Фонд «Эволюция» вместо «Династии»: популяризация науки в России продолжается

  • Новость

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

31 октября (это суббота) завершает свою работу фонд «Династия». Как известно, эта организация поддерживала молодых ученых, ее миссией была популяризация науки, с ведением издательской деятельности. «Династию» основал Дмитрий Зимин, почетный президент компании «Вымпелком», в 2002 году. За все время существования фонд потратил на выполнение своих целей около 2 млрд рублей. Организация подержала более 2 тысяч ученых и 5 тысяч учителей, провела более сотни научных конференций.

Как уже сообщалось, в мае этого года фонд был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По этой причине руководство фонда приняло решение о прекращении работы. Тем не менее, еще в июне было предложено организовать новую организацию, которая позволила бы реализовать миссии «Династии» без самого фонда, пишет «Газета.Ru». Это предложение было услышано: вместо «Династии» появится новый фонд, который получил название «Эволюция».

Главой нового фонда стент доктор биологических наук Александр Марков, широко известный научному (и не только) сообществу благодаря своим научно-популярным книгам. В совет же фонда войдут главный редактор газеты «Троицкий вариант — наука» Борис Штерн, замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, книгоиздатель Варвара Горностаева, филолог Ирина Левонтина.

«Идея фонда в том, чтобы в каком-то смысле продолжить то, что делала «Династия», ни в коем случае не входя в конкуренцию с тем, что Зимин продолжает делать, просто не хотелось, чтобы какие-то проекты «Династии» заглохли», — прокомментировал создание фонда Михаил Гельфанд.

Сейчас основной задачей нового фонда будет издательская деятельность с проведением организаций конференций и лекционных курсов по всей России. Это сделано с той целью, «чтобы люди, которые в разных городах занимаются просветительской деятельностью, как-то объединились и общались. При этом премия «Просветитель» остается, ею будет заниматься Зимин», — говорит Гельфанд.

Вероятно, полной замены не произойдет, но определенная преемственность, безусловно, есть. «Я не могу сказать, что это замена «Династии», поскольку «Династия» курировала очень широкое направление научных программ и исследований. Это несоизмеримые размеры и бюджеты. Речь идет о преемственности, какие-то вещи мы будем продолжать, перенимать, сохранять», — объясняет представитель фонда Лилия Сабирова. Активную работу фонд начнет уже в ноябре, с участием (как планируется) большого количествад добровольцев.

Финансы будут изыскиваться различными путями — как при помощи краудфандинга, так и с участием прямых спонсоров. Вполне возможно, что к финансированию фонда может подключиться и сам Дмитрий Зимин.
Поделиться публикацией
Комментарии 16
    +4
    Я чего-то не понимаю. Фонд только создали. Неизвестно, имеют ли отношение к оригинальной «Династии». Но уже говорят о замене. Вот когда заменят, тогда пусть и говорят.
      +1
      Так прежде чем создавать что-то нужно понять зачем.
      Вот люди поняли «зачем» и начали делать. Заменить Династию будет не просто и не быстро, ну а что делать?

      Марков получал премию «Просветитель» в 2011 году (это премия Династии)

      Вроде как персоналии не те, что были в Династии. Но в фонд я денежку малую переведу.
      +12
      Я, как человек связанный с НКО очень тесно хочу спросить только одно: Кто будет спонсором фонда «Эволюция»?
      Если они будут делать тоже самое, что и «Династия», то они явно попадут в немилость Минюста и получат клеймо Иностранного агента. При этом Минюст даже доказывать особо не почешется доказывать свою правоту, схема отработана. Я уже ранее писал о ней материал.

      Все слышали про НКО выполняющих функции иностранного агента. Тема уже скучная, но почему-то никто особо не вдаётся в то, как этих самых <<иностранных агентов>> выявляют.

      Многие НКО не могут просто так стать иностранными агентами, даже если имеют иностранное финансирование. В законе четко прописано, что к политической деятельности не относится деятельность в области — науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

      Проще говоря, если вы не занимаетесь политической деятельностью, то и иностранным агентом быть не можете, пусть хоть вы живёт за иностранный счёт. Но в Минюсте нашли хороший способ обходить закон, а именно — выискивать неуставную деятельность.

      Минюст, как Роскомнадзор, начинает активно рыть под организацию искать все публикации в СМИ, в которых есть осуждение власти, оценка действий власти, мнение о политической ситуации. Вне зависимости, от лица организации вы давали комментарии/публиковали статью, или это ваша гражданская позиция. Главное, чтоб вы были руководителем НКО или одним из организаторов.

      Далее схема проста, проверка НКО на предмет получения иностранных средств и неуставной деятельности.

      Если вы посмотрите реестр НКО выполняющих функции иностранного агента, то увидите практически у всех одни и те же формулировки:
      — Неуставная деятельность
      — Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики
      — Виды политической деятельности: Проведение публичных мероприятий. Формирование общественного мнения

      Вот так одно ведомство умудряется и деятельность организации изменить и закон соблюдать. Закон не равняет государственные НКО и созданные гражданами, государственные не могут стать иностранными агентами, даже если будут брать деньги из самого Госдепа.

      Так что все животные равны, но некоторые ровнее.
        +1
        Кстати, не можете ли Вы подсказать, а какие ограничения накладываются на «иностранных агентов»? Я что-то пропустил эту вакханалию в своё время.
          +2
          А на самом деле никаких. Нужно показать источники финансирования, и в официальных документах писать что организация имеет статус ин. агента, все, дальше как у всех, в рамках УК.
          Просто активно поддерживается мнение, что сам по себе статус «иностранный агент», это что-то позорное, типа клейма. Хотя в принципе, это просто несколько лишних слов.
          С одой стороны получается не доработанный закон, но и с другой, критика часто на грани бреда.
            0
            Еще более частые проверки со стороны Минюста же.
              0
              Про это не в курсе, какой то статистики пока не может быть по понятным причинам.
                0
                Там вроде как в законе это есть. Вот РИА пишут:
                «Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.»
                Для «обычных» НКО раз в три года, кажется.
              0
              Мнится мне, что это клеймо, но не для организации itself, а для всех, с кем она будет работать. Всякие более-менее муниципальные образования, типа школ, ВУЗов и прочего — они будут реагировать в духе «как бы чего не вышло», «ойойой, пятая колонна» и всё такое прочее.
              0
              Если не изменяет память — то ограничения следующие:
              1) Необходимо везде указывать что вы иностранный агент(на сайте, при печати буклетов и т.п.)
              2) Намного больше отчетности сдавать(для маленьких НКО это становится большой проблемой)
              Впрочем — для получения статуса — недостаточно получать деньги из-за рубежа, нужно еще потратить их в России на какую-нибудь политическую тематику.
                0
                Ещё гигантские штрафы, за любой чих. Тут наших коллег оштрафовали за то, что они даже не делали. При этому суд дело рассмотрел сквозь пальцы. Сейчас апелляцию подают.
            +1
            Только Эволюция, лишь бы не Революция :)
              +7
              А этот вариант может не понравиться РПЦ.
              +2
              Пора заводить трактор
                +2
                Имхо, пока не прекратится самодурство властьхолдеров, подобные инициативы не принесут ощутимых результатов.
                «Политика партии» (особенно, по части науки и ИТ) последние годы принимает всё более изуверский характер.
                Если трезво смотреть на текущие реалии, то официальная доктрина планомерно сводится к постулатам «Мракобесие, Самодурствление, Халатность».

                Госдурни, обмудсмены и прочие политекантропы уже довольно доходчиво излагают тезисы предстоящих повесток дня:
                — стране не нужны ИТ-шники
                — интернет есть зло, порожденное цру
                — ученые делают наркотики, утекают и вообще грантозависимы
                — доллары запрещать, а за биткойны так вообще преследовать как за угрозу государственности
                — малый бизнес не нужен, средний тоже не особо, стране нужны только ресурсные госкорпорации
                — вузов ныне многовато, а вместо качественного образования стране требуются октябрята, селегеры и уроки патриотического воспитания
                — пенсионные накопления у граждан вполне нормально отнимать, а пенсионный возраст завышать, чтоб не скучно было на старости лет

                Т.е. я в принципе восхищаюсь людьми и организациями, поддерживающими науку, не смотря на текущие отечественные тренды. Но, по моему, от поддержки научных кадров пора переходить к их экстренной эвакуации в более благоразумные юрисдикции.
                  +1
                  — вузов ныне многовато, а вместо качественного образования стране требуются октябрята, селегеры и уроки патриотического воспитания
                  По % расхода на образование — мы уже выпали из сотни лучших стран, и при этом расходы на образование продолжают сокращать, как и бюджетные места в вузах. Казалось бы, это можно было бы обосновать программами «оптимизацией расходов» и «консолидации ресурсов», чтобы повысить общий уровень образования — но нет, об этом никто даже не заикается, наши вузы просто «бросают на произвол судьбы».

                  Как собственно и сокращение расходов на медицину — создаётся впечатление, что люди нашему государству больше не нужны. При этом к популяризаторам науки создаётся отношение, как к каким-то диверсантам, подрывающим устои страны. Грустно это всё, грустно:(.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое