Pull to refresh
16
0
Марат Хамадеев @zumrus

Физик, научный писатель, научный журналист

Send message

Большая разница: ИИ-наука глазами физика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Сегодня искусственный интеллект и, в особенности, машинное обучение, кажутся максимально прикладными дисциплинами. Но наблюдаемый нами прогресс стоит на плечах серьёзных фундаментальных исследований, которые не перестают двигаться дальше.

Я попал в эту отрасль науки сравнительно недавно — после того, как меня, как научного журналиста, позвали освещать достижения Института искусственного интеллекта AIRI. При этом я оставался физиком-теоретиком, ведущим свои исследования, и мне сразу бросились в глаза отличия между этими двумя областями наук.

Воспользовавшись Днём российской науки в качестве повода, я хочу поделиться различиями между физикой и исследованиями в области искусственного интеллекта, которые я для себя отметил.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments9

От детектора ИИ-текстов до безградиентной оптимизации. О чём учёные из AIRI рассказывали на конференции NeurIPS 2023

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.5K

Конференции — важная часть науки. И так уж сложилось, что в области компьютерных наук — и в особенности в машинном обучении — они играют более важную роль, чем в остальных научных областях. Существует даже специальный рейтинг конференций, по важности сопоставимый с рейтингом научных журналов для учёных, занимающихся ИИ.

Среди лидеров этого списка (рейтинг A*) самой топовой с точки зрения цитирования по сей день остаётся конференция Neural Information Processing Systems или, сокращённо, NeurIPS, куда ежегодно стремятся попасть многие исследователи. Статьи и доклады проходят там жёсткий отбор — в 2023 году туда было принято лишь 26 процентов статей. Тем приятнее, что на NeurIPS 2023, который прошёл в декабре, учёными Института искусственного интеллекта AIRI было сделано там сразу восемь докладов.

О том, какие результаты представили там наши исследователи, я расскажу в тексте ниже.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Физически информированное машинное обучение, или Как я перестал бояться и полюбил искусственный интеллект

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.3K

Привет, Хабр. Меня зовут Марат Хамадеев. Я — физик-теоретик, хотя кто-то, возможно, знает меня как научного журналиста, писавшего про физику для N + 1. Профессионально я рос в провинциальной академической среде, представители которой довольно скептически относились к применениям машинного обучения и, в частности нейронных сетей, для решения рутинных научных задач. Мне передался этот консерватизм — пока я писал новости про физику, я старался избегать исследований, построенных вокруг этого подхода.

Но жизнь не стоит на месте, и на новой работе я столкнулся с необходимостью поближе познакомиться с искусственным интеллектом и машинным обучением. Мне выпала замечательная возможность послушать лекции на Летней школе Искусственного интеллекта, организованной AIRI, и среди них была серия докладов, посвященных применению машинного обучения для физического моделирования. Они полностью развеяли мои страхи и побудили меня кратко рассказать вам о том, как связаны две эти области.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments6

Information

Rating
4,618-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity