Инженер Google тестирует кабели USB Type-C и публикует отчёты на Amazon



    Некоторые думают, что кабель — простая штука, почти все кабели работают одинаково и не могут причинить никакого вреда. Однако в случае с кабелями-конвертерами USB Type-C это неверно, судя по результатам тестирования, которое провёл Бенсон Люн (Benson Leung), инженер из подразделений Chrome OS, Chromebook Pixel и Pixel C в компании Google.

    Среди прочих трудовых обязанностей, Бенсон занимается проверкой разнообразных кабелей-конвертеров USB Type-C на совместимость с ноутбуками Pixel, смартфонами Nexus 5X, 6P и вообще на соответствие спецификациям USB. Что самое ценное, результаты технических тестов он не скрывает, а публикует прямо на сайте Amazon, где продаются кабели.

    К настоящему времени Бенсон опубликовал уже с десяток обзоров кабелей-конвертеров различных производителей: Frieq, CableCreation, Belkin, Monba, Kupx, iOrange, Juiced Systems, Orzly и Techmatte. Результаты противоречивые, мягко говоря.

    Оказалось, что среди всех кабелей спецификациям USB соответствуют только кабели Frieq, Belkin и iOrange. У остальных есть как минимум одна из двух серьёзных проблем. Например, для адаптеров CableCreation заявлена поддержка силы тока 3 ампера, но в реальности компоненты конвертера не поддерживают такие параметры. Вместо резистора на 56kΩ в нём установлен резистор на 10kΩ, который можно использовать только в кабелях типа C-C (Type-C с обеих сторон). В итоге, при подключении устройства, способного тянуть 3 ампера, результат может оказаться плачевным. Та же проблема у адаптеров Kupx, Techmatte и Monba.

    Ноутбуки Pixel как раз могут заряжаться по USB Type-C на 3 амперах, поэтому проблема некачественных кабелей для них весьма актуальна.

    Бенсон объясняет, что требование использовать резистор на 56kΩ в спецификациях установлено для того, чтобы не повредить старое оборудование, в том числе USB Type-A, которое подключается с другой стороны кабеля, если он подключен к разъёму USB Type-C и тянет 3 ампера. Так можно повредить зарядное устройство, компьютер или другую технику.

    Самое печальное, что кабель способен нормально работать долгое время, ничем не проявляя брак, но при подключении к определённому оборудованию оно может просто сгореть, как этот конвертер Anker.


    В своём блоге Бенсон опубликовал инструкцию, как проверить на соответствие спецификациям кабелей-конвертеров из USB Type-A в Type-C или из USB Type-B в Type-C (при наличии ноутбука Chromebook Pixel 2015).

    Нужно загрузить ноутбук в режиме отладки (dev mode) и подключить адаптер к какому-нибудь зарядному устройству, которого особо не жалко.

    Затем запустить из консоли команду:

    ectool --name=cros_pd usbpdpower 0

    Хороший кабель:

    localhost ~ # ectool --name=cros_pd usbpdpower  
    Port 0: SNK Charger DCP 4920mV / 2000mA, max 5000mV / 2000mA / 10000mW
    Port 1: Disconnected

    Плохой кабель:

    localhost ~ # ectool --name=cros_pd usbpdpower
    Port 0: SNK Charger Type-C 5147mV / 3000mA, max 5000mV / 3000mA / 15000mW
    Port 1: Disconnected

    Во втором случае отображается Type-C с максимальной силой тока 3000 мА, в то время как кабель подключен к разъёму Type-A, что указывает на неправильные параметры резистора.

    Есть и другой вариант проверки: в обычном режиме загрузки зайти в chrome://system и в разделе dmesg поискать строку вроде этой:

    [  121.172637] PDLOG 2015/11/04 19:58:18.074 P1 SNK Charger Type-C 5000mV max 5000mV / 3000mA
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
      +5
      Сейчас полно всяких кабелей. Даже на примере micro usb кабели очень отличаются. Вот кабель от kindle 4 может только 0.8А пропустить, а телефон от 2А только родным кабелем может заряжаются.
        0
        Да уж, с кабелями нынче всё непросто. Методом проб и ошибок было выяснено, что единственный параметр обычного micro-USB кабеля, соблюдение которого позволит мощному мобильнику нормально зарядиться, называется 20AWG — сечение проводов. Через такие провода 2А проходит, а через всякие модные плоские — нет.
        Поэтому у китайцев были заказаны амперметр для USB и провода у нескольких продавцов. Приехало больше пятнадцати проводов, из которых реальные 20AWG оказались только 6. По остальным открыл спор и вернул деньги.
          0
          С Mi Power Bank идёт как раз модный плоский провод, через который телефон заряжается быстрее, чем через комплектный родной, который от одноамперной зарядки. Правда есть одно «но» — он где-то 30-40 в длину. А так да, если у китайцев заказывать, то лучше толстый и жёсткий. Я таких 2 штуки заказывал, не знаю, насколько они оригинальные, но результат аналогичный. Когда брал, они по 155 рублей были.
            0
            дополню: 30мм
            0
            Я в определенный момент попыток найти хороший microUSB кабель отчаялся, заказал USB-A и microUSB коннекторы и просто спаял себе 2х метровый зарядный кабель из обычного силового кабеля, работает лучше любого покупного :).
              0
              обычного силового какого? Многожильного или одножильного толстенького?
                0
                Тут более интересная мысль… А сколько в витую пару влезет? Тем более, что можно жилы объединить.
                  0
                  Единственная характеристика кабеля — это его сопротивление, так что померьте сопротивление нужной длины кабеля омметром и узнаете, подойдет или нет. Но если задействовать все жилы (4 на плюс и 4 на ноль), то почти уверен, что подойдет.
                    +1
                    Осталось обжать в USB)
                  0
                  Ну сечение я точно не скажу, но обычный двухпроводной (или как это сказать правильно?) многожильный медный кабель, купленный в строительном магазине.
                    0
                    Получается, информационных проводов у вас нет?
                    Но средние контакты у micro USB хоть закорочены?
                      +1
                      Информационных нет, так как мне нужен был только для зарядки, для передачи данных у меня куча других кабелей (впрочем в век беспроводных технологий передачи данных это почти не требуется уже), только они не заряжают толком. Но никто, впрочем, не мешает параллельно с силовым кабелем пустить 2 тонких провода (из той же витой пары вытащить или еще откуда), если это надо.

                      Контакты передачи и получения данных, конечно же закорочены. правда говорят, что такой кабель строго не рекомендуется вставлять в компьютер, так как телефон(или другое устройство) может захотеть сильно много тока и спалит порт.
                      Еще контакт OTG оторван, так как у microUSB коннекторов контакты для пайки расположены очень близко, а опыта в паянии у меня не так много, как хотелось бы и его отсутствие позволило паять не так ювелирно.
                +1
                Стоит упомянуть что сила тока, которым будет заряжаться умное устройство, зависит от напряжения тока на входе в это устройство и согласования допустимых токов блока питания и в некоторых случаев даже кабеля(как в случае с кабелями USB Type-C -> USB Type-A из поста).
                Согласование допустимых токов блока питания зачастую достигается установкой определенного сопротивления в линию данных, измеряя которое, устройство понимает какой ток может ему отдать данный блок питания.
                Напряжение на входе в устройство зависит как от сопротивления кабеля(соответственно больше сечение и лучше контакт у разъемов -> меньше сопротивление -> меньше падение напряжения в кабеле) так и от выходного напряжения блока питания.
                Устройство пытается увеличивать ток(до значения, согласованного с блоком питания и необходимого для конкретного устройства) до того момента, пока напряжение не просядет ниже определенного значения (грубо, возьмем 4.9V).

                У нас есть гипотетический блок питания, способный выдать ток силой 2А и напряжением 5.1V.
                Мы берем кабель длиной 1 метр, калибра 26AWG и подключаем через него наше устройство, которое может заряжаться током 2А и оказывается что устройство заряжается током ~0.47А, потому что при таком токе и таком сопротивлении кабеля падение напряжения в кабеле составляет 0.2V(на входе в устройство получается 4.9V) и устройство не повышает ток потребления, чтобы напряжение на входе не упало ниже установленного минимума.
                Если берем кабель длиной 20см и таким же сечением(как у калибра 26AWG), то падение напряжения при токах 2А составит всего 0.17V и на входе в устройство будет 4.93V и оно будет заряжаться током 2А.
                (Естественно, есть кабеля разного сечения, разной длины и с разным качеством коннекторов, это был просто пример.)

                Ну и немного про сами блоки питания.
                Есть блоки питания, которые выдают ток напряжением не 5-5.1V, а 5.25-5.35V. т.е. появляется запас на падение напряжения в кабеле(да и самом блоке питания) при больших токах зарядки. Есть блоки питания, которые при повышении силы тока немного повышают напряжение, чтобы нивелировать увеличивающееся падение напряжения.
                А есть блоки питания низкого качества, которые при повышении выходного тока очень сильно сами проседают по напряжению и не могут выдавать заявленный ток требуемого напряжения.

                p.s. Эти данные не совсем точные даже в нашем теоретическом расчете, т.к. кроме расчетного сопротивления кабеля есть еще сопротивление контактов разъемов, пайки, которые увеличивают общее сопротивление готового продукта(кабеля) и итоговые токи заряда на самом деле будут ниже, чем получились в расчетах.
                +2
                Есть такое. Медь для китайцев священна и не покидает пределов страны.
                Отсюда и появились такие странные вещи, как «USB тестеры» и «обзор USB кабеля».
                Самому интересно проверить качество кабелей, но я зашел с другой стороны.
                Я начал собирать миллиомметр и заказал кучку micro USB разъёмов для усреднения результатов тестов.
                Так как при 2.4А качество контакта в разъёме творит чудеса.
                  +2
                  Жаль сейчас рентген-аппарат вне моей досягаемости. Хотел пофоткать кабели)
                    0
                    да, действительно, жаль
                      0
                      Может появится возможность ещё. Но закупать разные кабели все равно заморочно. Тем более, что толку мало. Точно такие же у китайцев не купишь. Лотерея.
                        0
                        Существуют сайты с обзорами покупок. Там указывают продавцов, где был куплен тот или иной кабель. Правда, и там есть нюансы. Старые обзоры грешат битыми ссылками. А в новых обзорах китайские провода тестируют китайскими же тестерами неизвестной точности :-)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое