Pull to refresh

Comments 61

Либо я постарел, либо надо писать чуть более короткие посты…
Зря заминусовали, полностью поддерживаю. Лучше было бы разбить на 2-3 части, уж очень много материала на один раз. Но материал отличный и зачётный — спасибо! Очень технично.
Видимо, это как раз согласные — с тем, что надо разбить на несколько статей;)
if you read this you are much too close

Разошлась статья оторваться не успел.
Интересно сколько из минусовавших обратило внимание на то, что автор первого комментария — является автором данного поста :)
Верно :) Тоже не обратил внимание, но я такие комментарии пропускаю мимо глаз не затрагивая плюсы и минусы.
Начал было писать гневный ответ, что мол совсем хабр обленился, но заметил, что коммент написал сам автор :) Имхо, более короткие не надо. Объем статьи на самом деле небольшой, картинок больше. Да и написано легким и простым языком, насколько это возможно для данной тематики. Как по мне — так читается на одном дыхании. Жду продолжения!
Надо заплюсовать автора обратно. Вернём справедливость.
Настолько подробно в беспроводные технологии я еще не вникал =)
После такого количества подробностей возникает чувство, что все равно чего-то недописали и хочется больше.
Да, в этом и заключается суть научного подхода — надо когда-то остановиться…

Из недописанного — другие типы RFID (из того же паспорта — всем же интересно, кто поставляет RFID для ФМС РФ), по какому тех процессу сделаны метки, какие элементы расположены на самом чипе и т.д. и т.п. Т.е. писать ещё можно ни одну статью…
Я бесконтактными платежными технологиями занимаюсь давно. Так и не понял, какое отношение, по мнению автора, магнитный билет имеет к rfid. Мой ответ: абсолютно никакого, и не понятно, что он делает тогда в этой статье.
Скорее просто как бонус, вроде раз метро было, надо и автобусы добавить.
To bromium, да — это несколько из иной области, просто добавлен, как бонус, так как тоже является системой нашей идентификации (в той или иной степени меткой в этом мире)…

To Vokabre, в Москве один типов билета на весь наземный транспорт, т.е. точно такие же билеты используются в автобусах и троллейбусах.
Абсолютно такие же по технологии билеты еще используются в монорельсе. (Причем если в начале монорельс печатал свой вид билетов, то затем стал использовать остаток магнитных билетов метро.)
Почему результат травления больше напоминает физическое воздействие — вырваны контактные столбики, над чипом спутанное месиво?
Написан же целый абзац про это.
Получается, что очень тонкие и напряжённые (это связано с условиями нанесения данных проводников) «плёнки» металлов стоят на массивных «бочка», поэтому, когда кислота разъедает несущую основу – диоксида кремния, то плёнки стараются снять напряжение, а массивные контакты между слоями металлизации «падают» на освободившееся пространство под ними. Именно размеры элементов и некоторые ограничения экспериментов не позволяют аккуратно вытравить диэлектрик и посмотреть 3D-сетку проводников между отдельными элементами чипа.
Самый простой пример, который будет подробно ниже разобран – карта метро, которой точно каждый день пользуется
Сначала подумал, что вы имеете в виду схему метро, очень удивился — где там могут быть чипы, и кто эти миллионы людей, которые ими пользуются ;)
А загранпаспорт нового поколения «изнутри» посмотреть нет возможности? :)
А что там интересного? Тоже чип производства NXP (насколько я знаю), стандарта ISO/IEC 14443. С очень приличным объемом ROM — под одну фотографию в JPEG2000 выделено 15 КБайт, а там ещё всякие данные имеются :)

В новых чипах, содержащих отпечатки пальцев, будет объём ещё больше. С 1 января с отпечатками пальцев будут выпускаться вид на жительство и проездной документ беженца.
К сожалению, кроме фотографии там ничего нет. Когда я получал паспорт нового образца, ни отпечатков пальцев, ни подписи в электронном виде, ничего ровным счётом с меня не «снимали».

Я бы лучше разбирал карточку Евросоюза, так как там точно все эти данные должны быть… Может быть, кто-нибудь поделится?
Там ещё есть первая дата-группа, в которой хранится копия MRZ-строки (фамилия, имя, дата рождения, пол, номер документа, дата истечения срока действия документа) и всякие криптографические данные (хеши данных чипа и ЭЦП на них).

Технически нет никакой проблемы в том, чтобы «снимать» отпечатки пальцев и прочие биометрические данные с заявителей. Собственно, софт и железо сейчас запускаются в пилотную эксплуатацию. Проблема в первую очередь в законодательной базе — нет законов, по которым можно снимать биометрические данные заявителей. К тому же, скажите честно, вы хотели бы, чтобы ваши отпечатки пальцев попали в базу данных ФМС? :)

Что касается чипов в ПВДНП выпущенных странами ЕС, то какого-то единого стандарта на данные там нет (ну кроме стандартов ИКАО, определяющих возможности хранения биометрии разных видов). Где-то есть только фотография, где-то снимают ещё и отпечатки пальцев, где-то есть изображение радужки глаза. Цифровое изображение подписи не припомню ни у кого, честно говоря.

В любом случае, в контексте темы статьи, там тоже ISO 14443-совместимый чип с объемом памяти где-то от 20 Кбайт и выше. На отпечатки пальцев памяти нужно больше — там картинки в довольно большом разрешении.

Upd: если кому-то интересно, могу рассказать подробнее про биометрические паспорта (или поотвечать на вопросы :)
Да, статью про биометрические паспорта было бы интересно прочитать!
для этого придется его испортить. Есть желающие?
Народ безмолвствует… Никому не хочется расставаться с документами ЕС)))
Я очень старался ничего не упустить, но так и не понял до конца — на самой первой фотографии, где куча полосок, — это отслоившиеся при протравливании части схемы или что-то другое?
Да, всё верно, это отслоившиеся полоски, проводники и части схемы при травлении, из-за своих размеров их бовольно трудно смыть с поверхности чипа…
согласно нормальному распределению шансы найти «необычный» билет ~109^1/2 или около 10%


Что-то в этой фразе не так.
Грубо говоря, мы можем утверждать после вскрытия 100 (N) карт, что все они выполнены по технологии NXP Mifare, с погрешностью ~квадратному корню из N (аналог задачи на бросание монетки). Соответственно, в данном случае это около 10%.
Уже 3-й час читаю ваши статьи, обалденно!
Как всегда… супер!
Положил в закладки до пятницы — такой материал мимоходом читать нельзя.
UFO just landed and posted this here
Скажем так, особо одарённые личности на основании этой статьи могут понять, как продлевать проездной или добавлять себе поездок (тем более, что вся информация по спецификации представлена в виде ссылок)…

Но я ничего такого не говорил;)
Турникеты периодически синхронизируются с центральной базой стоп-билетов.
Так что подделки хватит только до следующей синхронизации, когда система увидит, что на карте X было 10 поездок, а стало 20.
В течение дня скорее всего синхронизации не происходит, особенно в автобусах, трамваях и т.д.

Кстати, кто бы в деталях описал процедуру работы турникетов? По-моему, очень по тематике Хабра получилось бы…
Не раз видел, как на конечной станции водитель автобуса с валидатором под мышкой идет в диспетчерскую. Скорее всего, как раз для синхронизации.
Про метку SmartShop. По-моему ничего не произойдет, если к метке EPC Gen2 приложить сильный магнит. Или магнит нужен очень сильный?
Если не рассматривать суперсильные магниты, то, естественно, ничего не будет. Просто большинство людей считает, что метки «магнитные» и их можно «размагнитить» как гибкий диск.
Магниты из HDD относится к суперсильным, или речь о чем то значительно сильнее?
Я имею в виду ситуацию, когда сильное магнитное поле приведет к деформации чего-нибудь внутри метки и механически «порвет» ее начинку. Насколько подойдет магнит от жесткого диска, оценивать не возьмусь.
Помнится была серия Разрушителей легенд на эту тему. Насколько помню RFID метку им сломать не удалось, легенда была о том, что метка взрывается в МРТ. Метка не только не взорвалась, но и продолжила работать. Правда речь о вживляемых под кожу медицинских метках.
idiscovery.ru/razrushiteli_legend/608-razrushiteli-legend-6-sezon-87-vypusk.html
Да, помню-помню, я посмотрел все серии, за исключением последнего сезона 2012…
Но речь о взрыве или разрушении, но они не проверяли «считываемость» метки внутри МРТ (только до и после).

Вопрос в другом: можно ли приложив сильный магнит пронести метку сквозь рамку незамеченной?!

ЗЫ кстати, Адам и Джейми проверяли, можно но ли сильным магнитом размагнитить банковскую карту. Оказалось, что нельзя…
Да, пожалуй, относятся…
Нужно попробовать

Мне всегда казалось, что сильное магнитное поле или экранирующая проводящая сетка слегка повлияет на «доступность» метки для считывания, разве не так?!
Черт, хочу себе таааакой микроскоп!!!
Автору большое спасибо за занимательную статью!
Ноу проблем, если есть лишние 5-6 млн рублей и дом, а желательно подвал, куда поставить около полутоны оборудования!;)
А можно фотку «Первый, основной слой металлизации, за которым только транзисторы…» (эту, 10 мкм) в высоком разрешении для обоев?
1. напишите мне на почту
2. всё пока никак руки не дойдут с помощью BuildApp доделать приложение с обоями, в том числе раскрашенными… Думаю, к марту доделаю (надо хотя бы с десяток фоток сделать под разные типы дисплеев и раскрасить) и обязательно поделюсь опытом)))
Почему на картинке видны полупрозрачные элементы?

До этого думал, что в электронном микроскопе сканируется поверхность — поэтому полупрозрачных объектов там не должно быть
Когда счет идет на нанометры, металл похоже уже не вполне «непрозрачен» для электронов.
В принципе, BarsMonster прав…

Если кратко, но чуть более развёрнуто, то электроны обычно разгоняются до энергий порядка 5-20 КэВ (это самые ходовые параметры СЭМ). Чтобы затормозить пучок, необходимо некоторая толщина образца и чем выше порядковый номер элемента (читай — выше плотность), тем меньшее растояние требется для торможения.

Соответственно, когда мы имеем алюминий (один из самых лёгких металлов) толщиной 10-20 нм, то электроны пролетают сквозь, слегка притормаживая и генерируя вторичые электроны, которые мы детектируем. Таким образом, мы видим 2 «совмещённые» картинки — одна от тонкого проводника, вторая того, что находится под ним.

ЗЫ Намного интереснее увидеть, как со мненой ускоряющего напряжения меняется картинка и проявляется рельеф под каким-то слоем органики, например. Постараюсь подгоовить что-нибудь из геологии на эту тему;)
Еще занятный момент — два коротких расположенных вертикально проводника, из них почему-то один в светлых пятнах, другой — нет.
Судя по форме антенны, метка на бейджике — тоже UHF EPC.
Ну а про метку Перекрестка — в 80% случаев, увидев узкую длинную UHF-подобную метку на просторах БСССР можно смело заявлять: 'Alien Squiggle' (который строится на Higgs) — и будешь прав :) В основном благодаря усилиям Motorola (Solutions) и ее партнеров (Motorola не производит меток — только ридеры). Ритейл сейчас в RFID очень заинтересован
www.youtube.com/watch?v=X-8gokSfluo
www.youtube.com/watch?v=S3cmFeozCFc
Недавно озадачился данной проблемой, попалась статья на тему RFID. Вижу тема старая, но может быть полезна кому то будет.
Sign up to leave a comment.

Articles