
Само собой, сделал это аппарат не для удовольствия операторов из NASA, а для получения научных данных о составе горных пород, встречающихся на участке маршрута «Кимберли». Так, примерно в середине мая было решено пробурить песчаник, по дороге к горе Шарп, и взять несколько образцов высверленной массы.
Было сделано два отверстия, одно из которых можно считать «тренировочным», его также сравнивали со вторым отверстием, пытаясь найти различия в структуре и составе слагающих пород. Оказалось, что порода — песчаник, что, само собой, не было сюрпризом для ученых.

То самое «тренировочное», пробное, бурение.
Песчаник на этом участке маршрута встречается все время, так что больше остановок для бурения (да и вообще запланированных остановок) на пути к горе Шарп не предвидится. Сейчас марсоход еще находится на участке, где были пробурены отверстия, однако, на днях он отправится дальше.

Во время продвижения марсохода отобранные образцы, помещенные в бортовую лабораторию устройства, будут анализироваться, во время простоя двигателей ровера.
Кстати, в самом отверстии и рядом вы можете видеть точки. Это как раз и есть следы от лазера, который, испаряя горную породу, позволяет спектрометру анализировать состав вещества в месте попадания лазерного луча.
Via universityherald