Обновить
9.9

Биллинговые системы *

Автоматизированные системы расчётов

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Что нужно знать операторам связи о критической информационной инфраструктуре

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Более 50 тысяч информационных систем на российских предприятиях ― объекты критической инфраструктуры. Объясня., что это означает.

Еще в июле 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе объектов критической информационной инфраструктуры на использование российского ПО.

Выполнение требований закона влечет рост расходов компаний, в том числе операторов связи, ведь все они ― субъекты КИИ. Как соответствовать требованиям и справляться с дополнительной нагрузкой на бизнес?

Читать далее

Новости

Практический гайд по акциям и скидкам — настраиваем промо для хостинга

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров600

Хостинг — рынок конкурентный. Чтобы выделиться, нужно не только предлагать пользователям качественные сервисы, но и грамотно их продвигать. BILLmanager предоставляет провайдерам целый арсенал маркетинговых инструментов: от CRM с сегментацией клиентов до email-рассылок, реферальных программ и рекламных механизмов.

Но сегодня поговорим об одном из ключевых маркетинговых инструментов платформы — скидках и акциях. Функциональные возможности BILLmanager позволяют запускать промоакции любой сложности: от простых скидок на тарифы до многоуровневых акций с промокодами и сегментированием аудитории. Причем все это — без сторонних сервисов и интеграции, прямо в панели управления.

Читать далее

От стороннего платёжного решения к собственному SDK: история RuStore Pay SDK

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.1K

Платёжная система — один из самых важных элементов любого приложения. От неё зависит не только удобство пользователей, но и стабильность выручки. Когда мы запускали RuStore, быстро поняли: платежи должны работать безупречно, иначе страдают и пользователи, и разработчики.

На старте мы использовали внешнее решение, чтобы быстро запустить процесс монетизации. Но со временем, когда стор вырос и количество интеграций увеличилось, стало очевидно: для гибкости, скорости и контроля нам нужно собственное решение. Так в RuStore появилась идея создать Pay SDK — платёжного решения, которое мы спроектировали с нуля под реальные задачи российских разработчиков и наших пользователей.

Меня зовут Алексей Мольков, я менеджер продукта в RuStore. В этом посте расскажу, как мы пришли к решению написать свой SDK, какие вызовы прошли по пути и какие преимущества уже видят команды, которые его используют.

Читать далее

Чек-лист, который превращает интеграцию из хаоса в процесс

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.3K

Добрый день, дорогие читатели!

Хотела бы поделиться своим накопленным опытом и предложить вам некий универсальный чек-лист или даже в некоторой степени перечень рекомендаций в разрезе активностей и ролей, который поможет вам при интеграции систем, подготовке новых проектов. Желаю вам приятного чтения!

Читать далее

Внедряем вход через Госуслуги за 3 шага — подробный гайд

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Привет, Хабр!

Если ваша компания работает на российском рынке, то вы наверняка сталкивались с запросами клиентов на «вход через Госуслуги». В нашем BILLmanager за это отвечает модуль «Авторизация через ЕСИА». Он позволяет клиентам входить в BILLmanager через аккаунт на Госуслугах, упрощает регистрацию и проверку данных.

Сегодня мы рассмотрим, как настроить авторизацию через ЕСИА в BILLmanager 6. Разберём этот процесс шаг за шагом, чтобы сделать его максимально простым и понятным. Разложили все по полочкам — от установки самого модуля до работы с сертификатами. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Читать далее

От PHP к Zig: как я избавился от костылей в биллинг-системе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение38 мин
Количество просмотров6.7K

Недавно я занялся реинжинирингом биллинг-панели для VPN, заменив legacy-PHP на Zig.

Результат: скорость выросла в 20 раз, а нагрузка упала на 70%. Но самое интересное — как мне удалось встроить Zig-код прямо в C-бинарник, хотя в интернете почти нет guides на эту тему.

Хотите узнать, как я смог избежать костылей и сделать систему в 10 раз надежнее? Тогда читайте полную статью — там всё: от боли PHP до хитростей сборки Zig в продакшене.

Читать далее

Как одна приоритетная очередь спасла наш биллинг от кэш-хаоса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.6K

Привет! Меня зовут Дмитрий Бандурин, я заместитель директора департамента биллинговых решений в компании «СИГМА». Моя команда регулярно выполняет нетривиальные задачи для стабильной работы высоконагруженных систем. Сегодня расскажу, как мы переработали логику обработки пакетных процессов в нашей системе массовых операций, на примере расчета дебиторской задолженности. Нам было необходимо, чтобы она справлялась с возрастающим объемом данных — и всё это в жестких временных рамках и в условиях многопоточности.

Мы должны идти глубже

Архитектура биллинга Яндекс 360: как не стать единой точкой отказа

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.6K

Привет, меня зовут Илья Иванов, и я занимаюсь разработкой биллинга в Яндекс 360. Ежемесячно наши сервисы обслуживают 85 миллионов пользователей и более 130 тысяч организаций, обрабатывая свыше 1 миллиона запросов в секунду.

Биллинг в системе сервисов Яндекс 360 — ключевой механизм. Мы не про списание денег, а про то, чтобы пользователь получил доступ к тому, за что он заплатил, максимально быстро и без сбоев. В статье расскажу, как мы спроектировали архитектуру биллинга так, чтобы не быть единой точкой отказа.

Читать далее

Простой биллинг для Telegram-бота на SQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.4K

Некоторое время назад я запустил Telegram-бота для мониторинга сайтов и обозначил в нём тариф из двух строчек.

Сколько строк на SQL понадобилось для реализации такого тарифа и как в целом устроен биллинг в моём боте расскажу в статье.

Читать далее

Как мы решаем вопрос кастомизации клиентского биллинга через плагины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров443

Потребности бизнеса постоянно меняются, и коробочные решения далеко не всегда могут их покрыть. Каждому хочется иметь уникальный инструмент, который закроет именно его потребности с учетом «фишки» бизнеса. Но кастомизировать решение под каждого клиента — слишком трудоемкий и дорогостоящий процесс. По сути, это путь к некоему универсальному комбайну, который появится нескоро, а когда все же выйдет на рынок, то вряд ли его завоюет, так как будет слишком дорог для большинства компаний.

Альтернатива этому пути — создание гибкого ПО, которое за счет подключаемых функций подойдет компаниям разного масштаба. Тут возможны разные подходы, но мы со своим BILLmanager воспользовались идеей плагинов.

В этой статье расскажем, как все это работает.

Читать далее

Асинхронная обработка Stripe событий с помощью Scala

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров848

Каждый стартап рано или поздно сталкивается с необходимостью обработки платежей онлайн.

В эпоху SaaS, PaaS, IaaS и других «As a Service» инициатив (их число постоянно растет), многие полагаются на бизнес модель платных подписок, так как она обеспечивает возможность регулярно в автоматическом режиме собирать платежи с пользователей и дает лучшую прогнозируемость финансовых потоков.

На рынке сейчас много поставщиков продуктов для решения данной задачи, однако есть среди них один, чьи продукты обычно рассматривают в первую очередь. Я говорю о Stripe.

В этой статье я хочу предложить читателю технический взгляд на решение проблемы обработки онлайн подписок с помощью языка программирования Scala и фреймворка Akka в распределенном серверном приложении для Кубернетиса.

Читать далее

Как мы интегрировали BILLmanager с amoCRM и построили конвейер данных для отдела продаж

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.4K

В нашем BILLmanager есть встроенные возможности CRM-системы. С его помощью можно вести базу клиентов, отслеживать историю покупок, закреплять за клиентами менеджеров. Но основной сценарий использования платформы — автоматизация продаж услуг и всего, что с этим связано, а для получения более продвинутых фич желательно использовать стороннюю CRM. Для нас это amoCRM.

В рамках наших процессов BILLmanager автоматизирует заказ лицензий и триалов, а amoCRM — управление клиентами. У каждого инструмента есть свои сильные и слабые стороны. Чтобы раскрыть их возможности на максимум, мы реализовали между ними интеграцию. Она позволяет не только синхронизировать услуги, клиентов и плательщиков, но и получать более детализированную аналитику маркетинговых каналов, возвращать упущенных лидов и мотивировать сотрудников отдела продаж.

Читать далее

Биллинг в МФО: что должен уметь, нюансы расчетов и влияние на финансовый результат

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров774

Показать "биллинг в картинках" невозможно, но у меня возникла идея описать для коллег, что же такое биллинг МФО, и что он должен уметь.   

Читать далее

Ближайшие события

Как мы решали задачу сегментирования бизнес-объектов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.1K

Привет! Меня зовут Владимир, я руководитель управления разработки и тестирования в СИГМЕ. Сегодня хочу рассказать, как наша команда дорабатывала CRM-систему заказчика. Она используется для контроля всевозможных коммуникаций с клиентами — от звонков на горячую линию и переписки в мессенджерах до визитов в офисы и почтовых рассылок. Архитектурно CRM спроектирована так, что способна сопровождать оказание практически любых услуг, но исторически сосредоточена на взаимодействии с клиентами энергосбытовых компаний.

Перед нами стояла задача написать подсистему, которая позволит настраивать условия и в соответствии с ними сегментировать клиентскую базу. Клиенты, соответствующие заданным условиям, будут попадать в определенный сегмент. Эта функция нужна заказчику, чтобы выстраивать диалог с клиентами с учетом их психологического профиля и предпочтений, а также адресно предлагать услуги.

Читать далее

Релиз биллинговой системы без багов: сделать невозможное возможным

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3K

Привет! Меня зовут Сергей, я технический эксперт в компании Bercut. Когда-то увлекался Delphi и J2ME, издал несколько книг на эти темы, а сейчас создаю высоконагруженные приложения для баз данных.

Первой СУБД, с которой я познакомился — случилось это в далеком 2002 году, — была PostgreSQL. Тогда я, студент 4-го курса ТИУ, должен был разработать систему электронного документооборота для университета. Система представляла собой WEB-приложение, написанное на языке C, работающее на сервере под ОС UNIX и хранящее информацию в PostgreSQL. С тех пор мое основное поле деятельности - базы данных. А PostgreSQL стала одной из самых популярных СУБД в мире.

В Bercut мы занимаемся разработкой и развитием IT-продуктов, решений для операторов цифровых услуг и мобильных сервисов. Наши системы работают на различном железе, разных СУБД и обслуживают 24x7x365 в режиме онлайн сотни миллионов абонентов по всему миру.

Сегодня мы обсудим, как создавать максимально качественное ПО, содержащее в себе минимальное количество ошибок. Такое ПО, что ошибки никак не проявляются и потому можно считать, что их нет совсем.

Читать далее

Импортозамещение в телекоме: система обработки больших данных, которая превосходит зарубежные продукты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.9K

Сегодня речь пойдет о mediation-системах — системах обработки больших данных класса OSS/BSS (Operations / Business Support System). Они получают данные из разнородных источников, обрабатывают в зависимости от требований и передают в нужном формате в другие системы-потребители. Чаще всего их применяют в телеком-сфере: они собирают информацию об абонентском трафике, который условно можно разделить на две группы: голосовой и передача данных (интернет), преобразуют, а затем отправляют в биллинговую систему для выставления счетов. Поэтому такие системы называют предбиллинговыми.

Но их возможности также применяют для автоматизации в логистике, сфере коммунальных услуг или финансов. И вообще везде, где нужно собирать большие объемы разнородных данных, а потом в преобразованном виде отправлять в другие системы. В этой статье поговорим именно о телекоме, а в будущих я расскажу и про стриминг-платформы, и про интернет вещей, и про другие сферы.

Читать далее

Как сделать калькулятор заказов на сайт в Excel и превратить его в генератор счетов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.4K

Как сделать калькулятор заказов на сайт в Excel и превратить его в генератор счетов

Расчет стоимости заказа онлайн сильно увеличивает конверсию. Еще сильнее она улучшается при немедленном оформлении счета (и договора). Почему же так часто приходится долго ждать расчета стоимости и оформления заказа? Что мешает использовать на сайте тот самый файл Excel, в котором рассчитывает заказ продавец?

Давайте разберемся концептуально →

Если расчет стоимости делается в Excel и этот Excel живет в облаке, то почему бы не позволить любимым клиентам самостоятельно делать расчет в заботливо подготовленном шаблоне? У клиентов разный уровень подготовки, но галочки поставить и ввести свое имя с адресом могут все. А больше от них ничего и не требуется ¯\_(ツ)_/¯

Посмотрим на живом примере → как повесить на сайте свой Excel с расчетом заказа и автоматическим оформление счета (и договора). Не будем пока выяснять что лучше использовать: Google Sheets или MS Office, сегодня разговор не об этом. Плюсы и минусы технической реализации в разных сервисах в этой заметке не рассматриваем.

Читать далее

Делаем донаты для telegram бота, через интеграцию ЮKassa для самозанятых

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.8K

В статье-инструкции расскажу, как начал монетизировать telegram бота, который присылает уведомления о необходимости продлить домен, тем самым делает напоминание, чтобы пользователь продлил домен во время и не потерял его. За 2 часа, добавил кнопку доната и настроил интеграцию с ЮKassa. Через 1 день уже начал принимать донаты.

Читать далее

Запускаем собственный VPN сервер с биллингом

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров46K

Данная статья позволит Вам настроить свой собственный сервер для оказания услуг VPN. Вы получите кабинет (Web интерфейс), в котором Ваши друзья и (или) клиенты, смогут сами себе заказывать VPN ключики, отслеживать дату их истечения и при необходимости производить их оплату.

Читать далее

Мультивалютная бухгалтерия для NodeJS

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K

Если вы делаете финансовый проект или проект в сфере крипты, в котором сохраняются финансовые данные, вам понадобится модуль, который будет отвечать за правильную работу с финансовыми данными.

Правильное решение - это со старта внедрять бухгалтерию с двойной записью (double ledger).

Людям, не знакомым с принципами бухгалтерии, кажется, что бухгалтерия это сложно. На самом деле это не так, и я покажу вам, почему.

Читать далее