Pull to refresh

Comments 30

На принтере получилось бы аккуратнее и желающие смогли бы повторить.
Идея радиокубиков была еще чуть ли не с 50 годов. Кому сейчас нужны такие кубики? ИМХО, лучше все же в роли «кубиков» использовать нормальные выводные компоненты. С соответствующей базой и умением паять. Даже маленький ребенок может научиться паять и познать в это время основы ТБ, а теория придет позже. Со знанием электросхем (а именно такие обозначения присутствуют на «кубиках» можно собрать что угодно из чего угодно, а без знания схем — даже такой конструктор не поможет. Разве что собирать по готовой схеме. Но это не обучение, это обезьянничество. Обучение начинается хотя бы с замены элементов в заведомо рабочей схемы на другие, с целью посмотреть результат. Тут они фиксированные, а я мелкий впаял бы переменник…
Но идея готовых блоков сама по себе неплоха. Готовый блок мультивибратора, триггера, радиоприемника и дешифратора сигналов — это все было описано в книжке «кибернетика», к своему сожалению не помню автора, но там описывались простейшие транзисторные устройства и даже ЭВМ, собранная из этих блоков. Одна из них могла даже играть в крестики-нолики(на реле РЭС-9 абсолютно беспроигрышно).Книжка эта у меня есть бумажная, но под рукой нет. Так вот там главный принцип — все строить из блоков. А блоки в самом начале были описаны, и выполнялись на транзисторах, реле, диодах и была даже многоканальная аппаратура управления моделями на основе резонансного реле (по принципу вибрационного частотомера). Предлагалось даже выпилить из хорошей стали гребенку для детектирования частоты и закалить ее. Реле могло различать около 6 команд при аккуратном изготовлении. Тогда не было МК и даже 155 серия была недоступна кроме как «вынести». Но тем не менее, десяток сравнительно простых устройств, схем, доступных школьнику, возможно было обьединить в новую общую схему с куда более интересными применениями, начиная от самодельного УЗ дальномера, и заканчивая ЭВМ, высчитывающей колокол нормального распределения(последняя вообще делалась без применения электричества). А вот эти кубики, без теоретической базы — извините, ерунда.
Вы серьезно уверены, что 6-7 летнему «обычному2 ребенку можно дать паяльник и посадить его паять схему?
Я — серьезно уверен. Если этот ребенок не насмотрится ТВ в раннем возрасте, то — да. И схему паять ему изначально смысла нет, он возможно за счет хорошей памяти ее и спаяет, суть не в том. Нужно познакомить человека с паяльником, технологиями. Сначала научиться катать шарики припоя, потом «ой, он же горячий» — без этого никуда. Условный рефлекс никакой книгой не заполнишь. Паяльник нужен не 1200 ватт, можно ватт на 12, есть и такие мелкие. Но уже и таким паяльником можно спаять большинство схем. С нуля, конечно. Не стоит просить от ребенка лезть в ATX блок питания — это очень опасно даже для взрослых дяденек.
Потом, когда он уже напаяет себе фигурок из радиодеталей, можно уже и приступать непосредственно к схемотехнике. Всякие реле времени и прочее. И уже тогда он на кубики смотреть не будет, потому что папка дал мешок мп41а!
UFO just landed and posted this here
Я пяти лет паял паяльником на 40 Вт 220 вольт. Как-то не обжигался по дурости. Но красиво паять, конечно, не выходило. Да и из флюсов была только канифоль.
возможно вам просто повезло или моторика мелкая в порядке с рождения. А те кто серъезно обожгутся могут надолго отбить себе желание. И да я тоже паял с 6-8 лет, но не от хорошей жизни. А потому что увидел впервые радиокубики в 12 лет у друга, а макетные платы только пару лет назад с наборами Ардуино. Так что — не. Своим детям я порекомендую монтажную плату и один из радиоконструкторов.
У меня дочь (5,5 лет) недавно взяв в первый раз в руки паяльник, за 10 минут научилась уверенно попадать миллиметровым жалом в провода 0.75 мм.
Я ей разных скруток наделал, она с удовольствием минут 30 их «паяла». потом пришлось буквально за уши оттаскивать.
Ну, схватилась в процессе за жало, даже внимания не обратила, хотя обычно любая царапина это «конец света», мазью намазали и она дальше продолжила.
Плюсану-таки паяльщиков. Промышленные очки от брызг припоя — и всё. И, главное, небольшой ожог не перебьёт большого желания по определению.
Кто не обжигал нос проверяя достаточный разогрев паяльника — недостоин звания «железячника».

Бредборды-втыкалки — тоже неплохо. У меня одна на работе и одна дома постоянно заняты одним-двумя «proof of concept».

Кубики — скорее совсем для малышей. Главное в них — немедленно по началу их использования готовить переход на следующий уровень.
Для этих целей давно уже придуманы макетные платы, навтыкал резисторов, транзисторов, кнопок. Если ошибся переставил. Ничего паять детям не надо. Пока не разберутся и не научатся что к чему. И руки себе оловом не обожгут.
Пары свинца очень очень ядовиты. Взрослые паяльщики во времена СССР при работе в условиях промышленной вентиляции рабочих мест получали вредный стаж… Для ребенка вусловиях городской квартиры думаю всеже найти альтернативу пайке.
Люди, которые предлагают детям паять с детского сада увы не читали ни САНПИН, ни требований к играм и игрушкам для разных возрастов. Советую поискать и почитать требования к безопасности детских игрушек Таможенного Союза.
Люди которые считают что детям нельзя давать в руки паяльник, нож, отвертку, лобзик и вообще ничего, лет через 20 внезапно начинают удивляться и возмущаться тому что их оболтусу 20+ лет, а у него руки только под х#й заточены.
В школах бывают уроки труда, есличо. Там вполне себе паяют, лет в 13-14.

Привет вашим рукам.
А что такого, кто минусует?
Сам общался с мальчиком. который в 12-13 лет, не знал с какой стороны за нож браться.
В 9 лет не знают что пламя не только голубое. Что горячий предмет не обязан ярко светиться. Тоже сталкивался.
в 20 лет не понимать опасности оголённых проводов и пытаться их протереть мокрой тряпкой — видел, успел вмешаться.
Всех «паять» научить увы не получится :( У меня у самого сын научился паять в 7 лет (сейчас 10 будет) и в этом конструкторе он много что паял. И я рад, что дети у кого-то могут паять. А вот в массе тут сложнее. И родители боятся и моторика ужасная.

Плюс выбор профессии идет от игр и если дети с помощью такого конструктора (именно дети, так как расчет на старший детсадовский и младший школьный) задумаются об электрике/электронике — это хорошо. Нет — так будет игра на логику, что тоже хорошо. Все таки изучение «электричества» в курсе Физики идет в школе очень поздно.

P.S. У меня к примеру есть и вот такая разработка.

Не обязательно паять. У меня мелкая увидела паяльник — поигралась.
По случаю как-то купили алебастра пару кило. Пока тренировались вместе, единственная форма надоела, теперь ищем что ещё можно использовать с учётом дальнейшего раскрашивания.
Было желание, что-то резала в салат.
Когда делаю что-нибудь и она крутится рядом, я объясняю, почему именно так, а не иначе. А как вообще нельзя. И почему.
В магазинах я не против если она что-нибудь подёргает. Стараюсь объяснить для чего эта вещь.
Товарищи, 21 век на дворе. Вот как должны выглядеть современные радиокубики http://www.lightup.io
Это прежде всего «вещественная» реализация настольной логической игры.
В детстве у меня было три радиоконструктора.
Один — портативный радиоприёмник. Он состоял из кучи радиодеталей, платы из гетинакса с «дюбелями», кучи проводов-перемычек и корпуса. Паяльника не было. Я жутко хотел его собрать. Намотал антенну на феррите, навтыкал деталей, проводов. Не заработало. Это было очень обидно.
Второй — https://geektimes.ru/post/84701/ Экон-02. Вот это была вещь! Мегакрутая. Всё как на ладони, понятно.
Третий и последний — Экон-01. Этот чисто по дизайну и функционалу нравился больше. Кроме того, из него можно было собрать cw радиопередатчик. И мы собирали передатчики и устанавливали связь между квартирами морзянкой!
Но у Экон-01 был один существенный, на мой взгляд, недостаток. Он вообще не развивал «электронное мышление». Детали не видны. Комбинация кубиков нелогична. А самое главное — ни одна схема не работала без материнского блока. Чё там внутри я не знал. И знать, правда, не хотел. Навтыкал кубиков по инструкции, заработало и ладно.
В этом плане Экон-02 много интереснее. Можно было экспериментировать, включать в схемы дополнительные детали, менять номиналы и смотреть, что получится. А ещё там были элементы с переменным номиналом. Кпе, переменное сопротивление и фотоэлемент. Мне он нравился больше. В итоге однажды конструктор всё-таки был разобран. Детали нужны были очень. Схема, кажется, так и не заработала (в те времена фольгированный текстолит на каждом углу не продавался, даже ЛУТа не было), но светлая память о конструкторе осталась.
В Экон-01 внутри был УНЧ, об этом писалось в каждой схеме в инструкции, а так же схема в конце как полностью повторить всю электро схему из деталей. Что мне не нравилось в Экон-01 — ниодной схемы на КВ и УКВ волнах, А средние волны в моем регионе ловились очень плохо.
Но тогда я уже сам паял УКВ на варикапах, лет 12 мне было и Экон не вкатил никак.
У Экона был веселый эффект «выстреливающих» кубиков ;) Из схематик делали на его основе телефон, цепляя радиоприемники и прокладывая линию связи по комнатам, а также баловались с мультивибраторами (в играх использовали).
Прикольно, хотя прочность упаковочного картона вызывает определенные сомнения. :)
На эту версию квадрата 2 ушло картона на все пробы и ошибки. — плотного я бы столько не нашел дома :(
Я повторял цифровой частотомер Борисова на картоне. Размером выходило с Рекорд-312. Потом сделал его же на текстолите, с которого были ободраны дорожки (ну не продавался тогда нефольгированный, а фольгированный стоил как сам частотомер).
Вторая версия до сих пор имеется, а вот БП с трансом от него я продал. ЛУТ вообще все операции обесценил, и я для макеток сейчас вернулся обратно к прорезанию дорожек.
А почему фанеру не использовать вместо картона? И прочность была бы выше, да и оформить можно. Стоимость была бы повыше, но не сказать, что сильно. Вставка контактных площадок(тех же скоб) — тоже не такая то проблема была бы. А чтобы магнитные крепления держали — использовать не сильно толстые листы.
1. Почему не фанера — см. текст про наличие материалов и оборудования в нашей «провинции». После публикации предложение в помощи от коллег из других городов сделать на своей базе прототип — буду делать в фанере/акриле и на печатных платах, как и задумывалось ранее.
2. Идея была попробовать сделать что-то из подручного материала. Также попробовать картон. Упаковочного картона было больше всего. Результат — да, можно сделать конструктор-игру и из картона.
Извиняюсь, не думал, что в наше время проблемно настолько фанеру найти где-то(сам проживаю в той еще «провинции, однако пилорам вроде кругом в достатке). Даже вагонку не толстую, думаю, можно использовать, разве что да — бюджет дела вырастет(ну картон разве что для прототипа или же просто эксперимента), хотя в целом, идея хороша, если будет возможность собирать не по готовым схемам, а поучить детей обозначениям на схемах, да и использовать разные номиналы деталей, дабы школьников к расчетам приучить(на самом деле, даже для изучения материала, который есть в ЕГЭ практика была бы полезна, хоть сейчас она есть далеко не везде)
Резку найти вменяемую также сложно :( А делать первый прототип с лагами на исполнение в несколько недель не хотелось (картона много перепортил :) ). По деталям — я все таки сторонник того, что тут настольная игра + «завлекаловка» в электронику для детей от 6-7 лет, а кому интересно могут перейти на макетки и на пайку. Также есть идея добавить микроконтроллер и связать с Scratch/Snap.

Сразу напомнило досовскую игру Aqua man от Soleau Software. Думаю таким же способом, как сделана ваша игра, можно сделать и настольную версию Aqua man`а.
image
Sign up to leave a comment.

Articles