Pull to refresh

Comments 44

На одной LPAR'e неинтересно AIX изучать. Там вся фишка в vios'e. Вот выделяли бы там хотя бы сервачок из пятой серии, а hmc можно и у себя на виртуалке поднять хоть в vmware, хоть в vb. На xen'e, вот, только не пробовал (:
Да, согласен, мне повезло с этим — я поработал с HMC в IBM, и нам рассказали основные принципы System P. Оставалось только досконально разобраться с самой AIX.
LPIС можно сдавать на бумаге во время различных Линукс выставок по цене в 2 раза дешевле чем в центрах, я так сдавал оба экзамена на LPIC-1 за 120 евро. Лично я LPIC был доволен, да там иногда много воды и зубрежка опции, но зато при подготовке складывается понимание самой системы и как все устроено, при собеседовании это был ощутимый плюс. Когда то писал о экзамене пост, возможно кому то пригодится.
поправь пожалуйста, не «SPARK» а «SPARC»
и у HP припиши тогда уж «PA-RISC»
спасибо
PA-RISC уже практически умер, посдение два-три года HP-UX на Itanium продается.
Но и на Itanium у HP-UX нерадужные перспективы в связи с отказом Oracle поддерживать эту платформу :(
Да, спасибо, сделал. У нас есть магазин электроники SPARK, вечно путаю :)
К моему огромному сожалению, эта сертификация еще не достаточно раскручена. Хотя с другой стороны сертифицированный специалист по BSD системам — редкость, и есть шанс блеснуть этим в резюме.
А в ней вообще есть какой-то смысл?
Фряха используется либо там, где требуются экспертные знания (рамблер, яндекс и т.п.), либо где нужно чтобы она хоть как-то работала (мелкие конторы с копеешным сервером «всё в одном»).
Да, можно. Но если цель — получить сертификат админа Novell, то мне кажется рациональнее за $27.50 его сдать. Мои студенты сдавали и говорили, что он очень простой.
Мне интересно вот про количество зарплаты до и после. Я понимаю что специалист узкого профиля всегда получает больше, но вот например специалист по юниксу без и сертифицированный, какая разница в зарплате?
А все от конторы зависит. Если руководителю на это по барабану — то никак это на зарплате не отразится. Я помню такую ситуацию, что работающий в России мой коллега за сданные 2 уровня LPI получил прибавку к зарплате в 30000 рублей.
Я думаю что получить прибавку к зарплате на той же самой работе, после получения сертификата намного сложнее чем при поиске работы. У меня такое впечатление что многие если не большинство здают экзамены при смене работодателя, такой себе способ быстро увеличить уровень в глазах компаний ну и цену.
В общем случае — разницы никакой. Если резюме полупустое, то наличие сертификата действительно может повлиять на зарплату (до +20..30%, по моему опыту собеседований). Ну а если там у вас полтора десятка серьезных проектов, и бывший работодатель дает положительные рекомендации — от сертификаций толку никакого. По крайней мере, от перечисленных автором.
Все что перечислил автор никаких плюсов по зп не дает. Работодателя если ты среднестатистический админ вообще интересует, только твой опыт работы делать: «чтоб все работало». В интеграторах можно получить небольшие плюсы от виндовых, цискиных и всяких антивирусных сертификатов, по одной простой причине, что интегратор получит скидки на те продукты по которым у них есть так называемая компетенция.
А вообще я так скажу, морочиться с сертифицированнием за свой счет не стоит.
Скорее да, обычно это так. Но опять же, хороший руководитель всегда попытается удержать ценного сотрудника. Даже на моем месте это заметно было.
И существует вариант, когда сертификация обязательна. Например, селлеры просто обязаны сдавать экзамены.
К сожалению, дамперов становится все больше и больше. Мне приходилось собеседовать MSCE, которые не знали, что такое MX-запись; RHCE, которые ни сном, ни духом об insmod; CCNA, не могущих назвать ни одного отличия TCP от UDP. Хочется спросить: на что рассчитывают эти люди?
Не ясно как они могли вообще сдать экзамен, тут ещё другая проблема, некоторые начальные сертификаты имеют очень маленький входной уровень, а имена у них все супер модные, бывает так что работодатель видит, ага сертификат есть, а что он даёт понятие не имеет, вот и выходит так, есть армия людей с начальными сертификатами, и высоко задирающими нос, и меньшинство которое получило аттестацию в очень узких нишах, но признания не получает, вот и идёт масса людей «в сертификаты» А если нет никакой разницы просто добавь воды.
А на RHCE разве возможен дамп? Там же практический экзамен…
А расчитывают они скорее на халяву ))))) Менталитет у нас такой застаревший: если есть корочка, то возьмут. Знакомый устраивался в гос. учреждение, налоговую по моему. Там даже не тестировали, посмотрели на «ASPLinux certified administrator» и взяли. Как оказалось потом — там просто некому было проводить собеседование, все виндузятники. Им повезло, что человек толковый попался, мой выпускник :-)
Там же 50/50, теоретических вопросов из RHCT-части хватает. По крайней мере, так было до осени прошлого года. Что там поменялось после выхода 6-го рхела я не смотрел.
Менталитет у нас такой застаревший: если есть корочка, то возьмут.


Ну не скажите. В Польше сколько ни мониторю вакансии — «наличие такого-то сертификата будет плюсом» «Нам нужен сертифицированный специалист». аналогично и в вакансиях, которые мне попадались и подальше в ЕС.

P.S. хотяяяяяя в циску меня взяли без CCNA ._. вот как-то всё никак не дойду его сделать
А разве можно сдать на MSCE по дампам? Там же есть убойные экзамены на дизайн с симуляциями и кейсами.
Я, признаться, не в курсе возможности. Отчетливо помню 22-летнего юношу-MCSE, который не мог ответить ни на один общий вопрос; хорошо он знал только эксейндж. Как такое возможно — для меня лично до сих пор остается загадкой :)
Очень просто. Как я уже сказал, есть компании, которые продают всякое железо и ПО, и вендор дает им скидки при условии получения так называемых компетенций. Одно из условий для этого, как правило — наличие в штате (а точнее — в партнерском профиле компании) стольких-то человек с такими-то сертификатми. Поэтому берется человек, ему дают в зубы дамп, и он по дампу идет и сдает экзамен по какому-нить Tivoi или OpenView, в котором он ни в зуб ногой и который ему нафиг не упал. Но как говорится «партия сказала „надо“. Вендоры, IMHO, своими требваниями для партнеров очень сильно провоцируют дамперство. У меня у самого несколько штук таких „бумажных сертификатов“, и я никогда не упомяну их в своем резюме, потому что знаю, что это — липа.
Кстати да, вспоминаю, что тот мальчик-MCSE был из нашего локального вендора MS и HP. И сертификаты по OpenView у него тоже были :) Спасибо за пояснение!
Вот именно. Только нормальные люди либо вообще никому о своих липовых сертификатах не говорят, либо, если идут к интеграторам — на первом же собеседовании говорят, что они липовые и получались только для партнерки.
Странно, я cдавал RHCE, в практической части ответы надо знать, а если начинаешь читать man'ы то уже не успеваешь.
как они могли вообще сдать экзамен


Методом обезьяны — заучили ответы из дампа.
Знают, что нужно ответить, но не знают, почему.
Вот я почему и думаю что сертификаты типа «умею пользоваться вордом» или «начальный уровень пк» ни очем.
Ну, сертификаты Cisco, Zend и т.д. — это всё-таки не бумажки а-ля «Профессиональный пользователь Microsoft Word». Дамперы всегда были, пример из студенческой жизни — кто-то заучивает ответы на билеты и сдаёт по памяти, а кто-то реально знает и понимает тему. В итоге диплом у обоих, но один дуб дубом, а другой — разбирается. Так можно к любой бумажке прицепиться тестовой, «спасением» является только живое общение человеком, либо техникой — по типу цисковских лаб для CCIE.
коллеги, я понимаю — сертификация дело хорошее, сам грешен (правда в параллельно ветви — Cisco). Но с какого-то момента стал понимать, что буду скорее предъявлять опыт, реальные проекты и знакомства (ведь круг людей, которые нас ценят и уважают ширится постоянно) и работу искать скорее по знакомству.

так так ли нужны эти сертификаты?
Лично для меня было 2 цели: чтобы на мое резюме обратили внимание (а потом на собеседовании можно и проекты показывать, и опыт, и знания), и чтобы систематизировать знания, разобраться в деталях, на которые раньше внимания не обращал, и т.д.

Конечно, если я сейчас работу мечты найду — буду сдавать их только в крайней необходимости, но пока есть время, стимул и голова на плечах — почему бы и нет? Лишними ведь не будут))
на мой взгляд, сертификат RHCE очень слабый (а RHCA — неоправданно дорогой, если только ты не работаешь в подразделении редхата). Люди с честно сданным RHCE, конечно, знают, куда прописать ip-адреса, чтобы применлись при ifup, и как настроить acl в squid, и возможно даже leaky bucket, и что такое inetd, и как примерно используются таблицы-цепочки в iptables, но это только общие знания и начальные навыки. Для работы, где этого достаточно, сертификат может быть слишком дорогим, а где нужно больше — все выясняется на собеседовании, и сертификат уже не играет большой роли.
Я уважаю сертификат RHCE, поскольку он дает надежду на хорошие базовые представления о linux (которые, конечно, еще нужно подтвердить), и я бы позвал на собеседование человека с сертификатом скорее, чем без сертификата, но из нескольких десятков собеседованных RHCE был только один, уровень сертификата он подтвердил, но нужно было несколько больше.
Возможно, в каких-нибудь интеграторах как раз и требуется этот уверенный начальный уровень, тогда вполне можно задавать пять-десять простых вопросов на собеседовании и брать на работу.
Как обстоит дело с другими Unix'ами, не знаю, но можно предположить, что для первой работы с AIX сертификат окажется довольно полезен, а где искать первую работу с HP-UX я вообще не знаю :)
Нифига себе слабый)
я вот еле успел задания выполнить, а многие из группы вообще завалили…
сотрудники также сдали RHCE со второго раза, но админить свои сервера я бы им не доверил :)
Я скорее имел ввиду, что сертификат не дает достаточного понимания процессов, но подтверждает общие навыки администрирования.
Да я его сам чуть не завалил, будь неладен system-config-display! (не знал, что при полностью сломанном конфиге иксов system-config-display вполне себе запускается и может его пересоздать).
И не уверен, что подтвержу RHCE на шестерку сейчас, нужно хорошо знать дефолты редхатовских сервисов (это мне тогда сэкономило много драгоценного времени, да)
Там слаб не сам сертификат, а курсы к нему. Cогласен что они дают мало. Но сам экзамен один из самых сложных которые я встречал.
Да и вообще, как мне кажется, наличие честно полученного и сложного сертификата говорит лишь о стремлении человека к новым знаниям и желании учиться, не более.
Готовиться к RHCE можно по редхатовским книжкам, которые раздают на редхатовских курсах.
Можно попробовать выпросить у кого-нибудь, кто на них был. Или поискать, быть может они где-то продаются. Раньше официально не продавались.
Очень важно не забыть взять с собой в центр тестирования 2 документа, я брал паспорт гражданина и загран паспорт.

Интересно, а как быть людям, у которых ни загран.паспорта, ни водительских прав — то бишь с фотографией только один документ — паспорт.
получить второй документ :)
в заграницах это ученические права или какой-нибудь локальный ID, у нас можно получить ISIC (но тогда у вас уже вероятно есть студенческий и зачетка с фотографией), или EURO<26.
А если подумать, то наверняка найдется ученический билет, военный билет или хотя бы читательский из какой-нибудь библиотеки :) кредит в банке по ним не дадут, но для этой цели уже подойдет.
Нету уже ни студенческого, ни зачётки. Тем более ученического.
В военном билете разве есть фотография? В приписном нет.
Пропуск на работу есть и проф.билет из института (и то забыл вернуть).

Впрочем, я чисто теоретически интересуюсь, ибо программист а из админства могу только винду поставить и роутер настроить.
Выдержка из FAQ Прометрика:

For IT exams, you must have two valid forms of ID, one with a photo and both with signature.

Т.е. фотография обязательна только на одном документе.
В военном билете естественно есть фотография )
Sign up to leave a comment.

Articles