Pull to refresh

Comments 54

Транспорт. Противовоспалительное. Улучшение трофики. Увлажнение. Во многом зависит от фракции и захваченных веществ из формулы.
Спасибо. Вот об этом бы хотелось больше и подробнее. Статья интереная, но тема заголовка не раскрыта.
Я с коллегами буду рассказывать про разработку формул средств медицинского назначения. Думаю, на конкретных примерах будет более понятно. Пока самый массовый продукт — Блефарогель-1 и Блефарогель-2 (второй по формуле отличается соединениями серы). В блефарогелях гиалуроновая кислота используется как сорбент (увлажняющее с проникновением до нужной глубины), как средство доставки противовоспалительного агента, собственно, как противовоспалительное и как активатор иммунно-регенеративных процессов. Основное комплексное действие — очищение протоков мейбомиевых желез, что служит профилактике синдрома сухого глаза (или применяется уже при лечении, если пациент не успел с профилактикой). В формуле для регенерации мы используем её для создания защитной плёнки поверх ожоговых травм: она дает выраженный увлажняющий эффект, а при ожогах это очень важный элемент терапии.
Ок, пойду подпишусь на вас)
В свете ветки ниже также интересуют вопросы ее метаболизма и фармококинетики.
Главное вещество для смазки внутри крупных суставов.
Задам вопрос, вы только не смейтесь.
Петушиные гребни в приготовленном виде весьма вкусны. А попадание гилауроновой кислоты в организм через желудок к чему-то приводит? В том смысле, что это полезно или в процессе пищеварения мукополисахарид дробится до мелких компонентов и превращается «в просто еду»?
Да, полезно. И в этом случае гиалуронка пойдет туда, где ее функциональный дефицит: в суставы, слизистые оболочки и в кожу в том числе, но по остаточному принципу.
Как же большая молекула может проникнуть через стенку кишки и стенку кровеносных сосудов в кровь?
Никак, разумеется. Гиалуроновая кислота синтезируется по месту применения, а в кишечнике переваривается, как и другие гликопротеиды и мукополисахариды. Ничего такого редкого в гиалуроновой кислоте нет, так что есть её для восполнения запаса «запчастей» для её сборки не необходимо.
Вот и я о том же. Как съеденная гиалуроновая кислота может «пойти в суставы, слизистые оболочки и кожу»? Мне тоже так думается, что это невозможно. Но автор статьи утверждает, что возможно.
Ну вот про такой мукополисахарид как хондроитин — пишут:

При однократном приеме внутрь среднетерапевтической дозы Cmax в плазме достигается через 3-4 ч, в синовиальной жидкости — через 4-5 ч. Биодоступность составляет 13%
medicinform.net


Биодоступность хондроитина сульфата составляет от 15% до 24% от перорально введенной дозы. Ronca и соавт. сообщили, что хондроитина сульфат не быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и высокое содержание меченого хондроитина сульфата находится в синовиальной жидкости и хряще.
lifebio.wiki


Насколько оно помогает — это вопрос второй. Эти цитаты просто опровергают утверждение «все мукополисахариды полностью перевариваются».

Про гиалуронку таких данных не нашлось, но есть данные о ее рассасывании из сустава после инъекции по окружающим тканям. То есть через стенку суставной сумки она как-то проникает же.
Вот всегда было интересно, что это за мифическое увлажнение и чем оно отличается от приема ванны или посещения бани?
При посещении бани или приеме ванн как такового увлажнения не происходит, а происходит разрыхление эпидермиса. Это способствует усвоению активных компонентов косметических средств, которые вы после этой бани или ванны нанесёте на кожу. Если бы вода имела возможность проходить через эпидермис и задерживаться в коже, то человек «растаял» бы от дождя. Эпидермис защищает кожу от внешней среды и от воды в том числе благодаря гидролипидному барьеру (состоящему из влаги и жиров). Кожный жир не даёт воде проникать глубоко в кожу. Чтобы привнести влагу (например, гиалуроновую кислоту) в кожу, нужно либо чтобы молекула гиалуроновой кислоты была очень маленькой (ультра-, низкомолекулярная форма), либо вещества должны быть заключены в транспортные системы (например, липосомы), или растворены в энхансерах (растворителях-переносчиках, таких, как пропиленгликоль). Тогда они проникнут глубоко в кожу и смогут там подействовать. Кроме того, есть такое понятие, как трансэпидермальная потеря влаги, а попросту испарение. Ему препятствует использование поверхностных увлажнителей, таких как высокомолекулярная гиалуроновая кислота, хитозан, различные камеди и т.п. Эти вещества задерживают влагу, не давая ей испаряться, но при этом, позволяют коже дышать.
Такие комментарии можно прямо в статью добавлять!
Хорошо, а что тогда не так с жидкостью с другой стороны кожи? Ее вроде там много, и питательные вещества она вполне доставляет… Ее тоже недостаточно для увлажнения? Ну и откуда вообще взялось утверждение про необходимость увлажнения?
Видимо жидкость с другой стороны кожи увлажняет с другой стороны кожи, а насквозь не проникает, иначе бы мы высохли в момент.
Ну если бы не пополняли запасы жидкости через рот, то таки бы высохли. И проникает вроде-бы, особенно когда жарко. А если серьезно, можно какую-нибудь информацию про то, откуда берется необходимость кожу увлажнять?
Необходимость берется с возрастом.

А пока молод, организм быстро регенерирует, все клетки полностью функциональны, достаточно увлажнения изнутри.
Это отличный, полноценный и здоровый комментарий! Благодарю вас, продолжайте, маэстро
Тем, что это увлажнение остается в тканях тела. Вы же не едите гвозди, когда доктор прописывает вам восполнить недостаток железа? Так и тут.
Мне в свою очередь интересно влияние гиалуроновой кислоты на суставы и позвоночник, и связанные с этим диеты. Холодец например, сырые овощи и фрукты, картофель.
Поддерживаю.
Очень интересны подробности этой цепочки метаболизма — как усваивается, как доходит до суставной жидкости. И про хондроитин с глюкозамином тоже.
Хотелось бы надеяться, что подходящий автор найдётся.

Есть ли доказанная эффективность у употребления бадов Хондроитин и Глюкозамин?
Ну так и про гиалуроновую как БАД в комментах выше пишут — просто переваривается.
Интересно было бы почитать нормальный такой связный текст про это всё — эффективно или неэффективно и почему.

Кстати, есть разница между «нет доказанной эффективности», «эффективность не доказана» и «доказана неэффективность».
Интересно было бы почитать нормальный такой связный текст про это всё
Тыц. Про гуалуроновую там нет, правда.
Спасибо, но я имел в виду текст наподобие тех, что здесь на гиктаймсе появлялись на другие околомедицинские темы — с популярным разжёвыванием «для технарей».

А такие что по вашим ссылкам — мне и на русском-то сквозь такое сложновато продираться, а уж на английском я буду полдня ковыряться.
Я только по своей специальности — инженерии и особенно электронике — могу бегло читать на инглише. К тому же в технике всё довольно просто и однозначно, никаких «с одной стороны, с другой стороны» (если не считать аудиофилию — но это и не техническая дисциплина).
Ок, я попробую адаптировать, если осилю (понимать проще, чем переводить и обьяснять). Ну и надо будет про гуалуронку тоже добавить тогда.
Холодец например...
Если проблема с суставами подразумевает воспалительные вещи (народное название — подагра и пр.), то холодец скорее навредит. Концентрированные бульоны поднимают уровень мочевой кислоты (при артритах доктора первым делом запрещают все супы, кроме овощных).
А можно пруфы? Вроде, было показано, что белок в общем случае не влияет на артроз/остеопороз и тд.
Пруфы ищу. Там дело не столько с белках, сколько в пуриновых основаниях, коих много в наваристых бульонах и красном мясе.
UPD я в медицинском английском не силен, но вроде бы это оно...
Хмм, интересно. Пойду тоже погуглю=)
UPD2: «Многомерные модели не выявили никакой связи между РА и любой мерой потребления белка или железа. ». Вот и верь после этого терапевту в районной поликлинике… :)
<пошел варить холодец>
UPD3: А, нет. Вот исследование именно по пуринам.
«Результаты исследования показывают, что острое потребление пуринов увеличивает риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди пациентов с подагрой. Избегание или уменьшение количества богатого пурином пищи, особенно животного происхождения, может помочь снизить риск приступов подагры.»
Ну подагра это не просто воспаление. Ну и Case-Crossover исследование как бы не топовый уровен доказательств дает.
Емнип, для регенерации суставов нужна аскорбинка и глицин (считай, коллаген). Но если диета уже их обеспечивает, то дополнительные добавки не дадут дополнительного эффекта.

Эффективных хондрапротекторов не существует, но вроде как инъекции гормона роста в сустав неплохо работают=)
Что такое некачественная формула? Маркетолог с опечатками?
Работаю с окисленным декстраном. Эффекты схожие (плюс противофибротический и пр. ) а себестоимость на порядок дешевле.

Для лечения артрозов иньекции гиалуроновой кислоты в сустав весьма эффективны.

Сходу ссылки на статьи с исследованиями о эффективности не найду, вряд ли Вас устроят просто отзывы в сети. Но это проверено на личном опыте — имею проблемы с артрозом коленного сустава, из всех препаратов длительное действие(около 6 месяцев ) есть только у гиалуроновой кислоты.

Хмм, интересно. Я правильно понимаю, что оно просто симптоматику снимает, или есть улучшения на снимках?

Контрольные снимки буду делать в начале следующего года. Гиалуроновой кислота(гиалуронат натрия, в моем случае) служит биоимплантом синовиальной жидкости.Использовал данный препарат https://www.aptekagemini.pl/alevox-ha-inj-0-022g-ml-1amp-strz-a2ml.html

служит биоимплантом синовиальной жидкости
В принципе, это я и имел ввиду под снятием симптоматики… только сформулировал не так — получилось, как будто бы я с НПВС и тп сравниваю.

НВПС не употреблял, ничего сказать не могу. Но здесь, насколько я понимаю, гиалуронка выполняет частичную компенсаторную роль потери хрящевой ткани в суставе, и, по ощущениям, реально помогает. До иньекций временами не мог пройти и 200 метров без остановки — сейчас хожу без проблем пару километров. Но где-то раз в полгода надо делать иньекцию.

Очень смущает.
В общем, я погуглил бегло по пабмеду — данные очень противоречивые. У кого-то выходило, что и кушать норм, у кого-то, что и инъекции не помогают. Разбираться в деталях пока лень (другие сейчас приоритеты). Но вот это советую глянуть хоть чисто для кругозора.
Ну, про рассасывание по моей же ссылке есть описание.

Я вообще, почему интересуюсь этой темой, будучи технарём — как пациент. У меня лёгкий артроз практически всех суставов, а уколы в сумку — это как-то стрёмно. Врачи говорят «чо вы хотите, это у вас возрастное», а мне хочется как-то затормозить процесс. Да, гимнастика, движение — помогают.
Мне вот интересно — проводились ли исследования по сочетанию препаратов с упражнениями? Есть подозрение, что нет.
Не, это биодеградация, а не рассасывание. По крайней мере, в статье ее анализируют.
Врачи говорят «чо вы хотите, это у вас возрастное», а мне хочется как-то затормозить процесс.
К сожалению, большинство врачей только и могут давать ретроспективную оценку причин. Это от старости, это от качалки, это от того-то.

Как потенциальный пациент, я пришел к выводу, что если что-то болит, то я что-то делаю не так. Просто изменение характера двигательной активности дает хороший результат сравнительно быстро. По крайней мере, при тендонитах.
«Формула» в статье сильно отдает жаргоном или «англосуржиком». Можно ее заменить на «рецептура, состав, композиция»?
можно и другой подход реализовать.

Упаковать любое нужное API в частицы-оболочки в районе 20 нанометров (4-е поколение SNEDDS). Стабильно, «влажно» и попасть через мембрану в клетку напрямую. К примеру, уровень проникновения через нематоэнцефалический барьер <30 нанометров

Если понимаете, о чем речь, обращайтесь ))
Sign up to leave a comment.