Pull to refresh

Comments 7

Ночью, в темноте, захожу на кухню, на ощупь беру чашку с чаем, и иду через всю квартиру в комнату. В чашке до верха миллиметров 5 не долито, и при этом чай не выплескивается. Получается зрение (или в данном случае память о том, где чашка стояла) необходимо только для первичного прицеливания, все остальное тактильные ощущения и мышечная память. Причем в процессе можно и дверь толкнуть (открыть) локтем руки в которой чашка, но при этом спокойно контролировать положение (наклон, ускорение и силу сжатия) чашки. Так что автор прав, зрение само по себе не сможет дать роботам такие же как у человека (или большие) возможности по захвату и манипулированию предметами.
Положение вашей чашки контролируется не благодаря тактильной обратной связи (хотя она тоже здорово влияет), а благодаря очень сложной моторике вашей руки, которая может двигаться в разные стороны, разными частями на разный угол, на разное расстояние в зависимости от необходимости.
Тактильную обратную связь можно эмулировать зрительной (например если вы чашку зажмете в клещи, вы тоже чай не выплеснете). А вот «правильно» взять чашку вам помогает именно гибкость пальцев.
Серводвигателями такого не достичь :(
Некоторое время назад было видео про робота от Boston Dynamics, который демонстрировал такое же сохранение положения вещи в пространстве.
И да, серводвигатели слишком «дискретны», искусственные мышечные волокна, всё же, были бы в таких задачах более к месту.
После «тактильного» интеллекта, видимо, концептуализируют «механический» интеллект, после которого — «геометрический», а там уже и до «математического» интеллекта недалеко. В целом, направление верное (простите за взятие на себя роли арбитра) — искусственные нейросети моделируют различные виды «интуиций» человека относительно окружающей действительности, собрав которые вместе в итоге и получат искусственное сознание.
Собственно манипуляторы должны быть покрыты сетью тактильных сенсоров — а это фактически зрительная сетчатка. То есть рука — это фактичеки глаза.
Глянул на сайт лаборатории. Про тактильные сенсоры вроде этот раздел
Тактильные сенсоры уровня, описанного в статье, пока не вышли за стены лабораторий. Сенсоры, которые все-таки можно купить или собрать бывают пьезорезистивными, ёмкостными и оптическими, вот неплохой старенький обзор. А лично мне из немнущих типов захватов больше всего нравятся «мягкий мешок» и основанный на эффекте электроадгезии.
Sign up to leave a comment.

Articles