Китайская космическая станция «Тяньгун-1» упадет на Землю в следующем месяце



    Нет, речь не идет о катастрофе, которая приведет к уничтожению станцией какого-либо города, как это любят показывать в кино. Станция совершает запланированный спуск на Землю, представляющий минимальную угрозу людям или строениям. Часть станции сгорит в атмосфере, а остатки, если они будут, упадут где-либо в безлюдном месте, скорее всего, рухнут в океан.

    «Тяньгун-1» — первая орбитальная станция Китая, которая была запущена в 2011 году. С ее помощью отрабатывались действия тайконавтов (китайских космонавтов) в условиях как самой станции, так и открытого космоса. Можно сказать, что эта орбитальная станция была «пробой пера», тестовым проектом, после которого Китай начнет строительство гораздо более совершенной системы.

    «Тяньгун-1» за все время своего существования провела стыковку с тремя космическими кораблями: «Шэньчжоу-8» в ноябре 2011 года, «Шэньчжоу-9» в июне 2012 и «Шэньчжоу-10» в июне 2013 года. К слову, длина станции составляет всего 10,3 метра. Масса «Тяньгун-1» — 9,4 тонны. В марте 2016 года китайские ученые потеряли связь с этим объектом, и теперь он возвращается на Землю.

    Падение произойдет 3 апреля. По мнению экспертов, станция должна практически полностью сгореть в атмосфере. Когда это случится, люди, которые будут находиться в зоне видимости падающей станции, смогут полюбоваться видом горящего в атмосфере объекта, снижающегося с огромной скоростью. Выглядеть это будет примерно так, как падение метеорита в Боливии в 2016 году.


    В атмосфере «Тяньгун-1» может развалиться на части, которые, если не сгорят полностью в атмосфере, упадут на землю и воду. Если это случится, затронуты будут регионы, которые находятся непосредственно под проходящей над Землей станцией. На рисунке ниже «опасные» зоны отмечены зеленым и желтым цветом. Голубым отмечена зона нулевой вероятности падения станции. Это примерно одна треть общей площади планеты.



    Вероятность того, что станция при падении зацепит что-то или кого-то, очень невысокая, хотя и ненулевая. Случаи, когда части космических аппаратов попадали при падении в людей, известны. Например, в 1997 году небольшая часть ракеты Delta II попала в плечо американки Лотти Уильямс, проживающей в штате Оклахома. Эта частичка ракеты была настолько маленькой, что Уильямс практически не пострадала. Тем не менее, сейчас она является единственным человеком, в которого попала частичка космического мусора.

    За последние полвека в атмосфере Земли сгорело большое количество космического мусора — около 5400 тонн. И проблем с падением чего-либо на жилые дома или в другие зоны обитания людей не было, кроме уже описанного выше случая. Во всяком случае, никто не заявлял противоположное.

    В прошлом году китайцы запустили на орбиту вторую свою орбитальную станцию, «Тяньгун-2», которая изначально была резервом на случай, если что-то случится с первой станцией. На ее борту находится 14 видов научного оборудования, среди которого:

    • высокоточные холодные атомные часы, погрешность которых, по словам учёных, составляет одну секунду в 30 млн лет;
    • высокочувствительный детектор гамма-излучения POLAR, созданный учёными Швейцарии, Польши и Китая;
    • медицинское оборудование для изучения влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему человека;
    • оборудование для проведения эксперимента по наблюдению за развитием растений в космосе.

    Китайская космическая программа весьма амбициозна. Поднебесная собирается запустить на орбиту Земли крупную орбитальную станцию, на которой одновременно может находиться целый экипаж космического корабля. К 2020 году планируется отправить на Марс ровер, который будет исследовать как геологический состав пород Красной планеты, так и атмосферу. Кроме того, китайцы разрабатывают и собственную тяжелую ракету носитель. Китай имеет все необходимое для запуска на своей территории. Это, в частности, космодром Хайнань — четвертый по счету. Он расположен в 19 градусах севернее экватора, что открывает перед специалистами из Китая обширные возможности

    Использоваться космодром будет для запуска тяжёлых космических ракет, аппаратов исследования дальнего космоса, ракет-носителей для отправки модулей космической станции. Что касается самой ракеты, то китайцы не торопятся. Создание тяжелой ракеты-носителя планируется завершить в течение 12 лет, так что в космос такая ракета отправится не ранее 2030 года. При этом полезного груза можно будет взять около 130 тонн (на низкую орбиту). Основная нагрузка будет выполняться ракетой в 2030-2050 годах.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 35
      +8
      Вы таки определитесь «запланированный спуск на Землю, и упадет без угрозы уничтожения чего или кого-либо» или упадет на кого бог пошлет «На рисунке ниже «опасные» зоны отмечены зеленым и желтым цветом. Голубым отмечена зона нулевой вероятности падения станции. Это примерно одна треть общей площади планеты.»

      Статья противоречит сама себе.
        –1
        Да-да. Особенно умиляет «упадёт 3-го апреля плюс-минус неделя»
          +7
          А фиг его знает, когда именно к ней доберется Сандра Буллок
        +3
        Где-то читал что китайцы вообще потеряли управление над станцией.
          +2
          Как минимум, Вы это прочитали в статье, под которой оставили данный комментарий:
          В марте 2016 года китайские ученые потеряли связь с этим объектом, и теперь он возвращается на Землю.
            +2
            Но читая статью создается ощущение что у китайцев все под контролем.
              +8

              И всё благодаря описанию крутых приборов на совсем другой станции, упоминанию четвёртого космодрома и планов по созданию тяжёлого носителя.
              Писательское мастерство!

          +9
          Заглавная картинка вводит в заблуждение — на ней многомодульная станция, а «Тяньгун-1» —
          это только один жилой модуль.
            –5
            А меня больше «тайконавты» удивляют. КОСМОнавты — это те, кто в космосе. ТАЙКОнавты — те кто в тайкосе?))))
              +7
              Тайкун — космос по-китайски. А вот астронавты — это совсем неправильно. На звёздах они ещё не бывали.
                +1
                Простите тогда, ибо не знал.
                  +11
                  Палитесь.
                  0

                  Тогда их правильно спейсонавты называть.

                    +1
                    А «наутик» по гречески. Искусство мореплавания, кораблевождения. И тут уж либо надо все по китайски, либо уж не выеживаться.
                      +1
                      Таких смешанных слов полно. «Телевизор» и «автомобиль» — греческо-латинские, например.
                      +2
                      ММм-даужжж. Любопытно. Вроде настолько область общая, а договориться об одном термине и одном слове (наборе слов, как вариант, для обозначения общих понятий) никак человечество не может. А было-бы полезно для международных команд.
                    0
                    Вот интересно, что лучше для государства — иметь свою личную станцию, или участвовать в МКС?
                      +2

                      МКС. Свою очень дорого, по сравнению с МКС. А каких-то плюсов у своей нет.

                        0

                        Расскажите это китайцам. Кстати, интересно знать, китайцы отказались от участия в МКС или их туда и не звали?

                          +5

                          Их туда не звали. Космонавт раз в несколько лет их не устроил. Строить свой кусок МКС уже поздно. У них вариантов не было.

                            +1
                            Я не могу понять ваш коммент.
                            Вы одновременноп ишите что их не звали и что их не устроили условия.
                            Так их не звали или они не захотели?
                              +1
                              Я понял так, что к постройке не звали (чтобы запилить свой отсек), а посылать тайконавта когда будет свободное место(раз в несколько лет) — они посчитали неэффективным.
                            0
                            Их туда не звали.
                            Даже запретили. И делали всё, чтобы замедлить Китаю получение опыта и технологий космических полётов.
                          0
                          А это от целей зависит- как общага и частный дом. В общаге — дешево, можно занять кастрюлю или переждать в соседней комнате, если свою заливает. А частный дом — хочешь человека клонируй или боеголовки втихаря размещай. Зная азиатское коварсто, ни в чем нельзя быть уверенным )
                            +2
                            Для китайцев ещё вопрос престижа, наверное важен. Все таки единственная страна со своей личной станцией. Хоть и плохонькой, по сравнению.
                          –1
                          Дубаи в опасности!
                            0
                            И проблем с падением чего-либо на жилые дома или в другие зоны обитания людей не было, кроме уже описанного выше случая. Во всяком случае, никто не заявлял противоположное.


                            «Говорит президент. Кажется, на вашу ферму упала орбитальная станция» — «Ага, сейчас бычков посмотрю» — статья на Geektimes была совсем недавно.
                              0

                              Добавлю к другим замечаниям


                              В марте 2016 года китайские ученые потеряли связь с этим объектом, и теперь он возвращается на Землю.

                              Падение обусловлено в большей мере не потерей связи, а исчерпанием горючего для подъема орбиты станции. Связь нужна для выдачи команды двигательной установке на создание необходимого импульса для падения в заданном районе.


                              За последние полвека в атмосфере Земли сгорело большое количество космического мусора… И проблем с падением чего-либо на жилые дома или в другие зоны обитания людей...

                              Сколько из этого мусора было размером в этот лабораторный модуль? Советские орбитальный станции и поболее ее Скайлаб.


                              Китайская космическая программа весьма амбициозна. Поднебесная собирается запустить на орбиту Земли крупную орбитальную станцию, на которой одновременно может находиться целый экипаж космического корабля

                              Это такая амбиция — на станции может находится целый экипаж космического корабля? А с Т-1 и Т-2 было не так? Да и китайские лица говорят что на борту сможет находится 3 человека — длительный полет, 6 человек — при смене экспедиции.


                              Создание тяжелой ракеты-носителя планируется завершить в течение 12 лет, так что в космос такая ракета отправится не ранее 2030 года. При этом полезного груза можно будет взять около 130 тонн (на низкую орбиту)

                              Это не тяжелая, а самый настоящий сверхтяж. Тяжелые уже давно есть. Занятно что в последнее время в российских СМИ наоборот: тяжелые называют сверхтяжелыми.

                                0
                                Это такая амбиция — на станции может находится целый экипаж космического корабля? А с Т-1 и Т-2 было не так? Да и китайские лица говорят что на борту сможет находится 3 человека — длительный полет, 6 человек — при смене экспедиции.

                                На самом деле это весьма амбициозно. Постоянно обитаемой станции у Китая ещё не было (Тяньгун-1 и -2 временно обитаемые, большую часть своего срока эксплуатации болтались в космосе без экипажа). Не забывайте, что пока в истории Земли постоянно обитаемую станцию в одиночку сделала только одна страна — СССР: станция Мир провисела на орбите 14 лет. А несколько стран в кооперации — тоже единственный пример (МКС).

                                Китай станет второй страной, которая смогла сделать это в одиночку. И даже результат «третья
                                по счёту» станция (да, достаточно технологичная, чтобы на ней постоянно мог жить экипаж) тоже выглядит амбициозно.
                                  +1

                                  Амбициозно. Но не ошибочно говорить на которой одновременно может находиться целый экипаж космического корабля. На ней всегда оставался полный экипаж прилетевшего космического корабля, или не было никого. Кажется даже в истории не было что на станции оставался экипаж, а его пилотируемый корабль не был пристыкован.

                                    0

                                    Справедливости ради стоит причислить к национальным станциям американский Скайлэб. Три полноценных экспедиции по три астронавта. 28, 59 и 84 дня непрерывного нахождения на станции соответственно. А ещё, проштудировал тут википедию… До станции "Мир" у СССР была целая серия станций "Салют". Все перечислять не стану, но последняя, "Салют-7", была обитаема в течении 816 дней

                                      0
                                      О, конечно земляне построили много разных станций. СССР и тут тоже отличился, построив больше всех. Ну Скайлеб тоже была временной, не имела возможности длительного обитания. И все остальные тоже.

                                      А про Салют-7 вы путаете, 816 дней — это общая сумма дней всех экспедиций, самая долговременная из которых — 237 суток. Всего Салют-7 проболтался на орбите около 3200 суток, т.е. почти всё время был пустым.
                                  0
                                  а че они туда экспедицию отправить не хотят? Салют7 не смотрели? :)
                                    0

                                    Салют-7 у них крутили месяца два назад.
                                    А зачем если у них еще второй лабораторный модуль летает и даже новее, и с топливом.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое