Pull to refresh

Comments 18

Я думал, вы расскажете, как правильно шпоры писать…

Шпоры нужно писать, чтобы было кратко и понятно, и можно было сформулировать ответ из выдержки. А пользоваться шпорами — плохо и недопустимо для человека, который не обмануть себя.

Как-то слабо. Логика в поиске корреляций между оценками за разные работы — понятна. Однако, не изложен принцип оптимизации, которым нужно руководствоваться, чтобы получить хорошую итоговую оценку. Я, конечно, могу догадаться, но, мне кажется, это должно быть частью темы статьи.
Да, идеи оптимизации я старался выделить, но видимо сделал это не очень хорошо.
Две основные идеи оптимизации:
1. Проранжировав работы по степени сложности, мы можем верно расставить приоритеты
2. Зная корреляции между работами, мы можем выделить наиболее сильно коррелирующие, и повторить материалы этих лаб при подготовке к исследуемой
Я правильно понял, что новая лаба даётся «врасплох» и заранее материалы по ней получить невозможно?
В первый раз вижу студента, настолько серьезно подошедшего к разделу «цели и задачи курса». Респект.
Я вот немного не понял, как прогнозирование среднестатистической оценки может помочь среднестатистическому студенту? Как был отделен субъективный подход преподавателя к постановке оценок?
Ответ на 1-й вопрос: тут я нашёл две причины:
1. Человеку свойственно сравнивать себя с другими, а благодаря средней оценке, можно сравнить свои представления о собственном уровне с реальным положением дел.
2. Это является способом оценить предмет на «сложность» относительно другого. Ведь если по одному предмету 80% народу получает 5, а по-другому эти же 80% получают 4, то резонно предположить, что второй предмет сложнее. А это даёт основания для расстановки приоритетов.

2-й вопрос: Никак, это излишняя сложность и она не требовалась. К тому же «субъективные» — это трудно формализуемое понятие, возможно вы сможете конкретизировать?
Ведь если по одному предмету 80% народу получает 5, а по-другому эти же 80% получают 4, то резонно предположить, что второй предмет сложнее.
Это, конечно, логично, но ведь для такого анализа компьютер даже включать не надо
Получить распределение величины без компьютера? Да, можно это сделать на листике
Да и листочка не надо. Все выводы из статьи обычно легко делаются с помощью пары вопросов старшему курсу
Стоп, извиняюсь, я перечитал изначальный вопрос. «Прогнозирование среднестатистической величины». Разумеется в этом нет смысла, но я этого и не делаю. Я прогнозирую оценку конкретного студента, основываясь на его предыдущих оценках
помогло мне сдать один из самых сложных предметов в семестре на пятёрку

О каком предмете идет речь? По моему опыту, самый сложный предмет там — это философия, и я не знаю, можно ли его сдать с помощью анализа данных...

А как вы получили абсолютную погрешность?
Делили студентов (aka объекты) на две выборки — тестовую и обучающую? использовали кросс-валидацию?

Пробовали ли вы строить решающее дерево? кажется, что для этой задачи оно будет очень показательным + его просто визуализировать)
Погрешность считал на кросс-валидации. При такой маленькой выборке, hold-out метод ненадёжен.
Дерево не визуализировал, хотя согласен, оно может оказаться весьма интересным, обязательно построю, спасибо.
Моя история использования биг дата в обучении

Давным-давно, когда деревья были большими, а интернет делал пи-пип-пи-пшшшшшш, мне надо было здать экзамен под названием GRE на техащине. Экзамен состоял из вопросов и выбора ответов. Математическая часть меня не волновала, хотя подвохи там были.
Меня волновала языковая часть. Это не TOEFL. Это полярный пушной зверек. Говорить-писать по-английски я мог нормально. Проблема в том, что в повседневной жизни вполне хватало достаточно небольшого запаса слов. В повседневной жизни словарный запас небольшой. Кино-телевидение не используют заумных слов (кто их будет слушать тогда). Тем не менее, слов в английском намного больше, чем в русском (2 раза?). И вербальная часть GRE использует слова, которые я отродясь не слышал и не услышу. Например, вы знаете, что синонимом к recreancy будет apostasy и tergiversation. Если бы я услышал recreancy, то я бы подумал, что это что-то похожее на recreation. Агащасблин. Как в цитате с баша (или откуда-то еще)


В инязе идет экзамен по переводу с английского.
Чувачок слушает текст (на английском).
Что-то про большую любовь. Довольно прилично переводит. И тут слышит следующую фразу: «She really venerated Jim».
Чувачок, не моргнув глазом, переводит: «Она действительно заразила Джима венерической болезнью».
Преподы и присутствующий народ начинают медленно сползать на пол от хохота.
Ведь на самом деле сия фраза гласит: «Она просто боготворила Джима (англ. to venerate)».
Об этом сообщают чувачку и слышат в ответ: «Одно другому не мешает!»

На таком и построена вербальная часть теста.


Кстати, интересная история была около 2000 года в Вашингтоне (я там жил недалеко в то время). Детали истории легко википедятся. Один чиновник употребил слово (в смысле дешевка) в разговоре про бюджет. Кое-кто обиделся (ну вы поняли). Что тут началось. Мужика затоптали и потащили за сарай расстреливать. Но кто-то, прочитавший в жизни более чем одну книжку, помимо комиксов, сказал "вы… ли? Это слово из древне-английского времен Шекспира, когда то, о чем вы все подумали, еще ваще не существовало". Ясен пень, что мужика тут же отвели от стенки, сказали, ошибка вышла, вручили ковер и телевизор. Не знаю, расстреляли ли за сараем того, кто поднял шум. Вряд ли. Глупость не осуждается в чиновничьей среде. Иначе там никого не останется. Понятно, что мужик получил урок — не хрен показывать, что ты такой умный. Будь, как все.


Увеличить словарный запас за две недели на 100500 слов — наверное, можно, но сложно. Онлайн словарей не было. Надо было за каждым словом лезть в толстый словарь. Я решил пойти другим путем. Благо надо выбирать из вариантов ответов, если не знаешь правильного. Я раздобыл результаты экзаменов предыдущих лет — тогда издавались книги. Забил в комп. И прогнал статистику верных ответов. Оказалось, что вариант А был (цифры условные — за давностью лет) — 5%, вариант Б — 25%, В — 50%, Д- 20%. Почему такая неравномерность распределения — не знаю. Вероятно, верные ответы писались вручную.
Типа, подсознательно хотели завалить тех, кто, не думая, ставит галку в первом ответе. Поэтому, я выбирал ответы так, чтобы примерно соответствовать этим вероятностям. Никаких ручных генераторов случайных чисел не использовал (например, написать длинное число от балды и найти остаток от деления на три — быстро и просто). Не было времени (тест ограничен во времени). Понятно, что подкидывать монету или что-то подобное мне никто бы не разрешил. Просто смотрел, чтобы гистограмма случайных ответов соответствовала распределению. Я не знал чуть меньше половины вопросов. Так что мне эта методика помогла перевалить за необходимый минимум.


Вывод: составляя подобные тесты, обязательно ставьте правильный ответ случайным образом.

Sign up to leave a comment.

Articles