EWICON: ветрогенератор без лопастей



    Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что энергетика Дании на 25% сейчас зависит от ветрогенераторов. Понятно, что ветрогенераторы — не панацея, и у этих механизмов есть некоторые недостатки, включая большое количество движущихся деталей, износ лопастей, шум и прочее. На днях голландская компания Mecanoo представила пробную модель электростатического ветрогенератора, у которого вообще нет лопастей и движущихся частей.

    В этом устройстве в качества источника и накопителя энергии используются капли воды, выходящие из горизонтально размещенных сопел. Капли воды имеют положительный заряд, и при обычном раскладе дел эти капли притягиваются к отрицательно заряженным элекродам/поверхностям. Но в системе используется ветер, который относит капли в обратную сторону, к положительно заряженным электродам. Все это приводит к увеличению потенциальной энергии положительно заряженной капли, и эту энергию получают, когда капля попадает на положительно заряженный электрод.

    Как можно видеть на фото, генератор состоит из металлической рамы, внутри которой в горизонтальном положении размещаются изолированные трубки. Каждая трубка содержит сопла и несколько электродов. На видео, размещенном ниже, хорошо показан принцип работы системы. К сожалению, точная производительность такого «ветряка» не указана, сказано только, что объем генерируемой энергии зависит от количества капель воды, от заряда капель, от скорости ветра и силы электрического поля.

    В общем, идея интересная, но до практической реализации, приносящей энергию в значительных количествах, еще далеко. Сейчас прототип системы расположен рядом с Технологическим университетом города Delft.



    Via dvice
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 26
      +15
      Сколько у этой штуки EROEI?
        0
        Бесшумный ветряк? Неплохой прорыв. Интересно насколько меньше он будет вырабатывать энергии по сравнению с ветряком такой же стоимости.
        +6
        Немного напомнило по принципу Капельницу Кельвина.
          0
          > Капли воды имеют положительный заряд

          Ага. А почему установка изначально находится под напряжением и откуда оно берётся? Что, используется какой-то точечный источник альфа-распада в трубках-фильерах, откуда выдавливаются заряженные капли воды?
            0
            Дык воду один раз зарядил, и все. Заряд ведь не теряется.
              +60
              воду один раз зарядил, и все
              Кашпировский
                +3
                Потрясающая некомпетентность!
                Воду заряжает Чумак, а Кашпировский помогает от энуреза же! Чему вас только учили?!
                0
                Не-не, это как раз для капельницы имени Кельвина. Что они показывают — совсем другое. Тут никакого резервуара, который бы поляризовался из-за «затравочного» накопленного заряда. У меня подозрение, что эти положительные заряды могу получаться за счет какого-то «кошачьего электричества» (а ля электризации трением воды обо что-то). Тогда уже напоминает гипотезы накопления зарядов в тучах…
                0
                В конце видео «положительно заряженные капли воды уносятся ветром, оставляя отрицательный заряд». Судя по картинке, уносятся не на электрод, а вовне установки. Значит, электризуется как-то механически.
                Информация в топике неверна, в видео сказано, что от системы из двух электродов отказались.
                  +1
                  Возможно, часть ответа по этой ссылке

                    +2
                    По ссылке эффект электростатического притягивания струи воды, льющейся из крана, к заряженной полочке. Неважно, какой электростатический заряд у палочки — струя всё равно будет притягиваться к ней из-за наведённого в объёме струи поляризационного момента молекул, стремящихся развернуться в сторону в сторону источника электрического поля тем или иным концом поляризованной молекулы.
                      +2
                      В данном случае, молекулы воды разворачиваются концом с зарядом, противоположным заряду палочки. На поверхности струи воды, которая ближе к палочке, будет преобладать объёмный заряд какого-то знака. Противоположно заряженные частицы притягиваются. А как видно из видео, результирующая сила направляет струю к палочке, следовательно объёмный наведённый заряд в струе воды противоположен по знаку заряду палочки.
                  +3
                  Интересно какой скорости должен быть ветер?
                  Как быстро будет испаряться используемая вода?
                  Как часто придется промывать систему от налипшей грязи (а это городская грязь — сажа и смолы, наверняка даже бетонная пыль)?
                    +2
                    image
                    Грязи много может налететь.
                      +4
                      новое в энергетике? грачегенератор?
                    +2
                    Такой карманный бы, как дунул — телефон зарядил.) Или из машины по ходу движения руку вытащил и еще что нибудь зарядил, я хоть и утрирую, но здорово конечно, альтернативные источники энергии необходимо и нужно продвигать и совершенствовать.
                      0
                      так это же просто большой безлопостной вентилятор Dyson наоборот
                      image
                        +1
                        В нем же вентилятор
                          +1
                          Причём довольно шумный из-за малого размера.
                            0
                            Видел такой Dyson работающим в Медиамаркте, он мне показался практически бесшумным. Возможно потому, что в самом магазине было шумно. Вот его китайский клон в Ленте под маркой Lentel действительно шумный, зато очень дешевый.
                              0
                              У нас такие на работе стоят. Эти вентиляторы являются блестящим примером очередной победы дизайна над функцией. Любой китайский вентилятор за 50 баксов дует сильнее.
                          0
                          Капитан поясняет, что общего между ними практически ничего нет.
                          –7
                          Что то я так и не понял откуда вдруг появляется електричество. Единственное что приходит в голову так это то если бы они брали воду с осадков, Число положительно заряженых капель больше чем отрицательных, и из этого теоретически можно добывать енергию.
                          Вопрос в другом если изменить електо-экосистему планеты не приведет ли это к каким то негативным последствиям.
                            +2
                            Зимой по техническим причинам не работает
                              0
                              Что-то мне подсказывает, что массовое применение таких установок будет вызывать значительные изменения климата: это ж сколько влаги они дополнительно в воздух испарять будут!?
                              Вторая потенциальная проблема — для работы данной установки потребуется много чистой воды — иначе на выходе капель из трубок будут нарастать такие сталактиты…

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое