Pull to refresh
0
0

devops

Send message

Настройка nginx

Reading time5 min
Views293K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments53

OpenStreetMap News №14: Apple и геокешеры тоже уходят от Google Maps, мониторинг транспорта в СПб — на OSM, а наши линуксоиды продолжают игнорировать этот успех свободы

Reading time3 min
Views4K
Читать дальше →
Total votes 85: ↑59 and ↓26+33
Comments70

Как мы делали настольную хабраигру и какие грабли при этом поймали

Reading time11 min
Views50K


Разрабатывать настольную игру почти так же весело, как софт, плюс её потом можно пощупать. Под катом — обещанный рассказ разработку, немного нетривиальные вещи, процесс и грабли.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑81 and ↓9+72
Comments63

Тьюринговская трясина

Reading time4 min
Views5.9K
Бойтесь Тьюринговской трясины, в которой всё возможно, но ничего конкретного нельзя сделать просто.
Алан Перлис

Что такое Тьюринговская трясина? Это состояние, в котором программа становится столь могущественной, столь обобщенной, что усилия по решению с её помощью какой-либо конкретной задачи равны или превосходят затраты на написание с нуля программы, которая решает только данную задачу.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑121 and ↓6+115
Comments42

Реализация паттерна MVC для PyQt

Reading time6 min
Views35K
Всем доброго времени суток!
В статье описывается реализация паттерна проектирования MVC для приложений использующих PyQt, на примере программы сложения двух чисел. Помимо описания реализации паттерна приводится описание процесса создания приложения.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments16

Егор, прекрати взламывать Github!

Reading time1 min
Views32K
Несколько часов назад программист из Санкт-Петербурга Егор Хомяков сделал коммит в мастер-бранч Ruby on Rails (скриншот)



В личном блоге Егор написал, что обнаруженная им уязвимость позволяет делать pull/commit/push в любом репозитории на Github. Свой поступок он объяснил раздражением от того, что мейнтейнеры Rails игнорировали баг, о котором он сообщил, и поэтому Егор теперь решил протестировать его на первом попавшемся проекте.

P.S. В связи с этими событиями Github сегодня внёс изменения в политику безопасности сайта, добавив туда раздел Responsible Disclosure of Security Vulnerabilities.
Total votes 297: ↑257 and ↓40+217
Comments166

Кросскомпиляция Qt-4.8.0 под mingw32 (x86) в Gentoo (x86_64)

Reading time5 min
Views5.2K
image
Нет никакой необходимости устанавливать Qt заранее на целевую систему, не нужно тянуть предварительно скомпилированные библиотеки для Windows.

Я проделал данный трюк на двух платформах, на Gentoo x86_64 установленной на VitualBox c оболочкой KDE 4.8 и соответвующими библиотеками Qt, и на домашнем сервере Gentoo x86_64 (Intel® Core(TM) i5 CPU 760 @ 2.80GHz) без какой либо графической оболочки и без предустановленных библиотек Qt.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments30

Простая защита от двойного запуска заданий cron

Reading time2 min
Views25K
Хочу рассказать о простом скрипте, позволяющем защититься от двойного запуска заданий cron.

Допустим, раз в минуту вы обновляете некий кеш, чтобы стремительно отдать его миллионам посетителей сайта. Все идет прекрасно, но ровно до тех пор, пока глубокой ночью не запустится еженедельный бэкап и ваш кеш сформируется не за 10 секунд, а за 70, и на 60-й секунде его настигнет еще один процесс формирования кеша.

Что будет в таком сценарии дальше — вопрос весьма интересный. Велика вероятность, что два процесса будут активно мешать друг другу (они ведь работают с одними и теми же объектами), и их общее время выполнения будет отнюдь не в два раза больше, чем обычно, а если и третий настигнет…
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments71

Установка легковесного Jabber сервера Prosody с LDAP аутентификацией через SASL

Reading time2 min
Views11K
Это простой рецепт для настройки IM сервера для общения внутри компании. В нашей компании для общения внутри сети используется Jabber и некоторое время назад мы стали замечать что jabberd14 нещадно протекает и грузит сервер. Поиски легковесной замены привели к северу Prosody написаному на языке Lua. По заверению разработчиков это современный гибкий сервер для общения, ориентированый на простоту настройки и нетребовательный к ресурсам. Работа последние пару месяцев это в принципе подтверждает.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views39K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments29

QML и C++. Простой пример связки

Reading time9 min
Views91K
image
QML технология красивая и радует глаз. Меня она очень заинтересовала, и я решил ее освоить. Но не тут то было, ибо я оказался тупым и беспомощным. Нигде в сети не нашел примера «для чайников» (наверно плохо искал), чтобы с нуля построить простейшее приложение QML и C++ в связке. Везде чего-то не хватало: или не учитывался Qt Creator, или код выдавал ошибки, или отсутствовали целые моменты, которые пользователи должны были сами знать. Официальная документация и примеры здесь на хабре также были с этими недостатками. Вот и решил после долгих попыток и ошибок написать такую статью для начинающих с подробнейшим описанием.

Задача. Нужно написать программу QML в связке с С++, где
1. На форме располагается кнопка, строка ввода, и поле вывода.
2. Требуется считать из строки ввода число, прибавляется 1, и ответ выводится в поле вывода.
3. Интерфейс написан на QML.
4. Функционал на С++, то есть нам нужно обеспечить взаимосвязь между QML и C++: кнопка QML вызывает С++ функцию, а функция меняет свойства QML объектов.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments78

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views48K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments10

Вопросы Леонардо да Винчи

Reading time3 min
Views15K
Здравствуйте!

Это вторая из трех статей о техниках анализа проблем и принятия решений (первая здесь).

Сегодня речь пойдет о технике, которая называется «Вопросы Леонардо да Винчи» и является скорее способом мозгового штурма.
Откуда такое название? По непроверенной информации метод этот появился после расшифровки и анализа дневников гения, в которых и было найдено описание, а также следы неоднократного применения данного метода.

Основное его преимущество в том, что он не требует практически никаких материальных ресурсов, а временные затраты окупаются сразу.
С помощью этой техники вы можете анализировать все, что угодно, начиная от кусочка кода, заканчивая книгой, которую вы хотите написать. Я, например, последний раз использовал ее перед составлением презентации, целью которой была продажа идеи внедрения некой системы для сотрудников руководящего состава.

Примеров в этой статье не будет по двум причинам.
1. Пример в первой статье оказался крайне неудачным
2. Текст получился бы слишком громоздким, если бы я использовал хотя бы один пример (сейчас поймете почему)

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments33

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views216K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!
Total votes 355: ↑354 and ↓1+353
Comments43

Почему я выбираю D

Reading time19 min
Views13K

Вместо введения


Добрый день, Хабралюди.
Хотел бы поделиться со всеми моим скромным опытом выбора языка программирования для своих проектов. Сразу хочу подчеркнуть – я выбирал язык исходя из собственных нужд, и, вполне вероятно, что ваш выбор в аналогичных условиях может быть другим. Все же я искренне надеюсь, что эта статья будет полезной, так как в ней достаточно подробно и аргументировано проводится сравнение D с C++ и C#, а так же упоминаются свыше десяти различных языков, принадлежащих к различным классам и реализующих различные парадигмы. Сам D разрабатывается как высокоуровневый язык для системного и прикладного программирования.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑103 and ↓35+68
Comments169

Отказ мастера в PostgreSQL-кластере: как быть?

Reading time3 min
Views9.2K
Приветствую. Сегодня я хотел бы поговорить о такой неприятной ситуации, как отказ мастера в случае применения нативной репликации в PostgreSQL 9.x. Итак, предположим, что у вас есть кластер из двух и более PostgreSQL-серверов и на мастер внезапно упал метеорит. Логично предположить, что вам придётся сделать мастером одну из реплик. Сделать это можно двумя способами.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments9

Минималистичная программа в формате ELF

Reading time6 min
Views22K
Вдохновившись статьёй Привет из свободного от libc мира, я так же решил проделать нечто подобное. Чтобы не заниматься этим бесцельно, я решил поставить перед собой следующую задачу. Сделать программу, выводящую какую-нибудь простую строку, вроде «ELF, hello!». Разобраться с тем, как именно она будет представлена в исполняемом файле. Ну и попутно, постараться уложиться в 100 байт.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments49

Шрифты из склепа

Reading time3 min
Views32K
image Мне от моноширинных шрифтов многого не надо. Адекватная поддержка кириллицы. Для программирования — отсутствие замыливания. Возможность различать 0 (который ноль) и О. Возможность различать I (которое i), l (которое L) и | (которое or). Для работы в консольном двухпанельнике — поддержка псевдографики. Однако в современном мире подобных шрифтов не так, чтобы много. Откуда же их взять?

Осторожно! Под катом — сплошные анахронизмы.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments74

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments77

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity