR (disaster recovery, асинхронная репликация данных), HA (high availability, часто с automatic failover, что возможно при синхронной репликации), и для того, что мы обсудим в статье: readonly replica для DWH/OLAP/Reporting workload.

Ничто не совершенно (хотя я восхищаюсь простотой установки некоторых решений в MS SQL по сравнению с Postgre и Oracle. Хотя бы бэкапы... А AlwaysOn для маленьких баз заводится буквально в пару кликов).

Cегодня мы рассмотрим проблемы при использовании AlwaysOn для DWH/OLAP/Reporting.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+9
Comments12

Записки оптимизатора 1С (Часть 8). Нагрузка на диски сервера БД при работе с 1С. Пора ли делать апгрейд?

Reading time9 min
Views5.5K

Поговорим про падения производительности ИТ-систем, которые на первый взгляд связаны с дисковой подсистемой. Но это только «на первый взгляд».

Технические специалисты часто видят нагрузку на диски, очереди к ним и сразу появляется жгучее желание модернизировать дисковое хранилище.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+20
Comments11

Настройка автовакуумирования в PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.7K

Привет, Хабр!

Сегодня поговорим о том, как правильно настраивать автовакуумирование в PostgreSQL — одном из механизмов, который позволяет базе данных оставаться "в форме" и поддерживать производительность на должном уровне. Если неправильно подойти к настройке, можно столкнуться с деградацией скорости обработки запросов и внезапным ростом объема данных.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+18
Comments12

Sega Jet Rocket: аркадный автомат 1970-го года без компьютера и экрана

Reading time3 min
Views4.3K

В 1970 году Sega выпустила аркадный автомат Jet Rocket, который проложил путь многим из самых популярных сегодня видеоигр. Автомат габаритами 1816х1207х800 мм использовал проекционную систему отображения.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+23
Comments0

Как принудительно уронить MS SQL Server чтобы он ушёл на перезагрузку

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

При чтении логов из базы данных, а именно, из LDF данных, в большинстве случаев вы наткнётесь на такие функции в запросе sys.fn_dblog(null, null), sys.fn_dblog_xtp(null, null)

Читать из LDF Вы захотите по различным причинам, но так или иначе основная проблема будет «у нас откуда‑то списались деньги остатки, пропал товар, упал прод, разберитесь».

Допустим, Вы захотите воскресить удалённый, дропнутый объект из базы.

Типичный скрипт

Посмотреть код
Total votes 9: ↑5 and ↓4+4
Comments1

Битый или небитый? Как обеспечить целостность данных в Postgres Pro

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

Следим за целостностью данных в PostgreSQL. Мысль о возможной катастрофе неприятна, поэтому люди часто не принимают серьезных предупредительных мер.

Администратор любой IT системы должен знать о всех возможных проблемах, которые могут возникнуть на вверенном ему оборудовании: аппаратные сбои системы хранения, сбои файловой системы, повреждения страниц в оперативной памяти, сбои в кэше хранилищ и так далее. Для серверов баз данных выявление и исправление таких ошибок особенно важно, так как информация в БД должна быть в согласованном состоянии и некорректность только части данных портит БД целиком. В этой статье мы расскажем с помощью каких инструментов можно защитить ваши данные в СУБД Postgres и обнаруживать ошибки до того, как они становятся реальными проблемами.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+17
Comments5

Миграция в облако быстро и без ошибок. Часть 2: миграция баз данных и объектных хранилищ S3

Reading time9 min
Views2.1K

Миграция баз данных - это процесс переноса данных из одного хранилища в другое с минимальным или отсутствующим воздействием на работу организации. Она может быть необходима при изменении поставщика услуг, обновлении аппаратного или программного обеспечения, объединении баз данных или просто для улучшения производительности и безопасности данных. Миграция баз данных требует тщательного планирования, тестирования и выполнения, чтобы избежать потери данных, ошибок в структуре данных или проблем совместимости. Важно учитывать особенности каждой базы данных и выбрать подходящий метод миграции для сохранения целостности и безопасности информации.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments3

Построение отказоустойчивого кластера PostgreSQL для 1С. HAProxy, давай до свидания. Рецепты от Капитана

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8K
Одна из завершающих публикаций цикла «В облако на работу:… Рецепты от Капитана» в ходе которых был собран полнофункциональный рабочий контур 1С в сети на отечественной Ред ОС. С веб-серверами, доменной авторизацией, архивированием и прочая прочая…
Это основное блюдо, на закуску разберемся с отказоустойчивостью.
В этой публикации для PostgreSQL, заодно попробуем сделать это по новому.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments19

Миграция с Oracle на PostgreSQL: подводные камни и инструменты для перехода

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.5K

У задачи перехода с Oracle на PostgreSQL есть два решения: правильное и бесплатное. Специалистов, которые хорошо разбираются в обоих серверных языках, в стране объективно мало, поэтому лучший вариант — доверить миграцию СУБД опытным подрядчикам. Однако некоторые компании перекладывают эту задачу на собственных сотрудников, причем «под раздачу» может попасть кто угодно: системный аналитик, бэкенд-разработчик или, скажем, бизнес-архитектор. Если вы — тот, на кого свалилась такая участь, то эта статья — для вас.

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Брейман, я доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и по совместительству эксперт Учебного центра IBS. В этой статье расскажу, чем PL/SQL похож и чем отличается от PL/pgSQL, на что обратить внимание при переходе и какие инструменты могут вам с этим помочь.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

PostgreSQL 16. Изоляция транзакций. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views14K

Данная статья является продолжением первой части: "PostgreSQL 16. Организация данных. Часть 1".

В этой части мы обсудим, как транзакции могут влиять друг на друга, вызывая "аномалии", а также рассмотрим различные уровни изоляции, которые помогают избежать подобных проблем.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+21
Comments16

Записки оптимизатора 1С (часть 6). Логические блокировки MS SQL Server в 1С: Предприятие

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

Поговорим о блокировках в 1С:Предприятие. Идея написать эту статью появилась «по просьбам слушателей». Постараюсь максимально простым языком, без зауми рассказать о природе блокировок и что с ними делать. В один пост весь материал помещать не буду — громоздко, поэтому сегодня речь пойдет о логических блокировках сервера СУБД.

С точки зрения конечного пользователя проблема избыточных блокировок выглядит почти одинаково — замедление при выполнении операций и/или ошибка. Но природа блокировок бывает разной и решения тоже разные.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments7

PostgreSQL 16. Организация данных. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views23K

PostgreSQL очень популярная СУБД. Её используют во многих проектах, как новички, так и профессионалы. Однако не все понимают, как именно работает данная система и какое у неё внутренне устройство.

Давайте разберемся вместе на основе книги «PostgreSQL 16 изнутри» и официальной документации!

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments7

Большая иерархия в SQL запросе + PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8K

Сначала запрос адаптирован для работы в PostgreSQL 15.6.

Затем работа запроса проверена на достаточно объемной иерархии - в качестве источника данных использована структура архива jdk-master.zip из OpenJDK 22

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+17
Comments6

Делаем резервное копирование кластера ClickHouse: простая инструкция

Reading time4 min
Views3.3K

Делаем резервное копирование кластера ClickHouse: простая инструкция

Меня зовут Леонид Блынский и я администратор баз данных в Лиге Цифровой Экономики. В этой небольшой статье расскажу, как я делаю резервное копирование кластера ClickHouse размером 20 ТБ.

Документация по резервному копированию довольно небольшая и содержит инструкции по созданию резервных копий отдельной инсталляции СУБД. К сожалению, информации о том, как создавать резервные копии кластера, практически нет. Как и нет промышленного решения для управления бэкапом. 

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+6
Comments2

Особенности использования Druid на примере Одноклассников

Reading time16 min
Views14K


Меня зовут Юрий Невиницин, и я занимаюсь системой внутренней статистики в «ОК». Хочу рассказать о том, как 50-терабайтную аналитическую систему реального времени, в которой ежедневно журналируются миллиарды событий, мы переносили с Microsoft SQL на колоночную базу под названием Druid. И заодно вы узнаете несколько рецептов использования Druid’а.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments8

Отображение иерархии в SQL запросе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В процессе тестирования одного курса по SQL на stepik.org встретилась задача, из которой сочинилась другая, более интересная:

Необходимо с помощью одного SQL запроса с использованием обобщенных табличных выражений отобразить иерархию, в соответствии с иллюстрацией выше

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+33
Comments4

Функции ранжирования: RANK, DENSE_RANK, and NTILE

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views7.3K

В предыдущей статье обсуждалась функция ROW_NUMBER. Сейчас же мы рассмотрим другие функции ранжирования: RANK, DENSE_RANK и NTILE. Начнем с RANK и DENSE_RANK. Эти функции по функциональности и реализации аналогичны ROW_NUMBER. Разница в том, что ROW_NUMBER присваивает уникальное (возрастающее) значение каждой строке без учета связей в значениях ORDER BY, а функции RANK и DENSE_RANK присваивают одно и то же значение строкам, имеющим одинаковое значение ORDER BY. Разница между функциями RANK и DENSE_RANK заключается в том, как значения присваиваются строкам. Проще всего проиллюстрировать разницу между всеми этими функциями на простом примере:

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments2

Отладка в SQL Developer

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views2.8K

Привет! Меня зовут Алексей Маряхин, я разработчик на Oracle. В этой статье продолжим знакомиться с темой отладки PL/SQL-кода.

 В предыдущей статье мы изучили возможности отладки в PL/SQL Developer. В этой предлагаю рассмотреть ещё один инструмент — SQL Developer (версия 21.2.0.187 Build 187.1842). Также обозначим плюсы и минусы этих инструментов в сравнении.

Как оказалось, информации на русском языке на эту тему не так много, а документация по SQL Developer не отвечает на многие вопросы. В статье постараюсь осветить основные моменты касательно использования SQL Developer для отладки. Если тема для вас актуальна, велком!

Читать далее →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+12
Comments2

Как мы переехали с Oracle на PostgreSQL в нагруженном сервисе без даунтайма

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views26K

Всем привет! Я Сергей, работаю в B2B-команде Яндекс Маркета последние 3,5 года. Как уже понятно из заголовка, сейчас я вам расскажу про yet-another-миграцию с базы на базу, которая началась в середине 2021 года и заняла почти год. Получается, мемуары.

Вас ждёт рассказ о том, как мы:

- несколько месяцев чинили тесты и делали трансформер;

- десятки раз переливали данные;

- чинили баги незаметно для пользователей;

- заставили сервис работать на PostgreSQL быстрее, чем он работал на Oracle.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+92
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ирландия
Registered
Activity